真教寺宝国幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (兵庫県内95位)

山陽電鉄網干線 西飾磨

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【3年保育】

真教寺宝国幼稚園の口コミレビュー

【総評】
いじめが無くて、先生が一生懸命に動きまわっている、子供が楽しそうに登園しているすがたを見せてくれる。

仏の教えがあり、毎朝のおつとめにもきっちりとしつけしてくれている。こどももいやがらずにきちんとこなしている。

若くて元気、一生懸命さが伝わる。家への連絡でも迅速丁寧に対応してくれる。とてもまじめな先生が多くて好感もてる。

悪い評判を聞かないこと。バスのぞうびんについてクレームをもうしいれるとそくざにたいおうしてくれてたすかる。

まわりのおかあさんがたのはなしから、ここの防犯はしっかりしていること、ちいきのかたがたからのきょうりょくもあるとのこと。

自転車でも登園可能で、ばすもだしてくれているからべんり。あきからもちかく、とくにふべんをかんじたことはない。

直近では、子供支援制度に関する説明。

とくに派手さは無くおーそどっくす

かっきがあってたいへんよい。

保育料はふつうですが、来年以降上がる。

アクセスが良いこと、第一希望をはずれたこと

バスタオル、ぞうきん、くつ、お道具箱一式

真教寺宝国幼稚園の口コミを共有する

【総評】
発表する場を見ても、とてもしっかりできていているし、きちんと座れて人の話を聞くことのできる子に育っていると思いました。

仏教の教えを基本としているので、手を合わせることを自然と身につけていくことができ、ひととしての基本の部分がしっかり育てられていると思いました。

親しみやすい先生ばかりでした。ほかの学年の子どもたちや、親たちもよく覚えていてくれていてよかったです。子どもたちの発表の場を見てもよく教育されているなと思いました。

完全給食。3時までの保育。料金が発生するが延長もあり。夏休みは2週間ほど保育があり。学年が上になると、英語、サッカー、体操、マーチング等あり。

園庭が狭いのが少々難点。でも、隣に大きな公園があるので散歩やサッカー、マラソンなどいろいろできるところがよい。園庭は通常しまっていて、玄関はオートロックになっている。

住宅街の中にあり、治安の面では心配はないが、公共交通機関から少々離れているので、バスか、自力で送迎する。駐車場が20台ほどしか停められないのでイベント時には少し困る。

ヨガや工場見学などの講座、バザー、ベルマークの回収など

青いスモックの上着、えんじ色のジャージズボン(半・長)、園章入りの白のポロシャツ

親子交流会、七夕会、遠足、運動会、お楽しみ会、ひな祭り会など

約25000円ほど。年度途中で市のほうから補助が出て、21000円くらいになった。

仏教系の幼稚園だったこと、給食、3時までの保育、延長保育があったから

お昼寝用バスタオル、お手拭きタオル、歯ブラシ、コップ、絵本鞄

志望動機などの願書。子どもを伴っての簡単な面接。

【試験対策】
何もしてない。普段通りあいさつしたり、受け答えができるぐらいでよかった

真教寺宝国幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小学校に入学した時にきちんと話を聞くことのできる子どもたちに育っていました。3時までの保育で、延長もあり完全給食なのもよかったです。ちなみに選択肢の園名の読み方がまちがっています。しんきょうじほうこくようちえんです。

お寺の幼稚園だったので、自然と人や命などを大事にすることを学んで行けたのではないかと思います。おつとめもあって、手を合わすことも覚えられてよかったと思います。

音楽会や、運動会などの発表の場を見ていると、きちんとみんなができていて熱心に指導されていたことがよくわかりました。

年中から英語、サッカー、年長からはさらにマーチングがありました。鉄棒や、縄跳びもシールを集めたりするために一生懸命やっていました。

園庭が少し狭いのが残念でしたが、一応、園の隣には大きな公園もあり何とかなっていたのでよかったです。後は、駐車場が狭いのが難点でした。

年少の園舎は狭い道路のそばにあって少し不便でしたが、年中からの園舎は特に問題がありませんでした。どちらも住宅街にあり、うるさい感じもなくてよかったです。

工場や施設などの見学、ヨガや製作などの講座、茶話会

園指定のスモック・園章の入った白のポロシャツ・えんじ色の体操ズボン

父の日参観、七夕会、運動会、お楽しみ会、おひな祭会など

25900円くらいだったと思います。プラスで父母会費とサッカーなどの講師費が追加されます

3年保育だし、お寺の幼稚園だったから

スプーン、箸、フォークのトリオセット、コップと歯ブラシ、巾着、お手吹きタオル、上履き

志望動機などの記入と、面接

【試験対策】
特に難しそうではなかったので対策はしませんでした

兵庫県の評判ランキング

真教寺宝国幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています