みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  清和台めぐみ幼稚園   >>  口コミ

清和台めぐみ幼稚園
(せいわだいめぐみようちえん)

兵庫県 川西市 / 私立 / 幼稚園

(5) 兵庫県内394 / 402校中

2017年05月投稿
      前の園長先生が亡くなってから、変わりました。
      何に関してもすごく事務的な対応で、保護者にはあれこれと要求するくせに園側は最低限の事しかしてくれません。主任の先生は何を勘違いしているのか、常に上から目線で態度が悪く園長に至っては、挨拶すらまともに出来ません。
      子供も幼稚園はあまり好きではなかったようです。
      特筆すべき点はありません。だいたいどこの幼稚園でも同じではないでしょうか。
      保護者と先生の間は完全に一線引かれていますので、詳しくは分かりません。
      今時の私立幼稚園はどこでも専科の授業があるので特筆すべき点はありません。
      新しく園舎ができましたが、普通です。1番身体が大きい年長の部屋が1番狭く、参観日には入れない保護者がいました。園庭も狭いです。
      園バスは色々なルートがあるので、川西市の方なら通いやすいと思いますがバス停の場所は不便でした。
      PTAはありません。
      前の園長先生の頃に比べてイベントは減りましたが、
      夏祭り、お遊戯会など主要なものは変わらないです。年度末にあるお遊戯会ですが、出来は毎年イマイチで自分の子供の出番以外は退屈で苦痛でした。
      まあ、幼稚園のお遊戯会なのでそんなものかと。
      毎日給食がある。PTAが無い。前の園長先生のお人柄に惹かれたから。
    2016年07月投稿
      先生とは喋ってはいけない!
      伝えたいことは全て手紙で!など、先生との関わりがほとんどなく今の年長さんの下の子はもう、めぐみに入園させないと言ってる人がたくさんいてます。そのせいなのか口コミのせいなのか今の年少さんはとても少ないです。
      私はあまりオススメできません!
      何も言わしてくれないのに園からはうるさく言われる!!
      挨拶等はしっかり教えてくれる
      先生との関わりが少ないのでわかりかねますがバスでの乗り降りの時はちゃんとした挨拶で降りてきます。でも年少の時、新人の先生だったので不安でした。
      曜日ごとに体操や音楽の日が決まっているらしくそこは大丈夫だと思います。
      見たことはなく子供に聞いた話ですが…
      入り口に鍵があるので大丈夫
      駐車場はちょっとしかなくほとんど停めれないので10分ほど歩いた有料駐車場にみんな停めてます
      冬はファミリアでたかい
      夏は普通のとこの制服
      年1回お遊戯会は川西文化ホールで
      年収による
      園で色んな習い事ができる、父母会がない、
      預かり保育もある等
    投稿者ID:195912

音楽、体操、英語などさまざまなことを経験させてくれます。給食は園内で調理していますので、できたてを食べることができます。
      仏教の教えが背景になっているようで、挨拶などは結構厳しく指導されているようです。後は特にありません。
      男性の先生が一人もいないので、少し頼りない感じはします。すべての先生が全園児の名前を覚えているようです。
      延長保育は結構安いよ思います。また夏休み、冬休みなどの長期の休みもナースリーで預かってもらえるので助かります。
      基本的に外から入る場合は1ヶ所の入口になり、必ず鍵がかかっています。ただ、園の周りの塀は少し低いように感じます。
      公共のバスで近くまでは行けますが、かなり不便さを感じます。車は必須です。駐車場は少なく、住宅地なので路上駐車はできません。
      参観日の時に園長から話があります
      ファミリアなので高い
      運動会、クリスマス会、お遊戯会と2ヶ月に1回くらい参観日で音楽発表があります。
      おそらく規定のとおり
      お姉ちゃんが通っていたので
      入園前に詳しく説明があります

2015年09月投稿
      音楽、体操、英語などいろいろなことを学ばせてくれます。また先生が、クラスや学年関係なく、全員の名前をおぼえていることには感心します。
      仏教の理念が基本みたいです。ただ、そんなに堅苦しい訳ではなく、子供の個性を見つけて伸ばしてくれるような方針だと思います。
      比較的若く、女性の先生ばかりです。男性の先生がいないので、男の子にとっては少し物足りなく感じるかもしれません。
      延長保育は安いと思います。夏休み・冬休みなどの長期の休みも預かってもらえます。音楽の授業が多いように感じます。
      基本的に施錠はされており、セキュリティ面は普通だと思います。園を囲む柵は少し低いような気がします。
      アクセスはそんなに良くありません。近くまで公共のバスがあるみたいですが、基本的には車が必要です。
      特にありません。
      高いです。
      年末に一年間で作成した工作や絵などの展示を兼ねたクリスマス会があります。
      所得額によって変わります。
      長女の時に授業内容の豊富さで決めました。
      手提げ袋は親が手作りします。
      さまざまな分野について体験させてくれ、カリキュラムは充実しています。給食は園内で作っているので、できたてのものがいただけます。
      園のことは園に任せてほしいという方針みたいで、園内でおこったこと(友達とのケンカなど)はよっぽどのことがなければ報告がありません。
      基本的に女性の若い先生がほとんどで、ベテランの先生は少ないです。男性の先生は1人もいないので、いざというとき少し頼りなく感じます。
      安い料金で夕方まで延長保育をしてくれます。音楽系の内容が多いですが、英会話や園外保育なども充実しています。
      園舎の半分が建て直しによりキレイになりました。そのせいか、今年の入園希望者数は例年を大きく上回ったそうです。
      住宅地の中にあります。近くに駅はなく送り迎えは基本的に車が必要になります。駐車スペースは数台分だけです。
      参観日に合わせて園長から話がある
      ファミリアの制服で少々高い
      運動会、遠足、夏祭り、クリスマス会、お遊戯会
      定額+諸費用で月3万弱
      園の雰囲気と授業料が許容範囲だったから
      制服、手提げカバン、座布団
      色や物の名前が答えられるか
      特になにもしませんでした
    投稿者ID:52062