みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  津田このみ学園   >>  口コミ

津田このみ学園
(つだこのみがくえん)

兵庫県 姫路市 西飾磨駅 / 私立 / こども園

津田このみ学園 口コミ

(9) 兵庫県保育園ランキング 295 / 1139園中
    2021年05月投稿
      コロナでたくさんの行事が中止になっていますが、それでも園庭でお弁当を食べたり楽しいことを先生がしてくれてて感謝しています。
      異年齢教育に惹かれました。また、畑で野菜を収穫したりカエルを見たり、自然に触れていて子供も楽しそうです。
      毎朝挨拶してくれて、担任でなくても子供たちの名前を覚えてくれて声をかけてくれます。
      お散歩、畑遊び、お水遊び、虫探し、など天気や自然に触れていることが多いと思います。
      登園降園時には入り口に先生が立っています。子供たちも園庭でのびのびと遊んでいます。
      住宅地にあるので車通りも多いと思います。でも駐車場もあり、きちんと手を繋いでいれば安全な場所です。
      年に数回実施しているといった状況だと思います。コロナの時期なので今は書面で総会がありました。
      親子遠足や親子遊びの日が設けられています。運動会などもあります。コロナで中止になってることも今は多いです。
      休日保育は前月25日までに申し込みをします。18時以降は延長保育になって料金もかかってきます。
      いろいろな経験をさせてもらえるので、子どもがのびのびと過ごせて成長できる場所だと感じました。

園生活の中で、自然な形で基本的な生活習慣を身につけさせてくれます。給食は、白砂糖を使わないなど子供の身体を考えてくれていて、アレルギーにも対応してくださっているので、安心して任せられます。
      保育目標として、「明るく元気な子」「やさしくおもいやりのある子」「取り組む子・かんがえる子」を挙げています。運動会の時には、子供たちでルールを考えるなど、子供の自主性を重んじてくれています。
      クラスに関わらず、いつでも笑顔で挨拶をしてくれます。こちらの心配事には、きちんと応えようとしてくださる姿勢なので、お任せしてよかったと思えます。子供たちに対しても、全力で向き合ってくださっている様子が伺えます。
      早朝保育、延長保育・土曜保育があるため、勤務内容に合わせて預けることができます。希望保育ですが、夏休み・冬休みの長期休みも預かってもらえます。同年齢の保育だけでなく、異年齢との縦割り保育もあり、集団生活での生活力を身につけられると思います。また、季節に応じた色々な行事で、家では出来ない体験(もちつきや収穫など)ができます。
      先日、近所で不審者が出たときは、園の2箇所の入り口を1箇所に減らし、施錠を徹底するなど、子供たちの安全を第一に考えてくださっています。
      駐車場が少ないため、車の場合はお迎えの時間になると込み合うこともありますが、分かりやすい場所にあると思います。駅からは少し離れているので、自転車・徒歩か車で送迎される方がほとんどだと思います。
      園長先生からお話をいただき、会長からの各種報告等を受ける形です。低年齢児の場合は、普段の様子をスライドショーで見せていただいたりもしました。
      自宅に近く、送迎が便利なため。勤務時間に合わせて預けられるし、アレルギーに配慮した給食を提供してくれるという点もあり、決めました。。

異年齢クラスのため、思いやりのこころが育ちやすい。元気で優しい子供が多い。保護者と先生が協力し合える。
      食にこだわり、手作りの給食メニューのバランスが良かった。また、畑で園児たちが野菜を収穫する体験をし、さらにクッキングして食べたりと家庭ではなかなか出来たい体験が出来た。
      どの行事を見ても先生方は、熱心でありながら、戸惑う園児にヒントは与えながら暖かく見守る姿勢がなされている。
      年長になるとスイミングに通ったり、夏ごろから硬筆も指導してもらえる。小学校に行く機会も増えて、卒園してからもオープンスクールなど見に来てくださったり、気にかけてもらえている。
      毎年春にやまももの会があり、役員の紹介、アルバムを製作するかどうかの意見交換がある。
      運動会、遠足、音を楽しむ会、クリスマス会、このみまつり、生活発表会など。
      自宅から近く、安心して通える園だから。同じ小学校に通う子が多かったから。

預けていてすべてに安心できる保育園である。保育園の先生の数も多く常に子供をみてくれている。
      園長先生の考え方が今の教育に合っていてぶれていないところがよい。
      クラスに先生は2人いて必ずどちらの先生とも話ができる状態である
      年長になると小学校入学準備のために学習が取り入れられ勉強につながる
      門が2つあるので時間がどちらを使っていいかわからない鍵はかかっていない
      自宅からは近いが住宅地にあるため送り迎えの時に車が混雑する。
      年に1回役員さんの紹介がある
      年長の時にお泊り保育がある。安心できる場所、長さのなで適してる。
      家から近かったからです。

全体的にきっちりの印象があります。あいまいですませたり、おかしいけどなで終わることはけしてありません。信頼できます。
      教育英論がはっきりしめされています。それにすべての先生がおなじように対応してくださるので食い違いがないので安心です。
      すべての先生がしっかりされています。話にくいなと思う先生もおられません。はきはきしゃべってくださるので話やすいです。
      和太鼓をしたり、スイミングがあったり、その年代別にいろんなことにチャレンジできることを考えられています。子どもも次はこれをするんだと思ってやる気をだしています。
      園門にはかぎがかかっていて時間外はインターフォンがないとはいれません。カメラもついていて不審者は入ることがことはできません。
      住宅街に中にあるので治安はすごくいいです。車がすごく行き来することもないので事故がおきることもありません。
      年に1回園長先生の話を聞く機会があります。
      親子遠足 運動会 このみまつり クリスマス会
      家から近かったからです

こちらから何も言わなくてどんな小さいことでもきちんと対応してくださり、毎日何も心配することなく登園させられ成長をかんじることができる保育園だと思っています。
      きちんとしたマニュアルがあり、すべての先生に統一感があります。子供ができることは時間がかかってもいいのですべて子供にやらせて先生がそれを見守る体制をいつも行事のたびに感じます。
      先生はきちんとしたマニュアルにそってすべての先生が同じ考えで統一されています。担任以外のどの先生にも話が通じるように園で管理がされています。
      保育だけっだったのが今年度からは教育にも力を入れられています。外部からの先生に運動だったり、リトミックだったり、音楽だったりを教えてもらう機会が増えました。
      最近、近所で不審者が増えているので鍵の施錠や防犯カメラはきちんとされています。訓練も、、毎月いろんなシュミレーションで行われています。
      家からとても近く駐車場も確保されています。その前の道路が送迎の混む時間に渋滞することが解消されればいいなと思います。
      年に1回総会
      運動会 このみまつり 音楽会 おひなまつり会
      上の子が通っていてなじみがあったので。

園長先生がしっかりされていて200人近い子供たちのことをすべて把握されています。給食は国産にこだわり調味料まで吟味されています。
      園長先生の教えをすべての先生が同じように実行されていて筋つまが必ず合うようになっているので安心しています。
      先生は、みなさんしっかりされていて指導力はすごく大きくて、子供たちに浸透している感じが大きいです。
      年齢に応じた内容でスイミングがあったり、マラソンをしたり、縄跳びがあったりします。大きくなると他にも硬筆があります。
      駐車場の管理や通用門の管理は徹底されています。カメラもつけらています。時間に応じて中に入れない、入れるが決まっています。
      車の通りが少ないところにあります。静かな住宅街にあるので周りに気になるとことはなく心配ありません。
      年に1回総会があります。
      運動会、生活発表会があります。
      校区内にあることです。

2014年07月投稿
      全体的に見てすごくすべてがしっかりしています。先生の教育が行き届いていると思います。自然や学習にも力が入っています。
      子供を大切にしながら甘やかさないで小さい時からなんでもできる子供に育て上げる感じがします。それを押しつけではなく取り入れられてると思います。
      先生はすべての先生がしっかりされていてきちんと返答をもらえます。教育が行き届いているので統一感協力感があります。
      音楽教室 年長児はスイミング 和太鼓、こうしつがあります。常に園庭で竹馬をしたり鉄棒や跳び箱をしたり運動面では小学校以上の子ができる子もたくさんいます。
      トイレや教室はいつもきれいに清掃されています。階段だけですが避難訓練が毎月行われていて危険なことはないと思います。
      うちからは近いのでなんとも言えませんが治安は悪くないです。少し家が増え始めたので駐車場への出入り口が少し危険かなと感じます。
      年に1回だけ総会があります。遠足と一緒なんでみなさん参加されています。
      親子遠足 総会 このみまつり 運動会 クリスマス会 お雛まつり会
      家から近かったからです。

園庭はそれほど広くはありませんが、クラスごとに時間を分けたりしておられるようで、十分楽しく遊べています。行事も多すぎず少なすぎず、適当な回数だと思います。働いている保護者も参加しやすいです。給食は園で作っており、アレルギーにも対応してくださるので、アレルギーもちのわが子にはとても助かっています。
      方針としては、人間として生きる基礎をしっかりと見につけた子供を育てる保育園を目指しています。幼児期の発達は、自我や人間関係の基盤になるため、一人遊びだけではいけないとの考えから、異年齢児も含めた群れ遊びによって、好奇心、観察力、集中力、判断力、行動力、創造力を育てることを目標としています。室内外の活動において、協同的な学び、を大切にしています。
      先生方はみな明るく、親切に対応してくださいます。子供たちが喜んで懐いていることからも、よい先生方なのだと思います。連絡帳に育児の悩み事などを書くと、きちんと答えてくださいます。
      お盆休みや年末年始を除いて、希望すれば年度末までしっかり預っていただけるので助かっています。これまでは年長の希望者にスイミング(費用別途)があり、他にも園で英語や硬筆をしてくれていました。年中になると和太鼓も練習するようになります。来年度以降は、年少にリトミック、年中・年長に運動遊びや造形など、少し費用はかかりますが、外部講師を招いてのプログラムを組むとのことです。これは保護者の意見を反映したもので、柔軟に意見を取り入れてくれる姿勢があります。
      先生方が常に気を配ってくださっているので安心して任せています。門扉の施錠など、登園降園の際以外は、きちんとされています。
      住宅街にあり、立地は可もなく不可もなくだと思います。駐車場が少なめなので、朝夕は混雑しますが、先生方が誘導してくださったり、帰るときはスムーズに車に乗れるようにして下さったりします。
      やまももの会の総会があり、その時に延長からお話があります。それ以外は、3歳未満児では茶話会で保護者同士や保護者と先生のコミュニケーションを図る事もありますが、3歳以上では、あまり記憶にありません(私が参加できなかっただけかもしれません…)。
      このみ祭り、遠足、運動会、生活発表会(おひなまつり会)、お泊り保育(年長)、作品展、クリスマス会、雪遊び(年長)
      家から近く、0歳児から預ってくれるから。

兵庫県姫路市の評判が良い保育園

津田このみ学園のコンテンツ一覧

このページでは、津田このみ学園の総合評価に関する口コミを表示しています。
津田このみ学園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園つだの森ほうこくこども園
私立 / 姫路市 西飾磨駅
真教寺宝国幼稚園