みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  神戸YMCAちとせ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸YMCAちとせ幼稚園
(こうべYMCAちとせようちえん)

兵庫県 神戸市須磨区 須磨駅 / 私立 / 幼稚園

子どもの心に寄り添い育ててくれる幼稚園

思いっきり遊び、子どもの心をしっかり育ててくれる幼稚園です。先生方も全力で子どもたちに付き合ってくれます。
      好奇心や遊びが心を育て、生きる力につながる、との考えで、子どもそれぞれの意思を尊重してくれます。好きなことをして遊べる、コーナー遊びの時間があったり、子どもたちの会話の中から出てくる「やりたい」を、実現してくれるなど、先生方も寄り添ってくれる幼稚園だと思います。
      バス通園なので、実際に先生方との関わりを見ることは少ないのですが、ほとんどの先生が子どもの名前を覚えて声をかけてくださったりして、子どもたちに目が行き届いていると感じます。
      いわゆるお勉強系はまったくといっていいほどありません。物足りなく感じる方もいるかもしれませんが、幼稚園の間はとにかく遊ぶことが大事だと考える我が家にとっては、魅力的な点です。認定こども園なので、預かり保育も充実しており、預かり保育後のバスも運行してくれるので助かります。
      わりと開かれた幼稚園という印象で、セキュリティがしっかりとは言えないかもしれません。おそらく園としての対策はあるのでしょうが、バス通園なこともあり、詳しくはわかりかねるため3としました。
      駅から少し離れた住宅地の中にあり、自然も多く、このあたりの幼稚園にしては園庭も広いです。アクセスは、市バスのバス停からすぐなので、この路線のバス停が利用できる方にとってはアクセスしやすいと思います。
      4月に行われます。親の自己紹介などをしたあと、子どもが合流し親子で一緒に遊びます。以前は頻繁に懇親会などあったようですが、認定こども園になって以降は頻繁にはなくなったようです。
      バザーに力を入れていて、数は少なくていいのですが手作り品の提出もあります。
      子どもがのびのび遊んで過ごせる幼稚園に入れたいと思っていました。本当はバスではなく直接送迎できる園がよかったのですが、バス通園になってでも通わせたいと思いました。未就園児対象の園開放に参加した際、読み聞かせや手遊びなどもしてくださったのですが、その際うちの子が輪からはずれておもちゃで遊んだり、外に出たがったりしていました。私が恐縮していると、「いいんですよ、この好奇心が生きる力につながるから」との先生の言葉に、子どもをしっかり見守ってくれる園だと感じ、入園を決めました。

勉強より、個々の個性を引きたせ、自分で選んで物事をするって事を学べます。また、運動に力を入れているので元気な子になりました

キリスト教の教えに基づいて、人を思いやる心が身につく教育方針がとても良いです、心が優しい子供になると思います

園児の数が少ないせいか、園長先生をは...

信頼して子供を預けられるとてもいい幼稚園です。
のびのびと子供らしく幼児期を過ごせ、
興味あることにはとことん取り組み、
学年クラス関係なく関わり遊んでいることで
人間関係もとても広がって楽しい園生活を過ごしています。

春の懇談会で教育方針についてお話があり、年少、年中、年長と段階...

北須磨保育センター
(兵庫県・私立)

自然の中で元気いっぱい!
保護者|2023年

須磨浦幼稚園