みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  丸山小羊幼稚園   >>  口コミ

丸山小羊幼稚園
(まるやまこひつじようちえん)

兵庫県 神戸市長田区 丸山駅 / 私立 / 幼稚園

丸山小羊幼稚園 口コミ

(12) 兵庫県幼稚園ランキング 248 / 841園中
      鼓笛隊や体育、英語などのお勉強をやる園が多い中、こちらでは昔ながらののびのび保育です。少人数制なので、担任以外の先生も自分の子供の名前を知っており、園バスで通っていましたが、バス降りる際には、子供の様子を教えてくれました。何かあればすぐに対応してもらえるので、安心して預けることができました。
      今の子供はのびのびと遊べる環境が少ない中、この園では昔ながらののびのび保育をしています。終園時にもらうアルバムも、外注とか親が写真もらって作成という幼稚園もある中、こちらでは個人個人にあわせたものを先生が作成しますので、自分の子供がメインのアルバムは格別ですよ。
      新卒の先生はたいがいどうなんかなと思っていましたが、慣れるにつれて、とてもしっかり一人一人の園児を見てくれるようになりました。
      内容的には身体使ってできるだけ遊ぶことがメインなので、書き方や英語、公文的なものを求める方には物足りないかもしれません。初めて親と離れて過ごす場所でしたので、しっかりみてくれて楽しく過ごせたらという方には安心して預けることができますよ。
      今はどうかわかりませんが、園バスが1台ので、バスを待つ子供をみてくれる先生が少ないのが気になりました。
      こどもはバスで通うので通常はいいのですが、何かあると市バスで迎えにいかないといけないので、親がいくとなると車があったほうがいいかも。
      学期ごとに行われる保護者会があり、初年度は役員決めをします。その際自己紹介もあるので、そこで親同士の顔合わせもあります。

先生やお友達と一緒に、遊んで学び、子供たちはいつも楽しいと行ってます。 運動会や父兄参観など、多くの行事があります。
      子供たちが楽しく遊ぶことに力をつけており、教育に熱心です。 先生たちも子供の遊び心を大事にする人が多いと思います。
      先生は教育熱心で、いつも明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も、雰囲気がとても良いです。
      基本的には、外と中でも学習と運動していることが多いです。みんな合唱ができるようにしたりしています。
      遊具が多く、子供たちがのびのび遊べているようで、安心しています。 子供たちも、園内で遊ぶのが好きです。
      わかりやすい場所にあり、駐車スペースがたくさんあります。 行事の際には、大勢の方が来られてます。
      父兄参観など、月に1~2回ほど実施しています。
      イベントや行事については、運動会やクリスマス会などがあります。
      開所時間は9時から15時です。 15時以降は、延長保育となっています。
      妻が幼少時に通っていたのが決め手でした。 雰囲気の良い先生も多かったです。
    マスクを着用して、登下校しています。 入園時は、検温と消毒しています。

こじんまりした園ですが 2歳からの五年間教育にも力を入れております。またキリスト教の幼稚園ですのでクリスマスは盛大にしますし日頃から礼拝をしますので卒園する頃には聖書が暗唱できています
      みんな平等であるというキリスト教の教えに準じて教育をしていくので礼儀作法は幼稚園にいる間はしっかりしています。
      充分です。発達障害がある子でもちゃんとフォローしてもらえますトラブルがあってもちゃんと詳細まで教えてもらえます
      とても充実しています 週に三日は給食で残りの2日はお味噌汁の日です。お味噌汁のお味噌は幼稚園で手作りのお味噌でとても美味しいです
      頑丈なカギでかかっているだけなのですこし気になりますがちゃんと監視カメラはあるので大丈夫です
      アクセスは微妙です。住宅街にあるこじんまりした幼稚園なので。アクセスが本当に微妙です
      父母会はほとんどないに等しいです。バザーや卒園式の催し物は有志の保護者の方がやります
      親が参加するのは春の親子遠足だけです さつまいもほり お泊まりキャンプ 卒園遠足等々あります
      延長保育は有料ですが夏季保育は助かります。日程がお盆休みまであります
      裸足保育 キリスト教による情操教育 少人数 子どものありのままを受け入れる 勉強をしない 体育教育があるがポイントです
      ありません
      対策していません 試験がないので
      こうくの決められた学校だから

