レナ幼稚園

★★★☆☆3.33(3件の評判) (兵庫県内300位)

神鉄有馬線 唐櫃台

特徴 【制服あり】【早朝・延長保育】【イベントが豊富】
★★★3.33(3)

レナ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
発表会の多い園です。演劇、合奏、合唱といろいろ体験させてくださいます。ただ、園庭が少し狭い感じはします。住宅街の中にあります。園の送迎バスがあるので助かりました。

自然や生命を大切にするということを子供に望んでおり、毎年、春頃から各自植木鉢を家から持って行き、年長、年中、年少とそれぞれ違った植物を種から植えて、育て夏休みには持って帰り、家で観察、育てていました。

私の子供が通園していた頃は、若い先生が多かったようですが、ベテランの先生が新人の先生を指導される姿もみられ、教育に対する指導をされていると感じました。子供を叱るときはしっかりと叱り、甘えさせてくれるときは、甘えさせてくれていたようです。

延長保育は、17時30分までで、さらに追加料金で19時まで見ていただけます。長期の休みもお預かりがあります。字を書く授業があり、年長ではひらがなも書く練習があるのでかけるようになりました。

園門は常に施錠されており、子供が園へ通っている頃は、セキュリティ対策で暗証番号をうたないと入れなくなっていました。保護者には暗証番号を教えてもらっていました。園バスのお迎えの人がたまたま母親ではなく、祖母や祖父の時は、かならず園に連絡していました。もしも、園に連絡がないときは、一度園につれて帰るか、必ず保護者に確認して、子供を預けていました。

電車の駅からも遠く、住宅街で道幅も狭いので、少し不便に感じました。が、園の送迎バスが利用できるので送迎バスをたくさんの方が利用していました。

母の会という役員の方が催し物を考えて、保護者だけの交流会がありました。

女の子は丸襟のブラウスに、ひもスカート、男の子は角襟のブラウスにつり半ズボンです。

私立の幼稚園でしたので、受験料、入園金、保育料、園バス代。ですが、すみません。詳細は5年前のことで覚えていません。

すみません。覚えていません。

絵本バック、コップ入れ袋、上靴入れ袋をできれば、作成してくださいと言われました。

グループの面接でしたが、親はいっさい特に質問されず、子供だけ、絵を見せられて絵の動物の名前を答えたり、名前を聞かれたり、簡単なもので形式的なもので全員合格でした。

【試験対策】
特に何もしていません。

レナ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
うちの子供は大人しい方で心配したが、クラス分けでは子供に合ったクラスになりよかった。早帰りが多いのと、天候により行事の日程変更が早過ぎるのが少し不満。 役員になると大変。

英才教育ではないが音楽に力を入れてる点や、サッカークラブなど子供にはいいと思う。のびのびだけの幼稚園より小学校に入った時には差が出て、授業中も落ち着いてる。

ベテランの先生が受け持ってくれると安心感がある。新人の先生は優し過ぎだったりで物足りないと感じる方もいるが、熱心でいいと思う。

音楽や、英語、体育遊び、サッカークラブなどいろいろあり子供も楽しんでいます。年長になると鼓隊発表があり運動会などで演奏したりします。

園庭が小さく毎日お外遊びが出来る状態ではないのが残念。運動会の時が狭くて大変。鉄棒などを設置して、練習させてくれると、小学校に入ってからも抵抗少ないと思う。

駅から歩くと10分くらいで行ける場所だが、ほとんどの方は車で来られる。園に駐車場はなく、少し離れたところなので少し不便を感じる。

母の会というのがあり、イベントの度に大変

いたって普通の紺色の制服 シンプル

年少は春と秋に親子遠足がありちょっと大変。夏はプール遊び、年長はキャンプ、秋は運動会、芋掘り、なかよし会、お餅つき会、冬は豆まき、おひな祭り会などがあります。

保育料19300円 バス代3000円 暖房費 年/2500円 別途給食費

家から1番近く、通園バスが来るから。

絵本袋 上靴入れなど園指定のサイズで準備

レナ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に見ると、とてもよいともいえず、悪いともいえず、普通でしょうか?子供たち3人とも年中からお世話になりましたが、毎日が楽しそうでした。

教育方針については、あまり気にとめたことはなかったのですが、発表会や園外学習夏休み前には、字の書く練習(外部の先生による)等あったと思います。

先生方は年齢も全体的に若く、みなさん、元気な方たちばかりだったと思います。担任になった先生のことしかわかりませんが、みなさん、熱心で総合評価でもいいましたが、子供たちが楽しく過ごしていたことと、先生のことを悪くいっていたことはきいたことがないので、よい先生ばかりだったと思います。

サッカークラブが希望者だけですが、ありました。字の書く練習もテキストを使用してさせてくださいました。

評価は「2」を選びました。といいますのは、幼稚園児の人数の割に土地が狭く、外遊びをよくしていましたが、かなり窮屈に思えました。運動会のときは特に狭くて保護者がさらにくると、窮屈でかなり大変なのと子供をゆっくり見れる状況ではなかったです。セキュリティ面は誰でも入れないようになってはいましたが、しっかりとしたセキュリティではなかった気がします。

住宅街の中にあり、園に行くにも車でいっていましたが、道が狭く駐車場も用意されていましたが、すぐにいっぱいになり不便を感じることが多々ありました。

担任や延長からの話し

いたって普通の紺色の上着・ひだスカート 半ズボン・白のブラウス 冬用夏用とありました。

運動会、遠足、仲良し会、おひな祭り会、年中では夏祭り、年長は自然の家で一泊

入園金 35000円、保育料 19300円 他、施設費、通園バス費 暖房費があります

近所の子たちがほとんどの子がレナ幼稚園に通っていて、通園バスもあったため

上靴、上靴袋、絵本袋、お手ふきタオル

グループ面接で、子供と保護者、一緒に入り、子供に絵を見せたりして答えさせていただけで保護者は何も答えてません

【試験対策】
特に入試対策はしませんでした。

兵庫県の評判ランキング

レナ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています