みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  平岡幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

平岡幼稚園
(ひらおかようちえん)

兵庫県 加古川市 東加古川駅 / 公立 / 幼稚園

自由にのびのびと過ごせる園です

2015年11月投稿
      自由なイメージです。体をいっぱい使って絵を描いたり、作品を作ったりさせてくれます。手遊びやお歌も色々と教えてくれて、子供たちは毎日キラキラした目でその日の出来事を教えてくれます。自由に外遊びの時間も沢山とってくれているようです。
      体を思い切り動かせるようなので、みんな元気いっぱいです。
      基本は自由なかんじですが、それぞれが好きなことをやるのではなく、お友達や、他の人のことも考えながら、やるべきことはやりながら、でも、自由に子供らしくのびのびとさせてくれていると思います。
      全体的に先生に恵まれていると思います。現在の先生方はヒステリックになったり、少なくとも感情だけでは怒ったりもしないようなので安心しています。過去のことや他の園のことなどを聞くと、先生の機嫌が悪い日があるとか、先生同士の争いがあったり隣のクラスを敵対したりなど・・・考えられないけど先生同士のイジメがあり途中で辞めてしまうこともあるそうです。でも、そんな心配はここでは全くないです。
      特に今の担任の先生はとてもしっかりされていて、子供を一人ひとりよく見てくれていると思います。もちろんダメなことはダメとはっきりと言ってくれて、何が、なぜダメなのかも教えてくれているようです。お迎えの時には一日の園での出来事をたっぷりと話して教えてもらえるので、どんなふうにその日を過ごしたのか、何をどんなふうにして作ったのかなど、イベントや作品など、何かを造り上げていく課程の子供たちの状況などもよく解って、いつもとても楽しみにしています。
      延長保育は500円でみてもらえます。事前に申し込みが必要で、理由も記入しないといけないです。でも、あまり利用している人はいないと思います。
      門は決まった時間には閉じられるようになっています。
      今まで一度も危機感を持ったことはないです。
      2号線の近くにありますが、大体校区内の子が通うので、立地というよりは、平岡小学校が隣にあり、イベントなどで年に何度か小学生の子たちと交流する機会を設けてくれているので、自分たちもこの小学校でどんなことをするようになるなど、雰囲気を目にする機会があるので、子供は安心して入学できるように思います。
      それと、小学校のもので基本はだめですが広い駐車場があり、妊婦さんや体調が悪い時など、いざというときには車での送迎も不可能ではないです。
      父母会というようなものはあまりありませんが、月に1回程度参観日があるので、そういう時に園長先生のお話を聞く機会はあります。あと、幼稚園のお迎えの時に、そのあと2時から2時半まで園庭開放があるので、子供の遊ぶ姿を見守りながらですが、子供の年齢は関係なく保護者同士の会話や意見交換の場になっています。
      毎月1回は参観日があります。その中に運動会や音楽会、生活発表会などの大きなイベントも含まれます。親子体操や花や野菜の苗植えや親子でクッキングなどもあります。
      校区内で幼稚園の沢山のお友達とそのまま小学校に入学できるという点です。お友達と約束してきても近くなので遊ばせてあげれるし、校区内のママ友とは交流を続けていきやすいです。それと公立は、お勉強や鼓笛などの教育に力を入れている私立と違ってのびのびと遊べる時間を充分に与えてくれるという点に惹かれました。

先生方が子どもの性格や特性などを把握して、その子に合った対応をして下さいます。また、子どもの相談をすると、他の先生方とも一緒に考えてくれて、親としては安心して通わせることができます。

健やかに、あたたかく、生き生きと遊ぶ子 という教育目標を掲げられている通り、生き生きと遊べる環境づ...

子供達がのびのび成長でき、四季折々の行事事を体験したり、命の大切さを色んな形で体感できる園。 先生達も教育熱心。

外遊びでめいっぱい体を動かして汗を流し、畑で食物を育て命の大切さを教えてくれる。

どの先生もフレンドリーで園長先生も気さくに話しかけやすく子供達ともフレンド...

平岡幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング