今田幼稚園
(いまだようちえん)

兵庫県 篠山市 / 公立 / 幼稚園

• 今田幼稚園
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-23投稿
      うちの子が入園する時点で、保育園の4歳クラス、5歳クラスが無くなった、また近くに私立の幼稚園もなく選択肢が無かった。
      ここの幼稚園は、小学校に入る前に集団生活に慣れる場所という感じで、ひらがなやかたかなは、小学校に入って習うものだというスタンス。
      どこの園でもそうだとおもうが、先生によってずいぶんちがう。うちの子供の担任の場合、1年目は感情的に園児を怒る先生でした。2年目はなにごともそつなくこなす先生でした。
      方針、理念についてでも書きましたが、小学校に入る前に集団生活に慣れる場所という感じで、ひらがなやかたかなは、小学校に入って習うものだというスタンス。
      不審者の侵入などに対する危機感が無いように思える。田舎だから大丈夫、周りが山だから防ぎようが無いと思っているのでしょうか。
      場所は町の中心にありアクセスは良いと思います。ただ国道からの進入路がやや狭い、また駐車場が舗装して無く、雨が降ればぬかるんでいる。
      先生の数が少ない為、行事は父母会が手伝いをするのでその説明がほとんどでした。
      スモックが制服でその下は何でも良かったとおもいます。
      運動会、遠足、おたのしみ会、クリスマス会などがあります。
      公立の幼稚園ですので市の設定どうりです。
      他に選択肢が無かったから
      上履き、クレヨンなど一般的なものだけだったとおもいます。