塩原学園幼稚園

★★★★☆4.40(5件の評判) (兵庫県内78位)

阪急神戸本線 春日野道

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【園長先生が優秀】

塩原学園幼稚園の口コミレビュー

【総評】
こじんまりとした人数で、お友達と仲良く元気に過ごせます。やさしく、ときには厳しく、集団生活の基礎を教えてくださいます。

よく見よく聞きよくわかる、やさしいよい子元気な子、を理念に、先生方が、ときには優しくときにはきびしく指導してくださいます。

いつも明るく元気で、笑顔がすてきな先生方がそろっています。子供だけでなく、保護者の顔もすぐに覚えてくれ、安心しておまかせできます。

年中、年長の2年間で、ひらがなをしっかりと教えてくださいます。小学校に行っても困りませんでした。音楽の指導もすばらしいです。

現在こども園に向けて改修工事中です。登園、降園時には、先生方や警備の方が門で見ていてくれます。

坂の中腹の住宅地にあり、園バスがありません。徒歩もしくは自転車で通園できる方がメインだと思います。

担任や主任、園長先生からの話

冬から春は、緑色の上着とベレー帽、下は自由です。夏は体操服です。

運動会、遊戯会、生活発表会があります。

保育料と諸費を合わせて毎月21,000円(3年前)、冷暖房費で年に2回5000円。現在はもう少し上がっているかもしれません。

近かったこと、子供に合いそうだったから

幼稚園で使用する道具類のほか、袋物や防災ざぶとんなどの手作りが必要です。

塩原学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
朝から先生方が元気に出迎えてくれます。遊ぶときは楽しく、生活面の指導はしっかりとしてくださいます。全体数が多くないので、よく子供一人一人をみてくださいます。

園の基本理念「よく見、よく聞き、よくわかる、やさしいよい子、元気な子」のとおり、しっかりと保育してくださったと思っています。

いつも明るく元気で、先生方の仲もよさそうです。笑顔が素敵な先生ばかりです。入園して間もないのに、担任以外の先生方も子供だけでなく親の顔も覚えていてくれました。

運動会やお遊戯会の練習は厳しいときもありますが、子供たちの一生懸命さ、頑張りを引き出してくださっています。

門にはインターホンがついており、降園時には警備のおじさんも立っていますが、塀やフェンスが乗り越えられなくもないかなと感じていました。

住宅街の中にあります。坂の多い地域にありながら、園バスがないので、遠方からは通えないと思いますし、とってもらえません。

学期の子供たちの様子や用意するものなどの連絡。

緑色のベレー帽と上着。

運動会、生活発表会、遊戯会、遠足など

入園料7万、保育料月21,000円、冷暖房費半年で5千円(5年前です。今はもう少し上がっています)

近くだったこと、子供にあっていそうだったから

上履き、仕事服、体操服、お弁当関係一式など

塩原学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
昔からの伝統的な教育方針と保育の仕方がとてもよいと思う反面、時代遅れ、もう少し今の時代にあった保育方法があるのではないかと思う部分もある。園長が長年勤めてきてから園長になっていることもあり、先生も卒園児ということもあり長所も短所もあると思うので。

子どもをしっかりと見てくれる部分では教育理念や方針はとてもよいと思っています。それが気に入って子どもを預けたため、子どもにしっかりと向き合ってきちんと保育をしてもらえる園だと思います。

長年勤める先生が多いのは、居心地がよい園である、横のつながりがきちんとできている園であることを物語っていると思うので、先生方の中の良さから見てもとてもよい印象を受けています。子どもを楽しませる表現も長けており、とても素晴らしい先生方だと思います。

延長保育、お金がはかかるものの外で働いているお母さんが多いということは長時間保育をしてくれるという面が大きいと思います。長期休みの預かり保育もあるため、働いているお母さんにはとても助かる制度がそろっています。

外から園の様子はとても見えやすいものの、防犯カメラ、門扉のセキュリティーがきちんとされており、保護者の名札がないと園の中に入れないというのもよいと思います。外から見えやすいからこそ、逆に園外からの目もあり、よいことだと思います。

駅から遠く、バスもない幼稚園のため、遠くから通う人は少ないです。しかし、園の近くに住んでいる人が通いやすい幼稚園にしたいという園長の考えがきちんと守られており、園の近くに住んでいるものにとってはすごく通いやすい園だと思います。

担任からクラスの様子と園長からの話

私服の上に、緑のブレザーとベレー帽

運動会、親子遠足、参観日

月21000円、雑費3000円

未就園児が参加できるプログラムが月に1回あり、それに参加して先生方の様子を見せてもらったところ、とても雰囲気のよい幼稚園だったので志望しました。

防災ずきん兼座布団、給食袋、ナフキン、手提げバック、ハーモニカケース

塩原学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶときはのびのびと遊ばせ、礼儀もきちんと教えてくださり、行事ごとでは子供の個々の力を引き出してくださいます。

「よく見、よく聞き、よくわかる、やさしいよい子、元気な子」を掲げて、日々保育にあたってくださっています。

どの先生も明るく元気で、笑顔が素敵です。しかるときはきびしいですが、遊ぶときは全力で子供の相手をしてくださいます。

年中から字のおけいこがはじまり、3年保育だと2年間練習するので、小学校へ上がった時に困りません。通常の保育時間が近くの他の園よりも長いです。

登園時は先生方が門の外で出迎え、降園時はガードマンのおじさんが門番をされています。

住宅街の中になり、近隣に小中学校もあります。治安もよく、小中学校との交流もあります。

園長、主任、担任からの話

緑色の上着とベレー帽

運動会、遠足、生活発表会、遊戯会など

入学金7万円、月保育料2万千円、冷暖房費年2回5千円ずつ(当時の金額です)

近所だったこと、雰囲気がよかったこと

コップつきの水筒、ハーモニカ入れ、防災座布団、ハンガーなど

塩原学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供同士でトラブルはつきものですが、園内で起こったトラブルに関しては、園側がしっかり間に入り、対処してくれます。メリハリのつけて教育してくださっているので、けじめのわかる子が多いと思う。

親も先生も連携して、大切な子供を育てていくという考え。縦割りのクラス構成で、担任以外の先生も関係なく、子供一人一人を把握している

園の先生は皆元気で明るく、礼儀正しいです。笑顔が素敵で、また園長先生と先生方がなかよく連携が取れていてとても安心です。

有料ですが、預かり保育をしてくれます。夏休みや冬休みもお預かりしていただけたのでほんとに助かりました。恒例の人口スキー場遠足は親もなかなか連れて行ってやれないので本当にありがたかったです

親も送り迎えの時などは名札が配布されています。各所に防犯カメラが設置されています。

住宅街の中にあり、治安もいいところです。バス道から少々歩かないといけませんが大変ではありません。

担任や園長先生からの話、親子学級

緑色のベレー帽、緑色の上着、

運動会、遠足、お泊まり保育、親子学級

この辺の私立幼稚園の保育料の平均です

私の尊敬する先輩方が子供を通わせていたので、見学に行き、実際も園長先生の教育方針の素晴らしく安心して子供を預けられると思ったからです

お手拭タオル、ポケットティッシュ、靴、

兵庫県の評判ランキング

塩原学園幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています