みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  城西幼稚園   >>  口コミ

城西幼稚園
(じょうさいようちえん)

兵庫県 赤穂市 / 公立 / 幼稚園

(3) 兵庫県内42 / 398校中

年間を通して親子でふれあえる行事が多い。給食はセンターからの配達なので、栄養的にも抜群です。施設もまだ新しくのびのびと遊んでいます。
      方針はあまり覚えていませんが、とにかく歴代の園長が教育熱心で、常に子供の立場を最重要視して教育してくれていました。
      毎朝校門前で明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も保護者への挨拶を徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。
      延長保育はあります。夏休み・冬休みなどの長期もお預かりしていただけるのでとても助かります。先生もいい方ばかりです。
      地域でさまざまなことで子供たちが守られています。不審者情報はメールにてお知らせしてくれます。防犯のおじいさんもいてとても安心です。
      閑静な住宅街の中に位置し、周辺は区画整理された地なので、アクセスも抜群です。園の前には歩行者専用道路も通っています。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど
      至って普通に、女の子も男の子もスモックです。
      公立の幼稚園なので、住所地で決まってました。
      公立の地区の幼稚園ですので、至って普通だと思います。詳しくは覚えていません。
      園庭も広く閑静な住宅街の中にあり立地条件もいい。歩行者専用道路に面し治安もよく隣は公園となっているため遊ぶのに十分。
      伝統、つながりの薄い地域なだけに、従来の方針などにそう深く左右されず、親も教師ものびのびとした雰囲気の中運営されています。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。卒園しても通りがかれば園内から声をかけてくれるなど、雰囲気のいい先生方です。
      延長保育のことは利用したことないので、よく分かりませんが、利用したことのある親からの評判はとてもいいです。
      日中は門を閉ざして不審者対策をしていますし、玄関が歩行者専用道路に面しているので安全です。地域の方々の目もあり子供たちが守られています。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。コンビにも近く、送り迎えの途中の買い物なども便利です。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッション
      いたって普通の水色の上着
      運動会、遠足、父親クラブ主催のふれあいイベント、もちつき、節分などがあります。
      赤穂市立の公立保育園ですので、保育料は市の設定通りです。
      赤穂市の公立保育園なので、住所で決まってしまい、選択の余地がなかった
      外遊び用の靴、水筒、ハンカチ
      開園約30年と比較的新しい園で、あまり伝統に縛られていないのがいい面です。給食はセンターからの配達ですが、栄養バランス考えられたものがいただけます。
      ただの保育としてではなく、教育機関として園長の指導のもと、子供たちを教育してくれます。幼少時期の教育の重要性をとても強く理念としてもっています。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。比較的若い先生が多く、活気があります。みなさん熱心です。
      無料で延長保育をしてくれます。障害児の加配教諭の制度もあり、安心して子供を任せることができます。また、地域とのふれあい行事もたくさんあります。
      住宅街の中にあり、地域の見守りがあります。隣が広い公園になっており、また歩行者専用道路に接しているため、治安は抜群です。
      住宅街の中にあり、治安、アクセスは抜群です。小学校やコンビにもすぐ近くにあります。駐車場がないので、送迎時には少し不便です。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士のディスカッションなど
      運動会、遠足、父親クラブ主催の行事、もちつき大会があります。
      赤穂市立の幼稚園なので、保育料は市の設定どおりです。
      特に選択はできません。その地域に住んでいたので。
      上履き用の靴、水筒、タオル