みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  氷丘南幼稚園   >>  口コミ

氷丘南幼稚園
(ひおかみなみようちえん)

兵庫県 加古川市 加古川駅 / 公立 / 幼稚園

氷丘南幼稚園 口コミ

(13) 兵庫県幼稚園ランキング 683 / 841園中
      給食はないので普段はお弁当を持参しています。先生が子どの達のことを把握しており、今日一日の様子を尋ねてもすぐに答えてこれます。ちょっとしたことでも気軽に相談できて、なんでも聞けます。
      自分のことは自分でできるようにという方針だと思います。また、子供の自立を促すために、朝は保護者は教室までいかなくて自転車置き場でいってきますをするようにしています。
      毎朝明るくあいさつしてくれます。園長先生も毎日欠かさず正門であいさつしてくれて、子供の名前も覚えてもらえるのが早かったです。
      延長保育は基本ありません。条件付きの申請で夕方まではみてくれるそうです。英語の授業やサッカー教室など、外部から先生を招いての教室が何度もあります。
      入口はもんを閉めていますが、鍵がかかっているわけではないです。不審者に対する訓練などはあるようです。
      駅から近いし、隣は小学校があります。すぐ前の道は時間帯によっては車がたくさん通っているので、注意が必要です。
      保護者が参加の参観日もあれば、おじいちゃんやおばちゃんが参加する祖父母参観もあります。参観日では、一緒に物つくりをすることもあります。
      家から近くて、イベントも多くて楽しそうだと思ったからです。

教室で遊んだり、外で遊んだりと、退屈せず思いっきり楽しくあそぶことができる幼稚園だと思います。また、イベントも多く、子ども達にはいろんな体験をさせてあげれます。
      子供のできることは何でもやらせてあげる、チャレンジ精神を大切にしています。また、友達同士でケンカになってもその原因をクラスみんなで考えたりしています。
      園長先生が毎日、門のところであいさつしてくれます。降園時には先生が子どもの様子を教えてくれるので、子どもが1日どのように過ごしたのかわかりやすいです。
      英語にふれる機会や、またラグビーやサッカーなど運動する授業などもあり、多彩で楽しそうです。お茶教室もあり、面白いと思いました。
      不審者に対する訓練や、交通安全教室などがあり、子どもにも防犯の意識を持ってもらうと言う姿勢がみられ、いいことだと思いました。
      駅からも近いですが、幼稚園の出入り口のまえは車がたくさん走っているので注意が必要です。
      幼稚園の外部から講師の先生を招き、保護者が育児のことを学べる機会があったりします。
      サマーカーニバルのお祭りや、運動会、音楽会もあり、カレーパーティーや、秋祭りなんかもあります。
      家から近くで、通えると思ったからです。

子供の意思を尊重してくれる。行事が多いのでその中で優しさや助け合うことなどを学べる。地域の繋がりが強い。
      方針はやさしさを育むことで、たくさんの行事を通して、年齢をこえて助け合うことで、身につけることができる。
      やさしいだけの先生もいるが、年長さんは小学校進学のことも考え、少し厳しく接してくれるので有り難い。あいさつに重きをおいているのもあり、出来るまできちんとさせる面もある。
      ちょっと自由なことが多いと感じることもあるが、頑張らないといけないことは諦めずに根気よく見て、接してもらえるので、子供にも出来る喜びを与えてもらえる。
      門に防犯カメラは付いてはいるが、鍵はないと思う。それ以外は特に見当たらないです。
      場所は駅から歩いて5分ぐらいなので、とても便利な幼稚園だと思います。治安悪くないです。
      担任や園長先生から話しを聞かせてもらい、保護者同士が集まって、ディスカッションしたりします。
      運動会などは勿論、ハロウィーンやクッキングなどたくさんの行事があります。
      家から近く、月謝も安いから?。

