氷丘幼稚園

★★★★★4.60(5件の評判) (兵庫県内52位)

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) 加古川
JR加古川線 加古川

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【2年保育】【自由奔放】
★★★★★4.60(5)

氷丘幼稚園の口コミレビュー

楽しい幼稚園

2015/11/22

【総評】
園の中に小さな畑があり、イチゴや玉ねぎなどを育て、大きくなったら自分たちで収穫して食べるので、野菜がどうなっているのかが分かって、喜んでいます。

英語の先生や体操を教えてくださる先生が、来てくれるので礼儀やチャレンジする気持ちを育んでくれています

できないこともすぐに教えるのではなく、どうすればいいか子供たちと一緒に考えくれます。また子供たちと一緒に楽しいことを考え、行動してくれます。

上の子供が小学生なのですが、授業参観の時は延長保育で預かってくれてとても助かります。幼稚園の後に、園庭を三十分ですが解放してくれるので、ほかのお母さんたちと情報交換ができて助かります。

子供たちの登園が終わると、門を閉めて施錠します。また、園長先生や用務員さんが外や子供たちを見ていてくれるので安心です

住宅街の中にあるので、ほとんどの人が自転車や徒歩で登園しています。
小学校が隣なので、年長さんは小学校に行った時の練習に徒歩で来ています

園長先生の話や係の人からの連絡です

体操服とガウンです

運動会、造形展、音楽会があります。

市立の幼稚園なのですが、今は国の方針により保育料は収入により変わります。

小学校にいく前に、友達を作ってあげたかったのと、サッカー教室などのイベントがあったので子供が喜ぶと思って志望しました

入園時に書いた紙をもらえますが、リュック、絵本バックなどが必要になります。

氷丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭も広く手入れも行き届き、子供がのびのび遊びやすい環境です。降園後も30分園庭遊びの時間を取ってくれて、親同士のコミュニケーションも取りやすいです。

方針、理念はわかりませんが、子供の考える力を伸ばしてくれる遊びや運動、英語遊びもあり満足しております。

園長先生が毎日門でお迎えしてくれて、気持ちの良いあいさつで一日が始まります。園児一人一人の名前を呼んでお話してくれて、子供もとてもうれしそうです。担任は若い先生で、子供たちは大好きです。

小学校の行事があるときは、園で預かり保育をしていただけてとても助かります。交通安全教室や歯磨き指導、隣の小学校への給食体験など行事も盛りだくさんで楽しい園生活を送っております。

正門、裏門ともにロックはかかっておらず不審者の侵入には不安を感じておりますが、今のところ治安も良く問題はありません。正門を出てすぐの道路の交通量が多く、飛び出さないように注意しております。

小学校の隣で、入学にも抵抗なくスムーズに小学生になれそうです。家からとても近くて助かっています。

父母会は特にありません、参観日や後援会などで集まる程度で保護者同士のディスカッションなどの時間は特に設けられていません。先生に直接意見をいいやすい雰囲気なので必要ないかと思います。

男女とも体操服上下(半袖)、長そでガウンです。

近くて幼稚園を希望していたので入園を決めました。

体操服、ガウン、上靴などが必要です。

こんにちは

2015/09/16

【総評】
幼稚園自体も綺麗で通ってる子供達も礼儀正しく、幼稚園も広くたくさん遊べる所です。またたくさん遊具もあり、子供たちが毎日色々な遊びにチャレンジ出来る環境が整っています。

方針が全ての子供達が礼儀正しく健やかに元気よく通ってもらえるようにと努力してもらってます。子供たちの自律を促すために環境や先生の対応がよく、色々な取り組みをしてると聞いてあります

毎朝元気よく挨拶してくれ、明るく雰囲気がとても良いです。またベテランの方や若い先生もよく連携が取れており、なんでも連絡や相談も出来る環境があります。

とても良い所で夏休み、冬休み、などでも園にだれかいるので安心して連絡や、相談が出来ます。また希望者だけですが夏にお泊まりがあり、自然と触れ合う機会もたくさんあります。

地域全体で様々なことから子供たちを見守るようにしてくれてますので、安心して子供たちを通わせる事ができます。防犯にとても熱心ですので、安心して通わせる事ができます

駅から一本道でわかりやすい所にあります。また治安の面でも心配なく、何かあってもすぐ分かるようにきちんと整備されてます。

担任の先生からの毎日の連絡があります。

毎年、お泊まり保育があります。また学芸会や運動会もあります

兵庫県公立認可園で幼稚園の料金は格安設定してくれてます

場所も、近くたくさん遊べる遊具もある所です

パンフレットに、全て記載ありました

元気いっぱい

2015/03/17

【総評】
先生たちが、子供ひとりひとりの個性を尊重して、見守ってくださり、のびのびと指導してくだっさっています。

自然を愛し、友達を大切にする、優しい心を育てるという理念で、子供の個性を尊重した指導方針を持っています。

先生みんなで、子供たちを見守ってくれていることがとても伝わります。子供ひとりひとりの名前を覚えてくれています。

その季節の行事などのイベントを行ってくれており、子供たちは季節をとても味わっています。延長保育も希望すればあります。

広い園庭があり、野菜を育てたり、手入れされた花壇もあります。遊具も滑り台・ブランコなどよく遊べるものがあります。

住宅街の中にあります。周りの道路はそんなに広くはないですが、交通量が多いので、やや危険です。駅からは徒歩では遠いです。

主なものは講演会、参観等

ガウン、体操服上下

運動会、音楽会、遠足など

市立なので、一律です

園区内の幼稚園なので

手提げかばん、上靴入れ、タオル

氷丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供に無理をさせるのではなく、今の力で目一杯できることをやさせようとしてくれます。施設は古いですが、アットホームで、伸び伸びとした雰囲気です。

幼児期は、無闇に勉強するよりも、目一杯遊ばせる。遊びの中から、学ぶ力、集中力を養うという方針が、とても良いと思います。

みなさん明るくて、サバサバした雰囲気です。一人一人、きめ細やかにいつもみてけれるわけではないですが、何かあったときは、個別にきちんと対応していただけます。

虫や草花、自然と触れ合う機会が多く、その観察から「なぜ」を考えられるように指導してもらえます。また、サッカー、体操、英会話と、時々ではありますが、様々な体験教室を開催してもらえるのも楽しいようです。

全体的に古く、こじんまりしています。でも、花壇や庭木、畑の手入れは素晴らしく、園児だけでなく、保護者も目を楽しませていただけます。

複数の住宅地が周りにあり、通園が便利なご家庭も多いと思います。通学路が狭く、車の通りも多い点は、気になります。

先生方からの話、保護者同士の話し合い

昔ながらのガウン、白と青の体操服で、ごくシンプル

運動会、バス遠足、どんぐり拾い、子供たちだけの夏祭り

加古川市の公立なので、市の規定料金に基づきます

自宅から徒歩5分程度の利便性

リュック、歯磨きセット、ヒモつきハンドタオル、うわぐつ、手提げ袋、着替え袋

兵庫県の評判ランキング

氷丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています