みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  ささはら幼稚園   >>  口コミ

ささはら幼稚園
(ささはらようちえん)

兵庫県 伊丹市 武庫之荘駅 / 公立 / 幼稚園

ささはら幼稚園 口コミ

(7) 兵庫県幼稚園ランキング 522 / 841園中
      少人数なので、知らない子がいなくてアットホームな園です。グループ登園なので、いろいろ揉めることもありますが小学校に向けて歩いて行く練習になります。
      幼稚園で、いろいろな野菜を育てているので普段から、園児がお水をあげたりお世話をする姿が見られます。また、野菜が育ったときには収穫して食べさせてくれるので、食育にも良いと思います。
      少人数ながらも、連携ができていて先生同士も補助しあいながらうまくやってくださっているなぁと感じます。
      幼稚園の行事も割とあるので、保護者も幼稚園に行く機会が多いと思います。何カ月かに?一度、ニコニコタイムと言って希望者だけ、無料で15:30までみてもらえる日もあります。
      周りを柵で囲ってありますが、入ろうと思えば入れてします高さなのは心配です。ドアは、一応施錠されているようです。
      公立の幼稚園なので、基本みんな校区内のお家から通っています。そのため、歩いていける範囲で近いと思います。
      保育参観が大体、月に一度あり、参観のあとには懇談もあります。そこで、先生よりクラスの様子を聞かせていただきます。
      運動会、カレーパーティー、餅つき、遠足、お楽しみ会、お別れ会などがあります。
      上の子も、卒園していてよかったので

イベント行事が割とあり、親子の交流も深まります。園庭も、割と広く走り回って遊ぶことができます。うさぎを飼育しているので、生き物を大事に想う気持ちも身についていると思います。
      方針は、挨拶ができる子であったり、ごくごく普通のことばかりではありますが大事にされていて、良いと思います。
      子どもの人数が少ないこともあり、先生が一人ひとりのことをしっかり見てくれていると感じました。また、男の先生もいて女の先生には難しいような身体を張った遊びもしていただいたりして子どもも喜んでいました。
      何ヶ月かに一度、にこにこタイムと言って15:30まで希望者のみが無料で見てもらえる日があります。公立なので、小学校との連携ができていて、小学校の参観日に合わせてにこにこタイムを設けて下さるので上に兄弟がいる方も有り難いと思います。
      一応、登降園時以外は門は施錠されるので、内側からしか開けられなくなりますが柵を乗り越えようと思えば乗り越えられる感じでしょうか。
      割と、住宅に囲まれていますので治安は良い方ではないでしょうか。駅からは離れていますが、基本校区内の子どもたちが歩いて通うところなので支障ないかと。
      参観日の後は、必ず懇談会があります。
      運動会、カレーパーティ、お楽しみ会、おもちつき、遠足、お別れ会など
      早生まれと言うこともあり、二年保育を希望していたので。

園庭も広く、自由に走り回れて、園内で育てた野菜等を収穫して食べたりと、食育もしっかりしています。 季節を感じるイベントも多く、楽しめました。
      子供同士での話し合いも大切にしていて、すぐに先生が関わるのではなく、見守りながら成長を支える姿勢でした。
      先生は多種多様で、担任の先生は、最近では、あまり長期間いる先生がいません。 厳しい先生がいたり、おおらかな先生がいたり。
      冬場も体を積極的に動かすように、マラソンを毎日したり、充実した教育内容だと感じました。食育にも力を入れていたと思います。
      参観日の時に、合わせて懇談会で自己紹介をしたりしました。 係も多く、幼稚園の行事に参加する機会も多かったです。
      体育大会や餅つき等、季節ごとにイベントがあり、 お手伝いをする機会も多く、どの行事にも思い出ができました。
      広い園庭と、先生の雰囲気など、子供がのびのび過ごせるなと感じ、この園を選びました。
      親と園長先生と、子供の3者の面接で、簡単に名前を聞かれたり、友達の名前を聞かれたりしました。 その後、子供は、別の部屋で先生や他の子と遊んだりしました。
      通っていません。

園庭が広く、のびのびとした幼稚園です。小学校とつながりがあり、交流行事などもあるので、小学校に上がる際にスムーズに移行できます。通っている園児はほとんどが同じ小学校に行くので、新入学の際同じ幼稚園出身の子がクラスに4~5人は必ずいるので心強いです。登降園の付き添いや園行事など、保護者の出番は多いですが、お母さん同士はとても仲良くなれます。ホームページが随時更新されて、園での様子を知ることができます。
      小学校に上がる前段階ということを踏まえて、自分で考えて行動することに力を入れています。
      先生は数年で転園するのでその年によって違います。先生の人数が少ないので、行事などで保護者にお手伝いの要請があることがあります。
      食育に特徴があり、園庭で自分たちで育てた野菜を調理して食べたり、園にあるリンゴの木になったリンゴでジャムを作って食べたりしています。
      園の門は常時施錠するようになってはいますが、門やフェンスが低いので、万全とは言えないかもしれません。
      公立幼稚園なので、校区内にあるので徒歩で登園できます。小学校の通学路を通るので小学校に上がった時に不安なく登校できます。
      父母会というのはないです。
      バザー、カレーパーティー、七夕参観、敬老の日の集い、運動会、やきいもパーティ、豚汁パーティ、もちつき大会、楽しい集い、劇遊び発表会、お別れ会など
      上の子を通わせてとてもよかったので。

園庭が広いので、走り回って遊べます。また、遊ぶときと、何かする時はきっちり分けてしてくれます。絵本室の活用もあり、子供が絵本を借りて帰ってくる日もあります。
      子供の主体性を尊重して、やりたいようにさせる自由さがあります。小さい頃の運動能力は、この位の時期に延ばしてやることが重要なので、いいと思います。
      先生方は挨拶をきちっとされていて、園の掃除もしてくれて、大変好感があります。また園児にも暖かい目を向けて指導して下さります。
      延長保育が少ないので、そこが少し不満です。有料でも、延長してくれると助かります。夏休みも、もう少し園を開放してくれると有り難いです。
      登園時間以外は、門はきっちり施錠されていて、管理できていると思います。園児の親でも、チャイムを鳴らして名乗らないと開けれなかったり、きっちりしています。
      地域に密着した園なので、住宅街にあり、また地域の小学校にも近いので、立地はいいと思います。
      担任やえ延長からの話
      運動会は、時間通りに勧められて、人気があります。
      園庭の広さ、雰囲気に惹かれて

外遊びが毎日たっぷりあり、子どもは伸び伸びと育ってくれました♪うさぎを飼うなどして、生き物とのかかわりなども学べたと思います。
      方針は、正直よくわかりませんが一人ひとりに合わせて、しっかりみてくれよくかかわってくれていたとおもいます。
      新人の先生だったので、ちょっと物足りず不満もたくさんありましたがその周りの先生や園長先生に支えてもらいながら良い雰囲気だったと思います
      にこにこタイムといって、いつもより少しだけ長く見てもらえる日があり少しでも長くみてもらえるというのは、大変助かりました。子どもも、お友達とたくさん遊べ喜んでいました。
      門の施錠などありました、できる限りのことはしてくれていたと思います。
      周りの立地条件、環境は、ともてもよかったと思います。大通りに面することもなく周りは、子どもが多い地域だし公園も近くにあるなどとても身近に感じられました。
      父母会というものは、特になし
      運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会、お別れ会、カレーパーティ
      公立にいかせたかったので

園児数がそう多くないので、先生の目がすごく行き届いています。 のびのびと明るい雰囲気の幼稚園です。
      子供達の考える力を伸ばすために、すぐに手を貸すのではなく見守って下さります。 分からなかったらヒントを出して、子供自身が考えて動けるようにフォローしてくださります。
      説明が分からなかった子供に対しては別の言葉で理解出来るように説明して下さります。 一人一人に合った指導法というのを考えています。
      勉強のお時間と決められたような時間がありません。 ですが、子供が興味のある分野に対して教えて下さります。
      塀と柵がそれほど高くないが、施錠はきちんとされています。
      駅が遠いです。 バスも停留所は近くにありますが本数が少ないのでその点では不便だと思います。
      父母会という名称ではなく学級懇談会です。 自己紹介、参観の感想、先生の見解を話します。
      園外保育、七夕参観、運動会等がメインです。 その他収穫した野菜を調理して食べるイベントや、外部の講師を招いてサッカー教室、昔の遊びの学びなどあります。
      8時40分登園、月、木は12時降園、火、水、金は14時降園です。 にこにこタイムという日は15時まで預かりがあります。
      先生方が教育に対して熱い思いを持っていらっしゃるなと感じたからです。 クラスが違っても園児全員の事をよく知って下さる点に安心しました。
      ございません。
      市内の公立小学校です。
      小学校が近いのでそこにしました。

兵庫県伊丹市の評判が良い幼稚園

ささはら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ささはら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ささはら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

野間幼稚園