みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  尾上幼稚園   >>  口コミ

尾上幼稚園
(おのうえようちえん)

兵庫県 加古川市 尾上の松駅 / 公立 / 幼稚園

尾上幼稚園 口コミ

(8) 兵庫県幼稚園ランキング 765 / 841園中
      兵庫県で一番大きい園庭ということでのびのび思いきり毎日体を動かして遊べると思っていたけど、虫がよく出るため遊べないことが多いことが残念でした。園庭開放も少なかったです。
      園の行事が充実していて、地域ともかかわることを大事にして、子ども達が毎日のびのびと過ごせるように先生方はされていると思いました。
      若い先生がほとんどです。保護者とも積極的にかかわって下さり、話しやすく安心して預けられますが。もめ事などあっても説明が不十分なところがありました。
      全体的には良かったとは思いますが、教育内容や教育方針などはわかりにくかったと思います
      門は自動ロックになっていますが、送り迎えの時間は開けっ放しで、警備などは誰もいないところが心配でした
      園の向かいが小学校なので、兄弟がいるときは便利だと思います。災害時にすぐ小学校に行けることが安心だと思います
      ほとんどありませんでした。最初は自己紹介などがあり、最後に感想など発表していました。
      イベントは月に一度ぐらい親が参加する行事がありました。
      ほとんど利用する人はいませんでしたが。5分お迎えが遅れたら延長料金が発生すると言われました。
      公立の幼稚園に行くことを決めていたから。小学校に行ったときにお友達が多い方が良いと思っていた。
      市立の公立小学校
      ほとんどのお友達が公立小学校に行きました。ほかに選択肢はありませんでした
    園内の換気、子どもがよく触る箇所の消毒。健康検察票を毎日提出している。

総合的にはふつうです。 今は無償化になり、公立の幼稚園に行かそうと思う保護者は大変少ないと思います。
      子どものが自分から何事も前向きに頑張るようにしているように思われた。 先生に寄っては考えが違うように見えた
      先生同士の仲の悪さを感じた。一人突然何の挨拶もなく辞めた時は子どもも保護者もショックだった。
      体を使って体力をつけていくことを大事にしていた。園庭開放がほとんどなかったのは残念だった。
      施錠はしているけど、防犯面は心配だと思った。 男の人がいない幼稚園だったから、もし何かがあったとき怖いと思った。
      車での送り迎えが、突然に禁止になり、困りました。 小さい子供を連れてる保護者など、幼稚園を休ませないといけない状況になったりしました。
      父母会は、自己紹介が一度ありました。それ以降はありませんでした。
      運動会、音楽会、生活発表会、というふつうでした。
      延長保育は基本的にありません。 が、お迎えが5分でも遅れたらお金が払わないといけないと脅された気分になりました。
      一番近く、公立で、一番安かったからです。小学校に入るお友達が一番多いと聞いたからです。 結果は違いました。
      名前を聞いたり、年齢を聞いたり、ちょっとした問題などがありました。
      試験という試験はなかったので、していません。
      もともとそのつもりだから。
    換気、健康観察票を毎日書く、消毒液を使い消毒を念入りにすること。

園庭が広く、子どもたちがのびのびと遊びまわれる園です。しかし、毛虫など、虫の手入れがあまり出来ていなくで、子どもたちが全く遊べていません。
      入園説明会で園長先生が、とても丁寧に教育方針を説明してくださいました。とても、わかりやすかったです。
      若い先生がおおいように見えますが、みなさんとてもしっかりとしていて、こどもたちを任せられる先生ばかりです。
      基本的には、遊んだり歌ったりと楽しそうに過ごしているようです。もっと、英語をしたり体を動かすことも増やせばいいかなと思います。
      門の前が、道路で車がとても通るので危ない。警備員さんをおいてほしい。園長先生が見てくれているときもあるが、いない時がほとんどなので。
      園の前が道路で車の通りが多いので危ないです。送り迎えの自転車も何列にもなったりダラダラ危ないです。
      月一ほどで、参観日があります。子供の様子が見れるのでとても嬉しいのですが、小さい子ども連れの方は大変なようです。兄弟も園児と一緒になって出来るようなことをする日もあってもいいと思います。
      最近のイベントでは、PTAの方が夏祭りをしてくださったようです。とても、楽しかったようでよかったです。
      14時迎えは、早すぎます。せめて、15時に全国で変更してほしいです。
      家から近いから。 他は、お金が高いので入園できません。保育園も働いてないので入れません。
      試験はありませんでした。親子で、簡単な面接はありました。
      子どもが、時間で名前と歳くらいは、言えるように練習させたらいいと思う。
      普通の小学校
      特に。

加古川市で一番広い園庭があり、外遊びが好きな子にはいいと思います。 担任の先生が新人さんでしたが、子どもたちと一緒になって今日はこんな事をして、子ども達の反応がこうだった、こういう発見があったなどの報告をお迎えの時にしてくれました。 のびのびと過ごしたい方にはオススメします。
      自立を促すように、自分でできることを増やせるように、身の回りの事をなるべく子どもにやらせる感じでした。
      ちょっと抜けてたりするところもありますが、ほんわかしていて、子ども達と一緒に楽しんでる感じで和やかな雰囲気です。
      字を読んだり、書いたりが公立なので、しっかりとしてくださるわけではないので、個人差が出て、カルタ大会の時に、何十枚も取る子もいれば、1枚も取れないで泣いてる子もいたので、その辺のフォローが少し欲しいなと思いました。、
      セキュリティは、時間外は門が閉まって、インターフォンで開けてもらうという、極めて普通な感じです。
      車は許可のある人だけしか止められません。 送迎は、徒歩か自転車です。 無断で、近隣の駐車場に停める人がいるので、よく苦情が入ってたようです。
      自己紹介と、子どもの名前、性格、長所、短所、好きな事などを話します。
      少し離れた公園まで歩いて行き、お弁当をたべる。 レンゲつみ 芋掘り 水族館やプラネタリウム 音楽会 生活発表会 コマ回し大会 サマーフェスティバル (PTA役員とボランティアの保護者でお店をして、子どもが回る。昼食にカレーを作ってたべる。)
      延長保育は30分までは無料。 それを超えると500円かかる。
      のびのびした雰囲気と、園庭が広い事、保育費が公立なのでまだ、安かったから。
      ほとんどの人が公立小学校に行くから
    投稿者ID:531947

幼稚園として明確な方針のもと教育しているのかは保護者からは分かりづらいです。方針を聞いた覚えがありません。
      担任の先生は非常に若いですが、子どもたちのことを良く見てくださっています。帰りの時間の話で、園での出来事をよく話してくれます。
      歌を歌ったり、絵を描いたり、いろいろなしてくださっています。ただ、前園長の方が、子供たちの教育熱心だったと思います。
      園長が変わって、異常にセキュリティを気にされています。下の名前で呼ばれているのですが、上の名前がなかなか覚えられません。
      駅がすぐ近くにあるというわけではないですが、すぐ横に小学校もあり、立地が悪いようには思いません。
      行事は基本平日ですので、父親が参加は少ないと思います。
      運動会、音楽会、生活発表会などあります。
      1回500円で、延長保育が受けられます。
      公立の幼稚園に行って、地域の方と関わって子育てをしたかったから。
      私立は全く考えていなかったから

子どもはホントにたのしく通えるし、内容もいいと思います。幼稚園だから、時間は短いしお弁当は必ず必要なのは大変ですが。あと、PTAの役員になるとかなり大変だと思います。
      園長先生をはじめ、どの先生も、子どもに対して真剣に向き合って教育熱心だと思います。
      先生はとても明るく優しく接してくれているので安心して通わせていました。保護者に対しても何でもわかりやすい説明をしてくれます。
      兵庫県内で一番広い園庭で、毎日元気いっぱいで外遊びをして体を動かすことをたくさんして、元気になったと思います。個性を生かせる学習も取り入れていたと思います。
      防犯面ではちゃんとしているようで、少し隙があるのではないかと思います。扉に警備員がいればいいと思います。
      よっぽどの理由がない限り、車での送り迎えはダメなところがしんどいと思います。雨の日や、小さい兄弟がいる保護者は大変だと思います。
      ほとんどありません。最初の参観の時だけ、自己紹介をするだけです。
      季節ごとのイベントはあります。それ以外はほとんどありません。
      延長保育は利用したことがありませんが。お迎え時間を少しでも過ぎたら、延長分の500円が必要と聞きました
      一番安かったというところが一番の理由ですが、小学校に行ったときにお友達が一番多い幼稚園を選びました
      公立の小学校に行く以外は考えになかったです。

保護者 / 2022年入学
      園庭が広く、園児も多いので楽しく通えています。イベントや行事も充実していますし、先生方の雰囲気も良いです。ただ、やはり通園には遠いです。そこだけがマイナス点です。
      まだ年少なのであまり分かりませんが、イベントに力を入れている感じがあります。あいさつ運動をとりいれているためあいさつを大事にし、自分からあいさつできる子が多いイメージです。
      明るくハキハキとした女性の園長先生です。毎朝門の前に立ってあいさつしています。担任は若い先生ですが、たまに「今日はどうでしたか?」と聞くと気さくに教えて下さいます。支援級に通っているのですが、普通級と連携がよく取れていると思います。
      外で遊ぶことが多いみたいです。上の子から虫取りや色水の作り方などの遊びを教わることもあり、園児同士の交流を大事にしているみたいです。外国語教室や折紙教室、マリンバコンサートなど外部からの先生も多数いらっしゃいます。
      重い門扉で、電子ロックと簡易ですが鍵フックがついているので簡単には開けられないと思います。園庭はフェンスで囲われています。
      徒歩圏内に特にめぼしいのはなく、あるのは小さなスーパー、神社など。駅からは子連れで徒歩だと30分。うちは園区外のため車通園の許可をもらってますが、それでも10分弱かかります。目の前が小学校なのでそこの校区内の子は通うのにいい園だと思います。
      任意ですが、月一で園庭の除草作業、廃品回収があります。廃品回収はPTA役員の方々がやってくれています。
      今まで保護者が参加したものは、トマトの苗植え、七夕の飾り付け、ミニ運動会、釜戸で炊いたお米を食べるイベントというものがありました。PTAさん主催でカレーを作ったりもありました。苺やミニトマト、スイカなどを園で食べたりしているので食育に良いと思いました。
      午前保育は8時半~11時45分、午後保育は8時半~13時45分。延長保育始めましたと入園のしおりに載っていましたが、今の所延長している人は見たことありません。園区外の園児は延長保育なしかもしれません。
      上の子のときは、市の公立幼稚園は2年保育でした。下の子が通える年になったので、3年保育で行けるならお願いしようと思いました。見学のときに子が園の遊具が気にいったのでここに決めました。
      試験じゃないと思うのですが、名前、年を聞かれました。何が好きとか、色や形も聞いていました。支援級に入りたかったので、それも見ていたのだと思います。
      特にないです。
    体調体温チェックカード、手洗いウガイの促し。お弁当は静かに食べるようにとの声掛け。あとは換気、消毒などです。掃除もよくしてくださっています。

先生との協力、イベント協力、行事、保護者説明会の充実、園庭も広いのでおもいっきり走り回れるのも魅力です。一番は子供達か楽しく通えると言う事ですね。
      園行事の充実、地域とのかかわり、楽しく通えるような授業内容など、先生方は皆熱心にされていました。
      保護者とのかかわりは積極的で話しやすい環境です。朝の挨拶、送迎時の本日のする事、あった事等の説明は毎日の連絡、報告がありました。
      全体的に良かったと思います。細かいことは思い出せませんが、季節感を感じる事が出来るイベント等積極的に取り入れていました。例として秋に薩摩芋掘りだったり、土に触れる機会をつくる。春は遠足20~30分徒歩で自然を感じながら目的地まで行く。
      門は自動ロック、園庭は広め周りはフェンスでした。フェンスは高くないです。登って入る事はできなくはないです。防犯カメラも数台ありました。治安はとても良い所なので心配はしなかったです。
      園の向かいが小学校と言う事もあり、立地的には良いです。災害等、すぐ小学校へ行けるので安心だと思う。
      父母会と言う名前ではなく、懇談会だったと記憶しているのですが、年に3~4回、園での子供達の様子や出来ることや出来ないことなど教えていただいたり、質問があれば聞いてもらったりしていました。
      イベント、行事などは、親子で参加が多かったと思う。メイン以外は代理で祖母に替わりに行ってもらっていました。
      幼稚園なので延長や休日保育はありません。時間は9:00~14:00までです。
      一番は自宅から近いと言う事でした。あと、自身が通ってたことも大きいです。親子で同じ幼稚園でなんか嬉しく思ってます。それ以外にも今まで書いた通りです。
      市立小学校

兵庫県加古川市の評判が良い幼稚園

尾上幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、尾上幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
尾上幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

浜の宮幼稚園