みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  岡本信愛幼稚園   >>  口コミ

岡本信愛幼稚園
(おかもとしんあいようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 岡本駅 / 私立 / 幼稚園

岡本信愛幼稚園 口コミ

(22) 兵庫県幼稚園ランキング 320 / 841園中
      未就園児が通ういちごクラブがあるので、それに行くと安心して入園出来ると思います。
      預かり保育が充実しているのも良いと思います。
      ただ、園庭が狭い。園の都合で午前保育になる、お迎えが2時と少しお迎え時間が早いのでは??といった短所があります。
      園の教育方針、理念は特にないようです。方針ないのが方針ですと言われたと思います。ですが、子供を一番に考えてくれてるのが伝わってきます。
      先生はベテランの方が多いです。園長先生も些細な事でも話を聞いてくれますし、親の顔、子供の名前もよく覚えてくれています。
      のびのびと外遊び、子供の歳にあった遊び・教育をしてくれてると思います。体操教室はありますが、文字などのお勉強はしません。
      親子遠足が年少で2回、年中で1回あります。
      年に1人1回ベルマークや園行事のお手伝いやお掃除等をします。
      年少で春と秋、年中で春に親子遠足
      七夕会
      夏休み中に浴衣を着てお楽しみ会
      運動会
      お餅つき
      節分
      音楽会
      家から近く、駐輪場がある、未就園児のいちごクラブに入ると入園が確定されるのが決めてです。
      この辺りでは願書を貰うのにならんだり、入園が抽選など幼稚園に入りにくいと聞いたので、早めに幼稚園が決めれるのが良かったです。
      未就園児からのいちごクラブに入る時に園長先生の面接がありました。普通の入園も面接があると思います。特に何をするとかではなく、話をするだけと思います。
      入園試験は特にありませんでした。子供にお名前などを聞かれたと思います。

近隣にお住いの方々が通う幼稚園で、園児のイベントに参加される父兄が多いのが特徴です。子どもの自立性を重んじ、また、面倒見もよく、幼稚園で習ったことを家でも復唱するのくらい、娘が気に入っていました。
      集中して物事に取り組む時間と遊びの時間とを分けてくれていて、集中する時間とオフを分けている。 また、日本の年度の文化を体験させてくれる伝統を重んじた教育と言える。
      長く園児の教育に携わっている先生の指導のもと、各クラスの先生が丁寧に指導してくれる。朝の挨拶や、ありがとうということ、園児の教育が好きであることが伝わるくらい熱心に、かつ根気強く指導してくれている。
      園内教育に加え、季節に合わせた園外学習にも積極的であり、園児が楽しめるように工夫されている。
      登園時間を特定して、先生が教室で迎え入れてくれるため、子どもが安心して登園できる。
      駅からの距離は少しあるものの、歩いて通える距離にあり、登園時間には駐輪場を解放しており、登園、お迎えにストレスがないように工夫されている。
      平日の参観日だけでなく、土曜参観日を設定してくれているため、仕事の都合がつけにくい業種の方々にも、幼稚園のイベントに参加できるように工夫されている。
      近隣の動物園への散策、商店街への訪問、職業体験などにも参加させてもらった。
      8時以前、15時以降の延長保育は500円で、事前に担任の先生に伝える事で受け付けてくれる。
      家からの距離と外観の雰囲気、園庭の広さ、先生の雰囲気で決めました。
      中途入園でしたので、入園試験はありませんでした。
      該当ありません。
      公立の小学校に通っています。
      地域の小学校に通うのが自然だと思うため。登下校や友達も地元であれば似たような環境であると思われるため。

何かイベントのある前日は、午前保育になるため、例えば夏しかできないことなどの期間限定なことであっても、午前保育になるためにできなくなってしまうことが残念である。
      母親の急な用事があるときでも、園が対応してくださったり、お勉強はありませんが、挨拶やごめんなさいなどの躾はきちんとしてくださいます。
      先生は明るく、はつらつとしています。担任以外の先生も子供たちの名前を覚えてくださり、また覚えようとされているのが伝わってきます。また多くの先生からよく声をかけられるので、子供たちもすぐに打ち解けられます。
      延長保育が充実しています。他の園と料金を比べると若干高めですが、よく見てくれますので、安心して預けられます。
      扉には鍵が自動でかかるので、安心です。園庭はいつもきれいで、水はけもよいです。危ない遊具もありません。
      駐車場は狭く、あまり駐められないですが、新しくできた駐輪場はたくさん駐められるし、何も不自由ありません。
      役員は全員が何かをします
      自宅から通いやすかったため、近いため。制服がかわいいため。
      園庭で遊ばせるのと、面接のみ。
      志望動機のみ考えました。

活発な子には向かない。大人しく聞き分けの良い子が好まれる。園庭とお遊戯室がとても狭いので、元気な子は発散しきれない。
      勉強に力を入れていなくて、のびのびと遊び中心の保育をしているのは良い。しかし、子供主体で見守る感じではなく、設定保育の中で外れないようにしている。
      若い先生からベテランの先生までいる。若い先生は集団のまとまりが悪い。年少に若い担任の先生が入ることが多い。 ベテランの先生は扱いがうまいが、生徒との相性次第。
      園庭、遊戯室が狭いので発散しきれない。絵を書く時は先生の真似をするだけなので、個性がない。子供どうしの怪我にとても敏感な園である。
      建物で囲まれていて、門と裏口の二ヶ所に出入り口があるが、どちらもインターホンを押して不審者ではないかの確認がある。
      阪急岡本駅の近くで地価がとても高いので、幼稚園の駐車場に停められない時は近くのパーキングに停めるが、料金がとても高くなる。 駐車場と駐輪場ともに整備されている。
      クラスごとの懇親会がある。遊戯室で体操や自己紹介をする。父の日参観日は土曜にある。 学期毎にクラス単位でランチ会などがあるが、母親達が任意でやっている。
      父の日参観日。夏祭り。運動会。遠足。音楽会。生活発表会。
      平日の延長保育は30分で200円。1分でも遅れると追加で200円になる。 17時か18時以降は値段が上がったと思う。
      同じ小学校にそのまま上がる子が多かったから、この園を選んだ。
      親の面接があった。 親の面接の間は子供と離れるが、子供だけの部屋で遊んでいる時に子供の観察をしているのかもしれない。
      名前を呼ばれて返事をする。 おむつを外す。 今となってはどちらも必要性は無かったと思う。
      市内の公立小学校。
      家から近く、公立でいいと思ったから。

2014年07月投稿
      先生がとても熱心で、生徒のことを第一に考えてくれる、とてもよい幼稚園と思います。行事にもとても力をいれていて、舞台なども子供たち全員みんなが主役になるようにたいへんに考えられ、練習にも力がはいっていました。もちろん、本番は、すばらしい舞台でした。ただ、どこもそうかもしれませんが、お母さん同士の付き合いにはつかれました。
      施設は決して広くないですが、理事長先生が、校庭いっぱいに植物や野菜を植えていて、みんなで育てた野菜をシチューにしたりサラダで食べたりして、なかなかできない教育だと思います。
      他クラスのお母さんが言うには、新人で、頼りない先生も一部にはいらっしゃったようですが、みなさんとてもよい先生ばかりでした。
      体操教室や、美術のクラブ、土曜日もお預かりがあるなど、オプションの保育内容も充実していると思います。
      土地が狭いので、ある程度しかたないと思いますが、施設は、普通です。特別な不具合があるわけではないですが、特にエレベーターがあったりという施設ではありません。
      子供の足では少しかかるとはいえ、駅からはそこまで遠くないと思いますし、治安もよい土地柄で、とても満足です。
      特に特別な会はなかったと思います。当番決めの打ち合わせくらいでしょうか。
      運動会、音楽界、演劇の会など。いずれもかなりレベルが高く、とても充実しています。
      家のすぐ近所だったので
      面談と、子供たち同士で遊ぶところを見る
      特に何も実施しておりません。

先生もしっかりされていて、安心して預けれる幼稚園です。立地も良いので、送迎もしやすいのも人気の一つだと思います。
      伸び伸びとした教育なので、子どもが喜んで幼稚園に行きます。 先生もしっかりとしていて良いです。
      若い方からベテランの方まで年齢層は広く、多くの先生がいます。 どの先生も挨拶をしっかりとされますし、雰囲気も良いです。
      幼稚園の特色として、のびのびとした教育で子どもが過ごしやすそうです。 課外教室も充実していると思います。
      幼稚園の入り口は基本締められています。裏口もオートロックとなっており、塀も高いのでセキュリティは安心です。
      住宅街にあり、駅からも近いので出勤前や帰宅時での送迎もしやすく、立地はかなり良いと思います。
      今はコロナウィルスの影響でほとんど実施されておりません。
      盆踊りや運動会など、一般的なイベントが一通りある感じです。
      開園は基本8:30~です。延長は朝7:30~で夜は最大19時まで可能です。
      家から近いということと、場所も良くて人気だと聞いたので選びました。
      覚えていないのですが、特に無かったと思います。
      特にありませんでした。
    アルコールが設置されています。細かい点は把握しておりません。

2020年04月投稿
      子どもが毎日楽しく通える幼稚園です。子どもから悪い話しも聞きませんし、やっぱり楽しく過ごせるのが一番だと思います。
      先生のみなさんがしっかりとしており、子どもも楽しそうに過ごせています。毎日幼稚園に行くのを楽しみしているので、良い環境を作ってくれていると感じるためです。
      子どもから先生の話しを良く聞きますので、良い教育をしてくれていると感じています。
      体操教室にも参加しており、毎日が楽しそうだからです。また、夏休み等の長期休みでも預かりをして頂けつの助かります。
      園の入り口は高さのある塀となっておりますし、裏口もセキュリティがされているので、安心できます。
      駅から徒歩10分圏内で住宅地にありますので、アクセスが良いです。近くに商業施設もあり、送り迎えのついてに買い物も済ませれる為、便利だと思います。
      年間でお父さん参観日や盆踊り、運動会といった行事があります。
      運動会や盆踊り、その他お遊戯会などがあります。
      延長保育は時間帯を選べるようになっています。月額での申し込みとなっております。
      家から近いという点と立地も良く雰囲気も良かったので決めました。
      特にありませんでした。

閑静な住宅街にあり、また駅からのアクセスもよい非常に評判の良い幼稚園です。先生方や保護者の方々の品位も良いです。
      詳しい方針や理念は把握しておりませんが、先生方は全員園児のことをしっかり見ていただいています。
      みなさん明るく元気で、安心して任せられる先生方だと思っています。しっかりと叱ってもくれます。
      毎週一回通常の幼稚園が終了してから体操や学研などのブログラムを希望者には提供しております。
      もともと治安の悪くないエリアということもありセキュリティに関して気にしたことはありません。
      駅からも近く、またそれぞれの居住地からもアクセスしやすいエリアに配置されているかと思います。
      父母会に関しては参加したことがないのでよくわかりません。
      運動会、参観日、発表会などが定期的にあります
      延長保育は希望をすれば19時まであったかと思います
      まわりからの評判もよく住んでいるところからのアクセスがよいため。
      まだ

お勉強の園ではなく、子供が将来大人になったときに必要な愛情やコニュケーション能力を高めてくれるような指導方法です
      先生は明るく子供のことを大切に思っている感が伝わります。まとまりがありとてもよい雰囲気です。みなさん熱心です。
      延長保育も充実しているので、仕事のある方も安心です。もちろん長期休暇もお預かりしていただけます。また、体操教室なんかもやってます。
      防犯カメラなどはないように思いますが、ふだんは門がしっかりしまっています。登園時等は先生が入口で見守ってくださってます。
      駅からも近く仕事のあるかたも便利です。、また治安のよい場所でもあるので、治安面では心配ないと思います。
      担任や延長からの話があります
      運動会、遠足、お楽しみ会など
      園の雰囲気とお預かりなどのサポート体制
      面談形式です。志望動機等
      志望動機を考えるくらい。そんな難しい試験ではありません

理事長先生を中心にみんなで庭で野菜や植物をそだて、収穫した野菜をみんなで食べるなど、形ばかりではない活きた教育を実施されている園です。
      しつけばかりではない、あそびばかりでもない、非常にバランスよく子供たちを導いてくれる園だと思います。
      優しすぎず、厳しすぎず、みなさん熱心な先生ばかりです。子供達も、先生のことが大好きなのが、よく分かります。
      朝・夜・長期休暇中も、延長保育があります。体操教室や囲碁教室など、心も体もバランスよく鍛えるお教室(別途費用)も開催されています。
      ドアは普段は施錠されておりますが、早朝や夜のお預かりもあるので、セキュリティを高めすぎると送り迎えに支障をきたすところもあり。セキュリティは、普通です。
      住宅街のど真ん中。駅からもほど近く、治安は非常によい土地です。その土地にあって、あれだけの畑や花壇を確保し、活きた教育を実践されているのが、すばらしいと思います。
      特別なものはありません。普通です。
      運動会・遠足・音楽会・発表会・遠足・盆踊りなど、普通の行事はすべてあります。
      一番の近所なので特に深く考えずに決めました。
      みんなといっしょに遊べるかを確認されます
      何も対策していません。
    投稿者ID:101907

子どもがたのしく通えていたので、わたしたちも安心して預けることができました。先生方もやさしくあたたかい園だと思います
      子どもとしっかり向き合ってくれる先生がいて安心できた。教育にも熱心で楽しんで通えていた。
      笑顔で毎日挨拶をし、子どもを迎えてくれていた。雰囲気がとてもよいです。保護者にも丁寧でした。
      遊んでいる時間が多くあるようで、おともだちとの関わりがたくさんできていて、たのしそうでした
      園庭はひろく、子どもたちはのびのびと楽しそうに遊んでいる印象があります。避難訓練もしていました
      住宅の中にあるので近隣の方々からも協力が得られているんだと感じていました。いいと思います
      運動会や音楽会があり、子供の成長を見ることができた
      行事については運動会や発表会で子どもの成長を感じることができた
      朝の7時から夜の7時まで最長で預かっていただける制度があるようです
      近さと園の雰囲気がよかったことが決めてになったと思いました。しっかりしている
      特になし
    細かな消毒作業と子どもたちへの手洗い、うがいの呼びかけが行われていると思います

子供は楽しそうでした。先生もベテラン先生からお若い先生までいらっしゃって、安心して預けられました。放課後体操や学研があったで良かったです。
      のびのびしている雰囲気でした。昔より、色んなイベント毎が少なくなっているようで、園外保育はほぼなくなっていました。昔はよく色々やってくれたと先輩ママは言っていました。
      働いているお母さんにはお預かりが充実していて、朝早くからも預かってくださるのでいいかと思います。
      のびのびとしていて、もう少し学習面を色々やって欲しかったです。囲碁教室が良かったです。
      園庭も追加されて広くなっており、園庭遊びは楽しそうでした。水曜日は早いおかえりなので、園庭を開放して欲しかったです。
      環境はとてもいいと思います。車でも送迎が出来て、朝はドライブスルーで先生が引き取って下さって、とても楽でした。
      年度始めに父母会があって、自己紹介したり先生のお話を聞く機会がありました
      夏の盆踊りを浴衣を着て、夏季保育の時に行われました。とても楽しそうでした。
      8時半から14時までが保育時間でした。それより、早く預けたいときはお金を払えば7時台から預かってくれていました。夜も19時頃までお預かりが出来ましたが、その時間までいる子はすくなかったです。
      家から通いやすかったから。車送迎が大丈夫だったこと。お預かりができたこと。

学年ごとに過ごしやすさなどの差はあるように感じました。
      それは幼稚園の責任ではなく、母親のカラーの差だと思います。
      教育熱心なエリアなだけに、母親も熱心ですので…。
      遊び中心の幼稚園です。その事は入学説明会で、しっかり伝えて頂けます。伸び伸びしていて良いと思います。
      基本のマナーは、しっかり教えて頂けます。
      良い意味で緩いので、教育系を、ご希望なら別園が良いと思います。
      先生によってスキルは差があります。
      若い先生やベテランのせんせいがいるので当たり前かもしれません。
      でもこれは、どの園でも同じかもしれませんね。
      預り保育が充実しています。
      でも、実際は専業主婦が8割という感じでした。
      保育園に比べると預りの面では劣るかと思いますが、幼稚園の中では充実しています。
      門にロックもありますし、セキュリティには力が入っていたと思います。設備も必要に応じて更新していた印象です。
      駐車場は台数は少ないもののあります。
      先生方も車での送迎に理解を示して下さいました。
      駐輪場も増設されました。
      PTAの様な大変な仕事はありません。
      一年を通して一役というシステムです。
      運動会。
      生活発表会。
      音楽会。
      親子遠足。
      参観日。
      親子リクレーション。
      朝も7時から受け入れあり。
      夕方は確か19時まで延長可能。
      自由な校風が気に入ったのと、預り保育が充実していたこと。
      車での送迎に寛容だったこと。
      簡単な面接。
      簡単な面接なので、対策不要です。
      私立進学の方は知っているだけで、2人ほどでした。
    投稿者ID:591969

和気あいあいとした園の雰囲気そのままで、楽しく子供は通っているようです。行事ごとへの父兄の参加もありますので、園のようすや子供の様子を見ることができたり、父兄の方との交流もありますので、楽しく過ごさせて頂いています。
      先生方が皆しっかりしておられて、安心して子供を預けることができる。決して厳しい指導ではなく、無理強いすることなく子供が自主的に行動できるように促してくれる。のびのびした園で、勉強はありませんが、四季を感じられる遊びや歌、行事が充実しており、子供が自然と感じ取ることができていると思う。
      先生は、しっかりした方が多く、別のクラスや学年の生徒の名前も覚えてくださっていてよく様子を見てくれています。安心して預けているので不安に思ったことはありません。
      普段の保育の時間の中でも、季節を感じられるような工作や遊び、歌を歌っているようです。お当番制で、クラスメイトの名前を自然に覚えられたり、役を与えられることによって責任感が少し出たりと良い影響を受けているようです。
      園庭はこぢんまりとしているので、遊びには制限はあるかと思いますが、砂場やブランコはありますので楽しく遊んでいるようです。普段はオートロックになっていますし、登園時は先生が立っていてくださるので特に不安はありません。
      園は閑静な住宅街にあり落ち着いているので、環境は良いと思います。周辺に大学や駅もあるので人通りが多いのと、道が狭いので車や自転車にはきをつけています。
      年に一回1人一役係を決めます。1日で終わる係も多く、特に負担の大きい係はないように思います。
      親子遠足やお楽しみ会、運動会など親が参加する行事もあります。準備や用意はたいへんですが、一緒に行くと普段の友達関係の様子や家では見られない表情を見ることができるので楽しみにしています。
      預かり保育は、幼稚園ですが充実していて助かっています。働いているお母さんも多く、それ以外でも用事がある時などに利用している方も多いです。
      入園前から知人の評判を聞いておりました。立地もよく、伝統ある園なので迷わず決めました。
      面接がありました。子供は特に何も聞かれず、親にも難しい質問はありませんでした。
      特に何もしていません。

2017年03月投稿
      先生も長くつとめていられる方が多く、のびのびとしつつもしっかりと指導してくださるので安心感があります。
      園長先生も保育に参加されているので話やすく相談しやすいです。
      仏教系の園ですが、特に宗教色はないです。
      屋上に菜園があり、その野菜を使ったビーフシチューや豚汁をたべる機会があります。
      プール遊びも屋上です。
      その他、泥んこ大会、お楽しみ会(夏期保育)、運動会、音楽会、餅つき大会、生活発表会などがあります。
      勉強系は一切しませんが、希望者のみ園内で図画工作教室、カワイ体育教室、学研プレイルーム、囲碁教室を受講できます。
      お預かり、希望者制の給食、特に大変な役員もないので働かれている方も多いです。
      のびのびとしていて良いです
      ベテランの先生が多いですが、若い先生もいらっしゃってバランスがとれています。
      降園時間後の園庭解放がすこしでもあれば良いなと思います
      防犯カメラとブザーが保健室と職員室で見れるようになっています。
      お遊戯室で体育もでき、園庭も近隣では広い方だと思います。
      閑静な住宅地で治安は良いです。
      駅から5分、バス停も目の前です。
      のびのびして、見学した際の先生方の雰囲気や教室内の子供たちのロッカーの様子を見てしつけもされていると感じたから

こちらの園に通った子供は近隣の小学校でも「落ち着いてきちんとしている」と評判が高いと言われています。また制服あり、延長保育あり、給食もあり(お弁当との混合)PTAもないので親の負担も少ないです。
      仏教系の幼稚園なので子供の良いところを伸ばしてのびのびとおおらかに教育させるというベースがあったうえで、悪いところはきちんと指導してくださるメリハリのある教育方針です。園の中で野菜や果物を育てたり、生き物を飼ったり命を大切にしている教育もされていると思います。
      ベテランの先生が多く、浮ついたところがなく、丁寧に子供を見てくださいます。悪いことをしたときはきちんと指導してくださるし、ふだんは一緒に遊んでくださったりとメリハリのきいた保育だと思います。
      延長保育も充実しており、夕方まで預かってもらえます。朝の早朝保育も行っています。また夏休み、冬休みの長期の休みも預かり保育があるのでお仕事をしている人でも助かります。
      外部から園の中が見えないように塀の周りにはグリーンがあります。またもちろんセキュリティシステムも配備してあるので、インターホンを押して、園の了解を得ないと園の中には入れません。ただ、保護者カードの配布がないのが唯一の難点です。
      神戸でも学区、治安共によく人気の本山第1小学校校区にあるので、ほとんどの園児がその校区に上がります。阪急岡本駅、JR摂津本山駅(駅から10分くらい)どちらの路線も使えます。
      学年進級時に1回保護者会がある他は、親子での交流会があります。
      各学期に遠足のほか、運動会、発表会、音楽会があります。その他は夏は夏期保育と夏祭りがあります。
      説明会での内容や、子供たちの落ち着いた様子がとても交換が持てたので入園しました。
      子供だけ別室に入って名前や家族構成などを聞かれる質問が何点かありましたが、ほぼ落ちることはないようです。
      最低限、名前、家族構成、どうやって来たのかくらいは答えられるようにしていました。

仏教系の幼稚園なので挨拶やしつけもきちんと指導してくださり、先生もしっかりしたベテランの方が多いので子供たち一人一人をよく見てくださっています。理事長先生が幼稚園の家庭菜園で育てた野菜でクッキングをしたり、園で飼っている小動物と触れ合うこともできるので心の教育にもなります。
      仏教系の幼稚園なので規律や挨拶、しつけの面でもきちんと教えてくださります。おかげでこの幼稚園出身の子供は近隣の小学校に入学した際もとても評判が良いそうです。
      園長先生の指導がよく行きとどいており、先生もしっかりとした方が多く、子供たちの個性をよく見てくださっています。
      希望者はお弁当、給食と選択制なので助かります。延長保育、夏休みなどの預かりも充実しています。園の施設を使った習い事も体操、絵画、勉強系と充実しています。
      高めの塀に覆われていて外からは除くことはできないようになっており、もちろんセキュリティで管理されています。
      閑静な住宅街にあり、学区も良いところなので治安も良い場所です。駅からも近く便利です。駐車場、駐輪場も設置されています。
      PTAはありませんが、必ず一つ係を受け持ちます。進級時に顔合わせのような会があります
      運動会、音楽会、学習発表会、遠足、夏祭りなどがあります。
      説明会に行き、通っているお子さんの雰囲気や園の雰囲気がよかったこと、制服、給食なども充実していたからです。また在園児童のお母さんからも良い評判を聞いていたので。
      子供への質問(お名前は好きな食べ物などの簡単なもの)
      受検というほどでもないので特に準備はしませんでした

先生たちは皆さん笑顔の耐えない園です。子供たちに対して、一貫性のある対応ができる先生ばかりなのでとても信頼できます。
      方針といった方針を思い出せない…。ただ、遊びの中で学べることに重きをおいていたはずです。
      先生は常識的で(当たり前ですが…)人当たりの良い感じの方ばかりです。私はあまり密に対応されるのが好きではないので、そういう空気も読んでくれる先生ばかりです。
      延長保育を7時~19時まで行っています。働いてる身としてはかなり助かっています。長期休みも別料金で預り保育があり、夏休みの間(盆明けの夏期保育期間以外)は天気の良い日は毎日プールにも入れるし、子供はかなり喜んでいます。 年長組からは簡単な鉛筆の書き方のドリルもたまにやっています。
      基本的にオートロックで扉は施錠されています。通常の送迎時間は先生が門の前に立ち、出迎え/送る形で保護者と一緒に園に入ります。延長保育時はインターホンでカメラ越しに確認取っていただいて、解錠してもらいます。 十二間道路側から覗いてる方が以前はいたようですが、最近は聞きません。
      人通りの多い(大学生が…)住宅街で車通りも多い為、朝の送り時間は大混雑しています。 近所からの苦情も多いようです。 駐車場と大きな駐輪場はありますが、歩行者も多いので利用しづらいこともしばしばあります。
      父母会はありません。進級時に懇親会という形で親子で遊んだり、自己紹介したりします。実行委員?は一人一役しなければいけませんが大抵は簡単なものです。
      入園進級後すぐ懇親会、遠足は春と秋2回あり、親子遠足(年中春まで)、園児と先生だけの遠足(年中秋から)、年長は芋掘りも?盆明けの夏期保育時にお楽しみ会という名の盆踊り?のような行事、音楽会、もちつき、クリスマス会、豆まき、生活発表会があります。 また、園で栽培しているお野菜を使って豚汁パーティー等しているそうです。
      延長通常保育は9:00~14:00(月火木金)、9:00~11:30(水)。 延長保育は最大7:00~19:00です。月極め料金は17時までで12000円(日数が少ない月は10000円)それ以外の時間帯は30分ごとに1000追加。時間極めだと30分200円になります。月極めも時間ぎめも用紙に記入し申込みます。できれば前日まで申込み、当日も一応可のようです。
      家で厳しくしてしまうので、優しいけどきちんと任せられる先生が多い園にしたかった。保育所にも通っていたが、パートの先生も多い為不安な場面が多く、非常勤だけど決まった先生がいる
      室内遊びと面接だけ。家庭での様子を聞かれます。おむつに関しては厳しく言われます。
      特になにもしてません
      公立小です。
      私立にいく子は数えるほどです。特に不安な学校でもなくむしろ市内でもきちんとした印象のうける学校だったので。

父兄に裕福層が多く、暴れる等の迷惑な子供がいない。
      記念キーホルダーを作ったり、ちょこちょこ費用がかさむ
      おあずかりもあって便利
      先生が優しく、全体に目を向けている
      仏教の教えを説いてくれます。
      うちの場合は、盆踊り、七夕会、運動会とすべて雨でたいへんでしたが、運動会の準備を手伝うと、最前列の席を優先で取れます
      新任の先生でしたが、周りの先生のサポート感が良く、父兄とも綿密なやりとりが可能でした。
      休みの日にスーパーで会っても子供を抱っこしてくれたり、ここに採用される先生のレベルは高いと思います。
      夏休み期間もお預かり期間がながく、認可の保育園並みに預けることができるので、共働きでも安心できました。
      基本的に年長の父兄がやってくれますので、特に面倒なことはありませんでした。
      運動会
      七夕祭り
      盆踊り
      バス旅行
      音楽発表会
      卒園式
      長女も通わせたので、下の子もおなじようにしました。
      父兄の質が高く、付き合いも良かった。
      場所が岡本で家からも近かった。
      親の職業、一番は子供の質を見られます。
      基本、暴力的な子供は受かりません。
      面接で通っても、途中でいなくなった子もいます
      うちは普段のまま自然体で、いきました。
      塾とか練習はしていません。
      国立小学校

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      周りにもたくさんの幼稚園があるが、その中でこの幼稚園を選んで良かったと思っている。他の家族にも自信を持って勧められる
      食物を大切に扱って、きちんと挨拶するなど基本的な躾をしっかり身に付けさせてくれる
      しっかり挨拶していただけるし、急病などで他の先生に交代になっても問題なく業務を遂行してもらえる
      地域柄もあると思うが、基本的にはしつけ以外の教育は行わない。各家庭の教育方針を邪魔しない、という方針。
      最低限のセキュリティは完備しており、園内の立ち入りも名札が無い限りは出来ないことになっている。
      住宅地の中心部にあり、駐車場もあるため、かなり利便性の高い幼稚園だと考えている。
      参加したことがないので、詳細は不明です。
      基本的に人に1家族2人までの参加に決められている
      9:30から14時まで。延長は18:30まで可能
      上の子の体験保育を経て、印象が良かったため。
      職場から近い。
      特になし

兵庫県神戸市東灘区の評判が良い幼稚園

岡本信愛幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、岡本信愛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
岡本信愛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

認定こども園松蔭おかもと保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 神戸市東灘区 岡本駅
幼保連携型認定こども園おかもと虹こども園
私立 / 神戸市東灘区 摂津本山駅
光の園幼稚園