以前は先生方が全員が、園児と親全ての顔を覚えてくれていて、朝、元気に挨拶しなが、迎えてくれていたので、安心して送っていけた。 はだし保育など、遊びを中心に保育してくれていた。 正直以前は5段階評価で5をつけたい。
      根っこを育てるという理念を大事にされている。 幼稚園側はともかく、親御さんはお勉強よりも小さい間はしっかり遊んで心を育てて欲しいと考えている方が多いと思う。
      以前は明るく元気な幼稚園の雰囲気が大好きでした。 先生方のせいではなく、時代の流れなのでしょうか。 挨拶もロクにできない方がいらっしゃいます。
      以前は大好きな幼稚園でした。 最近は教育方針もどこへ向かっているのかよくわかりません。 新しい園児の獲得に躍起になっているからなのか、在園児に対してものすごく冷たく感じます。
      園庭はある程度の広さがあるので、園児たちはしっかりあそべます。 特別に防犯対策はされてないですが、園児が少ないので目が届かない事はないかと思います。
      山の上なのでアクセスはあまり良くないですが、駐車場はあり車で送り迎えはできます。 ただ、行事の際にみんながとめられるわけではないので、遠い方は少し不便かと。
      保護者会は年2回程。 役員になるとおまつりの準備がメインになりますが、子供たちがすごく喜んでくれるので、やりがいはあります。
      家族遠足、運動会、秋のお祭り、クリスマス祝会など、子供の成長を感じる機会がたくさんあります。
      基本時間は9時?14時。 7時から9時、14時から20時頃まではお預かりがあるようです。 土曜日も事前に申請すれば預かってもらえます。 ただお預かりの方は少ないので、先生方が作業しながら見て下さるようです。 金額は30分100円?150円です。
      先生は入園前でも名前を覚えてくださっていて、遠くからでも声をかけてくださったり、挨拶してくださったりと、とても明るく元気な方ばかりでした。 園児たちを見てもみんな生き生きとしていたので、小羊幼稚園に入園させようと思いました。
      特にありません。

「子供の成長は、根っこから」のモットーがあり、常に子供の目線で接してくれるところが一番良い。 他には、外遊びが多く、裸足保育を行っており、元気でのびのびした環境を提供してくれる。
      「子供の成長は根っこから」がモットーで,外遊びに力を入れており,裸足で運動させる機会を設けていたり,ほかには英語遊びなどの機会もあり,バランスのある教育をしてくれています。 また,食事にも気を使っており,定期に親子で食事を摂る機会があります。
      先生は若い人が多く,非常に熱心で一人ひとりの面倒を丁寧に見てくれており,非常に雰囲気もよく,好感が持てる先生ばかりです。 特に園での子どもの様子を丁寧に教えてくれ,安心して預けることができるのがありがたいです。
      外遊びが中心で、他には室内でのブロック遊びや歌を歌ったりもしているようです。園の特色として英語遊びもあり、学習の要素も取り入れているようです。夏休みなどの長期の休みの間でも、少しの期間、預かり保育も行っています。
      父母会については、やっているのかどうかはわかりません。
      春には、親子遠足が行われます。秋には運動会も行われます。
      先生方が、常に子供の目線で接してくれ、どの子供にも目配せをして、安心して預けることができると思ったので。

2017年09月投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]
      お勉強に力をいれている幼稚園が多い中、丸山小羊幼稚園は、子供をのびのびと遊ばせてくれて、春から夏は裸足保育で泥んこ遊びしたり、時には英語遊び、体育遊び、歌遊びがあり、園で体育教室もしてくれていて、とても良いです
      子供の目線になってくれて、担任のクラスの子供だけでなく、幼稚園に通っている子供たち全員の名前を覚えていて、幼稚園の様子なども細かく教えていただけるので、安心して預けることが出来ます。
      門には防犯カメラもあり、鍵も閉まっているので安心です。朝の送りや帰りのお迎えの時は鍵を開けて園内に入ります。
      住宅街の中にあるので、静かですが、円の周りの道路が少し狭いです。円専用の駐車場があり、市バスのバス停が幼稚園の目の前にあります。
      園バスもあるので遠方の方も通園しています。
      保護者会は、年2回あり、春先に幹事決めなどします。
      運動会、音楽参観、敬老参観、クリスマス会、餅つき大会等がありますが、キリスト教の幼稚園なので、クリスマス会では、年長組ペイジェントがとても素敵で感動します。
      家からも近くて、幼稚園の教育内容が子供にもぴったりだと思ったので入園しました

お勉強ミッチリ幼稚園が多い中、のんびりとした雰囲気の中で裸足で泥んこ遊びをさせて頂いたりと情緒豊かに生活させて頂いています。
      やらせてあげたいけど家では、、、という泥遊びやボディペインティングを自由にさせてもらえますよ。
      のんびりと育てたいお子様には絶対にお勧めです。
      担任の先生はいらっしゃいますが、担任ではない先生方も全園児の名前を覚えてくださってます。
      いつも子供の目線で見で優しく接してくださってます。感情的になる先生はいないようで、何かあっても落ち着いて接しておられる様に見受けられます。
      体育遊び、英語遊び、歌遊びが時々あります。季節を身体で感じさせてくれる行事が沢山あります。
      玄関の鍵も厳重で防犯カメラも設置されています。園専用の駐車場もあります。
      周りにお店は少ない分、とても静かで取りのさえずりも聞こえます。
      年に数回集会があります。
      園長先生のとても役立つ子育てについてのお話をがある程度です。
      子供達がらとても楽しみにしている楽しいバザーがあります。
      自分の母校で大好きだから

子育ては根っこからをモットーに、子供の自主性を育ててくれるところが、ここの良さです。外遊びに積極的で、園外活動が活発。
      早寝、早起き、朝御飯を徹底して、子供の規則正しい生活が送れるよう、配慮を促してくれます。また、その確認を親にすることにより、良い緊張感がある。
      皆で子供をみてくれているので、安心できます。若い先生だけでなく、年配の先生も居て、バランスが良く、子供も安心して話が出来てるようです。
      夏休みや冬休み期間中も、午前中の預りがあり、非常に便利である。体育活動も活発で、鉄棒やマット運動を教えてもらえるのが良いです。
      入り口は人の出入りがある時には、先生が必ず付いてるので安心できます。また、防犯かめらも設置しており、セキュリティにはかなり配慮されているようです。
      バス停近くで送り迎えが非常に楽です。園の前の道が狭いため、車の通行がしにくいですが、事故に遭いにくいところが良い。
      特にありません
      年長組では、毎年お泊り保育があり、園外でキャンプファイアを行います。その他は、運動会、クリスマス会、音楽会が行われます。
      家から近くて、園の保育方針が合っていると思ったので。

お昼は弁当の時、おにぎりの時、給食の時があります。おにぎりの日は味噌汁が出ます。また、給食は園で作っています。2歳から通うことができます。
      キリスト教の幼稚園の為、毎日、朝と昼ごはんと帰りにお祈りがあります。毎日するので自然に覚えていきます。
      園に行くと、先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。全員、若いためかすごく元気があり、パワーをもらえます。
      夏休み等の長期休暇にお預かりがあります。また、英語教室や体育教室もあります。2歳から通うことができます。
      入口には勝手に出れないようになっています。2歳、3歳児のクラスでは目立つように黄色い帽子を被らせられています。
      山の上にある為、最寄駅からは下って登るような感じになるので不便を感じます。でも、最寄りのバス停からはすぐなので、その点は良いです。
      特になし 思いつかない
      見学に行って、なんとなく。
      簡単な質問 普段のことなど

子供が中心で、根っこからの子育てを基本理念としています。外遊びでは裸足で遊ばせたり体育に力を入れていたりと、健康的なイメージがある。給食は園で作っており、暖かい食事ができます。
      子供が中心、子育ては根っこからとの理念が、将来に人間性の形成に非常に重要と言う理念の元、園のみなさんが子供と関わってくれていること。
      いつ行っても非常に暖かく迎えてくれるし、雰囲気が非常に良いし、子供の事をよく見てくれており、非常に安心できる。
      体育教室や英語遊びなど、課外のことにも一生懸命取り組まれている。また、夏休み等でも一時預かりがあったり融通が利いたりもします。
      送迎の際には、門には必ず先生が立たれており、園舎入口付近には防犯カメラも設置されており、セキュリティはしっかりされている。
      せまい坂の多い住宅街にあるため、車でのアクセスがかなり不便ですが、バス停からは非常に近いので、通園には非常に便利かと思います。
      保護者会での意見交換
      運動会、親子遠足、秋の遠足、クリスマス会、音楽会
      近くて通いやすいので。

子供第一が園の方針で、目いっぱい子供を外で遊ばせるとともに、親も積極的に園の活動に参加し、共に子供を育てる方針としており、子供がありのままで居ることができる環境がある。
      生きる力の根っこを育てるという理念の元、子供たちに生きる糧を与えてくれているように感じます。今後、成長してからの生き方に非常に良い影響を与えてくれることだと思います。
      先生は子供をよく見てくれており、一人ひとりのフォローが非常に上手です。とても丁寧な対応をされています。
      夏休みや冬休みの長期休暇中でも預かり保育があるので助かります。また英会話教室や体育教室もあり、文武両道を実践しているところが非常に良いかと思います。
      普段より警察の見回りがあったり、園のエントランスは先生が必ず立っており、不要な出入りはできないようになっています。
      住宅地の中にあるため、治安は非常に良いと思います。ただ、園舎の前の道が狭いため、雨の時の車での送り迎えが不便に感じるときがあります。
      担任からの話や保護者会等。
      親子遠足、運動会、バザー、親子参観
      子供の性格に合っていそうだったので

インベンドが多く子供達も喜んで、覚えては家で踊ったり歌ったり、練習を、しています。それを見ると心と涙腺が緩みます。先生達に良く褒められるという事も聞くので、とてもいい環境なんだなと、思います。
      教育にしっかり力を入れて、子供達の成長を報告もあり、常に状況その時の事を良く話しているのが、とても良いと感じています。子供達もその為早く幼稚園に行きたい他、良く家の中で話しています。
      毎朝笑顔を絶やさず、お出迎えがとても印象的に思えて、こちらも安心する所があります。時々電話対応もあり、わからない事など、深く教えていただき、わかりやすい様に説明をくれるので助かっています。
      家で出来ない事を、先生、幼稚園サイドの人にお願いした時とても良い感じで、対応していただき、安心して、話すことが出来るので、子供達は良く成長しているのが確認できます。
      バス登園など、周りから中の事もよくみえたり、すごくいい環境だと思います。 心のなかでは、空調設備など、あればもっと評価していたんですけど、夏場にはちょっと心配な所がありました。
      家から行きやすく、近くにもバス停があるので、交通の面では特に問題はありません。 少し幼稚園の周りの道が狭いので、子供達が心配です。
      少し仕事の都合で行けない事があるので、困ったりする事もあるのですが、良く家でお絵描きした絵で楽しませてくれてます
      少し運動場が、狭いところがあり、きちきちでやってるので、親達は少し困ります、
      延長保育は、親からしても助かります。今後利用したいと思います。
      家から近くて、バスの送り迎えがあったので、そこが決めてでした。
    アルコールの消毒が、あるのですが、子供の事なのでマスクとか、すぐ外してしまうところがあるので、今のところ心配な所はあるのですが、コロナとも向き合っていかないとダメなので、もう少し幼稚園の消毒関係を増やして欲しいと思ってます。

兵庫県神戸市長田区の評判が良い幼稚園

丸山小羊幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、丸山小羊幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
丸山小羊幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

認定こども園名倉幼稚園