野口南幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (兵庫県内135位)

山陽電鉄本線 別府

特徴 【プールがある】【2年保育】【英語保育がある】

野口南幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自由遊びは広い園庭で歳やクラスに関係なく、みんな一緒に遊ばせてくれます。行事が多くて普段できないような体験もさせてくれます。

孔子の教えなどを用いて、思いやりや優しさ、友達を大切に思うことなどを学ばせてくれます。出来る限り子どもの発想を優先して体験させてくれます。

先生同士も仲良く、とても話しやすいので、普段の子供の様子や相談などを聞いてもらえます。どの先生もまず子どもの気持ちを大事にしてくれます。

普段できない行事、例えば、お茶体験、畑の野菜作り、またそれを使っての食育としての調理実習、お年寄りとの交流等を体験させてもらえました。

正門は園長室前で、先生の目が光っており、裏門に続く小学校には守衛さんがおられるので、こっちの方も安心です。

周りに駐車場がないので、小さい弟や妹を連れての送迎や雨の日の妊婦さんママは車が停めれなくて不便でした。

園行事の段取り、園長との打ち合わせなど。

体操服の上にスモックを着るだけなので動きやすく、子どもだけでも用意できるので簡単で助かりました。

運動会、遠足、バス旅行、発表会、音楽会、参観、交通安全教室、プラネタリウムなど。

加古川市の公立幼稚園なので、7500円の設定どおりでした。

家から近いし、その続きで公立小学校に行くつもりだったので、友達や顔見知りを作っておこうと思ったから。

ナップ、コップ付き水筒、タオル、絵本バッグ

野口南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く、自由に遊ばせてくれる。お茶席体験、野菜収穫と食育、お年寄りとの交流など普段できないことを体験させてくれる。

子育ては親育て的な考えで、保護者と園が一緒になって子どもにかかわろうとしてくれる。園児の自由な発想や意思を尊重してくれる。

園児一人一人に合わせて保育してくれるし、話しやすい先生方ばかりで、保護者の要望にも出来る限り対応してくれる。

放課後園庭開放してくれるので、保護者同士もコミュニケーションが図りやすい。小学校と連携して行事の日程を決めてくれるので、親参加行事の時も有り難い。

住宅の中にあるし、小学校の正門に守衛さんがいてくれるので安心。園側の正門も園長室前にあり、常に閉まっているので安心。

周りに民家が多くて安心だけども、小さい子連れでお迎えや妊婦の時のお迎えに関しては、駐車場がないことが不便

月一回の定例会

行事の時は、体操服にスモックだけど普段は気候に合わせて臨機応変OK

運動会、バス旅行、発表会など

加古川市の公立認可園なので市の設定どおり

近いし、そのまま小学校に上がるので顔見知りを作りたかったから

絵本バッグ、水筒、タオルなど

きれいな園庭

2015/03/18

【総評】
いろんな行事を園児中心に考えてくれて、のびのびと遊ばせてくれる。芝生がきれいな園庭で、放課後園庭開放もしてくれるので、ママ同士の情報交換もできて、楽しい。

小さい子クラスも一緒に遊び、思いやりや仲間意識をはぐくんでいる気がする。子供からの発案の遊びも危なくない限りは、先生も子供に合わせて遊んでくれる。

個人的にお願いしたいことや要望をちゃんと聞いてくれる。その子その子に合わせて指導してくれる。話しやすい先生が多い。

野菜を自分たちで育てたり、料理して食べたり、お茶席体験や習字、小学校での給食体験、身近に自然を感じながら自分の足で歩いて行く遠足など、いろんなことを経験させてくれる。

小学校側には守衛さん、園の正門は園長室の前で門扉は閉めてあるので、あんしんできる。

住宅地の中で、園の前はスクールゾーンになっていて、車の通行を時間帯で制限してくれている。

役員さんが行事のスタッフになる

かわいいスモックと小学校でも使える体操服

発表会、音楽会、運動会、遠足、敬老参観、その他

市の認可園なので、規定通り

小学校につながるので、顔見知りを作ってあげたかった。

水筒、タオル、上靴、

野口南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもを主体に活動してくれる。園庭も芝生できれいでのびのび遊べる広さで水遊びもOK。草木や虫や氷など自然に触れさせてくれる。

園児の主体性、相手を思いやる気持ちを育ててくれる感じがする。親同士のコミュニケーションも考えてくださり、帰りの園庭解放や親参加行事がある。

話しやすい先生方で、個別の相談、お話もちゃんと聞いてくれる。希望・要望を申し出るときちんと対応してくれて、報告もしてくれる。

お茶席体験、野菜を作って料理体験、地域のお年寄りとの交流など、普段では経験できないこともさせてくれる。小学校の外国人の英語の先生によるネイティブ英会話も取り入れている。PTAに対する講演会も第一線で活躍されている方を講師にためになる話が聞ける。

正門の戸締りはもちろん、車が入る方の入口は小学校と共有で守衛が常駐しているので、安心。ニ階がないので避難する際もスムーズにできる。

住宅街で狭い道に囲まれている。車が通ると危ないが、登園時や降園時は車が入ってこないよう安全標識で守られているので大丈夫。

園長からの連絡等を保護者に伝える

スモック。中は基本体操服。

運動会、遠足、バス旅行、芋掘り、お茶席、他

市立なので、市の設定どおり

近所だから。市立なので保育料が安い。

手拭きタオル、水筒、弁当箱、カバン、靴など

芝生がきれい

2014/07/30

【総評】
話しやすい先生ばかりで、保育について要望をきいてくれたり、円生活の様子も細かくおしえてくれたので、良かった。

地域の人との交流の機会をたくさん作ってくれた。お年寄りとの関わりも多く、普段では体験できないお茶席や昔遊びがよかった。

特別支援の子に対してどんな指導が良いか等、検討して保育してくれる。その子その子に柔軟に合わせて保育してくれる。

子供主体での活動が多く、外遊びをたくさんさせてくれた。小さい組さんや大きい組さんみんなで遊ぶのも嬉しかった。

園の設備は綺麗にされていて園庭も遊びやすく整備されている。不審者等対策のためセキュリティもしっかりしてあった。

小学校に隣接しているので、人通りも多く住宅の中にある。家からも近く雨の日も親子で歩いて通えて小学校のための練習もできた。

父母会とはどの組織のことかわからない

体操服とスモック

運動会、音楽会、生活発表会、バス旅行

市の幼稚園なので、市の保育料

指定校区園だったから

水筒、タオル、靴、上靴

兵庫県の評判ランキング

野口南幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています