みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  北六甲幼稚園   >>  口コミ

北六甲幼稚園
(きたろっこうようちえん)

兵庫県 神戸市北区 岡場駅 / 私立 / 幼稚園

北六甲幼稚園 口コミ

(11) 兵庫県幼稚園ランキング 207 / 841園中
    2023年06月投稿
      行事がある際の、交通手段は少し不便ですが
      今通っている娘が毎日楽しそうに行っているのが全てだと思います。
      園のアットホームさや、先生達の親身になって下さる対応
      幼稚園選びは悩みましたが
      北神戸の中では1番と言っていいほど素敵な幼稚園です。
      手厚く、優しく、どんな子供でも受け入れてくれて
      トラブルにも真摯に対応してくれる
      何と言ったって先生達が素敵な幼稚園です。
      自由にのびのびと、アットホームな
      子供達が楽しく、安心して通える園だと思います。
      親から見れば、融通が効かない先生は正直います(笑)
      ですが、きっとそれも子供達のことを考えてなんだろうな
      と思えば納得が行きます。
      トラブルがあれば必ず連絡が来て、真剣に謝罪をしてくれて
      我が子の幼稚園の様子を聞けば
      あれよこれよと色々話が聞けます。
      そこまで1人1人をよく見てくれている幼稚園なんだなと思います。
      有難いです。
      幼稚園からの勉強が、必要では無いんじゃないかなと思う派なので
      自由に伸び伸びと、生き物や植物によく触れ
      体を動かしアットホームな幼稚園なので大満足です。
      インターフォンを鳴らして、組と名前を言います
      聞き取りにくかったから何度も聞き返されます(笑)
      私の滑舌が悪いのでしょうか...
      そこから考えると、名前の組が一致した方しか入らせない
      というのを守っているのではないでしょうか。
      最寄駅は岡場駅...から結構歩きます
      駅近ではなく住宅街のど真ん中
      園の駐車場は狭くて、
      子供の行事があれば最寄りのタイムズに停めるのですが
      台数に限りがある為、停めれないこともあるので少し不便です
      たまにあります。
      定期的に手紙が届いて
      参加、不参加が自由に決めれる感じです。
      親子体操
      遠足
      運動会
      生活発表会...などなど
      決して多いとは言えませんが
      良い感じにイベントがあって
      多過ぎず少な過ぎず
      仕事をしているママさん達からしたら有難い範囲です。
      延長保育は仕事をしている方、リフレッシュの方も取って頂けて
      土曜日も預かり保育があります。
      実際、園見学へ行き話を聞いて
      ここに入れたい。と思ったからです。
      試験とまでは行かないですが、
      簡単な面接がありました。

2022年02月投稿
      こんなにも子どもが楽しんで通える園に出会えて感謝しています。
      前の園の雰囲気は知りませんが、全力で向き合って、全力で遊んでくださる先生方が大好きです。
      遊びの中で学ぶ、ということを大切にしている園です。また、子どもに上手く声かけしてくださり、子供や親の心を尊重してくださるので、自発的に取り組みたいという心を無理なく育んでくれます。
      どの先生も優しく、そしてしっかりと子供と向き合ってくださりますし、先生方の仲も良さそうだと感じます。
      園児の人数が少なめですので目が行き届く分、とても細かく見てくれていて本当にいつも助かっています。子供も私も、温かいこの園が大好きです。
      相談したらとても丁寧に聞いてくれる。
      対応がとても良く、細かいことでも連絡してくれる。
      教育系の園ではないものの、保育内容は充実しています。
      色々な体験をさせてくれます。
      オートロック式で、正門も裏門も勝手に入ることができないようになっています。
      保育室にカメラがあったり、先生方もインカムを付けているので有事の際にも速やかに対応してくださると思います。
      坂が多いので、雪が降った時にバスが急行になることがあります。
      運動会は近隣の小学校で行われるため、沢山の保護者が集まる行事の際の駐車場については、時間に間に合うか少し不安があります。
      しかし、幼稚園の前は車の通りもほぼないので、安心して送り迎えができます。
      頻繁に園に行く用事などはありません。
      役員もほぼ立候補で決まるようです。
      運動会や音楽会に加えて、体操やおかしづくり、季節に応じた給食など、家庭ではなかなか体験させてあげられないことをさせてくれまふ。
      子ども園なので充実しています。
      働いていても働いていなくても、通わせやすい園だと思います。
      見学に行った際の先生方の対応や、何より、園児が皆優しく、子どもが楽しそうに遊び出したので。

