春日台幼稚園

★★★★☆3.89(9件の評判) (兵庫県内226位)

神戸市営地下鉄西神線 西神中央

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【早朝・延長保育】

春日台幼稚園の口コミレビュー

★ 1 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
兄も通っていたのですが、これまで不満に感じたことはありませんでした。あえて言えば近隣住民以外に門戸を広げた結果、質の低いほか地域の住民が通園するようになったことでしょうか。

勉強よりその時にしか体験できないことを経験させるという方針です。毎月遠足、他にも芋ほりや山登り(小高い丘程度)お泊り学習(幼稚園で先生や友達と泊まるだけ、勉強はしない)などイベント目白押しで親は疲れますが子供は大満足です。

若い先生が多いですが、その分体力はあるので子供たちの素早い動きにも迅速に反応しています。大きな問題が起こったことはありません。

イベントがとにかく多く、子供に聞かせてもらって親も楽しんでいます。近くのスイミングスクールにも体験程度ですが行っているようです。いろいろ経験してその中で自分が進む道を自分で選択するようにしているのでしょう。

園児がいる時間は門の前に警備員が常駐しています。これだけで不審者は避けるのではないでしょうか。門を入ってもすぐには園児にたどり着けないような構造になっており、いざとなれば逃げる時間を稼げると思います。

閑静な住宅街の中にあります。コンビニでさえ深夜の営業を自粛させられるほどのところなので治安は良いと思います。たばこの吸い殻が道に落ちていることもめったにありません。

和気あいあいとしています。質の低い家庭の親はとにかく他者に喧嘩を売る傾向がりますが、そうした雰囲気はありません。役員も持ち回りですが、どの親もあまり嫌がってはいません。

お兄ちゃんが通っていました。楽しそうでしたし、友達もたくさんできたようで、わざわざほかの幼稚園を探すことは考えていませんでした。

説明会時に配布してもらえる紙に記載しています。園内で共同購入で一通りそろえるので友達と一緒になるため、名前を書いたシールがいります。

元気いっぱい

2015/10/27

【総評】
毎週お出かけの日があり、子供も楽しみにしている。マンモス幼稚園でたくさんの友達と触れ合え、社会性が身に付く。

土踏まずを作るという方針のもと子供が裸足で走り回っている。とりあいずみんなが元気で明るい雰囲気を感じる。

親身になって相談に乗っていただいている。一人一人の子供を気にかけていただいている。悩みも相談しやすい雰囲気。

英語の授業もあり、子供もわからないなりに発音している。勉強よりも体力つくりという感じです。小さいときはそのほうがいいと私は思っています。

問題ないと思う。特に危険そうなものも内容に感じています。通園の際は、校門に先生がいらっしゃって安心です。

近所に住んでる方がおおく通いやすいと思う。バス通学もあります。自転車、徒歩の方がほとんど。

特に今までなかった。

かわいいと思う。

健康で元気に育ってほしかったから。

制服、カバン、ぼうしなど

春日台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遠足、芋掘り、お泊まり学習などイベントが毎月有り、とても楽しみにしています。勉強バリバリを希望される方は不満でしょうが、こうした経験が後で効いてくると思います。

のびのび自由が基本方針です。園内のヤギとも仲良くなれますよ。いろんな経験こそが一番大事という考えです、

若い先生ばかりできびきびとしており、また配慮の目が行き届いています。先日運動会があったのですが、安心して任せられると思いました。

毎月遠足があり、いつも帰ってくると楽しそうに話してくれます。勉強は大きくなってからでもできますが、こうした経験は幼稚園児でないとできないと思います。

警備員が常駐しています。やや年をとった人なので、実際に包丁を持って襲撃された場合はどれほど有効かわかりませんが、一定の抑止力にはなっていると思います、

自分の自宅からは幼稚園児の足でも10分ほどで着けるのでとても便利です。遠方から通園していR方もいるようで、その場合は何とも言えませんが。

園内での日々の状況などはよく把握してくれているようで安心できます。いじめやいじわるの兆候があれば先生が飛んできて対応してくれているようです。

行事が目白押しで親は大変ですが子供はすごく楽しそうにしています。最近も芋掘りに行ってきたようで、玄関先に戦利品の芋がたくさん並べられていました。敵の首を取ってきた昔の武士のような気分なのでしょうか。

私立なので公立よりは費用がかかりますが、楽しそうな顔を見ていると元はとっているのかなと思います。

兄弟(兄)が通っていて事情をよくわかっていたので迷わず通わせました。少し離れた地域やとなりの市から通っている方もいるほど人気があるようです。

説明会の際に配布されるパンフレットの記載されています。共同購入品が中心なので特別な準備品はいらないと思いまS。

春日台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
週に1回は園外保育があり、のびのびと生活しています。またイグサ草履を推奨しており冬でも草履で登園しています。先生方が頑張ってくれているので親が出ていくことはなくPTAなどはありません。

いろんなことに興味を持たせるべく、英語の時間があり、外国人先生が教えてくれます。体操では専門のせんせいが教えてくれます。

年少の時は毎朝教室の前でハグでむかえてくれます。初めても園生活で緊張している子供も少し落ち着くみたいです。

年少時から縄跳びをしています。年長の運動会には100回飛べることを目標としています。保育終了後は希望者のみに学研や体操クラブなども実施しています。

常に避難訓練があり、地震、火事、不審者などの状況に合わせて訓練しています。お迎えには入門許可書があります。

ほとんど地域の方が多いようですが、人気の園のためスクールバスがでえてます。近くには小学校や児童館もあります。

父母会はありません

普通の制服で、男女共通です

夏にはおとまり保育があり、運動会、参観日、演奏会などあります

私立ですが毎月」給食費を合わせても3万以内です

一番近いところだったからです

タオル、絵本袋、給食時に必要なものです

春日台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
体をしっかりと動かせてくれるだけでなく、ピアニカや英語などの指導もしてくれるので、卒園する頃には入学の準備が万全です!!

心身ともに鍛えるという考えで、日頃から裸足、裸保育をしていて、冬でも完封摩擦をしているし、丈夫な体つくりには力を入れていると思います

クラスが変わったり、卒園してから兄弟の運動会の応援に行った時でも、ちゃんと顔と名前を憶えていてくれて、優しく接してくれます

週1回は延長保育があり、園外保育などで、子供たちも楽しんでいます。長期のお預かりもありますが、送迎、お弁当持参なので、バスで送迎してくれたらよいのになぁと思います

一応、保育時間は門が閉まっていて、不審者が入りにくいようにはなっていると思います

参観日などは、車で行っても、十分な駐車場があるので、大丈夫ですが、運動会の時だけは、来客数が多いので、限られた人しか駐車場を利用できず、比較的近い地域に住んでる人は公共機関を利用して行かないといけないので、そこが不便です

基本はありません

普段は動きやすい服装で、発表会や卒園式の時だけ、制服を着用します

夏にお泊り保育、秋に運動会、3月ごろにピアニカ発表会、他は園外保育で季節ごとの行事が行われます

年の初めに、文房具や諸経費を払いますが、あとは毎月の保育料を払うだけで追加で払うことはありません

体を動かすことが好きな子供だったので、毎週園外保育があり、体を動かすだけでなく、学習面の指導もきちんとしてくれると感じたので

春日台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
勉強より基礎体力の充実に力を入れてくれる幼稚園です。幼小児期に本当に必要なことを優先して教えてくれます。

勉強は小学校以降でいくらでもできます。幼稚園児に本当に必要なのは体を動かすことです。毎週のように遠足があり、いろいろな体験ができます。

やさしくて一生懸命教えてくれます。変な思想に凝り固まった人はいません。えこひいきもありません。やさしい心を教えてくれます。

勉強よりも体力、体を動かすことの重要性を教えてくれます。園内にはいろいろな動物がいて命の大切さを教えてくれます。

治安のいい場所にあり、もともと心配の種は少ないのですが、警備員も常駐していて安心です。交番も近くにあります。

徒歩5分程度の場所に住んでいるため通園はとても便利です。少々遠くても通園する価値はあると思います。

園内での普段の様子に加えていつも何かしらほめてもらえます。長所を伸ばすというのが園の方針のようです。おかげでのびのび育っています。

遠足週1回(近隣動物園、水族館など)、お泊り保育、運動会、生活発表会、イチゴ狩り、芋ほり、もちつき(年1回)など。いろいろ経験できますよ。

私立、2万5千円。公立より高いですがその価値はあると思います。

自宅から近かったため。人気があるようで、遠方から何日も前から並んで入園権利を取得しようとする人もいるみたいです。

タオル、洗面器、洗面用具、給食セット(コップ、おはし、フォーク)、パジャマ(遠足、お泊り用)。他は都度購入になります。

春日台幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
お勉強はもちろん草履をはかせたり、ぷち遠足が毎週のようにあったりで小学校へ行ってもランドセルかついでもついていける体力をつけるのを重視しています。

子供の自由な発想を大事にしています。まずは体力をつけることを中心で幼児の間に元気な体になるようにいっぱい歩いたり走ったりします。

若くて元気な先生やベテランの先生までいらっしゃいます先生はとても相談しやすく気さくな方が多いと思います。

英語は外国人の先生によるものでスイミングスクールに定期的に行きます。年少さんからピアニカの練習をして年に一度ホールでの演奏会があります。

必ず門には警備の先生がいます。バスでの送り迎えの時など必ず保護者は名札をつけます。運動会も事前に入場券を発行します。

割と遠方でも送迎バスがあるので安心して通えます近所には公園がありよくプチ遠足でいきます。季節を感じるには絶好の公園です。

全くありません。参観日などでは先生からのお話はあります

紺色のセーラータイプの上着のみです。普段は私服です。

運動会、プチ遠足(毎週1)、演奏会、お泊り保育、いもほり、など

バス使用などによって変わりますがだいたい三万前後です

私立なのにとっても庶民的で通ってる子供たちがすっごく元気なのがよかった

お手拭き用タオル、草履

やぎがいます

2015/03/18

【総評】
園の施設そのもののほかに周囲の環境もとても大切だと思います。善悪の区別がまだ十分でない園児には近隣の住民の質が低いと通園の行き帰りに目にするだけでもどうしても言葉使いや行動などに影響が出てしまいます。

他人への気遣い、思いやりなど、勉強よりも大切なことを教えてくれているようです。隣に小学校があり、お兄ちゃんお姉ちゃんとも仲良くしてもらっているので、自分が大きくなったら小さい子にやさしくしてあげるんだと言っています。

園としてやぎを飼っており、園児も一緒に面倒を見ています。やさしさや思いやりについて学ぶことが多いようです。

幼小児期には人間形成が最も大切です。ここで善悪の判断ができるようにならなければそのあとで修正は困難です。勉強は学校が始まってからいくらでもできると思います。幼稚園児の時期に教えておかなければいけないことは勉強ではありません。幼稚園児の時期から進学についてがつがつするような方には残念ながらお勧めできません。

治安の良い場所にあるので安心です。警備員も常駐しているようです。圏外からの入園者が増えて親の質がやや落ちましたが今後募集形態を見直すとのことですので落ち着くのではないかと思います。

周りは住宅街で住民の質も良いと思います。運動会などのイベントで少々騒がしくても怒鳴り込んで来たりといったことはありません。元気だねえとやさしく声をかけてくれます。園児の親も腰の低い方が多く、ごく少数の横柄な人達は浮いています。

担任の先生からの普段の状態について

運動会の他、月1回は遠足があります。水族館やスキー場にも行きます。

公立よりは高いです。でもその価値はあると思います。

最近隣でした。人気なので圏外からも通園するようです。

特にありません。そろえる必要があるものは購入を始動されます。

春日台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的にみてもよい幼稚園だと思います。とてもおおらかでのびのび通っていました。一度も行きたくないって言いませんでした。

私立の割にお勉強系ではなく、小学校にあがってもついて行けるように体力をつける事に熱心な幼稚園です。だからと言ってスパルタではないのでご安心を。

先生に関してはどこの幼稚園でも一緒で先生によっていろいろだとは思います。ただ基本的にはおおらかな先生が多いように思います。

英語は外人の先生に年少から教えてもらえます。スイミングも近くのスイミングスクールにいって指導してもらえてました。年少から鍵盤ハーモニカをやり、年に一度大きめのホールで発表会があります。

施設的には少し古めですがトレイとかも問題はないと思います。遊具もいろいろあって子供たちは大好きでした。

大型バスで送迎があります。最寄り駅からはすこし遠いのでバス組か徒歩組に分かれていました。立地は閑静な住宅街にあり、とてもいい環境だと思います。

父母会は一切ありません。役員もありません

紺のセーラージャケットがありますが、行事時のみで普段は私服です。

基本的に行事はもちろん季節によりますが週一でプチ遠足みたいなのがあります。

私立なので少し割高です。神戸市から補助金が少しあります。

おおらかな園風と卒園生からの口コミと役員がないところ

手提げ、ループ付タオル他

兵庫県の評判ランキング

春日台幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています