みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  多田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

多田幼稚園
(ただようちえん)

兵庫県 川西市 多田駅 / 公立 / 幼稚園

保護者 / 2009年入学

2年保育で、のびのびしています。

とにかくのびのびしています。先生もよく見てくださるので、子どもも楽しく過ごせました。2年の公立幼稚園という事で、人気がないようですが、地域との連携もあり、小学校や近隣保育園との交流などもあります。また保護者や保護者OBによる絵本読み聞かせ、英語ボランティアさんの力も魅力的です。週3回お弁当の日で残り2日は午前保育となるので、お友だちともたっぷり遊べますし、園庭解放も頻繁に行われているので、子どもたちも安心して遊べます。基本、徒歩通園ですので、車でのお迎えはできませんし駐車場もありません。
      理念などは忘れてしまいましたが、のんびりのびのびしています。園児の人数が少なくなってきているので、みんな仲良く、思いやりのある優しい雰囲気です。
      先生はベテラン先生と新任先生のバランスはいいと思います。ただ、職員数は最低限しかいないので、少なく感じます。園長先生の意思が園風に左右されるところもあるように感じられました。担任の先生と保護者との距離は程よく近い感じでいいですよ。
      特にこれといったことはありませんが、お勉強らしいことはしませんが、小学校との連携があるので、小学校入園に向けてメリハリを徐々につけてくれます。
      園庭には鍵がかかっていて、入るためには中から開けてもらわないと入れません。保護者も基本パス提示しないといけないことになっています。防犯カメラも設置されていますし、不審者訓練なども行われています。
      住宅街の中にある小学校の敷地の中にあります。登園は基本徒歩で、車での通園はできません。駐車場がありません。園区が広いので、遠い人は徒歩では大変なので、自転車で登園しています。
      延長のお話。クラスの懇談会。サークル活動。茶話会など。
      音楽会。生活発表会。地域の文化祭。ありがとうの会。親子遠足。園児だけのバス遠足。お餅つき大会。コマ回し大会。節分。クリスマス会。とにかく毎月何かしらの行事があります。
      多すぎない園児の数と地域に密着していること。子どもの雰囲気に合っていたこと。入園前のプレ教室が1年間あってゆっくり馴染めたこと。

在園人数が少ないので、皆で協力しあっています。強制的な保護者参加などの行事もありません。子供がのびのびと楽しく通える園だと思います。

子供それぞれの個性を尊重しつつ、自分で出来るように見守ってくれていると思います。

先生は、皆さん明るく親しみやすい方が多いです。学年をま...

★★☆☆☆2.0
通園するのにとても道が狭く、車やバイクがすぐ横をスレスレで通るので徒歩や、自転車での通園はとても危険。
それなのに車での通園は駐車場がないから出来ない。
スクールバスもない。
小学校と同じ敷地内なので学校に気を使って通園しなくてはならない。

地域の方や、お年寄りと密着して色んな遊び...

多田幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング