神戸YMCAちとせ幼稚園

★★★★★4.67(3件の評判) (兵庫県内37位)

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) 須磨
山陽電鉄本線 山陽須磨

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】【3年保育】
★★★★★4.67(3)

神戸YMCAちとせ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
勉強より、個々の個性を引きたせ、自分で選んで物事をするって事を学べます。また、運動に力を入れているので元気な子になりました

キリスト教の教えに基づいて、人を思いやる心が身につく教育方針がとても良いです、心が優しい子供になると思います

園児の数が少ないせいか、園長先生をはじめ全ての先生が、全園児を把握している感じがして、とてもアットホームな感じして良かったです。

今から、お絵描きの時間と決めずに、個々がしたい事を個々で決めてするのが良かったし、ハサミなどの道具は個々で管理では無くて、みんなで共同管理が個々を伸ばす反面に共同で何かするのも同時に学べる所が良かったです。

園舎は少し古くなってますが、清掃など行き届いており良いと思います、セキュルティは園児が少ないので全ての園児に対して目が行く所が良いです

園のバスでの登園ですが、運動会とかの時に園に行くのに公共機関で行くのは少し不便なとこでした、駐車場も近くにないのが少し不便でした

担任・園長との話し合い、バザーなどの委員活動

普通の男子はズボン、女子はスカートです

勉強より、運動などを伸ばしたいと思ったので

特に特別必要なものはなかったと思います

2008年

【総評】
定期的な体操の時間があり、遊びの中で体操を覚えれる環境です。何の時間ですと決めずに、個々のしたい事をしたいようにできる時間もよいと思いました。

方針・理念は、今後の子供の成長に役に立つと思います。個人を尊重し、仲間を尊重する、良い心の子供になると思います。

全体的に先生は良かったです。延長先生・副園長先生はいつも元気なあいさつをしていただきよかったです。

運動に重きを置いているのが良かったです。勉強ばかりでなく、個々の良いところを成長させる感じが良かったです。

施設は古くなっていますが、綺麗にしようできていました。もう少し防犯カメラとかあればよかったかなと思いました。

住宅街の中ですが、バス通園の場合に園にいくのに公共のバスで行くのには不便でした、車だと駐車場が無かったので、少しでも駐車場が欲しかったです。

各委員を決めたりした、先生との話合い

紺色の上着に、ひだのスカート、白いシャツ

バザーはみんなで作る感じ楽しかったでう。

月に保育料、25000円くらいでした

勉強より、運動に重きをおいているので

上履き・ぞうきん・たおる

ありましたが、特にテストというものでもなかった、面接てきな感じ

【試験対策】
特にしていないです。

神戸YMCAちとせ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供がのびのびと遊び、保護者も落ち着いている方が多く雰囲気も良いです。給食とお弁当を選択できるのも良いところです。

園が子供に何かを与えるのではなく、子供のやりたいことを尊重し、子供自ら考え、行動できるように教育しています。自然体な幼稚園なので、子供ものびのびと成長している感じです。

何でも相談しやすく、気さくな先生が多いです。若手の先生だけでなく、ベテランの先生もいるので、信頼できます。

延長保育が充実しています。基本登録制ですが、当日の飛び入りも受け入れてくれます。長期の休みも預かり保育があるので助かります。

オープンな幼稚園なので、セキュリティという面では少し甘いかもしれません。園児がそこまで多くはないので、ゆったりとした保育スペースです。

駅から遠く、公共の交通手段は市バスだけです。園に保護者用の駐車スペースなどもないので不便です。

親睦委員主催の親睦会があります。内容はゲームやランチ会などです。

冬服のベレー帽がかわいいです。夏はさわやかな水色の半ズボンと麦わらです。

運動会、造形展、クリスマス礼拝など

私立の中では少し高い方ですが、来年度から認定こども園になるので変わるようです。

園の雰囲気や保護者の雰囲気が良かったので。今でもこの幼稚園で良かったと思っています。

お着替えバッグ、上靴袋、ランチョンマット、コップ袋

兵庫県の評判ランキング

神戸YMCAちとせ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています