みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  近田幼稚園   >>  口コミ

近田幼稚園
(ちかだようちえん)

兵庫県 神戸市長田区 / 私立 / 幼稚園

(6) 兵庫県内319 / 400校中

2017年07月投稿
      色々な経験をさせていただけますが、分刻みのスケジュールにしっかりと教育していただけると思い選びました。
      しかし、ついていけていない園児がいてもほったらかしのようです。
      また、入園の際は「必ずオムツでは無くしてください。」と言われ色々な子どもがいるのに驚きました。
      躾にとても厳しいようですが、厳し過ぎて「子どもらしさ」が無いような気がしました。
      お預かりは安く、充実していますがその他の費用がとても高いです。
      立腰教育
      生きる力・集中力・持続力・礼儀作法の根本を作る
      先生も時間に追われているため余裕が無さそうです。
      そのため、カリキュラム消化に追われしっかり一人一人を見れていないような気がします。園児も多いため、他のクラスのことはわかっておらず、たまに園に直接お迎えに行ってもお名前を聞かれることが多々あります。
      また、先生がいつも上からお話をされるので驚きました。
      お友達も「それだったら違う幼稚園に移られたら。」と言われたり、他にもたくさんありますが、保護者にも非があったとしても子どもに罪は無いのでそんなことを平気で言えることに本当に子どもが好きなのかなと思いました。
      いろんな経験はできるが、カリキュラムに追われすぎてついていけない
      園児がほったらかされていることに疑問を感じます。
      スイミングは30人で1人のコーチ、しかもクラス毎なのでレベルの違う子がいるため内容が浅く、順番も回って来ないのでスイミングではありません。
      お友達が行っている別のスイミングをやっている幼稚園は15人に1人のコーチが指導し、レベルもしっかり分けてくれるようでクロールまでできる子がいるようでそちらが良かったと後悔です。
      フラッシュカードも半分の子は時間が過ぎているだけです。
      朝は門前に先生が立っているため安全です。
      しかし、人数の割に園庭が狭くバルコニーを走っている園児がいるので危ないです。
      駅からは遠いですが、新長田駅にピックアップステーションというお預かり施設があるので大変便利です。
      給食当番やプールの当番など出ないといけない行事が沢山あるので大変です。
      また、育友会や母親学級もあります。
      制服はポロシャツに男の子は半ズボン、女の子はスカートです。
      しかし、入園の際にちょうどのサイズの制服しか購入させてもらえず、3年間着られないため必ず買い直さなければいけないため、また25,000円要ります。
      月極めのお預かり費用が安いと思い喜んでいましたが、とりあえず高いです。
      どうして毎年そんなにいるのかがわかりません。特に進級記念品代や年長児にはびっくりするぐらいお金がかかります、、、
      他の幼稚園に行っているお友達もエアコン代など色々あるようですが金額に驚かれるし、友達のところは園長先生が別途徴収が嫌いだから無いようです。なにかしらいろいろな費用がいるので覚悟が必要です。
      【入園時】入園金70,000円 制服代25,000円 用品代35,000円 手数料5,000円
      【月々】35,000円位
      保育料 22,300円 副食費 4,000円 主食費 2,000円 バス代 3,500円
      育友会費 400円 絵本代 420円 誕生会費 540円 プール代 1回540円
      【その他】
      「全員」 年度末に教材費
      「年中・年少」 19,200円
      アルバム代 7,200円 DVD代 8,000円 進級記念品代 4,000円
      「年長」 63,800円
      キャンプ代 19,000円 音楽会費 1,900円 卒業旅行 13,400円
      アルバム代 7,200円 DVD代 8,000円 同園会費 300円
      色々な経験をさせてもらえること、特にスイミングをさせてもらえること。
      お預かり保育が充実していて料金も安く、新長田駅でのお迎えが可能なため選びましたが、、、結局費用は高くなっています。

