みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  神戸YMCAちとせ幼稚園   >>  口コミ

神戸YMCAちとせ幼稚園
(こうべちとせようちえん)

兵庫県 神戸市須磨区 / 私立 / 幼稚園

(4) 兵庫県内76 / 400校中

思いっきり遊び、子どもの心をしっかり育ててくれる幼稚園です。先生方も全力で子どもたちに付き合ってくれます。
      好奇心や遊びが心を育て、生きる力につながる、との考えで、子どもそれぞれの意思を尊重してくれます。好きなことをして遊べる、コーナー遊びの時間があったり、子どもたちの会話の中から出てくる「やりたい」を、実現してくれるなど、先生方も寄り添ってくれる幼稚園だと思います。
      バス通園なので、実際に先生方との関わりを見ることは少ないのですが、ほとんどの先生が子どもの名前を覚えて声をかけてくださったりして、子どもたちに目が行き届いていると感じます。
      いわゆるお勉強系はまったくといっていいほどありません。物足りなく感じる方もいるかもしれませんが、幼稚園の間はとにかく遊ぶことが大事だと考える我が家にとっては、魅力的な点です。認定こども園なので、預かり保育も充実しており、預かり保育後のバスも運行してくれるので助かります。
      わりと開かれた幼稚園という印象で、セキュリティがしっかりとは言えないかもしれません。おそらく園としての対策はあるのでしょうが、バス通園なこともあり、詳しくはわかりかねるため3としました。
      駅から少し離れた住宅地の中にあり、自然も多く、このあたりの幼稚園にしては園庭も広いです。アクセスは、市バスのバス停からすぐなので、この路線のバス停が利用できる方にとってはアクセスしやすいと思います。
      4月に行われます。親の自己紹介などをしたあと、子どもが合流し親子で一緒に遊びます。以前は頻繁に懇親会などあったようですが、認定こども園になって以降は頻繁にはなくなったようです。
      バザーに力を入れていて、数は少なくていいのですが手作り品の提出もあります。
      子どもがのびのび遊んで過ごせる幼稚園に入れたいと思っていました。本当はバスではなく直接送迎できる園がよかったのですが、バス通園になってでも通わせたいと思いました。未就園児対象の園開放に参加した際、読み聞かせや手遊びなどもしてくださったのですが、その際うちの子が輪からはずれておもちゃで遊んだり、外に出たがったりしていました。私が恐縮していると、「いいんですよ、この好奇心が生きる力につながるから」との先生の言葉に、子どもをしっかり見守ってくれる園だと感じ、入園を決めました。
      勉強より、個々の個性を引きたせ、自分で選んで物事をするって事を学べます。また、運動に力を入れているので元気な子になりました
      キリスト教の教えに基づいて、人を思いやる心が身につく教育方針がとても良いです、心が優しい子供になると思います
      園児の数が少ないせいか、園長先生をはじめ全ての先生が、全園児を把握している感じがして、とてもアットホームな感じして良かったです。
      今から、お絵描きの時間と決めずに、個々がしたい事を個々で決めてするのが良かったし、ハサミなどの道具は個々で管理では無くて、みんなで共同管理が個々を伸ばす反面に共同で何かするのも同時に学べる所が良かったです。
      園舎は少し古くなってますが、清掃など行き届いており良いと思います、セキュルティは園児が少ないので全ての園児に対して目が行く所が良いです
      園のバスでの登園ですが、運動会とかの時に園に行くのに公共機関で行くのは少し不便なとこでした、駐車場も近くにないのが少し不便でした
      担任・園長との話し合い、バザーなどの委員活動
      普通の男子はズボン、女子はスカートです
      勉強より、運動などを伸ばしたいと思ったので
      特に特別必要なものはなかったと思います
    保護者 / 2008年入学
      定期的な体操の時間があり、遊びの中で体操を覚えれる環境です。何の時間ですと決めずに、個々のしたい事をしたいようにできる時間もよいと思いました。
      方針・理念は、今後の子供の成長に役に立つと思います。個人を尊重し、仲間を尊重する、良い心の子供になると思います。
      全体的に先生は良かったです。園長先生・副園長先生はいつも元気なあいさつをしていただきよかったです。
      運動に重きを置いているのが良かったです。勉強ばかりでなく、個々の良いところを成長させる感じが良かったです。
      施設は古くなっていますが、綺麗にしようできていました。もう少し防犯カメラとかあればよかったかなと思いました。
      住宅街の中ですが、バス通園の場合に園にいくのに公共のバスで行くのには不便でした、車だと駐車場が無かったので、少しでも駐車場が欲しかったです。
      各委員を決めたりした、先生との話合い
      紺色の上着に、ひだのスカート、白いシャツ
      バザーはみんなで作る感じ楽しかったでう。
      月に保育料、25000円くらいでした
      勉強より、運動に重きをおいているので
      上履き・ぞうきん・たおる
      ありましたが、特にテストというものでもなかった、面接てきな感じ
      特にしていないです。
      子供がのびのびと遊び、保護者も落ち着いている方が多く雰囲気も良いです。給食とお弁当を選択できるのも良いところです。
      園が子供に何かを与えるのではなく、子供のやりたいことを尊重し、子供自ら考え、行動できるように教育しています。自然体な幼稚園なので、子供ものびのびと成長している感じです。
      何でも相談しやすく、気さくな先生が多いです。若手の先生だけでなく、ベテランの先生もいるので、信頼できます。
      延長保育が充実しています。基本登録制ですが、当日の飛び入りも受け入れてくれます。長期の休みも預かり保育があるので助かります。
      オープンな幼稚園なので、セキュリティという面では少し甘いかもしれません。園児がそこまで多くはないので、ゆったりとした保育スペースです。
      駅から遠く、公共の交通手段は市バスだけです。園に保護者用の駐車スペースなどもないので不便です。
      親睦委員主催の親睦会があります。内容はゲームやランチ会などです。
      冬服のベレー帽がかわいいです。夏はさわやかな水色の半ズボンと麦わらです。
      運動会、造形展、クリスマス礼拝など
      私立の中では少し高い方ですが、来年度から認定こども園になるので変わるようです。
      園の雰囲気や保護者の雰囲気が良かったので。今でもこの幼稚園で良かったと思っています。
      お着替えバッグ、上靴袋、ランチョンマット、コップ袋