みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  春日台幼稚園   >>  口コミ

春日台幼稚園
(かすがだいようちえん)

兵庫県 神戸市西区 西神中央駅 / 私立 / 幼稚園

春日台幼稚園 口コミ

(33) 兵庫県幼稚園ランキング 205 / 841園中
      私の子供には、とても合っていました。広い運動場で、「裸ん坊」といって上半身裸で、素足で元気よく走り回っていました。ちなみに、裸ん坊は強制ではありません。
      住宅街にあり、警察署、派出所も近くにあるので、安心して子供を預けられます。 健康、運動に力をいれている園なので、寒さに強かったり、縄跳びなんかは他の学園の園児よりもたくさん飛べるようになっています。
      どの先生も、相談事など親身になって聞いて下さいます。卒業後も卒園生として運動会に出た後、名前を呼んで、子供達と楽しく話をして下さいます。子供達も毎年楽しみにしています。
      先程も回答したように、健康、運動に力を入れてるので、3人とも園を休まず皆勤賞をもらいました。
      住宅街の中にあり、近くに警察署、派出所がありセキュリティ的には大丈夫だと思います。園も防犯カメラをつけ、門は常に閉まっています。
      住宅街にあり、徒歩で通われてる園児さんは多いです。園から離れている園児さんには、送迎バスがあり自宅近くまで来てくれるので便利です。園の目の前にも神姫バスのバス停もあります。
      記憶違いかも知れませんが、父母会はなかったように思います。
      王子動物園、須磨水族館、芋掘り、イチゴ狩りに行ったり、近くにある大変大きな公園に行ったり、子供達も毎回楽しみにしていました。
      記憶違いかも知れませんが、8時半か9時から2時までが基本で、7時まで延長保育があったと思います。
      ご近所さんの口コミと、体力のある元気な子供に育ってほしかったので、広い運動場と、園の方針が気にいってこの園を選びました。
      今は違うと思いますが、私たちの子供の時は、応募数に入れるように、前の晩から並びました。あと、簡単な面接があったと思います。2人目、3人目は兄弟枠で入園できました。
      試験はありませんでした。
      自宅近くにある公立の小学校です。
      家から近いから。

ピアニカ、縄跳び、英語など、一通り教えてくれます。ひらがなドリルもあるので、小学校で困ることはないです。
      裸保育や園外保育をよく実施していたおかげで、身体が強い子になれたと思います。またのびのびとした教育がよかったです。
      先生は明るい方が多くヒステリーな方はいなくて、みなさんとても良い先生ばかりです。
      園外保育で、よく歩くので体力がついたと思います。小1からバスケを始めましたが、体力がなくついていけないとかの心配は全然ないです。
      園庭も広く、子供が言うには雨上がりは園長先生が遊具を拭いたり水たまりを埋めたりしてくださってたみたいです。
      幼稚園のうらに駐車場もあり、園バスも路線が数本あって娘の時は相談でバス停も増やして下さいました。通いやすいです。
      卒業前にクラスごとに保護者も一緒にお別れ会があります。どの小学校に進学するか、簡単な自己紹介と感想を言います。
      運動会や演奏会の他に季節のいちごがり、芋掘り、六甲山で雪遊びや園でキャンプがあります。
      9時20から14時までで18時までお預かり保育があります。
      のびのびとした方針がよく、見学に行った時に子供達が楽しそうにしていたので決めました。
      入園の倍率が高く抽選になります。兄妹や学区内などの優先があります。
      試験は名前を言うぐらいです。
      ほとんどの子が公立小学校です。

毎月バスで園外保育くがあるので、子供が喜んでいた。
      運動(なわとび)に力をいれているので体力強化ができる。
      なわとびに力をいれているので体力がつく。
      健康面を優先しているので体力的に強くなれる。
      丈夫で健康に発育できる。
      親身になって一人一人の個性を伸ばしてくれるので良かった。
      悩み(問題)を解決してくれて、楽しい生活を過ごせた。
      コミュニケーション能力が発達し、誰とでも仲良くなれて楽しい幼稚園生活を過ごせた。
      お泊まり保育も安心して任せられた。
      春先に参観日があるので、子供成長を確認できる。
      お泊まり保育が夏休み前に実施される。
      音楽発表会も貸し切りで行われる。
      知人から教育方針を聞いて個性を伸ばせる幼稚園だと思い、入園させた。
      公立小学校

遊具が雨で汚れても先生方が掃除してくださるので、子供達は気持ちよく遊べていると思います。
      きちんと体力作りや体作りができているようで、熱を出す事もとても減りました。
      子供が先生が大好きだと言ってますし、一度も幼稚園を嫌がった事もないので子供にとって幼稚園が楽しい場所と思ってもらえるのは先生たちのおけげだと思います。
      急な延長保育にも対応してくださるので、いざという時にいいです。
      きちんと門が閉めてあります。お迎えもIDカード又は事前の連絡がない限り両親以外でも引き渡し出来ない事になってます。
      周りの道も広く見通しも良く、きちんと車道と歩道が分かれてるいるので安心です。
      息子の幼稚園ではPTAや母親達の係りは全くないので、個々で話しかけていかなければなりません。
      幼稚園でのお泊まり保育、運動会、親子登山、演奏会
      子供には子供らしく元気に走り回ってほしくてこの幼稚園に決めました。

毎週お出かけの日があり、子供も楽しみにしている。マンモス幼稚園でたくさんの友達と触れ合え、社会性が身に付く。
      土踏まずを作るという方針のもと子供が裸足で走り回っている。とりあいずみんなが元気で明るい雰囲気を感じる。
      親身になって相談に乗っていただいている。一人一人の子供を気にかけていただいている。悩みも相談しやすい雰囲気。
      英語の授業もあり、子供もわからないなりに発音している。勉強よりも体力つくりという感じです。小さいときはそのほうがいいと私は思っています。
      問題ないと思う。特に危険そうなものも内容に感じています。通園の際は、校門に先生がいらっしゃって安心です。
      近所に住んでる方がおおく通いやすいと思う。バス通学もあります。自転車、徒歩の方がほとんど。
      特に今までなかった。
      健康で元気に育ってほしかったから。

遠足、芋掘り、お泊まり学習などイベントが毎月有り、とても楽しみにしています。勉強バリバリを希望される方は不満でしょうが、こうした経験が後で効いてくると思います。
      のびのび自由が基本方針です。園内のヤギとも仲良くなれますよ。いろんな経験こそが一番大事という考えです、
      若い先生ばかりできびきびとしており、また配慮の目が行き届いています。先日運動会があったのですが、安心して任せられると思いました。
      毎月遠足があり、いつも帰ってくると楽しそうに話してくれます。勉強は大きくなってからでもできますが、こうした経験は幼稚園児でないとできないと思います。
      警備員が常駐しています。やや年をとった人なので、実際に包丁を持って襲撃された場合はどれほど有効かわかりませんが、一定の抑止力にはなっていると思います、
      自分の自宅からは幼稚園児の足でも10分ほどで着けるのでとても便利です。遠方から通園していR方もいるようで、その場合は何とも言えませんが。
      園内での日々の状況などはよく把握してくれているようで安心できます。いじめやいじわるの兆候があれば先生が飛んできて対応してくれているようです。
      行事が目白押しで親は大変ですが子供はすごく楽しそうにしています。最近も芋掘りに行ってきたようで、玄関先に戦利品の芋がたくさん並べられていました。敵の首を取ってきた昔の武士のような気分なのでしょうか。
      兄弟(兄)が通っていて事情をよくわかっていたので迷わず通わせました。少し離れた地域やとなりの市から通っている方もいるほど人気があるようです。

週に1回は園外保育があり、のびのびと生活しています。またイグサ草履を推奨しており冬でも草履で登園しています。先生方が頑張ってくれているので親が出ていくことはなくPTAなどはありません。
      いろんなことに興味を持たせるべく、英語の時間があり、外国人先生が教えてくれます。体操では専門のせんせいが教えてくれます。
      年少の時は毎朝教室の前でハグでむかえてくれます。初めても園生活で緊張している子供も少し落ち着くみたいです。
      年少時から縄跳びをしています。年長の運動会には100回飛べることを目標としています。保育終了後は希望者のみに学研や体操クラブなども実施しています。
      常に避難訓練があり、地震、火事、不審者などの状況に合わせて訓練しています。お迎えには入門許可書があります。
      ほとんど地域の方が多いようですが、人気の園のためスクールバスがでえてます。近くには小学校や児童館もあります。
      父母会はありません
      夏にはおとまり保育があり、運動会、参観日、演奏会などあります
      一番近いところだったからです

勉強より基礎体力の充実に力を入れてくれる幼稚園です。幼小児期に本当に必要なことを優先して教えてくれます。
      勉強は小学校以降でいくらでもできます。幼稚園児に本当に必要なのは体を動かすことです。毎週のように遠足があり、いろいろな体験ができます。
      やさしくて一生懸命教えてくれます。変な思想に凝り固まった人はいません。えこひいきもありません。やさしい心を教えてくれます。
      勉強よりも体力、体を動かすことの重要性を教えてくれます。園内にはいろいろな動物がいて命の大切さを教えてくれます。
      治安のいい場所にあり、もともと心配の種は少ないのですが、警備員も常駐していて安心です。交番も近くにあります。
      徒歩5分程度の場所に住んでいるため通園はとても便利です。少々遠くても通園する価値はあると思います。
      園内での普段の様子に加えていつも何かしらほめてもらえます。長所を伸ばすというのが園の方針のようです。おかげでのびのび育っています。
      遠足週1回(近隣動物園、水族館など)、お泊り保育、運動会、生活発表会、イチゴ狩り、芋ほり、もちつき(年1回)など。いろいろ経験できますよ。
      自宅から近かったため。人気があるようで、遠方から何日も前から並んで入園権利を取得しようとする人もいるみたいです。

園の施設そのもののほかに周囲の環境もとても大切だと思います。善悪の区別がまだ十分でない園児には近隣の住民の質が低いと通園の行き帰りに目にするだけでもどうしても言葉使いや行動などに影響が出てしまいます。
      他人への気遣い、思いやりなど、勉強よりも大切なことを教えてくれているようです。隣に小学校があり、お兄ちゃんお姉ちゃんとも仲良くしてもらっているので、自分が大きくなったら小さい子にやさしくしてあげるんだと言っています。
      園としてやぎを飼っており、園児も一緒に面倒を見ています。やさしさや思いやりについて学ぶことが多いようです。
      幼小児期には人間形成が最も大切です。ここで善悪の判断ができるようにならなければそのあとで修正は困難です。勉強は学校が始まってからいくらでもできると思います。幼稚園児の時期に教えておかなければいけないことは勉強ではありません。幼稚園児の時期から進学についてがつがつするような方には残念ながらお勧めできません。
      治安の良い場所にあるので安心です。警備員も常駐しているようです。圏外からの入園者が増えて親の質がやや落ちましたが今後募集形態を見直すとのことですので落ち着くのではないかと思います。
      周りは住宅街で住民の質も良いと思います。運動会などのイベントで少々騒がしくても怒鳴り込んで来たりといったことはありません。元気だねえとやさしく声をかけてくれます。園児の親も腰の低い方が多く、ごく少数の横柄な人達は浮いています。
      担任の先生からの普段の状態について
      運動会の他、月1回は遠足があります。水族館やスキー場にも行きます。
      最近隣でした。人気なので圏外からも通園するようです。

上の子どもは、トシゴで私自身も働いていたので選択肢として保育園を選びました。下の子どもは、幼稚園を選びました。
      幼稚園と保育園の違いは、最初の選択肢でしっかりとチョイスでします。
      保育園には、勤務時間いっぱい本当に助けていただき感謝してます。
      幼稚園は、幼稚園の良さがあります。ありがとうございました!
      年少から入園し3年保育であった。文武両道のカリキュラムと身体をしっかりと鍛える体育教育で自主性を育てる力がついた。幼稚園バスで社会見学や外遊びに連れていってくれるのもよい。
      保育で年少さんから入園しました。3年間を通して個々に応じて接していただき丁寧な対応で満足できる指導であったと思う。音楽会では素晴らしいピアノ伴奏で生徒のやる気をサポートして記憶に残る大切な思い出になりました。
      いいと思います。文字を書いたり、いろいろ勉強にも力を入れていただいてましたが、子供によりますので進捗度は人それぞれです。幼児期は園庭で思い切り遊びトレーナビリティにより身体操作を鍛えれればそれで良いのです。
      シンプルですが、幼児には十分な園庭。教室。問題ありません。
      防犯面では、入口に詰所があり
      セキュリティも学校同様、授業中は施錠されているので問題ありません。
      各場所に幼稚園バスが通っており、遠くから通っている様子。
      近場の幼児は保護者と徒歩で登園する、自転車も多く
      各々時間に登園してきます。
      近隣に福祉センター、児童館、小学校、中学校があり登校時は見守り隊のおじいちゃん、おばあちゃんに見守られながら通園しています。
      入学の心得では、
      園長先生、主任先生のしっさりとした教育方針、理念の説明があります。
      季節に合わせたイベント。
      しょっちゅうの幼稚園バスのお出かけ。
      運動会、音楽会、お泊まり保育。スキーなど豊富な体験をしました。
      仕事をしているので延長保育には助けられました。
      当時は、就園時間から18時まで延長保育がありました。
      今は、児童館も19時までとなっていますから
      更に伸びているかもしれません。
      神経系が発達する幼児期にしっかり体育や遊びを通して身体を鍛えてくれると評判があったため選択しました。