色んなことをさせてもらっている幼稚園で、感謝しています。 PTAの役員決めも、保護者から立候補が出るほど、皆さんこの幼稚園が大好きです。
      しっかりと管理されている。 こどもたちを自由に表現させてくれる。 先生たちのお子さんも、この園を卒業されている方が多いです。
      20代の若い先生も多いですが、皆さん割としっかりしてらっしゃいます。 こどもがケガをした、服を汚したなどの連絡もお迎えの時に必ずしてくださります。
      自然とふれあう機会を多く作ってくれます。 普段の時間以外にも、延長保育の時間に習字教室や体育教室もあります(別途料金が発生します)
      オートロックで防犯面ではしっかりしています。 駐車場はやや少ないように思えます。 日除けのオーニングが設置されました。
      住宅街の中にあるので、車での運転には注意が必要です。 駐車場が少し少ないです。 公共交通機関ではバスを利用しないといけません。
      今年はコロナの影響で集まりはほとんどありません。 運動会の設営の役決めと餅つきの動員くらいでしょうか。
      餅つきがあります。こどもと一緒に餅を食べます。
      最長7:30~18:30まで預かってもらえます。 延長保育の申請はネットでおこないます。
      最初は他の園を希望していましたが、叶わずこちらの園に入園させてもらいました。 職場のお子さんも何人か通わせていたのが決め手です。
    アルコール消毒、室内の換気、帰宅時のうがい、手洗いの奨励をこどもに伝えている。

2021年04月投稿
      優しい先生方が多いです。子供たちには評判よいと思います。園長、副園長が変わられてからか、雰囲気がかわりました。前はほんわかした感じでしたので前の方が個人的によかったです。
      のびのびした保育で基本的に子供の意見を尊重する幼稚園です。遊具で遊んだり、自律できるようにトイトレやお着替えの練習したりしてます。
      優しく接して下さいます。一人一人よくみておられます。みんなの名前も覚えて下さいます。
      虫博士など、虫に詳しい専門家を呼んで実際虫に触れたり、畑で野菜を植えたり色々体験させてもらえます。
      防犯は、インターホンで鍵開けてもらえるのですが一人入ると続けて入れるので、先生方いないときは危ないなと思います。
      駐車場が少なく、行事があるときは使用できません。バス停が近くにありますが、小さいお子さんがいる家庭や足が不自由な方がいる場合不便です。
      月一回程度、集まりがあります。強制的ではないので気楽に参加できます。
      親子体操、運動会、音楽会、生活発表会、参観日など
      3時まで保育。延長保育、土曜保育別途料金支払えば預かってもらえます。
      家からある幼稚園のなかで近い方で、3時まで保育してもらえるので。

うちの教育方針にあうところ、として探し幼稚園なので基本的に満足しています。ちょっと離れたコープの駐車場を使わざるを得ない不便さだけがマイナスです。
      幼児の人数が、結構多かったはずですが、ちゃんと一人一人を見ているな、と感じる事が多かったです。
      子供達にも保護者にも、いつも明るく察してくれていました。先生同士も仲良いって感じが伝わってきました。
      うちは、子供は子供らしく伸び伸びと遊びながら学んで欲しい、という方針なので、ここはほぼ理想的でした。
      住宅地の真ん中なので、知らない人達が周りにいる事も多々あり心配していましたが、今まで問題はありませんでした。
      住宅地の真ん中で、前の道は狭いので、お迎えや運動会の時などは不便に感じる事か多かったです。
      あまり覚えてないですが、標準的な内容であったか、と思います。
      運動会、発表会、音楽会と普通のイベントだと思います。どれも先生方が一生懸命準備されていました。
      利用していないので、細かいことは分からないです。
      近くのさち幼稚園と比較しましたが、うちは子供は伸び伸びと遊びながら学んで欲しいという教育方針なのでこちらに決めました。
      学区内なので、特に理由はないです。

2018年09月投稿
      子供達の気持ちや、やりたい事にしっかりと寄り添って、暖かく見守り成長させてくれます。子供達はのびのびと、優しい心・思いやる心を持てる様になります。
      お友達との関わりを大切にしたり、食育にも力を入れていて「みんなでお料理」という機会があり、自分達で育てた野菜を収穫しお料理し皆んなで食べます。
      全ての先生が全ての園児の名前を覚えていて、関わる機会がほとんどない先生まで、笑顔でお名前を読んで話しかけてくれます。
      子供らしくのびのびと、お友達との関わりを大切にしています。
      学習よりも心を育む事に力を入れてます。
      役員さん主催の講演会やクリスマス会でゲストを呼んで頂いたり、夏祭りや卒園式のお手伝いでは、役員さんしか参加できないので普段見れない子供達を見れたりと、経験された方はとても満足だとおっしゃいます。
      夏祭り・虫博士の講演・運動会・音楽会・生活発表会にお泊り保育や焼き芋大会に餅つき大会。
      年長さんになるとキッザニアに連れて行ってくれます!
      8時~15時。15時以降は延長保育で最高18時半まで。
      園長先生がとてもいい方で、子供への愛情がすごくつたわりました。子供らしくのびのびと…素敵ですよね。
      特にありません。

とても、雰囲気がよく、どの先生も良い先生が多く穏やかでした。
      いつも、子供に声をかけてくれて、温かい雰囲気です
      先生皆さんが、優しいです。
      もちろん悪い事をしたら怒られますが、怒り方が親が真似しないとと思う怒り方です。
      子供一人一人によく声をかけてくれます
      指導の仕方、話し方を統一されています。話し方もほとんどの先生が同じ感じでした。指導もきちんとされてると思います。
      ひらがなや勉強は一切しないので、少しひらがなだけでもしてもらえたらとは思いました。
      施設も、古い幼稚園ですが、少しずつトイレなど改装されてます。
      セキュリティは、きちんと施錠が一回一回されてました。
      バス通園でした。
      バスもありある程度遠い地域からも来れてました。バス代が近くても遠くても同じなのが不満でした
      父母の会の方主催で色々な行事をされてました。
      強要されず、来れたら来てくださいという感じでした。
      行事は一通り年行事はあり、とてもよく考えられていました
      保育時間も3時までとなり、よかったです。
      周りの口コミが1番でした。
      子供が見学に行って楽しんでいたのも1つです。
      市内公立小学校
      ほとんどの方が公立小学校に行くので

園の雰囲気も良く、なにより子供たちが生き生きのびのびとしていました。息子も先生、幼稚園が大好きでした。
      自然にたくさん触れれせてくれ、子供たちも穏やかでとてもいい幼稚園です。園長先生がとても素敵でした。
      子供の名前を全員の先生が覚えてくれていました。とてもやさしく、子供も幼稚園が大好きでした
      自然に触れさせてくれる体験が多かったです。虫取りや虫博士の講演などもありました。
      何か特別気になることもありませんでした。入るときはインターホンで名前を言ってからカギが開錠されていました。
      バス停からも近く、住宅地の中にあるので静かで落ち着いた環境でした。徒歩でも通える距離でした。
      卒園して1年たちあまり覚えていません。。
      子供と一緒に製作する親子製作というのがありました。
      卒園後、内容がかわっているようで、お答えしかねます。
      園長先生がとてもいい感じの方だったので。。。。入園して間違えなかったです。
      公立小学校

子供が楽しくいったのが、一番、家から近く、環境も良かった、通学路も車の通りではなく、安心できるよかったです
      特に覚えていないが、子供が楽しく通園していた。それが一番大事かと思われる。方針、理念は覚えていない。その時も気にしていない、子供が気に入ることが何より大事。
      先生は年配の方であったが、親しみやすく、子供が楽しんでいた。若い方も、気持ちよく挨拶いただきよかった印象です。
      なんとなくそう思われる。何がよくて5点になるか、何が悪くて1点になるかの基準がわからないので中間の3点にした
      女性を差別するわけではないが、門番がいつも女性で頼りなさを感じた。もしもの時の備えを十分知っているわけではないので、3点
      家から近かったのが一番良いし、周りの環境も落ち着いた雰囲気、小学校、公園が隣接しており良かったと思われる
      私自身出席したことがなく、実態がよくわからない
      あまり参加はしていないが、運動会は校庭自体が狭く窮屈だった
      通園時間忘れました。延長もできたかと思われるが、料金は不明
      家から近いことが決め手、また引っ越ししてきて始めての幼稚園なのでとにかく近場がよかった
      公立小学校
      私立は考えていなかった

幼稚園の雰囲気も良く、先生方もとても気配り等して頂けて、親としても安心して子供を預ける事が出来ました。なにより本人も3年間非常に楽しんでいました。
      子供たちを束縛せず、自由な発想を大切にして頂けました。子供の自立を重視しているように思えます。
      先生方は、明るくてとても子供たちも懐いていました。とても熱心で、些細な事でも報告して頂けてとても安心できました。
      長期休みに関わらず、園外学習も多く、子供の自立心の向上に非常に力を入れられているように思えます。
      園の門もしっかりガードされており、セキュリティも万全だったと思われます。防犯訓練も行われていました。
      閑静な住宅街の中にあり、立地は良いと思われます。しかし、少し奥まったところにあり、少々場所が分かりにくかったです。
      自分で参加した事が無いので説明できません。
      園外学習で、水族館や動物園に行きました。
      基本的に、8:30~14:00ですが、延長保育にも対応されています。
      近くにあるのが一番の理由ですが、子供たちがのびのび出来る幼稚園と評判だったので決めました。
      入園試験と言うのはありませんでした。
      ありません。
      市立小学校
      私学に行く必要もなかったからです。

2015年12月投稿
      どんなお子さんでも丁寧に寄り添った保育をされていて保護者のこともきちんと気にかけてくださる良い幼稚園です。2歳児保育、満三歳児クラスもありこちらも手厚いです。
      子供を大切に一番に考えてくれています。
      子供に寄り添い優しい子供が多いです
      園長先生が素晴らしい。
      いつも子供たちの事を中心に考えてくれています。
      復職された既婚の先生がよそに比べ多い印象です。
      教科書だけではわからない子育て経験者だからこその見方で子供を見てくれ、私たち親の気持ちも汲んでくださいます。
      15時までの保育で有り難いです。
      とにかく優しいです。
      ほめて伸ばす。
      思いやりを持った子供が沢山の印象です
      オートロックがあり先生方がインカムをお持ちで何かあっても、
      すぐに連絡が取れます。
      住宅地にあるので若干分かりにくいのが難点かな… 通園はバスがあるので困りません
      強制のものはなく、役員が計画しさまざまなも講演会や講習会があります。どれも楽しいです
      混雑を防ぐため、子供たちが緊張しないためなど様々な配慮のあるイベントが多いです。音楽会や生活発表会などクラスの保護者が必ず一番前で観覧できるようになって居たりビデオ撮影日が別日に確保されていたりして、何時間も前から並んで席取りなどがありません

兵庫県神戸市北区の評判が良い幼稚園

北六甲幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、北六甲幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北六甲幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

有野幼稚園
公立 / 神戸市北区 岡場駅
幼保連携型明照認定こども園
私立 / 神戸市北区 岡場駅
幼保連携型つきかげ認定こども園
私立 / 神戸市北区 岡場駅