高羽美賀多台幼稚園

★★★★☆3.67(3件の評判) (兵庫県内264位)

神戸市営地下鉄西神線 西神中央

特徴 【一斉行動中心の学習系】【少人数制クラス】【規律重視】

高羽美賀多台幼稚園の口コミレビュー

【総評】
職員室には演じ全員の顔写真が貼ってあり、担任でない先生でも、すべての園児の顔や名前(しかも親まで!)を覚えてくれています。年少に入園した頃は、先生のお話中も落ち着きの無い子がチラホラいましたが、5月には、動き回ったりよそ見をする子が1人もいなくなって、先生のお話をしっかり聞いている子供達の姿に感心しました。

あいさつ、靴をそろえる、姿勢正しく に力を入れています。勉強、運動、音楽、礼儀など、なかなか親の手の届きにくいような事など、多くのことが学べる園です。

いつも明るく対応してくれ、子供も先生が大好きでした。先生方はよく勉強していらっしゃるようで、熱心に指導にあたってくださっていると感じました。

年少から漢字かな交じりの本の読み聞かせ、ことわざ、年中は俳句、年長は百人一首や論語を覚えます。詩や歌などは毎日復唱し、幼稚園児には難しそうなことでも、苦も無く覚えられるようです体育の専門の先生がきますし、音楽も、鍵盤ハーモニカ専門の先生が定期的に指導にきてくれます。

門の位置が道路から直接見えないようになっているので、送迎に関しては不便を感じる方もいるかもしれませんが、不審車に乗り付けられたり、知らない人がふらっと入ってくることがないので、かえって安全だと思います。お帰りの時は、クラスごとに並んで、保護者が子供の横につくので、知らない人が勝手に連れて帰ったり出来ないようになっています。

西神中央から、徒歩だと10〜15分くらいでしょうか。バスでも数分です。門の位置が道路から直接見えないようになっているので、送迎に関しては不便を感じる方もいるかもしれませんが、その方がかえって安全だと思います。園バスもあります。西神南の方からのお子さんもたくさん来られています。

父母会にあたるようなものが無かったように思います。あえて言うなら親子学級でしょうか。 希望者ですが、親子遊びや、保護者が手芸等の1日講座に参加したりします。

紺のジャケットにチェックのハーフパンツ(男)つりスカート(女)です

詳細は忘れましたが入園時に10万、年中進級時に5万。月費用は給食、遠足、絵本等、全部込みこみで年少3万弱、年中〜2万5千くらいでしたか。私立の補助があります。

見学して、園内がきれいにされており、きちんとしている印象をうけました。他の園に比べ、多くのことが学べると感じました。

パンフレットに記載あり。 園で必要なものは園で揃えます。もちろん兄弟関係のをしようしてもOK!絵本袋、靴袋、スモック入れ 弁当袋、ランチマットなど手作りしました。

高羽美賀多台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園としての基本方針がしっかりとしていてぶれないのが魅力です。勉強する気を起こさせてくれる園でもあると思います。

人の話をよく聞く子に育てあげてくれる。これは園の方針通りであると思いました。また教育中心であり規律もしっかりとしているところは好感が持てます。

少人数であることもあると思いますが、入園時から名前を覚えてもらえていることは子供によって良いことと思います。教育も熱心です。

子供のやる気を起こさせてくれる指導に感謝しています。英会話の時間もあって全体的に良くバランスがとれていると思います。

特筆すべきことはありませんが、安心感はあります。場所が治安もよく安心できるところにあることも関係していると思いますが、それほど不安は感じません。

住宅街の中にあり治安も良いと思います。最寄りの駅からはやや遠いとは思いますので、車かあるいはバスかでアクセスすることになるかと思います。

園長先生の話と園長先生を交えたディスカッション

いたって普通であると思います。

運動会、遠足、お誕生日会など

すみませんが詳細を確認しておりません。

見学に行き、園の教育方針に納得したから

水筒、スモック、靴等

高羽美賀多台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
何よりも姿勢正しく、人間教育してくれます。また、都道府県カルタなど早期教育にも取り組みがあります。最近では預かり保育が夕方6時30分まであるようで働くご家庭でも利用可能です。

「腰骨を立てる」という姿勢の教育を中心にしつけをしっかりと行いますが、この時期の基本的な人間教育は後で役立つものと思います。

先生は子供が好きなことは勿論、様々な教育をするための能力も有しています。体操、絵画、英語、日舞などの専門の先生も必要に応じてこられます。

働く両親のために延長保育が18時30分まであります。お帰り時間後に絵画、体育、英語などの課外活動も準備されています。

玄関に施錠されており、インターホンで開錠してもらいます。全面をフェンスで囲まれていますので安心です。

西神中央駅から徒歩20分程度、バスでは7、8分です。美賀多台、春日台など地元だけではなくバスにより玉津などからも通学できます。

園の行事終了後に食事会などがあります。

チェックのスカートにブレザーで好印象です。

芋掘り、生活発表会、六甲冒険の国訪問、水族館、動物園、お誕生日会など多彩。

収入、兄弟により前後しますが、一人の場合25000円程度

園庭開放に参加して気に入ったため。教育方針への賛同。

靴袋、歯磨き、弁当箱、弁当袋など。

兵庫県の評判ランキング

高羽美賀多台幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています