みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  神戸女子大学附属高倉台幼稚園   >>  口コミ

神戸女子大学附属高倉台幼稚園
(こうべじょしだいがくふぞくたかくらだいようちえん)

兵庫県 神戸市須磨区 / 私立 / 幼稚園

(9) 兵庫県内164 / 400校中

のびのびなので、勉強をさせたい人には向かない。給食があるので便利だが、専業主婦が多く、延長保育などは期待できない。
      こうしたいというのをしっかり持っている。縦割り保育があり、一人っ子にはいい体験になると思う。
      園全体に方針が決まっていて、ぶれていないのていいと思う。対応もいい。
      のびのびで、庭で育てた野菜を年長が調理してみんなで食べるなどしている。
      もともと住宅街にある小さい園なので、心配はなさそうだが、フェンスがよじのぼれそうな高さ。
      近くにコインパーキングがなく、バスも少ないし、駐車場がない。近くの人ならいいと思う。
      あることはあるが、あくまで自由なので行く気があるかないかで全然違うと思う。給食当番がある。
      夏祭りやクリスマス会など。年長のみお泊まり保育がある。運動会などもある。
      入学金は五万。毎月はバス利用かどうかで変わるが二万六千前後。ここから援助金が出るので引く。
      のびのびだったのと縦割りがあり、当時一人っ子だっため。少人数制だったので。
      食育に力を入れており、給食もおいしいので、子供がよく食べてくれているみたいです。
      食育に力を入れており、お芋掘りや、年長になればパン作り調理実習もあるようです。
      明るく挨拶もしてくれ、いい雰囲気だと思います。子供も先生が大好きです。
      延長保育もあり、用事がある時は預かってもらうことができます。
      入口の前にすぐ先生達の部屋があり、交番も近いので安心だと思います。
      バス停からが少し遠く、駐車場がないので行事の時は少し不便ですが、園バスがあるのは便利です。
      交流会でランチをたべに行ったり、パン作り教室など。 給食係で、配膳のお手伝いをして、子供たちと一緒に給食を食べる機会が順番に回ってきます。
      遠足や運動会、誕生日会など。
      入学金5万円。月謝が2万円。バス代2500円。給食費3500円。その他絵本代、遠足費用など
      仲の良い友達がいたから。家から近いから。
      お勉強幼稚園ではなく、子供らしくのびのびと遊ぶ幼稚園です。協調性が身につき、いつも子供たちの笑い声が響いています。
      幼児一人一人の特性に応じて幼児期にしか経験できない遊びを主体的に行えるように、指導しています。そして、自主性や感謝の気持ちが身につくように指導しています。
      とても笑顔で子供たちに接してくれます。若い先生が多いですが、いつも一生懸命に指導して下さり活気があります。
      延長保育はあるのですが、園までの迎えが必要です。夏休みや、冬休みの長期のお休みの預かりはありません。
      防犯カメラも設置しており、先生の部屋にモニターがあるのでセキュリティは万全です。近所には、交番もあります。
      最寄の駅から、バス一本でいけます。10分ほどです。バス停からはすぐに園まで徒歩で到着できるので、便利だと思います。
      講演会や、パン教室、ヨガレッスンなど沢山あります。
      グレーの落ち着いた制服です。
      見学してすぐに決めました。お勉強幼稚園ではなく、幼稚園時代にしか出来ない遊びなどを重視していたので、3年間楽しんで通いました。
      ランチョンマットや給食袋、コップ袋などが必要です。
      食育に力を入れた幼稚園で、給食の栄養バランスが抜群で、とてもおいしいです。
      【やさしい心をもち、主体的に行動する子どもをめざして】という教育目標があり、学年を越えた交流などや、劇のセリフや演技などを子どもたちに考えさせるなど、思いやりや主体性の成長を育てる教育をしています。
      どの先生も、子どもたちに愛情あふれる方ばかりです。園長先生も積極的に保育に取り組み、安心してお任せできます。
      年長さんでは、希望者のみの課外体育の授業があり、体育の先生が普段では行えないような体育の授業をしてくれます。
      玄関や園内には監視カメラが複数設置されており、幼稚園の中に入るには、玄関のインターホンを押して、開錠してもらわないと入ることはできません。
      最寄り駅からは、バスに乗らないといけません。行事ごとに駅ー幼稚園間の園バスは運行しますが、不便に感じている方も多いと思います。
      希望者のみの参加ですが、毎月1?2回程度、講演会やパン作り、ヨガ教室などがあります。
      上着はグレーのブレザー、下はグレーのプリーツスカートと半ズボンで、ごく普通です。
      プレ幼稚園があり、家から近かったので。
      絵本バッグや上靴入れ、給食セットなどが手作りで必要になります。クレパスやはさみなどは、園で全て購入できます。
    2015年09月投稿
      自分で考えて行動できる。自分で創造し回数を重ねていろんなものや人との対話力を作り出す力がつく。大学から生徒さんが毎週特定曜日に実習に来ていて、行事など人手もあり、親の手伝いも少なくてすみます。親への教育も充実。講習会などたくさんあります。
      子供がどうのびのびとあそべるか。自分で考えて回数を重ねて改良した遊びや作品をつくったり、花や虫など興味を引き出す環境づくりがあり、できるかぎり良い意味で見守ってくれる。
      若い先生からベテランの先生までいます。どの先生もやさしく、見守ってくれます。すぐに手を出して過保護な保育はしないので、安心して預けれます。何かあったときには親身に対応を指定だ長けます。
      延長保育があります、夏休みや冬休みなどの長期休みも見てくれます。長く見てくれます。当日受付なので、本当に助かりました。
      門の中までははいれますが、建物内は、中の先生とインターホンで対話しないとは入れません。
      バス停から離れていて、大学の前のバス停から園のある丘の上まで歩きます。駅からも離れているため立地は良くないかな?でも、行事のときは駅までのバス運行があるので大丈夫です。
      大学と提携しているので、講習会がほぼ毎月あります。
      おとこのこはズボン女の子はスカート、上は同じです。
      ごっこあそびとなっていて、もしかしたら人によってはもっと盛大にしてほしいとおもうかも?でも、ほんわかした子供たち手作りの音楽会や発表会運動会です。年長さんはおとまりもあります
      あまり過保護でなく、勉強や運動一辺倒はいやだなと思っていて、ほんわか子供を見守ってくれる園を探していてここだと思いました。
      説明会で記載があります。手作りのランチョンマットやかばんなどあります。
      先生と面談しました。
      普通に答えられたら大丈夫と思います。優しい先生方ですのでだいじょうぶ
      子どもの気持ちを大切にしてくれる幼稚園です。自然とのふれあいも考え、色々なことを経験させてくれます。
      食育に力を入れ、給食が充実しています。子どもたちの気持ちを大切にし、子どもたちがのびのびと楽しく過ごせていると思う。
      子どもが安易に外に飛び出せるような場所はありません。門の施錠も比較的しっかりしている…ように思いますが、保護者訪問の際、保護者が入園時に施錠を忘れることが度々あり、保護者の意識が甘いです。
      最寄り駅からはバスが必要です。行事ごとに園バスも利用できるようにしてくれますが、最寄り駅ー幼稚園間のみなので、駅から離れた場所に住んでいる方は不便dto思います。
      月1、2回の希望者のみ参加。ヨガやパン教室など、親睦を深める目的。
      グレーのブレザーとプリーツスカート、短パン。特別かわいくもないし、特徴もない。
      運動会、音楽会、劇発表会、お誕生日会。おいもパーティーやもちつき、お米パーティーなどがあります。
      入園料金50000円。保育料月額約25000円
      家から近いから。入学する学校の校区内にあり、校区内の友達が沢山できるから。
