みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園近田幼稚園   >>  口コミ

認定こども園近田幼稚園
(にんていこどもえんちかだようちえん)

兵庫県 神戸市長田区 駒ヶ林駅 / 私立 / こども園

認定こども園近田幼稚園 口コミ

(24) 兵庫県保育園ランキング 523 / 1139園中
    保護者 / 2009年入学
      子供それぞれの性格にあった伸ばし方を考えてくれていたと思います。遊ぶときはめいいっぱい遊び学ぶときは集中して学ぶような感じでした。給食はその日に仕入れたものをその日に使いきりです。
      幼少期に色んな経験をさせることで脳に刺激を与えます。習うより慣れろ。0歳児から見ることでたくさんの興味を持たせます。
      先生についてですが、園長先生をはじめ他の先生がみんな一丸となって園児のためにといつもがんばってくれています。なので保護者としても子供を安心してお願いできます。
      有料ですが20時まで延長保育をお願いできるので働いている方にとってはとてもありがたいことで普段はもちろん夏休み、冬休み等の長期休暇はすごく助かります。英語の時間やプールなどもあります。
      登園時間以外は安全のために門がロックされております。お帰りの時間も直接お迎えやバス停にお迎えに行かない限り子供は帰れません。
      下町、そして駅からは決して近くはなくアクセス面では良いとは言えませんが車で行くならすぐ近くのホームセンターに駐車場があったりあまり便利ではないですが地下鉄の駅からは徒歩1分くらいで行くことが出来ます。
      バザーや運動会、音楽会などの行事について。
      運動会、遠足、バザー、登山、キャンプ、スキー、音楽会
      子供に色んな経験をさせてくれそうだったので

子供のことをよく考えてくれている幼稚園です。
      給食は園内の給食室で、厳しい衛生管理のもとつくられています。
      早朝、延長保育があり、仕事をしていても預かってもらえますが、お盆や年末年始に6日程度休園日があります。延長代は払いますが、最大20時まで預かってもらえます。
      行事が休日にある場合は、次の平日が休園になります。
      保育所と同じように考えている人には厳しいとと思います。
      仕事をしていますが、延長の時間に園内で習い事ができるのが良かったです。年少、年中、年長と上にあがるごとに行事が多く、子供がいろんな体験をすることができます。
      保育所と比べると、休日・体験の数が多いです。
      保育所に比べると〇〇の時間と決まっているので、小学校に行くときに対応しやすいと思います。
      立腰教育で姿勢を正して心も落ち着かせ正していく。
      体育ローテーションを通じて心身ともに健康な子供を育てていく。
      園長先生は教育熱心な方ですし、ベテランの先生、若い先生どちらもいます。仕事をしているため、担任の先生には滅多に会いません。なにかあれば連絡がきます。
      先生の対応で特に気になる点はありません。よく対応してもらっています。
      延長保育の先生とは顔をよくあわせますが、いつもにこやかに対応してもらっています。延長保育の時、折り紙やあやとりなどいろんなことをさせてもらっているみたいです。
      子供が二人いますが、二人とも楽しく通っています。
      英語の日、積み木の日、年少からはプールの日があります。年中後半からは鼓笛隊の練習もあります。フラッシュカードで花の名前を覚えたりもします。とても充実していると思います。
      朝は先生が門のところに立って出迎えてくれます。保育時間中は門が閉まっており、インターホンで保護者の確認をしているので、セキュリティーはしっかりしていると思います。
      駅からは少し離れていますが、園バスがあちこち通っています。
      仕事をしている親は駅構内にあるピックアップステーションに子供を預けていけるので不便ではないと思います。
      父母会ではありませんが、3学期中1回は掃除当番があります。また、プール当番が1年に2度ほどあります。
      その他には、運動会、バザー、生活発表会のうち1つを担当します。
      遠足は春の遠足のみ親子遠足です。
      運動会は縦割りで4つのチーム(赤、白、水色、黄色)に分かれています。兄弟は必ず同じ色になるよう配慮されています。親子参加の競技もあり、とても盛り上がります。
      近隣の評判がよく、いろんな体験をさせてくれる幼稚園ということを聞いていたため。

何事も出来ないことは無いといった感じでいろいろなことを体験、経験させてもらえます。月曜日がお弁当で火曜日から金曜日が給食です。
      先ほどとあまり変わらないのですが何歳だから出来ないとかではなく何でもやってみよう!みたいな感じで頑張らせてもらえます。
      毎朝、先生方が門でお迎え、他の学年の先生もお名前を覚えていただけみんなで体育朝礼をして一日が始まります。
      延長保育は申し込んでいれば大丈夫です。夏休み、冬休みなどの長期休暇はもちろん、早朝保育も可能です。なのでお仕事を持っている保護者にはとても良いとおもいます。
      登園時、お帰りの時、以外は門が閉まっていて自由に出入りが出来ません。なので、いちおう不審者からは守られていると思います。
      駅からは少し歩きでは遠く、不便ですが、毎日は園バスが有るので送り迎えは近所のバス停なので不便を感じることはありません。
      特にありませんでした
      友人の奨めにより魅力を感じたので。

言葉がどんどん出るようになった。毎日アットホームな雰囲気で安心して通っている。先生も気さくでとても話しやすい。
      面接の際、パンフレットをもらい、しっかりした教育の理念を話された。園の中を1時間以上かけて案内してもらい、安心して通える園だと確信した。
      毎日楽しそうに子供が通い、言葉が毎日増えていく。先生も気さくで話しやすく、いつも子供を気にかけてくれているのがわかる。
      夏には盆踊り、水遊びと自宅では行えない行事が沢山あり、毎月誕生日会も開いてくれる。あまり自宅で構えないから、本当に感謝している。
      父母会などには参加した事はないため、よくわからない。
      夏の盆踊りはうちわを自分達で作って参加した。卒園生なども参加しており、とても賑やかで楽しい盆踊り大会だった。
      習い事など特別行かせなくても、この園に通っているだけでなんでもやってもらえるから
      試験というより、ただ面接で話を聞いただけだった。
      何も通っていない。特に対策もなく、普通に過ごしていた。

保育体制がしっかりしている。また、勉強や生活習慣などのしつけを十分に教育していただけて大変助かっています。
      こどもが成長していることです。しっかりと話ができたり、着替えや排泄のほか歯みがきや食事などを自分でできるようになっています。
      ときどき目が届かないところもありますが、しっかり指導していただいていてこどもの成長につながっています。
      積み木教室により、物事を考える力を養っていただいています。考える力がつくことで、自分で様々なことをしようとしてくれます。
      授業に参加させていただいてこどものようすがみれます。
      授業参観、運動会、遠足などの一般的なイベントが主です
      周囲から積み木教室があるとの声を聞き知育によいので選びました

勉強にも運動にも、知育にも音楽にも、力を入れていて、安心して子どもをあずけることができる幼稚園です。
      フラッシュカードや暗唱させることで、早いうちから子どもの能力を伸ばしてくれました。のびのびとした雰囲気もありました。
      ひとりひとりの子どもに目が行き届いていて、その日の様子も毎日おしえてくれました。悪いことをすれば、きちんと叱ってくれます。
      外部から、鍵盤ハーモニカの先生がきてくれたり、英語の先生も週に一日来てくれます。積み木教室もやり、手先の訓練や頭の訓練をしてくれます。
      参加していないので、よくわかりません。が、しっかりしています。
      運動会や音楽会、お遊戯会などでは、写真や??の撮影は禁止され、きちんと、親じしんの目でみるように言われます。
      運動も勉強もしっかりしていること、先生がきちんと子どもたちのことを見てくれることが、気に入りました。

積み木教育などの勉強の基礎を学ばせる環境を整えてくれています。周囲の両親も教育に熱心なので、変な方向にそれる子にならない。
      園長先生がはっきりと意思表示をするえんなので、こどもが迷わずに進むべき道を歩める
      指導はしっかりしていただいています。目配りが行き届いていて、園内で怪我をしたり、なにか出来事があっても報告が来る
      さきほどもきにしましたが、積み木などの勉強の基礎になる学習をしっかりしてくれます。字を書いたり数字を数えたりすることが得意になりつつありませ。
      セキュリティは玄関にロックがかかる環境であり、勝手にこどもが出ていけないので安心できます。変な侵入者が入ることもないです。
      園は自宅からちかくアクセスしやすいです。遠方からでも、地下鉄の駅から近く通いやすいです。
      運動会や参観など2ヶ月に1度はイベントがあります。
      運動会や遠足などさまざまなイベントがあります。水族館が近いのでよく連れ出していただけます。
      8時~15時です。15時以降は延長保育です。
      決めては積み木教室があることです。勉強に取り組んでくれます。
      ありません。
      入園中です。
      入園中です

運動も勉強もできる幼稚園です。
      毎朝、園庭をランニングしたり、年少さんから鍵盤ハーモニカや音感を鍛えられています。
      先生方は一人一人の子どもたちに目を向けてくれ、出来るところを伸ばし、苦手なところは褒めてやる気を出させてくれます。
      先生はベテランの方も若い方もおられ、一緒に遊んでくれたり、温かく見守ってくれたりしています。休むと、必ず電話をくれます。
      積み木を使い、手先を使っと図形を考えたり、鍵盤ハーモニカをしたり、英語の授業もあります。水泳も週に一回します。
      あまり参加していないので、よくわかりません
      地域の高齢者を呼んだり、参観日に親や祖父母に来てもらったりしています
      体を動かせる。教育熱心。先生方がしっかりしている。というところが気に入りました。
      入園申込書への記入。提出。園長先生と会い、あいさつができるか、座れるか、といった、基本的なことだけです。
      通っていませんでした。家庭内で、プリント学習したくらいです。

2021年05月投稿
      とにかく子供が楽しそう。 チャレンジする事を怖がらない。 立腰教育、電子水常飲の為子どたちがいつも元気
      バランスよく教育熱心 特につみき指導に力を入れており、単に遊びの積み木ではなく数の概念、算数の概念、集中力、忍耐力、想像する力全て伸ばすことができます。
      マンモス幼稚園なので先生も園児もすごく多いですが子供のことを学年を超えてもよく覚えて下さりお声かけくださいっています。 先生によって指導が違うという事もなく統一され子供たちは先生が大好きです
      朝から園庭を所狭しと使い、体育ローテーションという名の運動を行って跳び箱、平均台、マット運動、持久走、鉄棒で遊びながらしっかり体力をつけています リズム運動という リズムに合わせてスキップしたり飛んだり転がったりととても楽しそうにやっています
      門のところではドアが2重ロックになっており子供に手は届きません 送迎の際も先生が一人一人挨拶をしてから登園降園します。 門を出たすぐ前は車が通る道路ですが気をつけて引渡ししてくれます。
      お仕事がある保護者がいる子はJR新長田駅のすぐ上にピックアップステーションという施設がありそこに預けてそのまま仕事に行かれる方もいるようです。駅からは離れているためそこからバスで登園するため便利だと思います
      役員になっていると月1回程度会議が行われますがコロナ禍のためここ2年はほぼ開催無しです
      大きなイベントは 近隣の小学校を借りての大規模な運動会、幼稚園を全部使ったバザー、音楽発表会、生活発表会、です 場所取りなどせずにみんな平等に見学できるよう幼稚園側がすごく考えてくださって毎年ストレスなく純粋に子供たちの成長を楽しむことが出来る機会です
      開所時間8:00 こども園なので1号2号で預かり料が違うとおもいます
      昔から知っていて安心出来、ちゃんと個性を見ながら教育していただける園だから
      毎年私立に行く子は数名いますが、経済的にも、子供の環境を鑑みても私立の選択肢はなかったので、近くの小学校にしました

規律正しい保育内容で、小学校にあがってもすんなり集団生活に溶け込めます。給食も園内の給食室で作って頂いているので安心です。
      早寝、早起き、朝ご飯をモットーにしているので、生活が乱れないです。静と動のメリハリの大切さも教育しています。
      先生がなかなか続かないのでベテラン先生の下が新人の先生なのが親としては少々不安でした。中間層の先生がいないので担任にバラつきがありました。
      毎週1回、近くのスポーツクラブで水泳の授業があります。英語も外人の先生が教えに来て下さいます。 音楽も外部からの先生が教えて下さいます。知能教育で積み木を使った授業もあります。
      防犯カメラが設置されていますし、お迎えに行く際にはインターホン越しに保護者であるかどうかの確認が必ず行われています。
      駅からも近いですし、園バスもかなり広範囲を網羅してくれているので通わせやすいです。
      保育参観が何度かあります。役員に当たると月1回、園長先生を混じえての会に参加の必要があります。
      運動会は近所の小学校のグラウンドを借りて実施。11月にはバザーがあり、毎年大盛り上がりです。年長の夏には2泊3日で日本海方面でのキャンプが、3学期には卒園旅行で同じく日本海方面へスキー旅行に行きます。
      年少の1つ下から保育してくれているので、早く集団生活に溶け込めさせたい、と思って。今は認定こども園になっているので、6ケ月から保育してもらえます。

園長が先生方を信頼して大事にする→先生方が良いパフォーマンスを出す→子供達に良い影響が出る。認定こども園になる前は、そういう印象を受けました。
      良いと思った事を取り入れ、それを信念を持って継続しているという印象です。某有名保育園発端のリズム運動や自由画など。
      マンモス園にも関わらず、副園長が、全園児と全保護者の顔を覚えているのではないかと言われています。それだけ目が行き届いていると感じます。
      教育内容は充実しています。体を鍛え、記憶力と頭の瞬発力を鍛え、音感を鍛え、日本の行事や昔の遊び等もこなす。かなり忙しいです。
      父母会はありません。年度末に園全体で食事会のような物が1回だけありますが、自由参加です。来ない人の方が多いですが、経費の一部は、毎月全員一律で徴収されている育友会費で賄っています。
      参観日、親子遠足、運動会、バザー、音楽発表会など。この中で、運動会、バザー、音楽発表会は保護者の手伝いが必要なので、必ず何れかの担当になります。また、学期毎に大掃除もあり、1?3学期の何れか1回だけ、必ず当番が回ってきます。行事以外にも、年少以上はプール当番があり、学期毎に2回程度、順番が回ってきます。
      先生に魅力を感じたので。面倒な事も笑顔でテキパキと対応しておられる姿が印象的だったので、このような先生がいる幼稚園に子供を預けたいと思いました。
      面接がありますが、単なる顔合わせのような物です。抽選等で入園が内定してから、園長による面接があったように記憶しています。
      なし。面接があるとは聞いていましたが、特には何も準備しませんでした。
      公立小学校

6月から本格的園に通い始めましたが、我慢やお友達との関わり方も変わってきました。コロナで行事もいつも通り出来なくて残念でしたが、先生方が工夫して下さり運動会も園外保育もさせてもらえています。英語の授業も外国人の先生が来てくださり正しい英語を学ばせることができます。
      プールがなくなってしまいましたが、その他はいろいろ教えて下さいます。先生もみなさん熱心です。
      先生方は子供だけでなく親も覚えていらっしゃってお会いしたら名前を呼んで挨拶して下さいます。
      月に一回園外保育があります。動物園や青少年科学館などにつれていって下さいます。暗唱もしています。
      インターホンで名前を言って解錠してもらい入るスタイルです。二重施錠になっていて、子供だけでは出られない仕組みになっています。
      JRからは多少離れています。が、地下鉄海岸線駒ヶ林駅からはすぐです。JRからも地下道でつながっていて雨でも濡れずに近くまで行くことができます。
      父母会は特にないと思います。役員の方は何回か集まりがあります。
      入園して始めに親子遠足があります。今年はコロナでなくなってしまいました。
      夜は20時まで預かり保育があり、働いているお母さん方は助かると思います。
      主人も通っていたということもあって幼稚園はここと決めていました。
    毎日の検温と体調チェック表を記入して提出します。園ではマスク着用、手洗いとアルコール消毒を徹底しています。

教育熱心で、きちんとしている園です。先生方はきめの細やかな配慮を払ってくださり、何かいつもと違ったことがあれば、夕方に電話をくださり、報告してくれます。
      運動に力を入れていて、毎朝、円の周辺を走っています。また途中で、その学年にあった前転やカニ歩きをしています。
      ほとんどの先生方は、教育熱心で新味になって教えてくださいますが、ごくごく一部に評判の良くない先生がいます
      いろんなことにチャレンジできます。燃焼さんから鍵盤ハーモニカをしたり、英語、リトミック、フラシュカードなど、様々なことを行っています
      一学年に100名ほどがいるため、300人が集まるには狭い庭です。ですが、近くの公園に出かけて、そこで胡適の練習や運動会の練習ができるので、不便はないです。
      駅からも近く、便利なところにあります。ただし、南側にトラックが通る片側二車線の道路があり、騒音があります。また周りに緑が少ないのが難点です。
      時々あります。共働きの家族は大変かと思います。
      行事ごとは、どこも同じ、運動会やん樂回、お遊戯会などがあります。
      日曜、祝日は完全休園です。共働きはつらいかもしれません
      教育熱心なこと、何事にもチャレンジさせてもらえること、地域に根付いていること

何でもチャレンジさせてくれる園です。年少さんから、鍵盤ハーモニカをしたり、積み木、英語、リトミックなど、色々させてくれます。
      運動に力を入れており、毎朝、園の周りをランニングします。先生も一緒に走り、途中で、前回りをしたり、カニ歩きをしたりします。
      皆さん、熱心な指導をしてくださいますが、中には、ごく一部ですが、評判のよくない先生がいるため
      元気な中に、みんなとの和を大切にしています。みんなで、一つのことを成し遂げる、達成感を味わえます
      入り口はオートロック式になっていて、中から開けてもらわないと入れません。ですが、壁が低いので、裏からでも乗り越えようと思う悪い人は簡単に入れます。
      地下鉄の駅から徒歩5分もかかりません。でもローカル駅のため、不便な駅です。町の中心から外れています
      音楽会やお遊戯会、運動会など以外にも、地域の年配者を招いての合奏や盆踊り、クリスマス会、イルミネーションなてぁ、色々しています。
      土日にイベントがあります。月曜日が休みになるため、共働きの家庭は大変かも
      土曜日に預かり保育がありますが、日曜日は完全休みなため、預かってもらえません
      やりたいことをさせてくれる、ノビノビとした精神が良かったです

園長先生の独断なとこがあるが、鼓笛隊など園外の行事などによく参加している為、子供たちの成長を感じることがが出来る
      園外の地域のお祭りなどにも、積極的に参加しており、子供たちの思い出作りが出来る様に思います
      元気で明るく子供が好きな先生方ばかりなので、雰囲気も良く安心です。保護者に対しても、気持ちがいい対応をしてくれます。
      幼保一体型の園になったので、保護者の都合で1号?3号認定の変更なども、相談に乗ってくれたりします。
      園児が多い為、園庭の広さが若干足りない様に思います。 セキュリティに関しては、及第点だと思います。確実に出入り口は施錠されており、インターホンで「○○組の○○です。迎えに来ました。」と言わないと開けてくれません。
      園バスが多く、広い範囲で走っており、鉄道も近くにあるので便利だと思います。 駅の中に待合所を作って、通勤途中に預けやすく、保護者に優しいと思います。
      父母会というか、役員さんが選ばれて割と頻繁に呼び出されている気がします。
      地元の商店街や、町おこし的イベント、音楽コンクールなど多岐にわたり、鼓笛隊に力を入れてやっているので、親として観に行く楽しみがあります。
      延長保育や休日保育もしっかりと対応してくれてます。
      ほかの幼稚園には無い、魅力を感じ、子供たちのいい思い出になる様な、経験をさせてあげられると思った為
      入園試験は、特になく簡単な面接だけでした。
      面接だけなので、特に何も対策はしていません。
      公立の小学校

体育も勉強も音楽にも力を入れている園です。入園したての時は、体力面でついていくのが大変ですが、すぐに慣れて、元気な子どもになれます。
      年少さんから、鍵盤ハーモニカをし、フラッシュカードや漢字の勉強など、しっかり教えてくれます。
      先生は、元気で明るく、親しみやすい先生が多いです。ベテランさんから新人さんまで様々です。
      英語の先生や音楽の先生が、授業のために来てくれます。積み木教室もあり、知能も伸ばしてくれます。
      園庭は広くないですが、子どもたちが遊べるように、時間を決めて、交代で使っています。また防犯教室もしてくれます。
      JRの駅からは徒歩10分くらいで、地下鉄の駅からは3分ほどでつきます。近くには、大きなお店があり、駐車場も借りられます。
      参観日や運動会、音楽会、お遊戯会など、親が参加するイベントがたくさんあります。参加できないと子どもはかわいそうです。
      親も参加するイベントが年に何回もあります。その時は撮影禁止で、親自身の目でしっかり見るように言われます。
      延長保育はお願いしたことがないので、分かりません。
      先生方がしっかりしているのが、決め手になりました。園長先生はじめ、先生方が子ども一人一人にしっかりと接してくれます?
      試験はありません。申込用紙に記入して提出すると、入れます。
      近所に

2歳児から自分の席で座って話を聞く、ということを教えてもらえるので、小学校に入っても、特に苦労することはない
      子どもの自立心を育ててもらえるし、鼓隊演奏にも力を入れているので、音楽教育もしてもらえる
      先生は厳しい先生も多いけれど、園に行くと必ずどの先生も挨拶されるし、子どもには厳しさの中にも優しさを感じる
      こども園とはいえ、基本的には幼稚園が母体なので、教育に力を入れている。ただその分、年少からひらがなを書いたりという早期教育をしている
      防犯カメラも設置してあり、登園、降園時間以外は門も施錠してあるので、不審者対応はしてある。園庭は広いが子どもの数も多いので、全園児が一度に集まると園庭で遊ぶことは難しい。
      JRの最寄駅からは少し距離があるので、一度乗り換えが必要。ただ、幼稚園バスが5台、それぞれのコースを回っている
      毎月何かしら行事がある。学期ごとの大掃除、運動会などの行事では保護者がそれぞれクラスの役員に係を決めてもらい、担当して行事や掃除を行う
      参観日が5月と2月にあるので、入園・進級当初の姿と、年度末の姿を比べてみることができる。
      幼稚園が母体のため、基本の1号保育は8時から14時まで、それ以降は預かり保育になり、最終延長は20時まで、朝の延長は7時から預かってもらえる
      自分でなんでもできるしっかりした子になってもらいたいということもあり、近田幼稚園を選び、3月に卒園し小学校へ入学したが、先日の小学校での懇談で、担任の先生からしっかり話も聞けて、やることはしっかり出来る子、と褒めてもらえた
      入園試験なし
      小学校は公立しか考えていなかった

2022年01月投稿
      教育熱心で、子供の成長を見る機会も多く設けており、通わせて良かったと思います。バス通園の時に同乗していた先生?が少し話し方が乱暴で、子供たちが萎縮していたのは気になりました。
      教育方針はブレない、勉強熱心な幼稚園です。感謝の気持ちを養ってくれると感じます。
      一族経営なので、方針も先生みんなに浸透している感じがします。人間性を大事にする先生も多いです。
      クラスの人数が多いと、一人ひとりをきちんと見るのは難しいと思いますが、それなりに気をかけてくれていたと思います。行事も多く、成長を定期的に見れました。
      勝手に部外者が入れないように施錠されています。セキュリティはしっかりしていると思います。
      基本はバス通園です。最寄駅の駒ヶ林駅からも近いので、アクセスはいいと思います。周辺は長田区なのでなんとも…です。
      役員が集まる機会はありましたが、旦那の愚痴で終わることもしばしば…笑
      行事はたくさんあり、音楽発表会や劇、運動会はもちろん、定期的に市内の施設(青少年科学館、動物園、水族館など)に園外保育がありました。
      他の保育園と変わらず、親が認定を受けている等級によります。
      教育熱心だったので。実際に入園すると、スパルタで勉強させられていた気もしますが、今となってはあの時頑張って良かったねと言っています。

総合的にしっかりした教育を施してくれる園だと思う。 現在第二子を妊娠中だが、入園の際は是非こちらに入園させたいと思っている。
      様々なプログラムを用意しており、多様な経験ができる。 子供も毎日楽しく通っているし、通うようになってから、途端に言葉数が増え、いろんな歌も歌うようになった。
      本園の幼稚園教諭はしっかりした指導力があるようにおもうが、分園の先生は少し態度が雑に感じることがある。
      様々なプログラムが用意されており、外部講師も招いての教室もある。 園外保育も充実してるように思う。
      門にインターホンがあり、基本的にはインターホンを鳴らして、何組の誰か名乗らないと入れないようになってる。門扉はオートロック。 しかし、たまにオートロックの門を閉め忘れる保護者がいて開けっ放しの時がある。
      園の敷地は広い方だと思う。園庭もある。 車での送り迎えの時は、門の前に車を横付けするが、雨の時に屋根がないので、門まで送る時に濡れる。
      育友会があり、行事は育友会やボランティアが率先して動いているようだが、私はフルタイム勤務なのであまり内容まではわからない。
      園外保育を月1度設けているが、コロナ禍なので、回数は少し減っている。
      延長は8時まで。 土曜も預かり保育あり。 行事の時はその限りでない。
      クチコミを調べて、しっかりした歴史ある園だと思った。 制服があるので、服に迷わなくて良いと思った。
    マスク着用、消毒徹底。 送り迎えの保護者は門までで、園舎に入れない。

教育熱心で時間の区分がしっかりしているので、小学校に上がるとき全く苦労しない。しかし、のびのび自由に過ごさせたい場合は合わないかもしれない。少々厳しいと感じることもあったが、先生方はみんな園児に丁寧に接してくれる。園に協力する行事が多いが、子供たちの様子が見れるよい機会になったし、低年齢の子どもたちは親が来てくれることで目を輝かせていた
      教育熱心で、積木教室、英語、体操と、様々なことができる。プールの授業は近隣のスポーツジムを利用し、週一で一年中ある
      先生も教育熱心でしっかりしている。園長先生が厳しくもしっかり指導しており、親に対しても大切な事を教えてくれる。副園長は園児や両親、その祖父母まで顔を覚えており、凄い
      教育熱心な園なので、様々な体験をできる。発表会も大規模で、運動会は近隣の小学校を利用して開催される。校外学習も月一ある。
      通園、退園時間以外は鍵がかかっている。また、通園退園時間も門に先生が必ず立っており、安心できる
      JRの駅からは少し離れているが、ピックアップステーションがあり、駅で預かってもらうことも可能。
      父母会で自己紹介等はないが、園の掃除やプール当番等、通園頻度は高めです
      運動会は近隣の小学校で。生活発表会と音楽会があります。敬老の日付近に祖父母を呼ぶ参観日があり、祖父母は喜んでいました
      こども園なので、延長には気軽に対応していただけます。
      身内がほぼこの幼稚園出身なので決めました。幼稚園の指導方針や手厚さがわかり決めました
      試験はありません
      公立小学校
    コロナ以前に卒園したため詳しくは分かりませんが、親の入園規制が増えたそうです
    投稿者ID:801940

兵庫県神戸市長田区の評判が良い保育園

認定こども園近田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園近田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園近田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園神楽こども園
私立 / 神戸市長田区 新長田駅
幼保連携型認定こども園ほそだ
私立 / 神戸市長田区 西代駅
幼保連携型認定こども園たから保育園
私立 / 神戸市長田区 苅藻駅