あけぼの幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (兵庫県内95位)

神戸市営地下鉄山手線 長田

特徴 【3年保育】【英語保育がある】【送り迎え有】

あけぼの幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園児同士の接し方、ひらがな・かたかな等の練習・外国人教師による英語の授業・体操教室の講師による体操授業等もあり充実した毎日を過ごさせてくれる幼稚園です。手作りのお弁当が週1回だけで、あとは給食があるのも助かります。放課後のお預かりもあります。

一人一人の個性を生かしつつ、園児同士の接し方にも力を入れてくれます。しつけ的なことも指導あり、挨拶・お箸の持ち方・鉛筆の持ち方も指導していただけます。

毎朝、通園路で明るく挨拶をしてくれます。ベテランの先生もおられるので、新人の先生のホローもしていただけるので安心して子供をお願いできます。

延長保育は基本毎日あり。夏休みも、夏季保育・自由登園とあるので、お盆の期間以外は登園可能です。その期間中も延長保育もありますので、お仕事をされているお母さんには助かります。

門も常に施錠されており、インターホンで応対後でないと園内には入れません。園児一人ひとりの父母・祖父・祖母の顔も覚えておられるので、不審者対策にはとても気を使っておられます。

人気の幼稚園ですので、かなり遠方から登園されるかたは自転車・送迎バスで通われています。

懇談会・親子遠足にも園長が参加され、お話や親同士の教室もあります。

飽きのこない紺色の生地での制服で、女の子はスカート、男の子はズボン、カーディガン、紺色帽子です。

何軒か見学に行きましたが、伝統・立地条件・自宅からの距離を考慮し登園させました。

必要なものは、園から販売のお知らせもありますのでそれに従って購入となります。レッスンバックは、サイズは指定ですが柄は自由です。給食のランチクロスもサイズは大体決まっていますが柄は自由です。

親と子供が面接室に入り、世間話程度の会話で簡単に終わりました。確かその時に入園料を支払ったと思います。

【試験対策】
年少からの入園ですとか、兄弟の有無くらいでした。

あけぼの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
やるときは集中してやる、遊ぶ時は目一杯楽しく遊ぶなどメリハリをつけて教育してくださってます。場所は親にとっては少し不便だがそれ以上のものがある。

いろんな行事があり会話できる時間が多い

普通ではないか

運動会や餅つき大会、父の日母の日

保育料に関してはわかりません

見学や口コミにより決定

特に何も必要ではない。

あけぼの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に、いい幼稚園だと思います。遠方からも登園している園児もいるので人気のある幼稚園ではないかと感じています。

年少・年中・年長と年齢にあわせた過ごし方をしているようです。新聞紙や牛乳パック等での作品作りや、展示もあり成長を目視できます。

若い先生が多いですが、その分一生懸命さが伝わります。連絡帳による子供の様子も記載していただけるので、どのような様子か理解できます。

外国人講師による英語・体操教室からの先生による体操・プールなど毎週あります。いつのまにか、アルファベットが読めたり、縄跳びできるようになっているので驚きです。

セキュリティにも気配りがあり、定期的にお便りも発行されていますので安心しています。保育中は門に鍵もかかっているので、不審者が入る心配も最小限になっています。

近くに高校もあり、お兄さん・お姉さんとの交流もあり、静かな立地環境にあります。駅からも徒歩圏内ですので、祖父母の行事観覧もしやすい場所です。

担任や園長・理事長からの話、保護者参加のイベントなど。

白のブラウス・タスキ付きのズボンやスカート・濃紺の帽子や麦わら帽子・白のポロシャツ

5月の遠足・夏祭り・芋ほり・運動会・音楽会・生活発表会が毎年あります。

保育料月額18000円、英語・体操各月額1000円づつ。

他の幼稚園の説明会・見学会も参加し、自宅からの距離・幼稚園の人気、伝統も考慮し決断しました。

レッスンバッグ、指定のスモッグ、上靴、指定の紅白帽子、ループ付きタオル、指定の上履き入れ。

兵庫県の評判ランキング

あけぼの幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています