みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  須磨浦幼稚園   >>  口コミ

須磨浦幼稚園
(すまうらようちえん)

兵庫県 神戸市須磨区 須磨駅 / 私立 / 幼稚園

須磨浦幼稚園 口コミ

(4) 兵庫県幼稚園ランキング 338 / 841園中
      神戸でありながら自然豊かな場所にあり、海水浴や山菜採りなど、自然と密着したイベントが多いです。先生も親切な方ばかりでいろいろと相談しやすいです。
      イベントが、親子で参加できるものが多く、子供と一緒に親として成長できるので良いです。
      先生方の指導は、十分だと思います。親切な先生ばかりで、相談ごとに親身になって聞いてくれます。
      自然豊かな場所にあるので、自然に密着したイベントが多いです。子供はとても楽しいと言ってます。
      園庭は広くはないですが、遊具がたくさん設置してあり、子供たちは満足そうに遊んでます。
      最寄り駅も遠いですし、バス停も近くにないので、バス通園や車を利用する人がほとんどです。
      毎月一回、父母会があります。他のご両親方の意見が聞けるので良いです。
      自然豊かな場所にあるので、海水浴や山菜採りなどのイベントがあります。
      開所時間は、9時から14時です。延長保育は無料で預かっていただけます。
      バスの送迎があることと、給食があることが決め手でした。親切な先生ばかりでしたので、選んで良かったです。
      入園試験はありません。
      幼稚園からも近かったので、行き慣れた場所にあったから。
    投稿者ID:542056

イベントが多いことと、フリーマーケットなど親が積極的に参加出来るイベントもあり、親子共々充実しています。
      一人一人をよく見てくれていると思います。懇談会も多く、先生たちがよく相談にのってくれます。担任の先生でなくても子供の様子をよく見てくれてます。
      どの先生方の指導も、十分です。みんな優しい先生ばかりで、親も安心ですし、園の雰囲気はとてもよいです。
      自然と触れ合える学習を、大切にしています。田植えの授業やキノコ狩りなど、子供も楽しいと言っています。
      月に一回は必ず父母会があります。
      前問でも答えましたが、田植えの授業やキノコ狩りと言った自然豊かな場所ならではのイベントが多いです。
      場所が家から近い理由が一番ですが、バス通園出来ること、給食があること、雰囲気のいい先生が多いので、この園を選びました。

子供が悪い事をした時には、しっかりと怒ってくれて報告の内容もしっかりとしている。逆に、良い事をした時にはそれ以上にほめてくれる。
      子供の教育に熱心で、小学校に上がる為の社会性をしっかりと教えてくれる場所である。教育者も表に出てきてしっかりとしたコミュニケーションがとられる。
      いつも明るく、子供たちにその明るさを与えてくれている。親ともコミュニケーションも積極的にとる姿勢が見られ安心して子供を任せられる。
      送迎範囲が広く、少し離れた地域でも送迎してくれるのはありがたい。集団性格を重視しているようで子供たちに協力させて色々とチャレンジさせている。
      防犯に関しては、親に対してもセキュリティ面ではしっかりしており必ずチェックがある。門扉もしっかりとしており男性の先生もおりその点では安心できる。
      特に問題はないと思われる。周りには自然も多く、車などは多いがその面では少し心配がある。
      特になし。
      運動会・お泊り・学芸会などがある。
      何箇所か見学に行き、空きがあったので。

少人数で子供を見てくれるので手厚い保育が期待できます。
      子供への接し方も丁寧で上品です。
      一方古くからの先生にはどうも名門意識がおありになるようで、現在は定員割れしているにも関わらず保護者に対しての態度がなってないと思うことがあり正直滑稽でした。
      保育環境は5点、保護者への大人としての接し方は1点と言ったところで間をとって3点です。
      手厚く丁寧な保育ですが、ゆとりをもって自立を促していただけるような環境です。
      お着替えやお片づけなども最初はほとんどできなくても子供達が自らできるように辛抱強く待ってくださいます。
      また、縦割り保育で上の子が下の子の面倒を優しくみるようになるのがいいと思います。
      保育に関してはベテランの先生を中心に、若い先生もしっかり研修を受けて安心しておまかせできると感じます。
      私立小の付属幼稚園ですが、意外とお勉強園ではなく手間のかかる工作や身体を動かす遊びに力を入れているように感じます。
      父母会自体は学期ごとに1?2回程度だったかと思います。
      委員になるといろいろ面倒なことがあって、年長幹事の園遊会(バザー)、年中年少幹事の卒園式後にある送別会がとても負担が大きいものだと思います。そういう噂が最近の定員割れにも繋がっている気がします。
      殿様商売で入園入学希望者が殺到していた時代ならともかく、定員割れをしている現在でもなお「保護者が大変なことをして当然」という態度が見てとれるので、そこを改めないと右肩下がりの状態は続いていくでしょう。
      5月にある園遊会(バザー)は小学校の役員さんが中心で、会長さん以下の役員さん達は毎日学校へ行くような状態で負担が大きそうです。
      幼稚園は幼稚園の担当があるので、その準備に終われる日々が続きます。それが終わるとしばらくは何もありませんが、卒園式後にある送別会が園内で行われていて、その準備全てを年中の幹事が仕切って年少の幹事と共にしなければならないので、正直年中の幹事だけはやりたくありませんでした。
      お金はあるんだから今時手作りにこだわらなくてもいいのに。
      文科省のくだらない改案に右往左往する公立小が嫌で私立小に行かせようと思い、付属の幼稚園を選びました。
      でも結局は地元の公立小へ行きました。
      面接があり、名前が言えたらOK程度のゆるいものだと思います。
      プレから入ったので対策は何もしませんでした。
      最初お話だけ伺おうと思っていたところ熱心に入園を勧められ、なんとなく入りました。
      公立小学校

兵庫県神戸市須磨区の評判が良い幼稚園

須磨浦幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、須磨浦幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
須磨浦幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

千鳥幼稚園