評判通りの体育会系の幼稚園です(^_^)
      縄跳びも100回連続達成目標だったり、
      冬でも靴下ははきません。
      体も丈夫になったし、特に男の子にはオススメの幼稚園です!
      総合的な内容と同じでやはり運動に力をいれていたり、
      給食の時のご挨拶を聞いた時感動しました。
      ベテランの先生も多く安心です!
      副担任のような先生もおられるので、
      体制もしっかりされています。
      体を動かす幼稚園なので、スイミングもバスでいきます。遠足もほぼ毎週ある幼稚園はここだけでは。
      バスの運転手さんが何人かおられます。
      入り口にはちゃんと、男の方がいらっしゃいますよ!
      警察署の近くということもあり安心です。
      隣は小学校、児童館などで
      見晴らしも良く環境もいいと思います。
      役員などがないので、大変なこともなく
      その割に行事もしっかりしています。
      何かあればクラスで父母会はひらかれます。
      音楽会は別のホールでしています。
      運動会は幼稚園でしますが、
      人数が多いので
      午前と午後にわけてします。
      男の子ということもあり、運動に力をいれている幼稚園希望だったので、どんなことをしても
      春日台に入れたいと思っていました。

2014年07月投稿
      総合的にみてもよい幼稚園だと思います。とてもおおらかでのびのび通っていました。一度も行きたくないって言いませんでした。
      私立の割にお勉強系ではなく、小学校にあがってもついて行けるように体力をつける事に熱心な幼稚園です。だからと言ってスパルタではないのでご安心を。
      先生に関してはどこの幼稚園でも一緒で先生によっていろいろだとは思います。ただ基本的にはおおらかな先生が多いように思います。
      英語は外人の先生に年少から教えてもらえます。スイミングも近くのスイミングスクールにいって指導してもらえてました。年少から鍵盤ハーモニカをやり、年に一度大きめのホールで発表会があります。
      施設的には少し古めですがトレイとかも問題はないと思います。遊具もいろいろあって子供たちは大好きでした。
      大型バスで送迎があります。最寄り駅からはすこし遠いのでバス組か徒歩組に分かれていました。立地は閑静な住宅街にあり、とてもいい環境だと思います。
      父母会は一切ありません。役員もありません
      基本的に行事はもちろん季節によりますが週一でプチ遠足みたいなのがあります。
      おおらかな園風と卒園生からの口コミと役員がないところ

お勉強はもちろん草履をはかせたり、ぷち遠足が毎週のようにあったりで小学校へ行ってもランドセルかついでもついていける体力をつけるのを重視しています。
      子供の自由な発想を大事にしています。まずは体力をつけることを中心で幼児の間に元気な体になるようにいっぱい歩いたり走ったりします。
      若くて元気な先生やベテランの先生までいらっしゃいます先生はとても相談しやすく気さくな方が多いと思います。
      英語は外国人の先生によるものでスイミングスクールに定期的に行きます。年少さんからピアニカの練習をして年に一度ホールでの演奏会があります。
      必ず門には警備の先生がいます。バスでの送り迎えの時など必ず保護者は名札をつけます。運動会も事前に入場券を発行します。
      割と遠方でも送迎バスがあるので安心して通えます近所には公園がありよくプチ遠足でいきます。季節を感じるには絶好の公園です。
      全くありません。参観日などでは先生からのお話はあります
      運動会、プチ遠足(毎週1)、演奏会、お泊り保育、いもほり、など
      私立なのにとっても庶民的で通ってる子供たちがすっごく元気なのがよかった

兵庫県神戸市西区の評判が良い幼稚園

春日台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、春日台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
春日台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

平野幼稚園