みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  神戸YMCAちとせ幼稚園   >>  口コミ

神戸YMCAちとせ幼稚園
(こうべYMCAちとせようちえん)

兵庫県 神戸市須磨区 須磨駅 / 私立 / 幼稚園

神戸YMCAちとせ幼稚園 口コミ

(6) 兵庫県幼稚園ランキング 364 / 841園中
      勉強より、個々の個性を引きたせ、自分で選んで物事をするって事を学べます。また、運動に力を入れているので元気な子になりました
      キリスト教の教えに基づいて、人を思いやる心が身につく教育方針がとても良いです、心が優しい子供になると思います
      園児の数が少ないせいか、園長先生をはじめ全ての先生が、全園児を把握している感じがして、とてもアットホームな感じして良かったです。
      今から、お絵描きの時間と決めずに、個々がしたい事を個々で決めてするのが良かったし、ハサミなどの道具は個々で管理では無くて、みんなで共同管理が個々を伸ばす反面に共同で何かするのも同時に学べる所が良かったです。
      園舎は少し古くなってますが、清掃など行き届いており良いと思います、セキュルティは園児が少ないので全ての園児に対して目が行く所が良いです
      園のバスでの登園ですが、運動会とかの時に園に行くのに公共機関で行くのは少し不便なとこでした、駐車場も近くにないのが少し不便でした
      担任・園長との話し合い、バザーなどの委員活動
      勉強より、運動などを伸ばしたいと思ったので

子供がのびのびと遊び、保護者も落ち着いている方が多く雰囲気も良いです。給食とお弁当を選択できるのも良いところです。
      園が子供に何かを与えるのではなく、子供のやりたいことを尊重し、子供自ら考え、行動できるように教育しています。自然体な幼稚園なので、子供ものびのびと成長している感じです。
      何でも相談しやすく、気さくな先生が多いです。若手の先生だけでなく、ベテランの先生もいるので、信頼できます。
      延長保育が充実しています。基本登録制ですが、当日の飛び入りも受け入れてくれます。長期の休みも預かり保育があるので助かります。
      オープンな幼稚園なので、セキュリティという面では少し甘いかもしれません。園児がそこまで多くはないので、ゆったりとした保育スペースです。
      駅から遠く、公共の交通手段は市バスだけです。園に保護者用の駐車スペースなどもないので不便です。
      親睦委員主催の親睦会があります。内容はゲームやランチ会などです。
      運動会、造形展、クリスマス礼拝など
      園の雰囲気や保護者の雰囲気が良かったので。今でもこの幼稚園で良かったと思っています。

信頼して子供を預けられるとてもいい幼稚園です。
      のびのびと子供らしく幼児期を過ごせ、
      興味あることにはとことん取り組み、
      学年クラス関係なく関わり遊んでいることで
      人間関係もとても広がって楽しい園生活を過ごしています。
      春の懇談会で教育方針についてお話があり、年少、年中、年長と段階を経て子供の無理のない成長をしっかり見守ってもらえます。
      教育というより、興味のあることをたくさんさせてもらえる感じです。
      どの先生も子供の名前を覚えているようです。
      子供同士のトラブルがあった際は先生がしっかり話し合っているようです。
      自発的に行動できるような言葉を使い、命令のようなことはない印象です。
      お勉強というものはありませんが、キリスト教を通じて優しい心が育まれ
      週1回の幼児体操の時間では楽しく体を動かすことを経験しています。
      近くの山へお出かけしたり、年長では教会へ行ったりと園外保育も充実しています。
      希望者のみの夏のキャンプ、冬のキャンプもあります。
      建物が古くなってきており、建て替えた棟もあります。
      園児たちが快適に過ごせるよう年々、どこかが新しく過ごしやすくなっています。
      幼稚園バスがあるので普段の通園は問題ありません。
      ですが保護者が用事で行く際、周りに使える駐車場(無料も有料も)が少なく、近くのショッピングセンターの駐車場も買い物しようが園関係は使用不可なので車で行きにくいのがネックです。
      4月と翌3月の2回みんなで集まる懇談会があります。
      4月は自己紹介や教育方針の話を聞き
      親子学級のスタッフやバザースタッフのボランティアを募ります。
      3月は成長を報告するような感じです。
      アットホームで和やかな雰囲気です。
      保護者への負担は少ない園かと思います。
      お手伝いもボランティアという立候補なので
      やらされてる感はなく楽しく和気あいあいとやれます。
      土曜に行われるのがバザー、運動会、造形展。
      代休があります。
      クリスマス礼拝は平日に行われるようになりました。
      お誕生月には誕生礼拝の時に礼拝に参加し、昼食を共にすることができます。
      学期中に参観週間という週間があり、
      子供の保育の様子を見学することができます。
      親が参加しないものは
      いちご狩りや芋掘り、六甲山キャンプやお泊まり保育があります。
      こども園なので広く対応している方かと思います。
      通常は9時から14時、午前保育の曜日はありません。
      給食があり、子供の自主性を育て、YMCAという信頼のおける団体の運営する園だったからです。
      子供のことを一番に考えてくれるに違いないからです。
      発達面で心配のあるお子さんでもきっと大丈夫です。
      うろうろしてたり、ずっと抱っこだったり色んな子がいて、それが普通の景色の園です。

2018年09月投稿
      私自身仕事を持ちながらの娘の幼児教育期間でしたが
      安心して通園させることが出来ました。
      丁寧に個々を見てくださっていることが、よく分かりました。
      途中入園となりましたが、それ以前と比べると教育していただいているなと話し方や振る舞いなどから伝わりました。
      子供が帰ってから、色々あった事を楽しそうに話していましたし、エコ贔屓も見受けられませんでした。
      年齢に対しての基本的な所作や挨拶、字や絵の創造性が伸びたと思います。
      幼稚園に行くのを楽しみにしたり、習い事にも積極的に選択し通うようになりました。自分の口からお受験したいと申し出るようにもなりました。
      行事に関すること、問題となっていること、注意すべき事などです。
      担当を決め、交代で円滑に行えたと思います。
      私自身仕事もありましたが、理解をしていただける環境でありました。出来ない代わりに出来ることは積極的に行う、そんな雰囲気があり居やすかったです。
      私の母親がきちんと迎えに行ってくれたので、その辺は詳しくありません。
      職場の先輩のお子さんが通っていたとお勧めがありました。
      無かったと思います。
      特に無し。

思いっきり遊び、子どもの心をしっかり育ててくれる幼稚園です。先生方も全力で子どもたちに付き合ってくれます。
      好奇心や遊びが心を育て、生きる力につながる、との考えで、子どもそれぞれの意思を尊重してくれます。好きなことをして遊べる、コーナー遊びの時間があったり、子どもたちの会話の中から出てくる「やりたい」を、実現してくれるなど、先生方も寄り添ってくれる幼稚園だと思います。
      バス通園なので、実際に先生方との関わりを見ることは少ないのですが、ほとんどの先生が子どもの名前を覚えて声をかけてくださったりして、子どもたちに目が行き届いていると感じます。
      いわゆるお勉強系はまったくといっていいほどありません。物足りなく感じる方もいるかもしれませんが、幼稚園の間はとにかく遊ぶことが大事だと考える我が家にとっては、魅力的な点です。認定こども園なので、預かり保育も充実しており、預かり保育後のバスも運行してくれるので助かります。
      わりと開かれた幼稚園という印象で、セキュリティがしっかりとは言えないかもしれません。おそらく園としての対策はあるのでしょうが、バス通園なこともあり、詳しくはわかりかねるため3としました。
      駅から少し離れた住宅地の中にあり、自然も多く、このあたりの幼稚園にしては園庭も広いです。アクセスは、市バスのバス停からすぐなので、この路線のバス停が利用できる方にとってはアクセスしやすいと思います。
      4月に行われます。親の自己紹介などをしたあと、子どもが合流し親子で一緒に遊びます。以前は頻繁に懇親会などあったようですが、認定こども園になって以降は頻繁にはなくなったようです。
      バザーに力を入れていて、数は少なくていいのですが手作り品の提出もあります。
      子どもがのびのび遊んで過ごせる幼稚園に入れたいと思っていました。本当はバスではなく直接送迎できる園がよかったのですが、バス通園になってでも通わせたいと思いました。未就園児対象の園開放に参加した際、読み聞かせや手遊びなどもしてくださったのですが、その際うちの子が輪からはずれておもちゃで遊んだり、外に出たがったりしていました。私が恐縮していると、「いいんですよ、この好奇心が生きる力につながるから」との先生の言葉に、子どもをしっかり見守ってくれる園だと感じ、入園を決めました。

保護者 / 2008年入学
      定期的な体操の時間があり、遊びの中で体操を覚えれる環境です。何の時間ですと決めずに、個々のしたい事をしたいようにできる時間もよいと思いました。
      方針・理念は、今後の子供の成長に役に立つと思います。個人を尊重し、仲間を尊重する、良い心の子供になると思います。
      全体的に先生は良かったです。園長先生・副園長先生はいつも元気なあいさつをしていただきよかったです。
      運動に重きを置いているのが良かったです。勉強ばかりでなく、個々の良いところを成長させる感じが良かったです。
      施設は古くなっていますが、綺麗にしようできていました。もう少し防犯カメラとかあればよかったかなと思いました。
      住宅街の中ですが、バス通園の場合に園にいくのに公共のバスで行くのには不便でした、車だと駐車場が無かったので、少しでも駐車場が欲しかったです。
      各委員を決めたりした、先生との話合い
      バザーはみんなで作る感じ楽しかったでう。
      勉強より、運動に重きをおいているので
      ありましたが、特にテストというものでもなかった、面接てきな感じ
      特にしていないです。

兵庫県神戸市須磨区の評判が良い幼稚園

神戸YMCAちとせ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、神戸YMCAちとせ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
神戸YMCAちとせ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

神戸YMCAちとせ幼稚園