みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  レナ幼稚園   >>  口コミ

レナ幼稚園
(れなようちえん)

兵庫県 神戸市北区 有馬口駅 / 私立 / 幼稚園

レナ幼稚園 口コミ

(12) 兵庫県幼稚園ランキング 676 / 841園中
    2023年08月投稿
      英語や自宅にない跳び箱、楽器等に触れる経験が出来る園です。こじんまりとしていてどの先生方も子供の事を知ってくれている安心感があります。
      様々な経験をさせてくれるので情操豊かに育っていると思います。英才教育をしないとありますが、音楽の英才教育だと思います。
      ベテランの先生が多く安心な反面、若いフレッシュな先生が少ないのが残念です。
      厳しすぎて登園を嫌がる先生がいるのも事実で、先生がお休みすると今日は怒られないと喜んでいるお子さんもいる様です。
      英語や体操の時間を楽しみにしています。家庭では身につかない様な事が自然と出ます。音楽面では行事前になると練習しかしなかった日もある様で苦手なお子さんにはかなり負担になってる様です。
      門にはロックがかかっており、部外者が簡単に入れる様な事はないと思います。子供にも番号が振り当てられていてセキュリティはしっかりしています。
      駅から遠く山の中で、駐車場からも遠いです。普段はバス通園なので問題ありませんが、道の細い住宅街の奥なので運転が苦手だと少し負担です。
      代表の方がしてくれているので他の保護者が招集される事はありません。
      年中組では浴衣を着てお祭りの様な夕方保育、年長組ではキャンプがあり楽しんでいました。成長を見られる発表会は音楽的なことばかりなので音楽が苦手だと可哀想に感じます。運動面等で生き生き出来るタイプの子供の為にもいくつかは音楽以外の行事に変えてもらえたら親としてはありがたいです。
      朝7時半から、夜は19時まで預かっていただけます。申し込みがアプリなので少々不安ですが、緊急の場合は電話でも受付てくれる様です。
      近所の仲良しのお友達が通っていた事、通園バスがある事、HPが充実していた事等で選びました。

とになく子供が楽しんで通っているのが1番良いことだと思います。先生達も良く見ててくれています。給食がバランス良くて良いです。
      音楽に力を入れています。音楽は自分だけでなく他のおともだちと協力して1つの歌を完成させるので協調性や仲間のことを考える力が身に付くと思います。
      子供が楽しんで幼稚園に通っています。運動会のダンスも先生に教えてもらい上手に出来ていました。
      園外保育や季節の行事もしっかり行ってくれています。夏休みには年中さんは浴衣を着ての保育だったり、年長さんはお泊まり保育もあります。
      お迎えの保護者が変わるときは厳重な決まりごとがあります。園門は常に鍵がかかっています。
      坂が多く送り迎えは少し大変ですが子供も含め体力がつきます。川や山が近くにあり色んな虫も幼稚園に遊びに来るので子供達は自然のなかで学ぶことが出来ます。
      理事になったことがないので良く分かりませんが、行事の時は皆さん、良くやってくれています。
      季節の行事がたくさんあります。年末は餅つき、節分の豆まき等々、良い思い出になっています。
      通常は9:30から14:00です。預かり保育は7:30から19:00までやっています。
      一番の理由は家から近かったことですが、音楽に力を入れていると言うことだったので、ダンスや歌が好きな子供に合うと思いました。
      5人での集団面接のみですた。時間も5分くらいです。
      試験はなかったです
    6月中頃から一日置きで午前保育から始まりました。7月以降は通常保育になりました。今はマスク必須でアルコール消毒を行っています。

2020年04月投稿
      子供は楽しく登園しています。先生方のことも好きなようです。自然豊かな場所なのでのびのび過ごせそうです。
      のびのびと過ごしています。英語や体操クラブなどもあり、バランスが良いです。園外学習で自然に触れる機会も多いです。
      姉妹園からの転勤などがあり、慣れたと思ったら転勤になるのは少し寂しいです。園とのことをもう少し教えて欲しいですが、新味になってくれる良い先生が多いと思います。
      英語あそびや体操教室などバランスが取れていると思います。ホームページで内容を公開してくれているにで楽しそうにしているのが分かります。季節ごとのイベントもたくさんあり良い経験が出来ていると思います。
      遊具がもう少したくさんあると良いなと思います。お迎え時のセキュリティはしっかりしてると思います。
      田舎ので、エアコンの電力がまかなえず最近までクーラーがありませんでした。駐車場が近くにないので少し不便です。
      月に一回実施しているようです。さまざまなイベントのお手伝いがあります
      季節ごとに色々なイベントがあります。その他交通安全なともやっています。
      延長保育は19時までしています。土日はしてません。
      自宅から1番近かったことと、回りのお友だちはみんなレナ幼稚園でした。
      集団での面接がありました。
      試験はありませんでした

子供が楽しんで登園しているのが何よりです。先生方も大好きなようです。たまに英単語が生活の中で出てきます。英語教室も身に付いているのかなと思っています。
      音楽に力を入れています。先生方も熱心に取り組んでくれています。なかよし会などでは素晴らしい演奏を聞かせてくれます。
      先生方は若いかたが多いように思いますが、皆さんしっかりされています。優しいかたばかりの印象です。
      英語教室があるのですが、月に三回ほどです。もう少し増やして欲しいです。遠足や園外保育、芋掘りなどあり自然に触れる機会は多いと思います。
      園庭は少し狭いです。運動会の時はキツキツの印象です。
      お迎え時の家族確認などはしっかりしていると思います。
      送迎バスがあるので助かります。月3500円です。周辺は緑が多くて気持ちの良い環境です。
      運動会などのイベント時は子供のお世話などで忙しそうです。
      運動会、なかよし会、おひな祭会等がありす。年末はお餅つきもやります。
      延長保育は朝は7時から、夜は19時までやっています。
      周りのかたたちがこの幼稚園を進めてくれたのと、2歳からのプレ幼稚園もあったためです。入園前に見学に行った際先生方の対応など良いなと思いました。

広い園庭に園舎、体育館など小さな学校のような作りで、小学校に上がる時に慣れておけるので良い。 イベントがまあ多いので、役員なんて仕事しているので無理かもしれません。。
      英語や体操など様々な分野にチャレンジしてくれる園です。 子どもから様子を聞くのはいつも楽しいです。
      若い先生やベテランまで様々です。園長は2つの系列幼稚園の園長なのでらまとめる力はありさそうですね。
      小学校さながら、草花を育てたりしているので、本当小さな小学校の様で 色んな事を吸収出来る環境にしているなと感じます。
      ロック柄かかる扉に園の周りは側溝が大きく小川が流れるので、車が間違えて突っ込むとかは大丈夫そう。バスでの送迎が主だが運転手は高齢者。。大丈夫か気になるところ
      なんせ山の中で、駐車場あるだけマシだが、園からは遠く雨の日など狭い住宅の道を通るのはしんどく、歩道もないようなところなので、運転が苦手な人はオススメしない。 送迎はバスだが、急なお迎えの時など困るだろう
      意外とあっさりしたもので紹介も立ったまんまさらーっと自己紹介するくらいで拍子抜け。 これから行事が増えると集まるのかなと思うが、要はどんな人がいるかで決まるので何とも言えないとこがある
      夏休みでも預かり保育があったり保育園の併用の感じでも使えるのでワーキングママニは良さそう。 小学校では遠足もついて行けなくなるので、未就学時期は親子遠足がいいなぁと思う。
      基本9時から14時それ以降は乗るバスによって違ってくる。預かり保育も19時頃までだったと思うので、ワーキングママは賢く使っていると思う
      近くの保育園が空きがなく、託児所は厳しいので、近い幼稚園に入れましだったと
      事務の人とお話のみ
      特になし!でもスーツで面談には行きました
      市立の公立小学校の予定
      引っ越すのも近くの小学校と中学校が近くにあるから選んだ

2020年04月投稿
      幼稚園に通わせるコストと比較して妥当だと思ったので。子供も特に不満なく生活していたので、それで満足している。
      先生たちは比較的熱心だと思うが、経営側はイマイチな感じ。とにかくオプション販売が多くなにかとお金がかかる。
      若い先生もベテランもバランスよく配置されている感じがした、一般に私学の幼保は若い先生ばかりだベテランがいることである程度の安心感はある。
      規律を守ることに力を入れており子どもたちは集団行動を行えるようになったと思う。イベントごとが多く、親は少し大変かも。
      立地面で住宅地の外れにあり、なおかつ駅からも遠いため、そもそも不審者の出没の可能性が低いと思い防犯めんでは有利。
      立地場所が基本的に車でしか行けない場所にあるため、親は車が無いと送り迎えができない。
      妻に任せていたので詳細はわからない。月に数回集まりがあった様に思う。
      毎月イベント尽くしで親は疲れる。共働きは余り想定されていない様に感じた。
      朝夕の延長保育はやっていたが値段までは把握していない。スポットでの預かりも事前連絡あれば可能
      近くに入れる保育園又は幼稚園がそこしかなかった。保育所はどこも満所で仕方なく幼稚園にした。
      先生との面接だけ。
      していない
      公立小学校
      特に受験など考えていなかったので、そのまま指定の学校に入学した