一年を通して、楽しく登園しています。友だちや先生と一緒に季節の行事や遊びを通して、学ぶことが多いようです。
      季節の自然や遊びをのびのびと楽しむ中での子どもたち自身の気付きや学びを大切にしていると思います。また、挨拶をする大切さも教えていただいています。
      先生方は明るく、丁寧に対応してくれていると思います。日々の子どもたちの学びや気持ちを丁寧に教えてくれます。
      季節の遊びや行事を丁寧に取り組むことができる園生活です。保育時間のなかで、外部から体操や英語の先生に来ていただくこともあるようです。
      園舎は古いですが、園庭が広く綺麗に整備されました。避難訓練などはありますが、保育時間内のセキュリティについてはわかりません。
      バイパスや駅からも近く、便利な立地ですが、交通量も多いので、注意は必要だと思います。
      以前は月に1回ほど、保護者参加の園行事があったようですが、コロナ禍になり、ほとんどありません。わずかなPTA活動はありますが、弟妹がいる家庭など、免除条件もあるので、負担は少ないとおもいます。
      運動会など大きな行事、季節の行事に加えて、未就園児とのふれあい保育もあります。
      8時半登園、14時降園です。14時半までは保護者責任のもと、園庭で遊ぶこともできます。特別な理由による延長保育もあるようですが、利用している人はいません。
      1番近くにある公立幼稚園であること、就学予定の小学校の目の前にあるので、小学校にも馴染みを持てるかなと思い、選びました。
    登園前の検温表、手指の消毒、可能な限り不織布マスク着用があります。行事は、一家庭につき大人2名と、人数制限があります。
    投稿者ID:801951

毎月イベントがあり、子供がとても楽しくかえよる幼稚園だと思います。
      子供の意見に耳を傾け、自発的に意見が言えるようになったり遊びにいろんな事を取り入れたりしています。
      毎朝、園長先生や用務員さんまでも門のところに立って、朝の挨拶をしてくださいます。
      英語の授業も取り入れていて、毎月楽しい時間を過ごしているようです。
      保護者カードを身につけて、毎日子供の送り迎えに行っています。
      すぐ前の道路が、時間帯によってはたくさんの車が通るところなので、気をつけた方がいいです。
      ほぼ毎月おこなわれています。普段の子供たちの様子などがみれたり、親子で製作したりします。
      運動会やバス旅行などもあります。また、年長さんはプラネタリウム見学や、隣の小学校の音楽会にもいきます。
      家から近いし、イベントもたくさんあるようなのでこの幼稚園にしました。

ふだんは楽しく、行事ごとはしっかり練習するといったメリハリをつけて教育されています。外遊びも多く、子どもが楽しく通える園だと思います。
      スムーズに小学校へ移行できるよう、楽しく集団活動の基本を教えて下さっています。子ども同士で教えあったり、互いに刺激し合って成長しているように思います。
      ベテランの先生が多く、安心して子どもを預けられます。担任以外の先生も、よく子ども達の名前を覚えて声をかけてくれています。
      ネイティブの先生を招いての英語教育や、コーチを招いてのラグビー教室やサッカー教室が開催されたりと、様々な体験をさせてもらっています。
      入口の監視カメラや、先生と保護者の声かけなどで子どもの安全を守っています。保護者も送り迎えの際はネームプレートを付けるなど、不審者が入りにくい工夫をされています。
      駐車場が少ないですが、基本的に徒歩か自転車通園なので問題ないようです。駅が近い点は便利だと思います。
      先生からの話、各PTA役員からの活動報告など
      学区の公立園であるため

ここぞというときはきちんと怒ってくれるし、子供達がキラキラした表情になるイベントをたくさんしてくれます。ひとりひとりの個性を生かし、上手く伸ばしてくれます。
      挨拶ができる子、何事にも一生懸命取り組むという方針です。園長先生が毎日門のところで挨拶をし、すすんで出来るように促しています。
      叱る時はしっかりと叱り、褒めるところは褒めて個性を生かしながら自信をつけて頂きました。先生達もどうやったら子供達が楽しんでくれるのか、興味を持ってくれるのか試行錯誤してくれてるので、子供達もすること、することが楽しくて仕方ない感じです。
      毎日のお弁当は大変ですが、それを通じて親のありがたみを教えたりしてくれます。ひとりひとりの頑張りをよく見て下さり、日々 自信がついていってるのがわかりました。
      防犯カメラはついていますが、比較的だれでも入れる入り口なので、セキュリティはいまいちだと思います。
      最寄りの駅から徒歩5分なので、とても便利なところにあります。近くにはコンビニやスーパ―などのお店も多くあります。
      年に2回の個人面談、保護者同士の交流会、参観
      いちごとり、苗うえ、小学校へのプール、夏祭り、運動会、料理教室、ハロウィン、餅つき、生活発表会、お茶会、作品展
      家から近かった。周りの評判も悪くなかった。

遊ばせる時は遊ばせて、やる時はやる!の教育。跳び箱、マットなど 小学校を意識しての教育と、その中で多少なりとも競争させてくれる点。
      遊びも学びもしっかりしてくれるところ。挨拶に力を入れてくれてるところ。出来ないところは目をつむり、出来るところを褒める方針。
      小学校前を意識してか、あまり甘やかさないところ。怒る時は本気で怒ってくれるので、入学してから子供があまり差を感じないのが嬉しい。
      体操、遠足、サッカー、ラグビーなど、体を動かす行事に限らず、論語、カルタ、絵本など頭を使うこともして頂けて、行事が盛りだくさんです。
      玄関の防犯カメラ、用務員さんの見回り。地域の繋がりが強いので、地域の方にも気にかけて頂けます。
      治安も悪くないし、道も危なくない。駅から近いので遠方から来る両親には場所がわかりやすい。
      担任との2度の懇談の他、地域のコミュニケーションを深める地域ごとのディスカッション。
      運動会、遠足、誕生日会、クリスマス会、サッカー、ラグビー、夏祭り、カレーパーティー、豚汁パーティー、子供の日、小学校を借りたプール、ハロウィーンパーティー、ひな祭り、音楽会、生活発表会、もちつき
      小学校との連携が密なこと、家から近くて月謝が安い。

2021年06月投稿
      先生や友達に恵まれて楽しい二年間でした。 幼稚園に行くとそのまま友達が小学校へ行くので安心でした。 小学校との交流も多く、夏のプールや運動会への参加などありスムーズに小学校生活に慣れました。
      今はコロナで分かりませんが、通っていたころはいろんな催しがあって イベント行事もたくさんありました。 その分役員さん、親の参加は大変でしたが子どもといろんなことを体験出来て 楽しかったです。(陶芸教室・幼稚園フエステイバル・竹馬づくり) 園庭も広くてのびのびとした園でした。
      園長先生も先生方も明るく、いつも大きな声で挨拶をしてくれて気持ちが良かったです。 子どもたちに寄り添った保育をしてくれてありがたかったです。 公立の幼稚園ということもあり、先生は異動があり春休み明けに園に行くと顔見知りの先生がいなくなっていたということもあります。最後にお別れできずさみしかったこともありました。
      のびのびと遊ぶ時もあれば、絵や作品作りなどしたり、音楽会や生活発表会では 楽器を演奏したり、クラスで劇をしたり家庭では体験できないことを させてくれていたところが魅力的でした。
      施設的には古い建物だと思います。 その中でもエアコン完備になったり改善はしているようです。 用務の先生がお花を植えたり野菜を植えたりして明るい雰囲気でした。
      園の送り迎えの時には歩道いっぱいに自転車や子どもたちが広がるので すぐそばを大きな道があるので危険でした。 駐車場もなく雨の日などは家が遠いと大変でした。
      月一回くらい参観や行事があり、下の子を連れての参加は正直大変な時もあった。 行事日程をいただけるので分かりやすかったです。 役員に選ばれるといろんな企画や運営をするので少し大変ですが 友達も増えるしいろんな経験ができると思います。
      イベントはいろいろありました。 子どもだけ参加のものや親子で参加のもなど。 竹ぽっくりや竹馬づくりなど伝統的なことも取り入れてくれて子どもたちは楽しそうでした。
      大体8時半ころに行って2時にお迎えでした。 最初は慣らし保育があったりします。 職員の研修で午前保育の時もたまにあります。
      家から近いということが一番の決め手です。 幼稚園に行く前は保育園にも通っていたのですが保育時間が長いと寂しかったようです。 幼稚園になって保育時間が少し短かったり、小学生と一緒で夏休みなど長期の休みがあるので兄弟がいると同じスケジュールで過ごせます。 市の補助もあり保育料も安くて助かりました。
      説明会や健康診断で先生からの簡単な質問や かるい運動をしたと思います。
      何もしていません。自然体で大丈夫です。
      目の前にある公立の小学校へ行きました。
      幼稚園に通っているほとんどの子が公立の小学校へ行きました。 家から一番近い公立小学校です。

特別際立った教育をしてる感じはないけど、子供が伸び伸び楽しみ遊んでいるのでいいと思います。可もなく不可もなく
      子供たちとちゃんと向き合ってくれる先生が多いように思います。子供の話を聞いてくれるので先生が好きな子が多いように思います
      挨拶などはちゃんとしてくれるので、とても雰囲気はよく、全体的に優しい雰囲気がする園のように感じます
      年長さんと一緒に何かをしたり、園庭開放で今後入ってくる下の子とふれあったり、自分たちだけに閉じ籠らずにいろいろな人と関わっているのはいいと思います
      特に際立ったセキュリティをしてるイメージはないけど、園長先生も子供たちを見守ってるところをよくみるので目は行き届いてるかなと思います
      次に行く小学校もすぐそこにあるで、小学校に行く練習にもなり、また駅にも近いのでいいと思います
      今年はコロナで父母会などは行われてないようです。例年はよくわかりません
      コロナ対策をしながらも運動会をしてくれ、子供の頑張る姿がみれてよかったです
      九時から二時までです。その後三十分の園庭開放で遊んで帰ることがよくあります。休日保育はないみたいです
      家から歩いて通えるところだし、嫁も通った幼稚園なので、特別な理由はないです
    通園の時はマスク着用。体温も毎日家ではかって記入し、もっていく

基本的に子供が目一杯遊んで体を動かし、折り紙などで考えを深める等と物凄い良い幼稚園でした
      子供は年長からの1年だけの入園だったのですが物凄くわかり易い内容だったようで特に問題も起こりませんでした
      基本的に昼食は弁当、午前と午後に自由時間があり、退屈させることはないように思われました
      教育内容や子供の話を聞くところですと園児中心の教育方針の様に感じられます
      特に自由時間や遊戯会の多さ、地域のご老人の方々に昔の遊びを学んだりなど将来に役立つようなことを行っています
      基本的に明るい先生が多く、放課後に先生と保護者が会話する様子が見え、話しかけると今日の子供の様子や活動内容などを詳しく教えてくれます
      遊戯会では先生がマジックショーなどを行ったりして子供が良く話していました
      先生が基本ぴったり付いて監視の目があるが可能な範囲での自由時間や遊戯の時間があり、自由時間にはサッカーをしたり砂場や遊具も充実しています
      2階建ての建物で一階は主に教室、二階には遊戯室、年少組の教室があります
      小学校の真正面に配置されており道路に隣接しており、周辺には加古川駅やセブン-イレブンなどの設備も整っています
      ですが駐車場が少ないので保護者は自転車で送り迎えしています
      参観日や父母会が年に数回あり、先生とお話する機会が多くあります
      他にも運動会や発表会、放課後にも先生と会話する機会があります
      餅つき大会やトライやる・ウィーク、ご老人とのふれあいや発表会、運動会などなどの行事が1年にたくさんあります
      他の子達が入園したから
      氷丘南小学校
      幼稚園の真正面にあり、アクセスしやすいから

子どもの自主性を重んじる幼稚園です。運動会の雑用も子どもたちが率先して動いていました。自分で考え、動ける子になると思います。
      子どもの気持ちや子どもの思いを大切にしてくれる幼稚園でした。細かい配慮があるというよりは多少放任かな?と思います。
      元気で明るく、若い先生が多いです。その分ベテラン先生が少ないのは寂しい気がします。バランスよく配置してもらえるとよりよい園になると思います。
      子どもの思いを大切に考えて下さるのが一番有難いです。管理したり過保護になり過ぎず、適度にのびのびしているので子供たちもとても明るいです。
      門はしっかり施錠され、ベルで鳴らしてから園の中に入るようなシステムが徹底されています。子どもの安全を守るため、保護者の意識を高めるようなお話もよくされていました。
      加古川駅から歩いて5分ほどの立地で大変便利です。加古川駅は新快速も止まり、神戸まで約30分、大阪へは50分ほどで行けます。
      子どもの育ちや安全に関するものが多いです。毎回、この地区の親の意識の高さを称えるコメントが聞かれます。熱心な人が多いです。
      家が近かったこと、校区だったからです。

子供の意思を尊重してくれ、先生方も子供の様子をよく見てくれています。イベントなどもよく行ってくれており、子供がとても楽しく通っています。
      自然・季節を感じ、友達を大切にするという方針で、子供も自然とそのことを学んでいる様子です。子供の意思を尊重してくれているようです。
      子供の様子をよく見てくれており、褒めるところは褒め、叱るところは叱ってくれているようです。子供も先生のことを信頼しています。担任以外の先生も子供の名前を覚えてくれており、声掛けもしてくれていました。
      サッカー教室や体操教室などがあり、基礎体力が付いている様子です。季節の行事(遠足・天体観測・ハロウイン・クリスマス・お正月などなど)を大切にしており、子供も楽しんでいました。
      エアコンが教室には付いておらず、子供も暑い様子でした。園庭はジャングルジムや砂場、鉄棒・すべり台・ブランコなどあり、みんな楽しく遊んでいました。
      基本的に園区内の子が通うので、近いです。正門前が交通量のやや多い道路なので、少し注意が必要かなと思います。
      講演会・町別懇談会など
      運動会・音楽会・遠足・ハロウィン・クリスマスなど
      園の校区内だったため

兵庫県加古川市の評判が良い幼稚園

氷丘南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、氷丘南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
氷丘南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

氷丘幼稚園
公立 / 加古川市 加古川駅
認定こども園みのりケ丘保育園
私立 / 加古川市 加古川駅
東播幼稚園