みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  赤穂幼稚園   >>  口コミ

赤穂幼稚園
(あこうようちえん)

兵庫県 赤穂市 播州赤穂駅 / 公立 / 幼稚園

赤穂幼稚園 口コミ

(8) 兵庫県幼稚園ランキング 452 / 841園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子供は毎日楽しく通っており、先生方が根気よく向き合ってくれているおかげで成長していることを実感しています。毎月お誕生日会があったり、イベントが多かったりとみんなで楽しむがあります。
      園で絵本を読むことが多く毎週絵本の貸出があり、家でも親子の触れ合いの時間になっています
      落ち着きがなく、よく泣く娘にも根気よく接していただいてます。園での様子を教えていただき、お家ではどうですか?と話したり連絡帳で何度もやり取りをし様々な対応を考えてくださいました。
      夏休みは絵本を読んだり、頑張ったことなどを記入しシールを貼る紙があります。シールを貼りたいので子供はよくお手伝いをしてくれたり、自分で着替えるなどの準備を頑張ったりと成長に繋がる取り組みをしていただいてます。
      避難訓練などもしっかりと実施していただいてます。遊戯室なども子どもがのびのびと遊べる広さがあり楽しく体を動かしているみたいです。
      駐車場がなく近くの市民会館を利用しているため、学区内の人は基本的に自転車か徒歩で登園になっています。雨の日が少し大変だなと感じます。
      父母会はないと思います。お父さんが園のために七夕には笹を取りに行ってくださったりするげんこつクラブはありますが主人は参加していないためわかりません。
      イベントや行事はお誕生日会や遠足、運動会、生活発表会、授業参観などがあります。
      授業参観の回数は多く、こどもと絵本を読む時間が設けられていたりと楽しい思い出になります
      延長保育を利用していないため詳しくは分かりませんが、朝は7時半から預けられるみたいです。
      幼稚園の前に小学校があります。
      卒園後はその小学校に通うので幼稚園で出来たお友達が多い方がいいかと思いこの園を選びました。
      入園試験はありません。
      入園試験はありませんでした。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      先生やお友達と一緒に歌を歌ったり、遊んだり、子供たちはいつも明るく楽しい雰囲気で良い環境だと思います。
      子供たちが笑顔でいれることがモットーに、教育にも熱心で子供の自律を促すために、いろいろ成長の記録を教えてくれる
      先生は若い人が多い印象で、毎朝明るい挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も雰囲気がとてもよいです
      基本的には、外で遊ばせたり、園内でみんなで歌を歌ったりしていて子供たちがとても楽しそうな印象です
      園庭は広く、子供たちがのびのび遊べているようで、とても安心しています。防犯にも力を入れていて、セキュリティ面も安心です。
      駅や警察署など近くにあり良い立地だと思います、周辺には市民会館もあり駐車場もあるので送り迎えに助かります。
      参観日など定期的にしてくれるので、子供の成長を感じることができるので、とてもありがたいです。
      イベントや行事については、園内で歌を歌っている様子や、夏はプールで遊んでいる様子を見せてくれます。
      開所時間は9時~14時です。延長保育もありますが、我が子は預かりには入れていません。
      地元で家からも近く、自分も行っていた幼稚園などで安心と信頼があるので、この園を選びました。

娘は毎日楽しく幼稚園にいってます。 娘の事を理解して色々連絡もらえるので助かります。 一つだけ、車を停める場所がないので仕事してる方や家が遠い方は不便かと思います
      子ども一人1人を尊重して貰えるので、音楽会や運動会や生活発表会は一人一人役割があるので凄く楽しみにしています
      園長先生が毎朝門に立って下さって娘や私の名前まで覚えて下さって挨拶して貰えるので今日も頑張ろと思います
      外で体を動かすのが大好きなので良く外遊びをしてる所が見えるし、子供達が笑顔なので嬉しいです
      毎日事務員さんが幼稚園の周りを掃除したり、水やりをしてくれていていつも綺麗で気持ちがいいです。
      隣が小学校なので、交流もあり素敵な場所です。 駐車場がないのが残念です。 車も通るので少し危ないです。
      役員の方々が定期的に集まって、色んな事を考えてくれてます
      お父さん達だけのサークルがあり、年2回色んな楽しい企画を考えてくれてます
      延長保育は18時まで見てもらえます。 1日だけ預かって欲しい時も1回500円で預かってもらってます
      自分が住んでいる地域がそこの幼稚園だったので、新しく建て直したのもあり素敵な幼稚園です。
      隣の小学校に行きます
      ありません

園長先生は常に子供たちがどのようなことをしたら喜ぶかを考えて下さっている。 また地域との交流もすごく大切にされている。
      教育熱心で絵本の読み聞かせ等親子とのふれあいも大事になさっている。 また子供に自分させるなど自立面も配慮している。
      若い先生からベテランの先生方までいろんな方がおられます。 みなさん一生懸命、子供と接してくださる印象です。
      いろんな専門の先生をお呼びしたり、園外保育にも力をいれていて幼稚園以外の児童たちとの交流も頻繁にあるように感じた。
      基本的には鍵をかけており、またセコム等のセキュリティ面も一通りは配慮されている。 防災訓練も定期的に行っています。
      駅前の少し交通量の多いところで、駐車場もないので基本的には徒歩か自転車での送迎が基本です。 近隣施設に車を停めてお迎えされる方も多かったです。
      参観日は父母だけでなく、祖父母や、また毎年夏にはげんこつクラブと呼ばれる父親主催のイベント、お祭りも開催されています。
      年末には地域の方々との三世代交流の餅つき大会などがあり、毎年子供たちはつきたてのお餅に喜んでいました。
      お金を払えば早朝と夕方18時までみてくれます。 利用料も割安かと思います。
      自宅から近いし安心できる園だと感じたからです。 結果行かせてよかったと思っています。
      試験は特にありません。
      ないです。
      市内の公立学校
      園からも近いし私立受験は考えていなかったので。

毎月なにかしらの行事があり、子供の様子を見る機会が多い。子供たちのために父親たちだけの組織も活動していて、触れ合える機会がある。 お弁当を作る機会が非常に少ないのは親はありがたい。 音楽会や表現発表会(劇)など、子供たちがしっかり練習できていて先生のおかげで成長することができている。
      保護者が一緒になって取り組む機会も多く、任せきりにしないので、一緒に成長していける気がする。 先生方もとてもよくみていてくださり、できないことも少しずつできるようになっている。
      その時の園長先生にもよるが、毎日朝挨拶をされていて、ほとんどの保護者を覚えてくださり、とても親身になってくれ話しやすい。
      外遊び、絵を描く、創作、毎日の絵本の読み聞かせなど時間を区切って様々な取り組みがあり、子供たちも意欲的にすごしている。
      不審者情報などはメールが一斉送信でくることがある。 基本的に女の先生が多いので、いざという時は少し心配だ。
      市内中心部にあり、立地はいい。保護者駐車場はないので、参観日などのときは車で行かないほうがよい。
      全員での父母会はないが、PTA役員が多く、各部の活動やボランティアでの活動などもあり保護者同士の交流の機会は多い。
      登山や、父親たちの組織が子供たちのために楽しませてくれる行事など月に一度はなにかしらの行事や参観日がある。
      基本は、朝8時半から14時までとなり、働く保護者のための預かり時間は最長で18時まである。
      入園一年前より慣らし保育の行事があり、子供が馴染みやすかった。
      入園試験はない。
      公立の小学校。
      卒業した幼稚園から、一番多くの方が進学する公立小学校に進学した。

地元に根差した園です。地域との交流にも力を入れています。現在建て替え工事中で園庭に仮設園舎建設中のため、園外に頻繁に出かけています。
      2年保育で年長。年少が各2クラスあります。年長・年少相互の交流に力を入れられています。年長は下の子を思いやる心を育てる、年少はお兄さんお姉さんに倣うことによる成長を考えておられると思います。
      熱心に一生懸命に子供に接しられていると感じます。園からのお知らせも頻繁に出されていて、園での子供の様子がよく分かります。
      絵画、図工、歌、絵本、運動遊びが多様に行われており、いろいろな体験ができます。運動会ではフラフープや縄とび、その他の遊具を使った発表があり成果を発表する場があります。音楽や演劇の発表会もあります。
      常時、玄関・通用門は閉まっています。登園・降園時間になると開けられています。地域の治安自体は比較的良い方だと思います。
      小学校のすぐ向かいにあり、参観日や行事の際の移動が便利です。駐輪スペースがもう少し欲しいです。
      園長、担任からのお話し。本部役員からのお知らせ。
      運動会、音楽・演劇の発表会。オープンスクールなど。
      校区であり、ほとんどそのまま小学校に上がるため友達づくりがしやすい。

皆さん一生懸命にして下さりますが、やはり時代の流れのせいか、何でも過剰に反応するのがいかがかなと思いました。親が過剰にクレームをつける世の中だからそうなってしまったのだろうなと思います。
      とにかくお友達と仲良く、相手の気持ちを考える、人の話をよく聞く、自分の意見をはっきり言えるような人になる、が方針でした。特に人の話をよく聞く、と自分の意見を自分の言葉で言えるように、に力を入れているように感じました。うちの子は内気で声も小さく、はっきり言いたいことも言わないので、有り難かったです。
      年少のときも年長のときも、先生がまだ若く、対応が十分でないこともありましたが、先生なりに本当に一生懸命にしているのが伝わりました。これからもっと経験を積んで、素晴らしい先生になっていく事を期待します
      延長保育があり助かります。 延長保育中は自由な時間がたくさんあるので、先生とのコミュニケーションもたくさんとれて、親が教えなくても覚えてくることが多かったです。
      フルタイムで働いていたのであまり参加しておらず詳しくはわかりません。父親の会があり、入っているお父さん方は色々な企画をして下さりました。
      園庭が工事等で長期的に使えない時期がありましたが、園内でも体を動かせるようなイベントをしていました。 相撲大会や体育館で巨大迷路など
      住んでいる地域の区内だったためです。 お受験などはありません。

幼稚園が二年程前に建て替えられ保育室にも冷暖房が完備されているようです。園長先生はじめ先生方も明るく元気な先生方が多いと思います。
      地域の方との餅つき大会や小学校でのふれあい行事などたくさんの方達とふれあう事ができる幼稚園だと思います。
      園長先生は朝、門の前で元気に出迎えてくれますし担任の先生も教室の前から元気に出迎えてくれて子ども達も嬉しいと思います。
      絵や工作などしたり七夕や節分などの行事では親も一緒に行事を楽しむ事ができます。預かり保育もあるので仕事をされている保護者の方も助かると思います。
      参観日やオープンスクールの後に懇談会があったりします。軽い自己紹介をして先生のお話を聞いたりします。堅苦しいものではなかったです。
      お父さん達のボランティアグループなどもあります。
      運動会に音楽会、劇をする生活発表会などがあります。地域の方との餅つきなどもあります。小学校の音楽会の校内発表会の時には年長さんも参加しに行ってます。
      校区内の幼稚園が赤穂幼稚園だったからです。赤穂市は公立の幼稚園に行く方が多いと思います。
      公立小学校

兵庫県赤穂市の評判が良い幼稚園

赤穂幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、赤穂幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
赤穂幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

赤穂あけぼの幼稚園