2021年05月投稿
      全体的に子供達のコミュニケーションを大事にしていてグローバルなところもあるのでわたしはおすすめしたいと思います。
      教育に力を入れていて、先生のやる気が伝わってくるような感じがしました。英語もやってます
      明るくなってくるような挨拶をしてくれます。子どもたちも素直に嬉しいようでした。楽しそうにしてます。
      英語をやっていたり、野外の授業や季節の楽しい行事がたくさんあって楽しそうでした。
      特にセキュリティがいいというわけではないですが、一般的なオートロックを採用しています。
      とても駅からはなれていたり、駐車場が遠いので車でないとなかなか伺うことは難しいです。
      コロナの影響で大分行事が少なくなることもあるでしょうが、月に3回はあります。
      コロナの影響でなかなか一緒に遊んだりは難しくなってきています。
      時期によって変動するので、直接問い合わせた方が早いです。
      バスの乗り場が近いのがいちばんの理由でした。これからずっと通うなら近い方が良いと思います。
      公立の小学校
      近いから

子供にとっても、父兄にとっても、良い幼稚園でした。先生方は優しくて、小学校に入ってからもお声をかけて下さいます。
      音楽(特に太鼓)の演奏に熱心です。母の会など、保護者との関係性も良いと思います。
      ベテランの先生が多い感じです。安心して子供を預けられました。子供の一日をちゃんと教えてくれます。
      お遊戯の内容も楽しかったようです。運動会、音楽会、父兄も参加できることが多かったです。
      入り口は鍵がかかっており、内部からカギを開けてもらう様になっていました。園庭はちょっと狭かったです。
      家からは徒歩で行けたので助かりました。幼稚園バスもあり多くの方が利用されていました。
      母の会があり、色々な行事に借り出されるが、良い関わり方だと思う。
      音楽会、運動会は盛大です。父兄にとっても想いで深いものになります。
      通常時間に加えて、延長での保育もあるようです。
      なんと行っても近かったので決めました。小学校にもそのままお友達が一緒になりそうなので。
      地元の市立の小学校
      あまり考えず
    今は通っていないので分かりません。しばらくは休園していた様です。

2018年09月投稿
      山の中にあります。毎日充実した保育で安全第一に保育してくれます。先生たちは常に子どもたちのことを一番に考えてくれているところが安心できます。
      掃除も行き届いていて、きれいです。
      先生たちは、いつも笑顔で何かあると細かい連絡、報告してくれます。
      音楽に力をいれています。
      三才からハンドベルをします。集中力にびっくりします。家では甘やかしているため、厳しめにしていただけるといいです。
      全員をしっかり見てくれます。連絡も素晴らしい。挨拶をしっかりできるこになりました。
      一人一人よく見てくれます。家ではできない体験をたくさんしてくれます。園外保育もあり、たくさん本を読んだり家ではない経験がいいですね
      たまにお手伝い募集があります。運動会やおもちつき
      おひなまつり、なかよしかい、運動会はハイレベルで素晴らしい
      九時から二時。お預かりもあります。なかなか安いから助かります
      制服がかわいい。先生たちの対応がよい
      面接だけ

発表会の多い園です。演劇、合奏、合唱といろいろ体験させてくださいます。ただ、園庭が少し狭い感じはします。住宅街の中にあります。園の送迎バスがあるので助かりました。
      自然や生命を大切にするということを子供に望んでおり、毎年、春頃から各自植木鉢を家から持って行き、年長、年中、年少とそれぞれ違った植物を種から植えて、育て夏休みには持って帰り、家で観察、育てていました。
      私の子供が通園していた頃は、若い先生が多かったようですが、ベテランの先生が新人の先生を指導される姿もみられ、教育に対する指導をされていると感じました。子供を叱るときはしっかりと叱り、甘えさせてくれるときは、甘えさせてくれていたようです。
      延長保育は、17時30分までで、さらに追加料金で19時まで見ていただけます。長期の休みもお預かりがあります。字を書く授業があり、年長ではひらがなも書く練習があるのでかけるようになりました。
      園門は常に施錠されており、子供が園へ通っている頃は、セキュリティ対策で暗証番号をうたないと入れなくなっていました。保護者には暗証番号を教えてもらっていました。園バスのお迎えの人がたまたま母親ではなく、祖母や祖父の時は、かならず園に連絡していました。もしも、園に連絡がないときは、一度園につれて帰るか、必ず保護者に確認して、子供を預けていました。
      電車の駅からも遠く、住宅街で道幅も狭いので、少し不便に感じました。が、園の送迎バスが利用できるので送迎バスをたくさんの方が利用していました。
      母の会という役員の方が催し物を考えて、保護者だけの交流会がありました。
      すみません。覚えていません。
      グループの面接でしたが、親はいっさい特に質問されず、子供だけ、絵を見せられて絵の動物の名前を答えたり、名前を聞かれたり、簡単なもので形式的なもので全員合格でした。
      特に何もしていません。

2014年07月投稿
      うちの子供は大人しい方で心配したが、クラス分けでは子供に合ったクラスになりよかった。早帰りが多いのと、天候により行事の日程変更が早過ぎるのが少し不満。 役員になると大変。
      英才教育ではないが音楽に力を入れてる点や、サッカークラブなど子供にはいいと思う。のびのびだけの幼稚園より小学校に入った時には差が出て、授業中も落ち着いてる。
      ベテランの先生が受け持ってくれると安心感がある。新人の先生は優し過ぎだったりで物足りないと感じる方もいるが、熱心でいいと思う。
      音楽や、英語、体育遊び、サッカークラブなどいろいろあり子供も楽しんでいます。年長になると鼓隊発表があり運動会などで演奏したりします。
      園庭が小さく毎日お外遊びが出来る状態ではないのが残念。運動会の時が狭くて大変。鉄棒などを設置して、練習させてくれると、小学校に入ってからも抵抗少ないと思う。
      駅から歩くと10分くらいで行ける場所だが、ほとんどの方は車で来られる。園に駐車場はなく、少し離れたところなので少し不便を感じる。
      母の会というのがあり、イベントの度に大変
      年少は春と秋に親子遠足がありちょっと大変。夏はプール遊び、年長はキャンプ、秋は運動会、芋掘り、なかよし会、お餅つき会、冬は豆まき、おひな祭り会などがあります。
      家から1番近く、通園バスが来るから。

総合的に見ると、とてもよいともいえず、悪いともいえず、普通でしょうか?子供たち3人とも年中からお世話になりましたが、毎日が楽しそうでした。
      教育方針については、あまり気にとめたことはなかったのですが、発表会や園外学習夏休み前には、字の書く練習(外部の先生による)等あったと思います。
      先生方は年齢も全体的に若く、みなさん、元気な方たちばかりだったと思います。担任になった先生のことしかわかりませんが、みなさん、熱心で総合評価でもいいましたが、子供たちが楽しく過ごしていたことと、先生のことを悪くいっていたことはきいたことがないので、よい先生ばかりだったと思います。
      サッカークラブが希望者だけですが、ありました。字の書く練習もテキストを使用してさせてくださいました。
      評価は「2」を選びました。といいますのは、幼稚園児の人数の割に土地が狭く、外遊びをよくしていましたが、かなり窮屈に思えました。運動会のときは特に狭くて保護者がさらにくると、窮屈でかなり大変なのと子供をゆっくり見れる状況ではなかったです。
      住宅街の中にあり、園に行くにも車でいっていましたが、道が狭く駐車場も用意されていましたが、すぐにいっぱいになり不便を感じることが多々ありました。
      担任や延長からの話し
      運動会、遠足、仲良し会、おひな祭り会、年中では夏祭り、年長は自然の家で一泊
      近所の子たちがほとんどの子がレナ幼稚園に通っていて、通園バスもあったため
      グループ面接で、子供と保護者、一緒に入り、子供に絵を見せたりして答えさせていただけで保護者は何も答えてません
      特に入試対策はしませんでした。

兵庫県神戸市北区の評判が良い幼稚園

レナ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、レナ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
レナ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

からと幼稚園