五字ケ丘幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (兵庫県内95位)

JR姫新線(姫路~佐用) 播磨高岡

特徴 【父母会活動が積極的】【3年保育】【イベントが豊富】

五字ケ丘幼稚園の口コミレビュー

【総評】
学習時間、運動時間もしっかりあり、遊ぶときには目いっぱい遊びます。汚れも気にせず、自由な発想でする絵画制作が魅力です。

基本的な生活習慣を身につけ、丈夫な体をつくる。できるだけ自分のことは、自分でする。「知・情・体」三位一体の総合的教育を目指し、経験を通じて集団生活の中で個々の成長を大切にする。

皆さん元気で明るく、楽しい雰囲気です。子供が楽しく取り組めるようなきっかけを作ってくれます。子供のちょっと気になる点もまめに連絡を下さいます。

自分のことは自分で考え、自分でするように指導されています。体育ローテーション、日課活動を通じて子供自身が熱中できる力を身につける指導をされています。また和太鼓、茶道などの日本文化にふれる機会も取り入れられています。

火災訓練、地震訓練などが定期的にあります。門は施錠されており、安全だと思います。

住宅地にあるので静かです。バス停や駅からは少々遠いので、車がないと不便かもしれません。園の建物自体は古く感じますが、和式トイレがある点が練習になって良いです。

担任からの話、保護者間での懇談会

紺色のブレザーに、男の子は半ズボン、女の子はスカート。スカートは入園式や発表会等、着る機会は少ない。

月一回の絵画制作は他では経験できないと思った。その他、学習、運動も森沢山で子供は忙しいかもしれないが、遊ぶにも一生懸命遊び、子供の可能性を伸ばしたいと思った。

レッスンバッグ、コップ袋、椅子カバー、座布団カバーなど。

簡単な面接がありました。こどもは名前を聞かれたり、積木、パズル等です。親は志望動機、家庭での教育方針等を聞かれました。

【試験対策】
特にしていません。志望動機はそのまま答えました。

五字ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
長男と長女が、それぞれ3年間ずつお世話になりました。1クラス20人から25人が3クラス程度、年少から年長まで3学年あるので、園児数の多い幼稚園です。七夕まつりやクリスマス会、生活発表会なで、行事が多く、歌や合奏、太鼓の演奏にも力を入れられているので、行事前の練習は熱心で大変そうな印象ですが、のびのびと自由に遊ぶ時と何かに集中して取り組む時と、普段からメリハリをつけた保育のおかげで、子供たちも楽しみながらこなしているようです。

知・情・体の3本柱を教育理念とかがげ、朝、登園してすぐに園庭に出て体を動かし、そのあとは教室で日課活動があります。日課活動では、フラッシュカードやあいうえおの読み書きなんかもされいます。いずれも子供の集中力がとぎれないよう短時間でリズムよく行われており、自然に協調性や集中力が身につくようです。自由に遊ぶ時間はのびのびとできるよう、先生方も一緒になって子供たちと楽しんでおられるようです。また、絵画や造形の活動に大変力を入れられており、月に1度絵画製作の日があり、とにかく自由に絵をかいたり工作をしたり、子供のつくったものをありのまま先生がたが認めてくださるので、自己肯定感が身に付くようです。子供の自由な感性や個性を、大事にする教育方針だと思います。

20代から30代前半までの若い先生が多く、みなさんとても元気で明るい印象です。発表会や行事が多いので練習をこなすのが大変そうな感じもしますが、どの先生方も熱心です。子供の様子でちょっと心配なことにも、いろいろ相談に乗ってくださったり、親身になって対応していただけます。

有料ですが、延長保育や夏休みなどの長期のお休みにも保育があります。希望者には、英会話・習字・体操などのおけいこもあります。

園庭は決して広いとはいえませんが、クラスごとに遊ぶ時間を分けているの子供たちはのびのびと外遊びができているようです。園の門はきちんと鍵がしてあり、インターホンの設置など基本的なことは対応されているようです。

閑静な住宅街の中にあります。園の所有する畑があり、保育時間内に季節の農作物を収穫する体験もできます。主要駅からかなり遠いですが、スクールバスもあり、みなさん車を運転する人がほとんどなので、広範囲から通ってきています。

家庭での子供のようすなど

紺色の上着と半ズボン、スカート

遠足、運動会、発表会など

入園金約3万円、月々3万円程度。

お友達が通っていたから

手さげかばんやタオルなど一般的なもの

五字ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総幼研教育の体育ローテーションや日課活動を取り入れられてます。毎月絵画製作の日があります。茶道や少林寺、スイミングなど幅広く取り入れられてます。

保育目標が知・情・体の三位一体の総合的教育なのでほんとにいい経験をさせて頂いてます。個性を豊かに創造性を伸ばすのに力を入れておられて絵画製作も子供は大好きです。

明るくてしっかりとした先生方でなんの不満もありません。幼稚園で何かあるとすぐに連絡して下さるので助かります。

総幼研教育に基づき一日の最初は体育ローテーションから始まり日課活動としてくださってるので自然に集中力も身に付いてます。

近隣の他の私立の幼稚園が新しいところが多いので比べてしまい、もう少し新しいといいなぁとは思いますが十分です。

幼稚園の周りの道が細いので車で送り迎えする時は少し不便ではあります。バス通園してるので我慢出来る範囲です。

懇談会は先生のお話があってその後は保護者の気になることを質問します。

よくたる紺色のジャケットにヒダのスカートです。

運動会、親子遠足、バザー、七夕会、クリスマス会、生活発表会など盛りだくさんです。

姫路市の認定こども園で私立幼稚園です。

2歳児の頃から週一回の親子教室に通っていたので

制服、体操服、カラー帽、冬帽子、麦わら帽子、などたくさんあります。

兵庫県の評判ランキング

五字ケ丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています