みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  チコハウス山びここども園   >>  口コミ

チコハウス山びここども園
(ちこはうすやまびここどもえん)

兵庫県 姫路市 播磨高岡駅 / 私立 / こども園

チコハウス山びここども園 口コミ

(10) 兵庫県保育園ランキング 615 / 1139園中
    保護者 / 2023年入学
      自由な感じの園だと思う。先生にもいろいろ言えば見てもらえると思うが、それなりであればそれなりなのかなと思う。
      食育に力を入れていて、野菜を育てたりしている。また、音楽や体操も行っていて、まんべんなく教育を受けられる
      明るい先生が多く、ベテランの方も多い印象です。子どものこともよく見てくれていると思う。
      教育面は英語や音楽なども取り入れて楽しく過ごせていると思う。飛び抜けて何かできるとはいえないが、満遍なくできるようになる
      セキュリティ面は難しい。機械などもう少し入れて厳しくしてほしい
      住宅街の中にあり、交通機関で行きにくい。車も慣れないと難しいと思う。不便だと思う。
      参加していないのでわからないが、そんなにたくさん参加しなくてよさそう
      イベントはそんなに多くなく、土曜日にあっていると思う。
      延長保育はあり、土曜日も希望保育になっている
      家から近く、こども園があったので。お預かりもあり、良かったと思う。
      なかった

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      毎日先生方には感謝の気持ちでいっぱいです。子供のことを良く見てくださりありがとうございます。
      いつも同じくらいの時間かかるのでよろしくお願いいたします。大変お待たせしてしまい申し訳ございません。
      ありがとうございます。毎日子供が幸せそうなお話を聞けるのは嬉しく微笑ましい限りです。
      感謝しております、いつも毎日たくさん大変な思いもしてるのに対応してくださりありがとうございます
      子供たちがのびのび遊べるのは先生方の防犯対策がしっかりされているおかげかと思います
      駐車場などの敷地を設けてもらえてるのは本当に助かります。
      楽しく見させていただいております。

先生も良い先生ばかりで、子どもも楽しく保育園に通うことができています。 行事の時などは子どもの成長を感じ、保育園に通わせてよかったと都度おもっています?
      マーチングなどの活動に力を入れていて、色んなカリキュラムがあります。 集団で行う活動が多いです。
      明るい先生が多く、挨拶も元気にしてくださります。 また、親の相談などにもしっかり向き合って対応してくださります。
      のびのび型というよりは、しっかりしたカリキュラムで集団での活動が多いかと思います。
      送迎時、門の扉を誰でも開け閉めできて、閉めてなくても問題無さそうなところ。
      保育園が、山の上にあるため、大きい車だと行くまでの道中慣れてないと大変かなと思います。
      コロナ禍のため、とくに活動はなかったです。
      運動会、親子遠足、音楽会、生活発表会、あいむフェスタなど。
      六時以降は延長保育になるみたいです。利用したことはないです
      自宅から近く、校区内だったこと。カリキュラムがあるので、子どももそこで成長するかなと

教育をしっかりしてくれていて、日々子供の何気ない仕草から成長を感じています。いいこども園だと思います
      コロナ渦の中、イベントが中止になるなか、できる限り子供の成長が見えるような対応をしてくれているため
      先生は、話す言葉から感じたのですが、子供を年齢より低くみていないところがいいとおもいます。
      コロナ渦のなか、通常の対応以外のことが必要な中、非常に満足な対応をしてくれています。
      門は完全に閉まっていて、常時来客者から見えない位置に職員室があり、来客があればわかるようになっている
      車の通りが多く、駐車場も道を渡らないといけない。大型の運動場も遠く移動が少し不安です
      参観日などコロナ渦で多く中止になって残念ですが、別の対応をしてくれてます
      コロナ渦で多く中止になって残念ですが、その中でかわりの対応以外をしてくれています
      延長保育は利用したことがないので、おぼえていません
      家から近い。新しく綺麗。英語などの教育をしっかりしてくれている
    いりぐちでのしょうどくとしょくいん、かぞくとうのマスクのてってい

山遊びや体操教室など体を思いっきり使って遊び、また、色々と野菜を作ったり工作したりとあらゆる面で子どもの脳を刺激してくれている感じがする。
      テーマを決めて、それぞれの年齢にあった活動を毎年してくれていて、子供もそれに対し楽しんで取り組めている。
      発達支援の施設も隣接されており、保護者が不安に思うことがあっても、先生や専門の職員の方が相談に乗ってくれる。とても親身で心強い。
      書き方教室や体操教室、リトミックに太鼓にマーチングと幅広く教えて貰っているが、できればスイミング教室があればもっと嬉しい。。
      送り迎えに行くと門が開きっぱなしのことがあり、これは保護者の問題であると思うが開けたら閉めるを徹底して欲しい。
      住宅街の中の細い道をくねくねと行かねばならず、その挙句、山の上にあるので大変。とてもじゃないが軽自動車以外では自信が無い。土砂災害の怖さもある。
      父母会というようなものはなく、役にも当たらないと他の保護者との接点があまりない。
      保護者参加型の保育参観や、教育にまつわる講演会に季節のイベントなど盛りだくさんなので、年に何回も園に足を運ぶ機会がある。園での子どもの様子がよく分かって良い。
      短時間保育なので朝8時半から夕方4時半まで。希望保育も同じ時間内。延長はしたことがないので把握していない。希望保育の申請が月始めなので緊急の場合は難しい。
      家から近いのと、小学校に上がってからの学童保育もあること。山を持っておられるので、普段はできない経験を沢山できるんではないかと思ったから。
      無し。
      市内の公立小学校へ進む予定。
      私立受験をさせるつもりはないから。

のびのびと活発に育む事のできる園です。教育に力を入れているガチガチの園ではないので、子どもが子供らしく育つという風潮が合っている親子には、良いと思います。園の先生も優しさと厳しさもあり、子どもも大好きです。
      敬愛信の理念のもと、様々な行事や日々の生活を通して、元気で感性豊かに、また園庭や裏山でのびのびと活発に遊び、自然事象にも触れながら、体力も育まれるように関わって下さっています。
      先生は明るく、子供がお友達とケンカし、ちょっとしたケガをしたら、連絡帳だけでなく口頭でもきちんと説明して下さいます。 お迎えにいくと、他のクラスの先生でも顔を見ると、間違えず子供を呼んでくれるので、園全体で見てもらえているなと感じます。
      裏山があり、夏場でも裏山の木陰になってる所でのびのびと身体を動かして遊んでいます。書き方教室やリトミック、運動教室などもあります。 コロナの影響で、なかなか通常通りの行事は難しいですが、その中でも工夫して、親が子供の成長を感じる事ができるように、ミニ運動会や音楽会も開催して下さいます。
      裏山も園庭もグラウンドもあり、子供たちは裏山で虫や木の実などに触れてのびのびと遊んでいます。山の上にあるので、足腰も鍛えられているようです。 防犯面では、カメラが設置されています。
      山の上にあり、車で送り迎えもできますが、細い道を上がって行く必要があります。山の上なので、街中の園庭がない園や排気ガスまみれみたいなことはないので、環境は良いと思います。
      父母会はありませんが、年の初めに代表に選ばれた方が定期的に集まって、話し合いをされます。(コロナで話し合い等や予算決め等も、通年より変更になっているようです)
      コロナで様々な行事が中止や形式変更を余儀なくされていますが、工夫してこじんまりと感染予防策を講じながら開催して下さいます。
      1号認定しか利用した事がないので、延長保育については詳しくわかりませんが、1号さんは、16時半までで月3500円、そこからさらに延長となると18時まで見てもらえますが、さらに料金が発生します。2号さんは標準時間と短時間とで、保育時間が違うようです。
      体を動かしてお友達と遊ぶのが好きな子なので、のびのびとした園を希望しており、こちらに決めました。園長先生は優しく、副園長先生はテキパキとした方で、他の先生も接しやすい方ばかりで、それも決め手でした。
    換気や子どもの手洗い習慣はもちろん、おもちゃの消毒もこまめにして下さっています。毎朝登園前に検温を行って連絡帳に記入して行きます。もし感染疑いがでれば、その際の方針(休園や検査などの対処法)についてのお知らせも配られています。 行事の際も、検温や消毒、少人数での見学にするなど、予防策を図って下さっています。

園の雰囲気もよく、子供も楽しんで登園している。何かあっても相談しやすい。裏山があったり自然豊かなところでのびのびしている
      どの先生も子供達の名前を覚えていてくれて声をかけてくれる。学生に応じての行事も充実している
      雰囲気がいい。子供達にも気軽に声かけをしてくれる。何かあればささいな事でも連絡をくれる
      年長になると小学校での行事に参加したり、季節のイベントも色々してくれる。年長の和太鼓は子供も楽しみにしている
      防災訓練も定期的にされていたり、防犯カメラもある。入り口には職員室があり、誰かいてくれる
      バス通学もできる。送迎は道が狭いのと時間帯によっては駐車場が混む。行事の時はエリア以内は徒歩か自転車で行かないといけないのが不便
      保護者会では年に数回集まって行事のお手伝いをしたりしている。仕事んしているが融通もきいて楽しかった
      毎月誕生日会があり、クリスマスや餅つきなど季節毎のイベントが充実している
      延長は18時以降料金が発生する。警報が出てる時なども預かってもらえて助かる。土曜日は基本希望保育で事前の申し込みが必要
      自宅、職場から近いので。卒園生からの評判も良かったので入園させた
      全員公立に進むため。近くに私立小学校もないので、そのまま公立を選んだ
    マスク着用、入り口に消毒設置。登園時は自宅で検温してノートに記入。園児の引き渡しも部屋ではなく入り口になっている

自宅から近く、一緒に通っている子どもも近所の子どもが多く、家に帰ってからも仲良くあそんでいる。子どもは遊びが一番
      二歳時より発表会の劇をしている またマーチングも盛んで姫路市の大会に参加したり 校区内でもイベントに参加しています
      たまに起こり方がキツいなあと思うことがありますが子ども達も真剣に話を聞き 時にはみんなで笑い時には泣くといった人間味あふれるところもあります
      正直、園の保育、教育内容は充実しているかといわれても ぼくにはわかりません。不満に思うことがないのでいいんじゃないでしょうか
      一度も参加したことがないのでわかりません
      めったに参加しないのでわかりません いろいろやってるみたいです
      一番は家が近かったからです。 後は三年保育を探していたので山びこ保育園に決めました。

園庭やグランドもあり園の裏の山を登ったりみんな元気いっぱい。お山にはローラー滑り台があります。二歳になればリトミックや年中からは音楽教室や体操教室やかきかたなどもあり充実しています。障害児も受け入れてもらえまわりのお友達と同じにのびのび遊んでいます
      お互い信じあい信じあえることにより他人を信じれる人に。感謝をわすれない。そうゆうところに強く惹かれています。
      先生方みんな明るくやさしくて悩みも相談に乗ってくれるよい先生方ばかりです。音楽やリトミックから心が優しい子になります。
      はたらくママには安心の土曜日の希望保育も申し込みだけで追加料金ありません。春夏冬休みもみじかめです。イベントもおおく楽しいし子供の成長をみる機会が多いです。
      見通しが良く防犯カメラあり。避難訓練で不審者訓練あり。おむかえはママかママが連絡した人にしかかえしません。
      坂のうえにあるのでちょっと大変だけど住宅街からはいった山の自然の中にありいいところです。
      園の方針やイベント教育について。
      運動会音楽会法人をあげたあいむフェスタなど
      うえの子のときにサイトで探して気に入り見学に行ききめました。

家に帰ってからも遊ぶ友達が出来ましたまた毎日保育園に通うのが楽しかった様です
      出来るだけ一人でやるという感じで家に帰ってからも服の着替え翌日の準備等一人で頑張ってました
      子供達だけでなく親もしっかり覚えていただきました熱心な先生が多かったと思います
      年間を通してマーチングや和太鼓等の練習をしてコンクールにも出演しました
      全体が山の斜面にありまた地域のボランティアの方々の立ち番もあり安心して通わせてます
      家から徒歩10分のところにあり近すぎず遠すぎずといった感じです
      参加したことがないのでわかりません
      夏にお泊まり保育があります
      いえからちかかったので

兵庫県姫路市の評判が良い保育園

チコハウス山びここども園のコンテンツ一覧

このページでは、チコハウス山びここども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
チコハウス山びここども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園五字ヶ丘幼稚園
私立 / 姫路市 播磨高岡駅
認定こども園しげる幼稚園
私立 / 姫路市 英賀保駅
認定こども園ゆめさき保育園
私立 / 姫路市 英賀保駅