塩屋幼稚園
(しおやようちえん)

兵庫県 赤穂市 / 公立 / 幼稚園

(5件) 兵庫県内137位 / 324校中

2015-03-20投稿
      年長で字を書くプリントをしたり運動会が終わった後は、1.2か月に一度地区の小学校にお邪魔する体験があるので不安なく小学校に進めます。
      一人一人のいいところを見つけて褒めて伸ばしていくのでうちの子供はそれが嬉しかったみたいです。やっぱり褒めると自信がつくのでいいと思います。
      担任の先生とのやり取りは連絡帳でするのですが不安なことも気になることも丁寧に連絡帳に書いてくれるのですごく安心します。
      平日の幼稚園が終わってからと夏休みや冬休みの時に預かり保育があります。長い休みの時は弁当がいります。
      近くに小学校や児童館や公民館があるので人通りがあり安心です。朝は園長先生がいつも立っているので不審者にあったことがありません。
      住宅街の中にあるので治安はいいと思います。駅からは遠いのですが歩くとしても足腰が鍛えられるのでいいと思います。
      最後の参観日はメダルをプレゼントします。
      青のスモック
      運動会 遠足 発表会
      給食費3000円 保育料6300 円
      近くにあったからです。
      コップ ハブラシ タオル
    2015-03-19投稿
      遊びと学びのメリハリがついていてトラブル等の対処や連携も取れています。イベントも子供たちがメインで思い出に残るような楽しいものにしてくれました。
      園児ひとりひとりに目配り気配りをして、その園児に合わせた教育をするような方針で子供たちがのびのびと成長できます。
      どの先生も園児ひとりひとりに声を掛けて細かい気配りをしてくれます。また、子供が何か問題を抱えているようであれば親に連絡してくれ問題解決に取り組んでくれます。
      有料ですが延長保育もあるので働くお母さんも助かります。親子でのイベントも多く親子の触れ合いを大切にしているようです。
      今年の春から施設を新しく立て直すのでセキュリティもしっかりした施設になると思います。近くには小学校や民家があるので治安は問題ないです。
      近くには小学校や保育園や住宅があるので治安や防災の面では心配ないです。地区が広いので通園距離が遠い人も中にはいるようです。
      保護者同士のディスカッション
      私服の上に着る水色のスモック
      運動会、音楽会、表現発表会、餅つき、クリスマス会、芋掘り、イチゴ狩り、夏祭り、遠足
      給食代と年3回の教材費のみ
      自宅から一番近い幼稚園だったため同じ地域の友達がたくさん出来ました。
      上履き、コップ、歯ブラシ、お手拭タオル、巾着
    2014-12-14投稿
      年少の時は親と離れて生活するので泣く子が多いが参観日が月に一度あり他の園に比べて多いので安心して通えるようになる
      生活発表会や音楽発表会や運動会など多くの保護者に見てもらう時は失敗しても怒らないで褒めてくださいと言われる所
      他の園でもあると思いますが先生によってする内容も違うし先生の性格によってその子に合う合わないがあるから
      三か月に一度園長先生とカメラマンが撮った写真の展示があり気に入った写真は買うことが出来るので園の生活がわかる
      近くに公民館や児童館や小学校があり常に人が通るし園児の親が幼稚園に入る時は許可書を持っていないと入れないから
      先ほども書いたが周りに公民館や児童館や小学校があるので人通りが多いので安心して幼稚園に通うことが出来る
      園長先生の話や保護者同士で話し合いをする
      運動会 生活発表会 音楽発表会
      毎月 給食費 諸事費 などがかかります
      校区内にありそこしかないから
      タオル コップ 靴 上靴
  • 塩屋幼稚園
      年長と年少でする運動が違うので毎年どんな事をするか楽しみです。例えば年少はこま遊びで年長は竹馬乗ったりしています。
      個人面談をしたときに一人一人にあったカリキュラムをしてくれる。例えば長所と短所をよく理解しています。
      園長先生が毎朝門の所に立っていて声をかけてくれるのが嬉しいです。初めて担任の先生が男の先生だったのですが親身に相談に乗ってくれるいい先生です。
      同じ市の中で一番行事が多くその行事の中にはここの幼稚園でしかしていない行儀もあり親子で触れ合える機会が多いので子供の成長がよくわかるのでいいと思います。
      近くに児童館や公園や小学校や保育園があり住宅街の中に建っているので安心して通える
      近くに駐車場もあり車で来やすいし住宅街の中にあり初めて訪れる人にもわかりやすいところにあります。
      保護者の相談会や参観日
      赤い短パン 水色のジャケット
      運動会 遠足 生活発表会
      赤穂市の設定通りです
      一番近くにあるから 先生が良かった
      タオル コップ 歯ブラシ 制服
    2014-07-24投稿
      総合的に良い幼稚園だったと思います。園長先生の方針次第で色々と変わりますが、通っていた子供たちは毎日楽しそうでした。
      園長先生の方針次第ですが、色んな事に挑戦させて自信を付けさせて自立心を養う事に力を入れていると感じました。
      色んな先生がいると思いますが、担当してくれた先生方は相談事も親身になって聞いてくれたり対応してくれたりしていました。
      運動会での競技は、その子に合った競技で出られるように配慮してくれるので、運動が苦手な子供も心配ありません。
      建物は古いですが、庭や遊具もあって子供たちも元気よく遊んでいました。建物は近々、建て直すらしいので綺麗になって更に良くなると思います。
      民家や小学校の近くにあり、治安の面では良いと思います。ただ、車で送る場合は通学路への車の乗り入れが出来ないので近くまで車で行って、そこから歩かなければならないと思います。
      園長からの話や保護者役員同士のディスカッションなど
      春と秋、卒園式の時に水色のスモック、半ズボン
      運動会、遠足、父親クラブ主催のお楽しみ会などがあります。
      市立幼稚園なので、給食費(約9千円/月)と教材費が学期末に4千円hどです。
      園の指定校区内だったからです。
      カバン、制服、マスク、コップ、上履き、上履き袋、絵本入れカバン、お手拭タオル