子供のことをよく考えてくれている幼稚園です。
      給食は園内の給食室で、厳しい衛生管理のもとつくられています。
      早朝、延長保育があり、仕事をしていても預かってもらえますが、お盆や年末年始に6日程度休園日があります。延長代は払いますが、最大20時まで預かってもらえます。
      行事が休日にある場合は、次の平日が休園になります。
      保育所と同じように考えている人には厳しいとと思います。
      仕事をしていますが、延長の時間に園内で習い事ができるのが良かったです。年少、年中、年長と上にあがるごとに行事が多く、子供がいろんな体験をすることができます。
      保育所と比べると、休日・体験の数が多いです。
      保育所に比べると〇〇の時間と決まっているので、小学校に行くときに対応しやすいと思います。
      立腰教育で姿勢を正して心も落ち着かせ正していく。
      体育ローテーションを通じて心身ともに健康な子供を育てていく。
      園長先生は教育熱心な方ですし、ベテランの先生、若い先生どちらもいます。仕事をしているため、担任の先生には滅多に会いません。なにかあれば連絡がきます。
      先生の対応で特に気になる点はありません。よく対応してもらっています。
      延長保育の先生とは顔をよくあわせますが、いつもにこやかに対応してもらっています。延長保育の時、折り紙やあやとりなどいろんなことをさせてもらっているみたいです。
      子供が二人いますが、二人とも楽しく通っています。
      英語の日、積み木の日、年少からはプールの日があります。年中後半からは鼓笛隊の練習もあります。フラッシュカードで花の名前を覚えたりもします。とても充実していると思います。
      朝は先生が門のところに立って出迎えてくれます。保育時間中は門が閉まっており、インターホンで保護者の確認をしているので、セキュリティーはしっかりしていると思います。
      駅からは少し離れていますが、園バスがあちこち通っています。
      仕事をしている親は駅構内にあるピックアップステーションに子供を預けていけるので不便ではないと思います。
      父母会ではありませんが、3学期中1回は掃除当番があります。また、プール当番が1年に2度ほどあります。
      その他には、運動会、バザー、生活発表会のうち1つを担当します。
      紺色のブレザーに女子はスカート、男子は半ズボンです。
      制服を購入するので高いように感じますが、毎日着ていくことを考えれば充分元は取れていると思います。
      遠足は春の遠足のみ親子遠足です。
      運動会は縦割りで4つのチーム(赤、白、水色、黄色)に分かれています。兄弟は必ず同じ色になるよう配慮されています。親子参加の競技もあり、とても盛り上がります。
      入学金、保育料の他に雑費を毎月払います。年度末には次年度の用具代等を払います。
      公立保育所より費用はかかりますが、その分子供はいろんなことを体験することができます。
      近隣の評判がよく、いろんな体験をさせてくれる幼稚園ということを聞いていたため。
      お弁当袋、コップ袋、体操袋、ナフキン

2016年08月投稿
      現在上の子幼稚園下の子認定こども園に預けています。子供たちの教育、躾に関してはよい幼稚園。しかし営利目的がなかなか強い方針。在籍している先生方のうち一部は保護者に対してものすごく上から目線で偉そうな態度をとる。また昨年から始めた0.1歳児の認定こども園に関しては幼稚園という感覚を捨て切れていない。本来、共働き等で保育が必要と判断された2号または3号認定の方が区役所を通し保育園または認定こども園に預けますがこちらの認定こども園に関しては規則を守っていません。
      職員の自己都合による早期お迎え日の設定。
      認定こども園なのに幼稚園と同様の勝手な夏期休暇冬期休暇。働いている親からすると全く仕事に専念できないケースが生じる。実際に認定こども園に預けている方が困ってると声があがっている。
      教育、自立心を整えるに関しては凄くいい園なのに
      時折みられる保護者に対しての説明不足がもったいないと感じました。
      自立心が養われる。
      児童の人数が多いせいか時折見て見ぬふりが多い気がする
      幼稚園に関しては○認定こども園に関してはただただ厳しいだけの様な気がします。
      問題なし
      長田区の南側に設置。アクセス面は駅近、バス送迎ありと便利です。治安はよろしくないよう。
    投稿者ID:196781

