みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  多田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

多田幼稚園
(ただようちえん)

兵庫県 川西市 多田駅 / 公立 / 幼稚園

保護者 / 2009年入学

のびのび遊ばせてくれる幼稚園です。

とにかくのびのびしています。たくさん遊ばせてくれ、遊びながらいろいろなことを学ばせてくれる印象です。地域との連携もあり、小学校や近隣保育園との交流などもあります。また保護者や保護者OBによる絵本読み聞かせ、英語ボランティアさんの力も魅力的です。給食はなく、お弁当ですが、そこから子どもとのコミュニケ―しぃんも広がります。お友だちともたっぷり遊べるし、園庭解放も頻繁に行われているので、子どもたちも安心して遊べます。基本、徒歩通園ですので、車でのお迎えはできませんし駐車場もありません。
      詳しい理念は忘れましたが、子ども1人1人をを尊重してくれていました。とにかく、今の年齢に必要である心や体の成長に合わせて接して下さる印象です。
      ベテランから新任の先生までバランス良く配置されていると思います。ただ、園児数が少ないため、配置されている職員の数は最低限です。明るく元気な先生が多いように思います。
      遊びながらいろいろと学ばせてくれる印象です。お勉強のカリキュラムはありませんが、小学校入学にむけてメリハリなどを教えてくれます。ボランティアさんによる英語や読み聞かせなどもありますよ。延長保育などはありませんが、保育終了から園庭解放なども実施されているので、安全に遊ばせることができます。
      小学校内にあるため、小学校の門、幼稚園の門と2重になっています。園内に入るためには、登園時以外、園に入るためには、中から鍵を開けていただかないと入れません。防犯カメラが数台設置されています。
      住宅地の中にある小学校内にあるので治安はいいと思います。ただ、住宅地という事で道が狭く、朝などは交通量も少なくはありません。基本、徒歩登園ですが、園区が広いため、自転車での送迎されている方が多いです。この件は園も黙認されています。車では禁止で送迎できません。駐車場もありません。
      茶話会や、健康体操、ものづくりやバザーなどあります。
      運動会、年2回の遠足、クリスマス会、ありがとうの会、コミュニティ文化祭、芋ほり、カレーパーティー、お餅つき、節分豆まきなどなど、毎月何かしらの行事があります。
      地域と密着している。人数が多すぎない。同じ小学校へ通う園児が多い。プレ教室で園の雰囲気が良かったため。

在園人数が少ないので、皆で協力しあっています。強制的な保護者参加などの行事もありません。子供がのびのびと楽しく通える園だと思います。

子供それぞれの個性を尊重しつつ、自分で出来るように見守ってくれていると思います。

先生は、皆さん明るく親しみやすい方が多いです。学年をま...

★★☆☆☆2.0
通園するのにとても道が狭く、車やバイクがすぐ横をスレスレで通るので徒歩や、自転車での通園はとても危険。
それなのに車での通園は駐車場がないから出来ない。
スクールバスもない。
小学校と同じ敷地内なので学校に気を使って通園しなくてはならない。

地域の方や、お年寄りと密着して色んな遊び...

多田幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング