みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  しげる幼稚園   >>  口コミ

しげる幼稚園
(しげるようちえん)

兵庫県 姫路市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-23投稿
      子どもの自主性を大切にする幼稚園です。 特に自分で考える力を持った子どもになる、という教育に力を入れていると感じます。 例えば砂遊びでは、年少の頃はあえて遊び道具を渡しません。 そうすることで自分自身の体を使い、考えて遊ぶ力をつけるのだそうです。 また、自然と触れ合えるカリキュラムが多彩で、外遊びも多いので子どもがとても健康で活発になりました。
      目新しい教育プログラムなどはありませんが、とにかく色々なカリキュラムを詰め込む園も多い中、しっかりと子どもと向き合い、子どもの生きる力を育てるという教育方針に好感が持てました。
      全体的に長くお勤めの先生が多く、安心感があります。 理事長先生や園長先生も行事事など率先して子どもと関わっておられるので、子どももとても懐いて通うのを楽しんでいます。
      月に一回程度自由に授業を見る機会があるため、子どもの様子がよくわかります。 上の学年になる程色々なカリキュラムが入りますが、年少クラスは少しカリキュラムが薄いかなという印象です。
      最近は名札の名前などを隠して登園する園も多いようですが、そういったことは特にしていません。 門も保護者が自由に開け閉めできます。 そのため、セキュリティについてはそれほど厳しい印象はありません。
      園バスを使っていますが、家の近くまで来てくれるので助かります。 送迎時は住宅の周りを避けるので駐車スペースが少なくかなり混み合います。 また周辺が他の小学校の通学路になっていることもあり、運転には気を遣います。
      不参加のため詳しくわかりません。
      毎年バザーがあり、保護者も手作りの品物を提出したり、前日と当日にクラスごとの出店に関わります。 その他秋の運動会、お泊まり保育など。 自然観察や田植えなど、自然に触れ合うようなイベントも多いです。
      給食費は1号認定では主食・副食270円、おやつ代100円?日数です。制服があるので、制服やカバンも購入します。 その他教育活動費、保護者会費、アルバム代、絵本代などか必要です。
      子どもの親の代から通っていたことと、家から近いためです。 ベテランで長くお勤めの先生が多いため、落ち着いて頼れる雰囲気がありました。 子どもと見学に行った時、園に通う子どもさん達が緊張するうちの子をすぐに遊びに誘ってくれ、そういったことが自然にできる子どもさんに感動しました。

2015-10-20投稿
      施設は古く小さいですが、園の方針がしっかりとしており、先生全体でそれに伴って保育していると感じます。早期教育とは真逆の、今この時期にすべきことをしています。丈夫な体を作り、自分で生きていく力をつけること。ほぼ毎日給食があり、毎月数回園外保育にでかけるときは弁当です。
      絵本、わらべうた、おもちゃ、を3つのはしらを教育指針とさえています。毎日絵本を読んだり、わらべうたをしたり、昔からの遊びを大切にされています
      ベテラン先生と若い先生がいて、みなさんとても元気が良いと思います。若い先生もしっかりしているし、みなさんで協力していると思います。
      延長保育もあり、働いている方もいらっしゃいます、30分100円ぐらいだと思います。土曜日や代休の日なども対応しています。
      毎月の避難訓練があります。バスの運転手、兼用務員さんがふたりいて、園をきれいに保たれていると思います
      近くにあるふみきりが混むのが不便。駐車場は少ないですが、行事の時は近所の神社の駐車場を開放してくれます。
      担任と園長先生からの教育に関する話のみ
      冬はポロシャツにセーラー服、夏は体操服で登園します
      子どもらしく過ごせると感じたから。無理に教育したりしない
      上靴入れと、絵本バッグ。ぞうきんなど。特に大きさも厳しく決まりはないので、みなさん好きなものを持ってきています
      簡単な面談で、家族構成など聞かれるぐらい
      とくになにもしていません