規律正しい保育内容で、小学校にあがってもすんなり集団生活に溶け込めます。給食も園内の給食室で作って頂いているので安心です。
      早寝、早起き、朝ご飯をモットーにしているので、生活が乱れないです。静と動のメリハリの大切さも教育しています。
      先生がなかなか続かないのでベテラン先生の下が新人の先生なのが親としては少々不安でした。中間層の先生がいないので担任にバラつきがありました。
      毎週1回、近くのスポーツクラブで水泳の授業があります。英語も外人の先生が教えに来て下さいます。 音楽も外部からの先生が教えて下さいます。知能教育で積み木を使った授業もあります。
      防犯カメラが設置されていますし、お迎えに行く際にはインターホン越しに保護者であるかどうかの確認が必ず行われています。
      駅からも近いですし、園バスもかなり広範囲を網羅してくれているので通わせやすいです。
      保育参観が何度かあります。役員に当たると月1回、園長先生を混じえての会に参加の必要があります。
      ブレザーに肩紐付きのスカートか半ズボン、白のハイソックス、紺色の靴。カバンはリュックタイプです。
      運動会は近所の小学校のグラウンドを借りて実施。11月にはバザーがあり、毎年大盛り上がりです。年長の夏には2泊3日で日本海方面でのキャンプが、3学期には卒園旅行で同じく日本海方面へスキー旅行に行きます。
      3万円弱くらいです。私学なので就園助成金制度を利用することが出来ます。
      年少の1つ下から保育してくれているので、早く集団生活に溶け込めさせたい、と思って。今は認定こども園になっているので、6ケ月から保育してもらえます。
      入園料と願書だった、かと思います。

何事も出来ないことは無いといった感じでいろいろなことを体験、経験させてもらえます。月曜日がお弁当で火曜日から金曜日が給食です。
      先ほどとあまり変わらないのですが何歳だから出来ないとかではなく何でもやってみよう!みたいな感じで頑張らせてもらえます。
      毎朝、先生方が門でお迎え、他の学年の先生もお名前を覚えていただけみんなで体育朝礼をして一日が始まります。
      延長保育は申し込んでいれば大丈夫です。夏休み、冬休みなどの長期休暇はもちろん、早朝保育も可能です。なのでお仕事を持っている保護者にはとても良いとおもいます。
      登園時、お帰りの時、以外は門が閉まっていて自由に出入りが出来ません。なので、いちおう不審者からは守られていると思います。
      駅からは少し歩きでは遠く、不便ですが、毎日は園バスが有るので送り迎えは近所のバス停なので不便を感じることはありません。
      特にありませんでした
      女の子はジャンバースカート、男の子はパンツです。
      友人の奨めにより魅力を感じたので。
      パンフレットに記載が有り給食用のナプキン、体操服入れ、などでした。

子供それぞれの性格にあった伸ばし方を考えてくれていたと思います。遊ぶときはめいいっぱい遊び学ぶときは集中して学ぶような感じでした。給食はその日に仕入れたものをその日に使いきりです。
      幼少期に色んな経験をさせることで脳に刺激を与えます。習うより慣れろ。0歳児から見ることでたくさんの興味を持たせます。
      先生についてですが、園長先生をはじめ他の先生がみんな一丸となって園児のためにといつもがんばってくれています。なので保護者としても子供を安心してお願いできます。
      有料ですが20時まで延長保育をお願いできるので働いている方にとってはとてもありがたいことで普段はもちろん夏休み、冬休み等の長期休暇はすごく助かります。英語の時間やプールなどもあります。
      登園時間以外は安全のために門がロックされております。お帰りの時間も直接お迎えやバス停にお迎えに行かない限り子供は帰れません。
      下町、そして駅からは決して近くはなくアクセス面では良いとは言えませんが車で行くならすぐ近くのホームセンターに駐車場があったりあまり便利ではないですが地下鉄の駅からは徒歩1分くらいで行くことが出来ます。
      バザーや運動会、音楽会などの行事について。
      普通の紺色のジャケットにタータンチェックのスカート、半ズボン、中はポロシャツ
      運動会、遠足、バザー、登山、キャンプ、スキー、音楽会
      月謝、プール代、本代
      子供に色んな経験をさせてくれそうだったので
      体操服入れ、タオル、給食袋