みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  清和台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清和台幼稚園
(せいわだいようちえん)

兵庫県 川西市 畦野駅 / 公立 / 幼稚園

幼児と保護者を大事に見守って下さります。

2021年02月投稿
      引越しも含め兄弟それぞれの私立幼稚園から、清和台幼稚園に転園しました。良い意味で、公立幼稚園の素晴らしさに驚き感動しています。ぜひとも今後も長く存続していただきたいです。
      支援が必要なお子様も含めて、全ての子ども達をとにかく大切にして下さります。
      幼児期にこそとても重要である非認知能力をしっかりと育むことに、力を入れて下さっています。子どもの発達には、主体的に遊ぶこと等から沢山学び将来の生きる力、1人1人それぞれの能力を発揮する力を見つけたり伸ばすことが、どれだけ凄いことなのかを、実感させていただける先生方が沢山おられます。
      根気強く心砕かれ、目の前の子ども達が何人おられようととても熱心にコーディネーターかの様によく見て下さいます。例えば自由遊びなら、何でも見本を見せるのではなくとにかく本人それぞれの考えや想いを尊重し、そこに何をどうやって使ってどう工夫して、失敗してもそこからどうしたいとか、次はどうすればいいかな?をしっかり自分の力で考えたり先生やお友達に自ら相談したりする力も身につけ、自ら発見したり考え抜いたり、諦めず探究したり、悔しい気持ちも尊重してくれたりと、とにかく個々の成長をしっかり見守って下さいます。色んな個性のある伸びしろや可能性を沢山持っている幼児期に、どこにも負けない育成指導方法を熱心に日々学び、追求し続けて下さる幼稚園の先生方の努力は、言葉で伝えきれない素晴らしさがあります。
      園行事でも日々の保育でも、コロナ禍でも、その中で何ができるかを先生方や子ども達も一緒に考えさせて下さり、子ども達への沢山の愛を感じられる幼稚園です。
      創りは古い方ですが先生方の意識がしっかりされているので、飛び出しやすいお子様でもその子の為に鍵を増やす等の工夫をされたり、保護者や地域の方々が一緒に見守って下さっている安心感を感じています。
      清和台小学校から近く、清和台南小学校区やけやき坂小学校区からも通う方々がおられ、清和台地域には欠かせない幼稚園なので、このまま温存していただきたいです。
      核家族化など、今の時代に合わせて徐々に保護者会の内容も少なくなっています。その中でも、行事の際の子ども達へのプレゼントを選んだり、先生方が保護者の負担を減らして下さりながら、子ども達の為に無理のない範囲でできることを行なっています。
      コロナ禍でも、遠足ではゴルフ倶楽部で芝滑りやパターゴルフ体験、運動会は先生方と子ども達主催で沢山の演技や競技、行事ではないですが、プールの代わりに園庭で水遊びをして滑り台ではウォータースライダー等、色んな体験をさせていただけます。
      朝は8:45~9:00開所で、月・水は14:30まで。木は15:00まで。火・金は12:00までです。
      延長保育は先生方のできる範囲で行って下さっています。16:00まで。お弁当日は200円、早帰りの日は400円です。
      緊急の時は当日の連絡でも対応して下さる様です。
      長男が私立の勉強系幼稚園に年中の途中まで通い、良さもありましたが窮屈さを感じてしまうことが上回り、引越しの際に沢山の幼稚園や保育園、こども園の中から清和台幼稚園に辿り着きました。
      次男は私立ののびのび系幼稚園に年少1年間通い、少し迷いましたが清和台幼稚園の素晴らしさを求めて年中より転園しました。
      担任や加配の先生方は勿論、園長先生や養護の先生、事務員さんも全ての子ども達や保護者のことまで気にかけて下さる、とても暖かい幼稚園です。
    投稿者ID:720866

子どもが色んな体験ができて、子どもの成長を感じる事ができる園です。先生方も非常に元気で、笑顔が素敵な方ばかりです。保護者と園児が一緒に楽しめるイベントもたくさんあり、園の様子を知る機会が多い事も魅力の一つだと思います。

子ども達に色んな体験をさせて、チャレンジしながら学ばせていく方...

自由を重点的においている幼稚園で、異年齢との関わりを大事にしている幼稚園。 発表会では、自由すぎて少し、セリフなど、覚えさすようにして、我が子の成長をみたい。

子供達の自立を促すために、忘れ物をしたら、自分で保健室や、担任に言いにいくなど、自分の力でどうすれば良いかを考える所は、良...

認定こども園めぐみ学園
(兵庫県・私立)

あまりお勧めはしませんが
★★★☆☆3
保護者|2014年

新清和台幼稚園
(兵庫県・私立)

子供を預けて安心できる。
保護者|2015年

エンゼルキッズ清和台