神戸女子大学附属高倉台幼稚園

★★★★☆3.75(12件の評判) (兵庫県内246位)

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) 須磨
山陽電鉄本線 山陽須磨

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【父母会活動が積極的】

神戸女子大学附属高倉台幼稚園の口コミレビュー

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
入園前に聞いていた園長先生の評判が両極端だっため、疑問に思っていましたが入園して納得。裏表が凄いです。副園長先もコロコロ変わっています。

これはよく聞くフレーズ「言ったもの勝ち」。どなたかもかいていましたが、父兄の意見で左右されすぎ。歴史ある園の割にコロコロ方針が変わります。

辞めていく先生は多いですが、神戸女子大の付属なので大学から卒業生が入れ替わり入ってきます。良い先生も沢山いますが、ベテランの先生が少ないのが残念です。

お勉強はなく、のびのびしています。食育に力を入れています。

登園、降園時間時間以外は鍵がかかっておりセキュリティはしっかりしていると思います。延長保育時のお迎えはインターホンで確認してから鍵を開けて貰います。

周りに住宅地が多く、のどかです。市営バスも頻繁に通っているので便利です。

ヨガ教室、パン教室

グレーのブレザーに女子はスカート。男子は半ズボン。ベレー帽、麦わら帽あり。制服は入学式、誕生会、卒業式以外着ることはあまりありません。

運動会、音楽会、劇遊び

神戸女子大学附属高倉台幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
お勉強幼稚園ではありません。子供らしく遊ぶことを大切にしています。

遊びを軸に、子供の成長を見守り、支えることを大切にしています。幼児期にしかできない経験ができると思います。ただ、保護者の意見に左右され、高倉台幼稚園としての考えがよくわからなくなることが多々あり、少し残念に思います。

園長先生についてはあまりいい印象はありません。表裏がありそうで、近寄りがたいです。担任の先生については、先生によって大きく印象も違うと思いますが、いつも丁寧に子供を見てくださっています。子供がとにかく先生のことが大好きで、幼稚園が楽しいと言っています。悩みにも親身に対応してくださり、安心して任せています。ただ、担任の先生によっては少し頼りなさを感じたりすることもある様です。

家庭ではなかなかできない泥遊びや水遊びなどをダイナミックに経験させてくれます。季節によって様々な遊びを取り入れているように感じました。派手な行事はありませんが、子供の成長を感じたり、保護者も一緒に楽しめるものが多いです。給食がとてもおいしいです。

新しい建物ではありませんが、綺麗な方だと思います。防犯カメラもあり、入り口の施錠もしっかりしていると思います。

バス停から徒歩で2分くらいのところにあります。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
とにもかくにも、自分の考えを持って(信念)いる良い先生は直ぐに辞めてしまいます。園長先生と意見が対立するといられなくなるからです。YESマンしか残っていません。

基本的には、のびのび幼稚園です。歴史が長い割に一貫性がなく、父兄に言われるがままコロコロと方針が変わります。「言ったもの勝ち」がこの園での方針なのかもしれません。

園長先生のワンマン経営のため、従順な先生が多いです。園児のためというより、園長先生の顔色を日々伺っている印象です。

セキュリティーは以前よりしっかりしたいるのかな、と。

毎月、父母会の経費が自動的に徴収されるので、全く参加できない働く人には正直疑問を感じざる負えません。

【進学先を選んだ理由】
近いため。給食が充実している。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
全員給食なので揉めることがないのでいい。美味しい。勉強はなく、のびのび系です。延長保育が充実していない。近隣は遅くまでしてくれたり、夕方に園バスで送ってくれたりするが、ここは5時までに迎えに行かないといけない。しかもギリギリまで働く人が少ないので日によって先生とマンツーマンで待っていたりするし、そうなると延長自体を子供が嫌がるので働くのがきつく、午前までや昼過ぎまでの人が多い。専業主婦が多いのもあり、のんびりしている親子が多い。

食育に力を入れている。縦割りなので堰堤で野菜を作り、年長が料理をしてみんなで食べたりしている。べんきょうはしない。

若い先生が多いですが、一生懸命しているし、対応も昔に比べるとよくなっていると思う。こまめに対応してくれる。

子供園のようにはいかないものの昔に比べると延長期間が伸びたと思う。ただ、時間が5時までに迎えに行くことなので4時には終わらないといけないがなかなかないので6時まで見て欲しい。

玄関は常にしまっているので入れないと思う。インターホンを鳴らしてやりとりしないと鍵を開けてもらえない。ただ、フェンスがあるのでよじ登ろうとすればできると思う。

住宅街にあり、駅から遠い。また、駐車場がないのにコインパーキングもないので困る。近所の人はいいと思うが。

日曜参観や夏祭りなど

ブレザー、ズボンかスカート。式の時しか着ないためお下がりで済ます人も多い。普段はポロシャツにズボン。

年長のみお泊まり保育がある。遠足、運動会、音楽会など

園バス使い26000で私立援助金での割引がある

隣の公立小学校に行く子が多いから

制服やカバン、体操服、帽子など

神戸女子大学附属高倉台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お勉強幼稚園ではなく、子供らしくのびのびと遊ぶ幼稚園です。協調性が身につき、いつも子供たちの笑い声が響いています。

幼児一人一人の特性に応じて幼児期にしか経験できない遊びを主体的に行えるように、指導しています。そして、自主性や感謝の気持ちが身につくように指導しています。

とても笑顔で子供たちに接してくれます。若い先生が多いですが、いつも一生懸命に指導して下さり活気があります。

延長保育はあるのですが、園までの迎えが必要です。夏休みや、冬休みの長期のお休みの預かりはありません。

防犯カメラも設置しており、先生の部屋にモニターがあるのでセキュリティは万全です。近所には、交番もあります。

最寄の駅から、バス一本でいけます。10分ほどです。バス停からはすぐに園まで徒歩で到着できるので、便利だと思います。

講演会や、パン教室、ヨガレッスンなど沢山あります。

グレーの落ち着いた制服です。

見学してすぐに決めました。お勉強幼稚園ではなく、幼稚園時代にしか出来ない遊びなどを重視していたので、3年間楽しんで通いました。

ランチョンマットや給食袋、コップ袋などが必要です。

神戸女子大学附属高倉台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
食育に力を入れた幼稚園で、給食の栄養バランスが抜群で、とてもおいしいです。保護者の意見に左右されすぎて、毎年カリキュラムや行事内容の変更が多いです。

【やさしい心をもち、主体的に行動する子どもをめざして】という教育目標があり、学年を越えた交流などや、劇のセリフや演技などを子どもたちに考えさせるなど、思いやりや主体性の成長を育てる教育をしています。

どの先生も、子どもたちに愛情あふれる方ばかりです。園長先生も積極的に保育に取り組み、安心してお任せできます。

年長さんでは、希望者のみの課外体育の授業があり、体育の先生が普段では行えないような体育の授業をしてくれます。

玄関や園内には監視カメラが複数設置されており、幼稚園の中に入るには、玄関のインターホンを押して、開錠してもらわないと入ることはできません。

最寄り駅からは、バスに乗らないといけません。行事ごとに駅ー幼稚園間の園バスは運行しますが、不便に感じている方も多いと思います。

希望者のみの参加ですが、毎月1〜2回程度、講演会やパン作り、ヨガ教室などがあります。

上着はグレーのブレザー、下はグレーのプリーツスカートと半ズボンで、ごく普通です。

プレ幼稚園があり、家から近かったので。

絵本バッグや上靴入れ、給食セットなどが手作りで必要になります。クレパスやはさみなどは、園で全て購入できます。

神戸女子大学附属高倉台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自分で考えて行動できる。自分で創造し回数を重ねていろんなものや人との対話力を作り出す力がつく。大学から生徒さんが毎週特定曜日に実習に来ていて、行事など人手もあり、親の手伝いも少なくてすみます。親への教育も充実。講習会などたくさんあります。

子供がどうのびのびとあそべるか。自分で考えて回数を重ねて改良した遊びや作品をつくったり、花や虫など興味を引き出す環境づくりがあり、できるかぎり良い意味で見守ってくれる。

若い先生からベテランの先生までいます。どの先生もやさしく、見守ってくれます。すぐに手を出して過保護な保育はしないので、安心して預けれます。何かあったときには親身に対応を指定だ長けます。

延長保育があります、夏休みや冬休みなどの長期休みも見てくれます。長く見てくれます。当日受付なので、本当に助かりました。

門の中までははいれますが、建物内は、中の先生とインターホンで対話しないとは入れません。

バス停から離れていて、大学の前のバス停から園のある丘の上まで歩きます。駅からも離れているため立地は良くないかな?でも、行事のときは駅までのバス運行があるので大丈夫です。

大学と提携しているので、講習会がほぼ毎月あります。

おとこのこはズボン女の子はスカート、上は同じです。

ごっこあそびとなっていて、もしかしたら人によってはもっと盛大にしてほしいとおもうかも?でも、ほんわかした子供たち手作りの音楽会や発表会運動会です。年長さんはおとまりもあります

あまり過保護でなく、勉強や運動一辺倒はいやだなと思っていて、ほんわか子供を見守ってくれる園を探していてここだと思いました。

説明会で記載があります。手作りのランチョンマットやかばんなどあります。

先生と面談しました。

【試験対策】
普通に答えられたら大丈夫と思います。優しい先生方ですのでだいじょうぶ

神戸女子大学附属高倉台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもの気持ちを大切にしてくれる幼稚園です。自然とのふれあいも考え、色々なことを経験させてくれますが、その体験行事は年長さんに集中している印象。保護者の希望や意見を考慮してくれる反面、言ったもの勝ちな印象もあります。その為、行事の内容やシステムなどが年度ごとに良く変わるので、40年以上の歴史ある幼稚園だとは思えません。

食育に力を入れ、給食が充実しています。子どもたちの気持ちを大切にし、子どもたちがのびのびと楽しく過ごせていると思う。

全体的に見て、良い先生が多いと思います。自分の感情任せに子どもを怒ったり、何故幼稚園教諭を選んだのかと疑問に思うような方も若干いますが…。子どもたちが大好きになるような先生方が沢山います。

先生によって、楽しくすごす、子どもの能力を引き出してあげる、伸ばしてあげるなど、向き合い方が全然違います。経験と能力にうよるものだと思いますが。年長さんになると、希望者のみの課外体育があります。有料です。

子どもが安易に外に飛び出せるような場所はありません。門の施錠も比較的しっかりしている…ように思いますが、保護者訪問の際、保護者が入園時に施錠を忘れることが度々あり、保護者の意識が甘いです。

最寄り駅からはバスが必要です。行事ごとに園バスも利用できるようにしてくれますが、最寄り駅ー幼稚園間のみなので、駅から離れた場所に住んでいる方は不便dto思います。

月1、2回の希望者のみ参加。ヨガやパン教室など、親睦を深める目的。

グレーのブレザーとプリーツスカート、短パン。特別かわいくもないし、特徴もない。

運動会、音楽会、劇発表会、お誕生日会。おいもパーティーやもちつき、お米パーティーなどがあります。

入園料金50000円。保育料月額約25000円

家から近いから。入学する学校の校区内にあり、校区内の友達が沢山できるから。

絵本バッグ、上靴入れ、給食セット、お弁当箱袋、クッションなど。

神戸女子大学附属高倉台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
楽しさいっぱいの幼稚園です。給食がおいしいと有名です。お勉強幼稚園でないのが良かったと思います。

子供の自主性を尊重し、見守る姿勢が良いと思います。違う年齢とのふれあいを大切にし、優しい心を育てています。

どの先生も笑顔で園児に接してくれます。些細なことでも電話連絡をしてくれる優しい先生が揃っています。

幼稚園時代にしか出来ない事を重視する行事が多くあり、子供たちも真剣に取り組んでいます。その為、ひらがななどのお勉強を教えていないのが良いと思いました。

職員室にはモニターがあり、園の様子が分かるようになっています。近くには、交番もあります。

住宅街の中にあり、最寄の駅からバスで行くことができます。近所には交番もあり、治安は心配ないと思います。

親子学級が月1かい程あります。

グレーの上着・ひだスカート、半ズボン・白のポロシャツ

運動会、音楽会、劇遊び、夏祭り、お別れ遠足

保育料、バス代、給食費合わせて、26500円程です。

園が自由で、お勉強幼稚園ではないところに魅力えお感じました。

ランチョンマット、給食袋、コップ袋、上履き入れ、絵本袋

神戸女子大学附属高倉台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食は園で作っており、とても美味しいです。何よりもお勉強幼稚園ではなく、のびのびとした幼稚園なので子供もたのしく、通っています。

子供の意見を尊重し、メリハリをつけて教育してくださいます。園と家庭の連携大切にしていると思います。

若い先生が多いですがとても熱心で頼もしいです。細かいことでも連絡をしてくれて、子供の園での様子を教えてくれます。

年長になると課外体育教室があり、体力もつきます。おもちつきや、稲刈りなど季節の行事も充実しています。

玄関の施錠、職員室のカメラなどで子供たちは守られており、職員室にも監視カメラがあります。

地下鉄沿線に住んでいる方は便利ですが、それ以外だと少し時間がかかりやや不便に感じます。

親子学級、夏祭りなどがあります。

グレーの上着、つりひだスカート、つり半ズボン、白のポロシャツ

運動会、音楽会、劇遊び、夏祭り

保育料25000円給食費3000円バス2500円

お勉強幼稚園ではなく、園児がのびのびとしている為。

上靴、お手拭タオル、ハンドタオル、お弁当袋、コップ袋手提げかばん、ランチョンマット、お弁当箱、お箸セット、水筒

兵庫県の評判ランキング

神戸女子大学附属高倉台幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています