みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  認定こども園三田つつじが丘   >>  口コミ

認定こども園三田つつじが丘
(にんていこどもえんみたつつじがおか)

兵庫県 三田市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 兵庫県内111位 / 397校中

2016-10-20投稿
      うちの子供が通っていた当時は、同じ町内の子供がほとんどで、少人数でこじんまりとしたアットホームな感じだった。園児の人数が多くなかったので、それなりに先生の目が行き届いていた。
      子供たちに好きに遊ばせるよりは、決まったプログラムにそれぞれ取り組む保育が多いと思う。
      新卒の若い先生が多かったので、何事も一生懸命やってくれていた。ただ、育児の相談役としてはやや経験不足な感があった。
      年齢に合わせた文字の読み書きや計算、英語教育の時間もあった。
      園の門に暗証番号を入力しないと開けられない鍵がかかっており、部外者が簡単に出入りできないようになっていた。
      新興住宅地の中にあるので、公共交通でのアクセスは不便。だが、自然に囲まれて静かな環境なのでそこは良いと思う。
      春の保育参観日の後にありました。うちの子供の通っていた当時はその時に自己紹介とクラスの役員決めがありましたが、今はクラス役員自体がなくなったようです。
      毎年五月の終わり頃に運動会、六月後半にお泊まり保育(年中、年長児のみ)があります。二学期は園児たちの作品発表会兼ハロウィンパーティのようなおまつりと生活発表会があります。
      家から一番近い幼稚園だったから。
    2015-10-25投稿
      毎日、遊びの時間や学びの時間のけじめがあり雨の日も先生が一生懸命、考えてくれるのが伝わる。園も広くのびのびとできる。大きなお兄ちゃん、お姉ちゃんとの交わりも多く思いやりも育つ。どの先生も子供の名前が分かるほどしっかりと目が行き届いている。月に一回は弁当だが給食がほとんどで卵を使わない方針なのでアレルギーの子には助かる。
      挨拶できる子。大きな子から小さな子までみんな挨拶できて気持ち良いです。自主性を育ててくれる園です。
      毎朝どの先生も元気です。お迎え時も様子を教えてくれます。少し蚊に刺されただけでも報告してくれ、謝ってくれるので、すごく子供に目が行き届いていると思います。
      夏休み、冬休みも保育があります。土曜日も事前申し込みですが給食もあります。延長保育は認定の号数によって違いますが2.3号認定では7時半?18時半までは通常保育で19時までが延長保育です。
      SECOMがあるため門は暗証番号を入れないと解錠できないようになっています。万が一でも入り口すぐに職員室があるため安心です。
      駅などからは遠く、ニュータウンに住まれてる方からは少し遠方になります。こども園なので3歳から幼稚園に進級の方は幼稚園バスも利用できるため少し便利かと思いますよ。
      特になし。
      2歳児は体操服。3歳からは制服。帽子もありかばんも指定です。
      毎年、運動会、幼稚園祭り、発表会や誕生日会など沢山あります。
      認定こども園なので三田市の設定通りです。
      1歳児の空きがなかなかなく、そこの園しか空いてなかった為。
      1歳児は名札2個、連絡帳、延長保育利用者は延長保育ノート、カラー帽などです。
    2015-09-20投稿
      毎日色んな遊びも経験し雨の日でも楽しめる工夫ができている。完全給食なので親の負担もない。先生一人一人の目が行き届いてる為安心できる
      挨拶をしっかりできる子という考えで親同士、子供同士、先生とも元気に挨拶を交わしている。自分で考え行動できる子ということでおうちでも自分で進んで行動できるようになっている。
      毎日お迎え時に今日の様子を教えてくれ安心できる。親に対しても丁寧に接してくれる。どの先生も優しく接してくれる。
      延長保育は認定○号によって違いますが19時までです。土曜日も保育ありで給食もあります。夏休み冬休みなども希望制で保育してくれます。
      オートロック式で暗証番号を入れないと中に入れないため安心できる。また中からもロックを解除しないと外に出れないのと子供には届かない場所なので安心。
      少し山奥にあり立地の点では不便である。朝の交通渋滞にはまりやすいので時間のロスは気になる
      まだ分からない
      2歳児は体操服、3歳からは帽子にブレザー、女の子はスカート男の子はズボン
      幼稚園まつりや運動会、お泊まり保育、誕生日会など
      一歳児で空きがなかったため