しげる幼稚園
(しげるようちえん)

兵庫県 姫路市 / 私立 / 幼稚園

• しげる幼稚園
    2015-10-20投稿
      施設は古く小さいですが、園の方針がしっかりとしており、先生全体でそれに伴って保育していると感じます。早期教育とは真逆の、今この時期にすべきことをしています。丈夫な体を作り、自分で生きていく力をつけること。ほぼ毎日給食があり、毎月数回園外保育にでかけるときは弁当です。
      絵本、わらべうた、おもちゃ、を3つのはしらを教育指針とさえています。毎日絵本を読んだり、わらべうたをしたり、昔からの遊びを大切にされています
      ベテラン先生と若い先生がいて、みなさんとても元気が良いと思います。若い先生もしっかりしているし、みなさんで協力していると思います。
      延長保育もあり、働いている方もいらっしゃいます、30分100円ぐらいだと思います。土曜日や代休の日なども対応しています。
      毎月の避難訓練があります。バスの運転手、兼用務員さんがふたりいて、園をきれいに保たれていると思います
      近くにあるふみきりが混むのが不便。駐車場は少ないですが、行事の時は近所の神社の駐車場を開放してくれます。
      担任と園長先生からの教育に関する話のみ
      冬はポロシャツにセーラー服、夏は体操服で登園します
      子どもらしく過ごせると感じたから。無理に教育したりしない
      上靴入れと、絵本バッグ。ぞうきんなど。特に大きさも厳しく決まりはないので、みなさん好きなものを持ってきています
      簡単な面談で、家族構成など聞かれるぐらい
      とくになにもしていません