      絵本バッグ、上靴入れ、給食セット、お弁当箱袋、クッションなど。
    投稿者ID:101955
      楽しさいっぱいの幼稚園です。給食がおいしいと有名です。お勉強幼稚園でないのが良かったと思います。
      子供の自主性を尊重し、見守る姿勢が良いと思います。違う年齢とのふれあいを大切にし、優しい心を育てています。
      どの先生も笑顔で園児に接してくれます。些細なことでも電話連絡をしてくれる優しい先生が揃っています。
      幼稚園時代にしか出来ない事を重視する行事が多くあり、子供たちも真剣に取り組んでいます。その為、ひらがななどのお勉強を教えていないのが良いと思いました。
      職員室にはモニターがあり、園の様子が分かるようになっています。近くには、交番もあります。
      住宅街の中にあり、最寄の駅からバスで行くことができます。近所には交番もあり、治安は心配ないと思います。
      親子学級が月1かい程あります。
      グレーの上着・ひだスカート、半ズボン・白のポロシャツ
      運動会、音楽会、劇遊び、夏祭り、お別れ遠足
      保育料、バス代、給食費合わせて、26500円程です。
      園が自由で、お勉強幼稚園ではないところに魅力えお感じました。
      ランチョンマット、給食袋、コップ袋、上履き入れ、絵本袋
    2014年12月投稿
      給食は園で作っており、とても美味しいです。何よりもお勉強幼稚園ではなく、のびのびとした幼稚園なので子供もたのしく、通っています。
      子供の意見を尊重し、メリハリをつけて教育してくださいます。園と家庭の連携大切にしていると思います。
      若い先生が多いですがとても熱心で頼もしいです。細かいことでも連絡をしてくれて、子供の園での様子を教えてくれます。
      年長になると課外体育教室があり、体力もつきます。おもちつきや、稲刈りなど季節の行事も充実しています。
      玄関の施錠、職員室のカメラなどで子供たちは守られており、職員室にも監視カメラがあります。
      地下鉄沿線に住んでいる方は便利ですが、それ以外だと少し時間がかかりやや不便に感じます。
      親子学級、夏祭りなどがあります。
      グレーの上着、つりひだスカート、つり半ズボン、白のポロシャツ
      運動会、音楽会、劇遊び、夏祭り
      保育料25000円給食費3000円バス2500円
      お勉強幼稚園ではなく、園児がのびのびとしている為。
      上靴、お手拭タオル、ハンドタオル、お弁当袋、コップ袋手提げかばん、ランチョンマット、お弁当箱、お箸セット、水筒
    2014年07月投稿
      先生の人数も多く、目が行きとどいて安心です。細かいことでも(特に年少時)電話で園児の様子を連絡してくれます。食育に力を入れている幼稚園なので、給食がとても美味しいです。
      とにかくのびのびしています。お勉強幼稚園ではないので、文字や数字などの練習は一切ないのが気に入っています。
      若い先生が多く、始めは心配していましたがどの先生も熱心で指導能力は高いと思います。特に劇遊びでの先生の姿勢には、感激しています。
      年長になると週1回課外体育があり、プール、鉄棒、跳び箱などを教えてくれます。運動会では、竹馬やリレーで盛り上がります。
      防犯設備も整っているので、安心しています。歴史のある幼稚園ですが、教室などの施設は綺麗です。保健室も新たに造られ、体調の悪い園児も安心だと思います。
      住宅街にあるので、立地は良いほうだと思います。地元でない方は、バスや地下鉄を乗り継がないとだめですが、園バスがあるので、問題は無いと思います。
      講演会やスポーツ系、創作、料理教室
      グレーの上着、つりスカートもしくはつり半ズボン、白のポロシャツ
      運動会、音楽会、劇遊び、遠足、夏祭り
      2万6千円前後です。
      のびのび幼稚園だからです。
      水筒、絵本袋、ランチョンマット、コップ入れの袋、給食袋