みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  緑台幼稚園   >>  口コミ

緑台幼稚園
(みどりだいようちえん)

兵庫県 川西市 / 私立 / 幼稚園

(6) 兵庫県内292 / 400校中

昔ながらのほのぼのとした校風の幼稚園で、人とのつながりや温かさを感じられる幼稚園
      子供たちが元気いっぱい自然体でのびのびと過ごせるように工夫されている。
      思いやりのあるやさしい先生がたくさんいて 親しみが持てるので、安心。
      毎朝、山道を子供たちと先生で歩いて登園するという方針で、心も体も鍛えられる
      先生がたが、保護者の顔をしっかり覚えていらっしゃるので、不審者との見分けがすぐについて安心できる。
      山の上にあるので、自然は豊かだが行事の時のアクセスが少し大変に感じる
      バザーや講師を招いての人形劇など楽しい行事の提案と実行。 また、運動会などの園の行事のお手伝いなど。
      毎年、ほのぼのとした雰囲気で楽しい行事がたくさんあります。 先生がたも仮装したりと楽しい工夫で子供たちも大喜びです。
      私立にしては、低価格だと思います。 週5回の給食ですべて午後まで保育があるので満足の内容です。
      園長先生の教育方針がとても好きだったからです。 強くたくましくやさしい子供になってほしいです。
      先生方が数箇所にお迎えに来てくれて徒歩通園しています。子供は体力もつきますし園児が比較的に元気だと思います。
      あまり厳しくなく 園児達はのびのびとしています。年長さんでひらがなの練習をします。
      年配のしっかりした園長がおられ先生たちにも色々と指導されているようです。
      給食が毎日あり普段はお弁当は要りません。休み明けの給食開始も早く助かりました。ただ残念な事に延長保育がありません。2時に降園します。
      普通だと思います。プールも園内にありますし体育保育があるのでマットや跳び箱等も揃っています。
      住宅地にあり駐車場は園にも近くにもありません。自転車は置かせて頂けるので大丈夫です。
      色々と企画も立てて下さりバザーやお祭りの他、定期的に子供達が喜ぶイベントをしてくれます。
      保育料が安い。
      幼稚園バスがなく、皆先生がコースごとに送迎します。坂が多い土地なので、皆足が強くなりますよ。給食なのでお弁当作りはありません。延長保育がないのが残念。
      特に何かを強く感じたことはないかな。あるとは思いますが、保護者には届かなかったです。行事などに反映されることはなかったような。
      ベテランの先生は、卒園した今でも親や子供の顔を覚えてくださり挨拶してくださいます。若い方も朗らかです。
      残念なのどは前にも書きましたが、延長保育がないこと。これにつきます。ですが、夏休みは、園のお祭り「夕涼み会」が終わるまでは、自由登園ができます。
      運動場は子供には十分かもしれませんが、少し狭く感じます。その運動場で運動会が行われますが、場所取りはくじ引きです。
      最寄駅からはバスが一番近いと思います。園バスがないので周辺に住んでないとつらいと思います。
      学級委員を決めての仕事があります。
      男の子はブレザーに半ズボン、女の子はプリーツスカートです。
      家に車がなかったので何かあったらすぐに走れる距離ということでこちらにしました。
      入園時のパンフレットの記載通りです。別に手作りでなくてもいいです。
      入園試験…というより親との面談みたいなものでした。
      試験というより面談だったので、特に…。格好も普段着で行きました。
      弁当も早帰りもなく、親は助かります。園児も少なく、のんびりしています。給食は配給式の弁当で、週に2回決まったメニューのパンありますが、毎週同じパンなので、飽きると思います。
      昔ながらの方針であまり新しいものを取り入れたりしなので、時には不便だと感じることもあります。
      みなさん優しそうですが、怒るときはちゃんと怒ってくれます。毎朝明るく挨拶をしてくれ、色々な相談にものってくれます。
      延長保育は一切ありません。ただ1週間に1回だけ希望者のみ体操教室があります。内容的にはあまりおすすめできません。
      セキュリティはほぼないようなものですが、治安はよいので安心しています。ただ、もう少しセキュリティを考えた方がよいのではと思います。
      住宅街の中で、坂の上にあるので、車や電動自転車がないと不便です。毎朝園児たちは坂の下から歩いて登園するので、、足は強くなると思います。
      親子学級の行事。
      女の子はブラウスにスカート、男の子も同じくブラウスにズボンです。
      弁当がなく、完全給食で早帰りもなく、保育料も安かったので、
      制服や体操服、スモッグ、給食セット、タオルお道具箱など。
      外遊びあり、工作あり、誕生日会あり、毎日のびのびとすごします。完全給食で月水金はお弁当、火木はパン。毎月の保育料が他と比べて低いと思います。
      素直で明るい」、情操豊かな個性を育て、集団生活での望ましい態度やあり方を培い、丈夫な体力とくじけない気力を養い、心身ともに健全な園児の個性的、社会的資質と能力の成長発達を図るとしています。
      園に行くと先生方全員が笑顔で気持ちの良い挨拶をしてくれます。若い先生が多く元気でとても一生懸命です。
      延長保育はありませんが、登園降園とも先生と子供たちが歩きます。脚力がつきます。子供たちに寄り添い、保育をされています。
      門に施錠あります。セキュリティは少々ゆるい感じはします。園庭は広く、保育室はなどきれいです。
      住宅街の中にあり、坂の上にあります。駅からは少し遠いです。徒歩で20分くらいですが子供たちは歩いて通園します
      懇親会、シャボン玉大会など
      紺色の上着 ベスト ズボンスカート 白シャツ
      運動会、 遠足、クリスマス会、生活発表会があります
      毎月2万円くらい(父母の会を含む)
      見学に行き園の雰囲気が良かったから
      制服一式、おけいこ道具一式
      子供にとってもメリハリは大事だと思うから。メリハリをつけて遊ぶ時は遊ぶと本当の集中力が養えそうな気がする。また、園の手作り給食は温かいものが食べられるので魅力的だと思う。
      幼少期は、いろいろなことを吸収するとても大切な時期だと思うので、普段の生活環境はとても大切だと思う。
      大切な我が子をおまかせする先生は、信頼できる人柄であってほしいと思うから。先生同士の連帯感が強いと何事もうまくいきそう。
      小さいころから英会話に親しむのはとても良いことだと思います。また、延長保育があると急用ができた時などにとてもたすかります。
      最近、ぶっそうな世の中なのでセキュリティー面はしっかり管理してもらいたいです。子供を安心して預けられるように。
      駅から少し離れていても、円バスなどがあれば不便は感じないと思います。治安の面で心配ないのはとても安心できます。
      しゃぼん玉大会,パネルシアター
      緑と紺のチェック柄
      運動会、遠足、バザー
      私立幼稚園の中では、良心的な価格です
      のびのびとした園の方針が気に入りました。
      給食袋、上靴、タオル