みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  クローバーこども園   >>  口コミ

クローバーこども園
(くろーばーこどもえん)

兵庫県 姫路市 姫路駅 / 私立 / こども園

クローバーこども園 口コミ

(8) 兵庫県保育園ランキング 538 / 1139園中
    2020年08月投稿
      実は第1希望の保育園に落ち第2希望の保育園でしたため、最初は遊びに行っているだけでと思っておりましたが、いざ通ってみると遊びの中から覚えることがいかに大切なのかを考えさせられ、自主性をとても大切に園長みずから園児とも触れ合う姿や、用務員さんや、清掃の方まで本当に園全体で子供たちをとても大切に見守ってくださっていて、こちらに通うことができ本当によかったと思っています。
      現在コロナの大変な時期ではある為行事が縮小されている中でも形を変えて行事を行ってくださったり、楽しめることを日々考えてくださっています。
      常に子供たちのことを考えて実行してくださる姿に脱帽しています。
      就学前に必要な協調性等の育成を遊びの中からきだしてくれ、時代の変化に伴って園の方針を常に見直しておられ、子供たちは毎日笑顔いっぱいです
      関わりのある先生とそうでない先生がいる中ですがほとんどの先生が園児の名前をしっかり把握しており声がけをしてくださいます。
      子供の自主性を育てることに力をいれておられる中とても細やかに目を配ってくださっています。
      普段の遊びの中から色々な運動ができるようになり、学習面でははっきりとした時間があるわけではありませんが絵本に触れる機会をしっかり設けてくださっていますし、あいさつ、身だしなみ、生活習慣、お手伝いなどの生活に必要なことを自然と身につけることをしてくださっていますのでとてもたすかっています。
      正門の解除方法がもう少し高さを作るなどしていただけるとより安心です。
      園庭の遊具は安全対策もしっかりしてあり、色々な砂質の違う砂場が多々あり子供たちの大好きな砂遊びや、遊具遊びが思う存分できるようになっています。
      車での送迎時の駐車場が多くあるので多くの方と重なる時間帯でも問題なく駐車できます。バス送迎もありますので問題ないと思います。
      年に数回、父兄参加の行事もありますが、土曜日だけではなく、平日にしか休みのない父兄の為の平日の参観の時間を設けてくださるなど工夫もしてくださっています。
      役員会は最小限で働く親のことをとても理解してくださっている園です。
      年中さんから行事はふえ、年長さんになると何かと野外活動もあり、なかでも冬にある雪遊びはスキー場につれていってください普段体験することのできないことを経験することができとても魅力的です。
      避難訓練なども毎月実施し、子供たちへの安全対策もしっこり行ってくださっています。
      今はコロナ禍の状況の中ではありますが幸いにも分散登校の依頼のもととなっておりますが、通常は1号認定の場合でもお迎えは16時からと比較的に長く預かってくれますし、人数が少なくなると在籍クラスだけではなく、違うクラスに集まって待つなどの中から他年齢のお友達とのふれあいもあります、
      小学校校区内であったため、実際に見学させていただいた際の対応もとても親切なごたいおうでした。

一年通していろんなイベントがあり、こどもたちも楽しめます。育児にもすごく気を使ってくださり、給食の栄養も素晴らしいです 自分でやる自主性がすごく成長する保育園だと思います
      布オムツを使用している 育児にこだわりがすごく強い保育園だと思います 遠足も多く、歩くことをすごく大切にしてくださっています
      名前を呼んであいさつを毎日してくれます 今日の様子を事細かに教えてくださいます
      自分たちで考えることを大切にしてくれています。 大きくなるに連れ、運動会のダンスや、発表会の内容を自分たちで考えることも多いです。 毎日の当番制もあり、社会を学んでる感じがします
      園庭は広く、アスレチックもありのびのび体を動かして遊べているようです。 ただ、だれでも入れる構造なので防犯面はどうかな?って言う感じ。 防犯カメラで先生が監視してくれています。
      市内の中心地にあり、立地は良い。 しかし園の周りの道路はせまく、通学中の学生がかなり通るので車での通園は少し大変
      何父母会は特にないです。 役員になれば何度かあるとは思いますが、役員にならなければ、他の親御さんと会うのは運動会や発表会だけです
      参観日、親子遠足、運動会、発表会、夏祭りがあります。 発表会や運動会はこどもが主体となって考えているようで、毎回とても楽しみです
      6時以降は延長保育、休日保育はお仕事の方のみなので、利用したことはないですが、もしもの時は前もって連絡していれば対応してくれるそうなので、安心です
      入園したのは近いから、ですが、ほかの小学校区からも多く入園させていて、人気と知りました。こどもたちの心も体も大切にしてくださっているのをひしひしと感じるので、入園させて本当によかったです
    毎日健康観察表の提出、参観日、運動会は分散実施、オンライン説明会の実施 登園時、一日数回消毒

2020年09月投稿
      私はあまりオススメしないかなと思うし知り合いにもあまりいい話を聞かない園だとおもいました。もともと知っていれば入ることはなかったかな。
      園長の教育方針がコロコロ変わるような感じが少し増えてきた子供の自分で考え、主体性を伸ばすという方針についてもじゃあその方針について日頃から保育の内容がそうかと言われればそうでは無い。しかし行事などは主体性を大事に!と掲げていらっしゃり軸がブレている感じがする。そもそも子供目線ではなく、完全にそういった教育論を読み、謳っているだけ。そうするなら、普段の生活の中でこうしていこうという例や、案は先生任せ、案をあげれば否定など連携がなってない。子供をみる先生も足りてないような感じがたまに見受けられます。園庭に色々遊具もありますが小さい感じがあります。先生は良し悪しが多少ありますが全体的に子供たちに寄り添ってくれているのかな?と思います。
      先生方は基本的に明るく挨拶したくださったり雰囲気もいいのかな?という感じ。気になることがあれば話をしたり聞いてくれたりしているのでそこは良い所かなと思います
      教育にかんしては他の園のほうが多いとおもいます。たとえば子供たちだけの行事が他と比べると少ないかも。英語や、ダンスもないので本当に預けるのがメインだといいかもしれないがプラスでなにか身につけれればというようなものはない。
      柵が低いところがありそこから大人だと簡単に入れてしまう。子供も背がある程度ある年長になると危ないのではと感じる
      近くに中学校があり、下校時は危ないとかんじる。(横に列をなしたり、大勢で下校するタイミングが重なると)
      年度ごとにクラスで1人小さい年のクラスだと2人役員を決める役員選出がクラスの保護者の投票。多く入ればその人に決まるという感じ。子供1人につき1回あたるか当たらないか。子供が複数だとまたする可能性もある
      親子行事はほぼ無い。年度初めにある親子遠足だけ。親子でなにかをするというより参観みたいなのが年2回あるだけ。もう少し親子でなにかできるものもあってもいいのかなと思います
      朝7時~と夕方18時は園長保育で月3500一回でも1分でもすぎてしまうと月3500円とられます。当日の連絡でも対応はしていただけると思います。
      家から近く明るい感じ(陽がよくあたる)で決めましたがネットの口コミなどだけできめるのは不十分かと思います。

2018年09月投稿
      役員でも、父兄の負担が少ないので助かります
      先生は、サバサバしていてます。お稽古事も、プールとピアニカぐらいです
      自由奔放に、外で遊び回っていると言う感じです
      子供は、楽しく遊び回っています
      とくに、何かに力を入れて指導しているっと言う感じはありません
      ただ、お外遊びはたっぷりしてくれます
      サバサバした先生が多いです
      とくに嫌な感じがする先生もいませんが、親身で、丁寧ッと言う感じもありません 怒るときに、少しヒステリックになる先生がいます
      お外遊びは、子供が疲れるーーーっと言うほどさせてもらえます!お勉強は、学校で??っと考えられている人にはいいと思います
      夏祭りのお手伝いと運動会のお手伝いぐらいです
      行事の前に打ち合わせ程度で数回集まりますが、そんなに大層な事でも無いです
      遠足 お泊まり保育 (年中、年長)夏祭り 七夕 お店やさんごっこ 芋掘り 雪遊び クリスマス会 生活発表会 観劇 運動会
      一号保育で、8時半から4時半まで 延長保育可能です
      他はよくわかりませんが、市の決まり通りです

なかなかどこも児童の空きがなく、第二志望で決まり通いました。他がわからないので良くも悪くも無いですが、少しの期間ですが習いごとが園から通えたのは良かったです。
      ほとんど忘れましたが、普通に何も問題なく、教育も習いごとができたりよかったと思います。
      先生はいろんな方がおられましたが、それぞれ特に悪い印象はなかったように思います。
      園外保育は散歩や公園、動物園など楽しそうでした。親子行事が少ないので仕事しているので助かりました。習いごとはスイミングスクール、英語とよかったです。
      園も園庭も、園児に対してすごく狭いです。みんなでする行事は練習さえも他の場所でしていてかわいそう。広く建て替えてあげてほしいくらいです。
      毎日車での送り迎えです。道も狭く通学路なので常に気をつけていました。近くに少年刑務所、すぐとなりが葬儀場、マラソン大会は墓地、園児にとって立地は良いとは思いません。
      一度役員があたりました。確か2ヶ月に1回集まりがあり、先生にもよると思いますが、進行が悪くグダグダで仕事もあるなか疲れました。行事はかなり役員の親でさせられます。役員は二度としたくない。
      夏祭りの太鼓、よかったです。子供たちだけのイベントはたくさんあります。子供は楽しく通えていたと思います。
      1分でも過ぎると料金が発生するので一度も利用していません。
      送り迎えができる近所で申し込みしました。そもそも近所に選ぶ程保育園がないです。
      公立小学校が近い自宅を選んだため。
    園に在籍しているときは、コロナウィルスは流行ってなかったのでわかりません。園で普段から手洗いやうがい、歯みがきはしていました。

叱るとは、しっかり叱ってくれて、褒める時も しっかり褒めてくれます。園庭の遊具で のびのびと健康的に遊びます。送迎用のバスもあります。
      のびのびと園児を育む園です。園外のスイミングの時間もあり、運動に関しては かなり力を入れている園です
      子供の事を良く考えて指導してくれます。担当園児以外の名前もしっかり覚えてくれて、いっぱい接してくれます
      基本は日曜祝日以外は預かってもらえ、お盆と年末年始のみ最低限の休みです。運動や遊びはしっかりしていますが、学科教育が幼稚園と違い、かなり少ないので、不安要素になりますね
      先生達がしっかり見ていて、防犯カメラも設置してあります。その為、登園帰園外の時間に入ると、すぐに先生が出てこられるので、安心です
      送迎バス (任意利用) もあり、駐車場も多く用意してあります。ただ駐車場は時間帯によっては、混み合うので、やや不便です
      保育園の為、父母会は ほとんど無いですが、毎日園児の様子の報告をしてくれます
      毎年、園外のお泊り保育、運動会、マラソン大会、学芸発表会、夏の夕べがあります
      園庭が広く、遊具が沢山あって、健康的に過ごせる為

園外保育も充実していて、いろんな行事もあります。年中さんからはスイミング教室にも通っているみたいです。給食は園で作っていて、子供も楽しみにしているみたいです。
      園児一人一人のやる気を尊重していて、自分の力でいろんなことに挑戦させてくれています。家庭環境にも気を配ってくれ、育児面でも心強いです。
      担任以外の先生も園児一人一人の名前を覚えてくれていて、送迎時には元気にあいさつしてくれます。連絡帳等で園での様子を知らせてくれるので安心です。
      通常保育以外にも無料で延長保育をしてくれるので助かっています。土曜日も預かってくれるので、急に仕事が入っても安心です。
      遊具が充実していて、園庭も十分な広さがあり、安心して遊ばせられる環境です。出入り口には防犯カメラが設置してあります。
      最寄駅はありませんが、駐車場があるので、自家用車、自転車があれば送迎は問題ありません。
      外部から招いた講師からのお話や、行事についての説明
      夏祭り、親子遠足、運動会、マラソン大会があります。
      いとこが通っていて、事前に園の雰囲気を知っていたため。

たくさん遠足があり、よく歩く事が多いので、基礎体力がついたと思います。園児に考えさせてどうすればいいかを先生が見守っている様子がうかがえます。
      子どもの自主性を尊重し、主体性のある子どもの育成を目指しています。こども一人一人の個性を生かす。子どもの社会性を育成するという目標を持っています。
      初めて見学に行ったときから、皆さんどの先生も気さくに挨拶をしてくれました。普段はバス通園ですが、たまに園にお迎えに行ったときは先生がわざわざ話しかけに来てくれる担任の先生がとのお話が私の楽しみでもあります。役員をしていますが、とても丁寧な対応をしてくださいます。
      延長保育までの時間なら、急な迎え時間変更も柔軟に対応してくださるようです。バス通園でも、曜日によっては園へお迎え、バスで送迎と細かく対応してくれます。
      防犯カメラが分かりやすい場所に設置されていますし、職員室に続く階段に入ると、音で職員室に知らされたりするみたいです。
      住宅街の中にあり、若干園の前の道は狭いですが、駐車場は比較的広いです。近くに中学校もあり、交流行事もあるみたいなので、環境は悪くないと思います。
      主任保育士から行事の説明や役割分担などの打ち合わせ
      運動会、PTA主催の夏祭り、親子遠足、クラスの発表会などがあります。
      見学に行き、園の雰囲気が良かったのと、先生の応対もよく、子どもも気に入ったから。

兵庫県姫路市の評判が良い保育園

クローバーこども園のコンテンツ一覧

このページでは、クローバーこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
クローバーこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園まるやま保育園
私立 / 姫路市 姫路駅
船場御坊幼稚園