丸山小羊幼稚園
(まるやまこひつじようちえん)

兵庫県 神戸市長田区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 兵庫県内22位 / 324校中

2016-10-09投稿
      鼓笛隊や体育、英語などのお勉強をやる園が多い中、こちらでは昔ながらののびのび保育です。少人数制なので、担任以外の先生も自分の子供の名前を知っており、園バスで通っていましたが、バス降りる際には、子供の様子を教えてくれました。何かあればすぐに対応してもらえるので、安心して預けることができました。
      今の子供はのびのびと遊べる環境が少ない中、この園では昔ながらののびのび保育をしています。終園時にもらうアルバムも、外注とか親が写真もらって作成という幼稚園もある中、こちらでは個人個人にあわせたものを先生が作成しますので、自分の子供がメインのアルバムは格別ですよ。
      新卒の先生はたいがいどうなんかなと思っていましたが、慣れるにつれて、とてもしっかり一人一人の園児を見てくれるようになりました。
      内容的には身体使ってできるだけ遊ぶことがメインなので、書き方や英語、公文的なものを求める方には物足りないかもしれません。初めて親と離れて過ごす場所でしたので、しっかりみてくれて楽しく過ごせたらという方には安心して預けることができますよ。
      今はどうかわかりませんが、園バスが1台ので、バスを待つ子供をみてくれる先生が少ないのが気になりました。
      こどもはバスで通うので通常はいいのですが、何かあると市バスで迎えにいかないといけないので、親がいくとなると車があったほうがいいかも。
      学期ごとに行われる保護者会があり、初年度は役員決めをします。その際自己紹介もあるので、そこで親同士の顔合わせもあります。
    2015-09-15投稿
      子育ては根っこからをモットーに、子供の自主性を育ててくれるところが、ここの良さです。外遊びに積極的で、園外活動が活発。
      早寝、早起き、朝御飯を徹底して、子供の規則正しい生活が送れるよう、配慮を促してくれます。また、その確認を親にすることにより、良い緊張感がある。
      皆で子供をみてくれているので、安心できます。若い先生だけでなく、年配の先生も居て、バランスが良く、子供も安心して話が出来てるようです。
      夏休みや冬休み期間中も、午前中の預りがあり、非常に便利である。体育活動も活発で、鉄棒やマット運動を教えてもらえるのが良いです。
      入り口は人の出入りがある時には、先生が必ず付いてるので安心できます。また、防犯かめらも設置しており、セキュリティにはかなり配慮されているようです。
      バス停近くで送り迎えが非常に楽です。園の前の道が狭いため、車の通行がしにくいですが、事故に遭いにくいところが良い。
      特にありません
      年長組では、毎年お泊り保育があり、園外でキャンプファイアを行います。その他は、運動会、クリスマス会、音楽会が行われます。
      保育料は年間約50万円です。
      家から近くて、園の保育方針が合っていると思ったので。
      かばん、体育服、上履き
    2015-03-17投稿
      お昼は弁当の時、おにぎりの時、給食の時があります。おにぎりの日は味噌汁が出ます。また、給食は園で作っています。2歳から通うことができます。
      キリスト教の幼稚園の為、毎日、朝と昼ごはんと帰りにお祈りがあります。毎日するので自然に覚えていきます。
      園に行くと、先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。全員、若いためかすごく元気があり、パワーをもらえます。
      夏休み等の長期休暇にお預かりがあります。また、英語教室や体育教室もあります。2歳から通うことができます。
      入口には勝手に出れないようになっています。2歳、3歳児のクラスでは目立つように黄色い帽子を被らせられています。
      山の上にある為、最寄駅からは下って登るような感じになるので不便を感じます。でも、最寄りのバス停からはすぐなので、その点は良いです。
      特になし 思いつかない
      見学に行って、なんとなく。
      簡単な質問 普段のことなど
    2014-12-18投稿
      子供が中心で、根っこからの子育てを基本理念としています。外遊びでは裸足で遊ばせたり体育に力を入れていたりと、健康的なイメージがある。給食は園で作っており、暖かい食事ができます。
      子供が中心、子育ては根っこからとの理念が、将来に人間性の形成に非常に重要と言う理念の元、園のみなさんが子供と関わってくれていること。
      いつ行っても非常に暖かく迎えてくれるし、雰囲気が非常に良いし、子供の事をよく見てくれており、非常に安心できる。
      体育教室や英語遊びなど、課外のことにも一生懸命取り組まれている。また、夏休み等でも一時預かりがあったり融通が利いたりもします。
      送迎の際には、門には必ず先生が立たれており、園舎入口付近には防犯カメラも設置されており、セキュリティはしっかりされている。
      せまい坂の多い住宅街にあるため、車でのアクセスがかなり不便ですが、バス停からは非常に近いので、通園には非常に便利かと思います。
      保護者会での意見交換
      運動会、親子遠足、秋の遠足、クリスマス会、音楽会
      保育費用は園の規定によります。
      近くて通いやすいので。
      上履きの靴、通園用の帽子、体操服
  • 丸山小羊幼稚園
      子供第一が園の方針で、目いっぱい子供を外で遊ばせるとともに、親も積極的に園の活動に参加し、共に子供を育てる方針としており、子供がありのままで居ることができる環境がある。
      生きる力の根っこを育てるという理念の元、子供たちに生きる糧を与えてくれているように感じます。今後、成長してからの生き方に非常に良い影響を与えてくれることだと思います。
      先生は子供をよく見てくれており、一人ひとりのフォローが非常に上手です。とても丁寧な対応をされています。
      夏休みや冬休みの長期休暇中でも預かり保育があるので助かります。また英会話教室や体育教室もあり、文武両道を実践しているところが非常に良いかと思います。
      普段より警察の見回りがあったり、園のエントランスは先生が必ず立っており、不要な出入りはできないようになっています。
      住宅地の中にあるため、治安は非常に良いと思います。ただ、園舎の前の道が狭いため、雨の時の車での送り迎えが不便に感じるときがあります。
      担任からの話や保護者会等。
      親子遠足、運動会、バザー、親子参観
      年間で約50万円くらいです。
      子供の性格に合っていそうだったので
      内遊び用の靴、帽子、リュックサック