みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  こうのいけ幼稚園   >>  口コミ

こうのいけ幼稚園
(こうのいけようちえん)

兵庫県 伊丹市 山本駅 / 公立 / 幼稚園

こうのいけ幼稚園 口コミ

(3) 兵庫県幼稚園ランキング 131 / 841園中
      園庭は狭いですが、隣の小学校とも連携して、たまに校庭で遊ばせてもらったりプールも借りて遊ばせてもらえます。
      月に一回は参観日があり、保護者参加型が多いので、子ども達とも触れあえ、保護者サークルもあるので、他の保護者の方とも仲良くなれます。
      子どもの主体性を大事にしていました。
      生活発表会では、子ども達の意見を ほとんど取り上げ台詞や衣装、役作りなども全て子ども達で作り上げた様です。なので控えめなお子さんはあまり目立たないところもありました。
      先生は若い元気な先生からベテランの先生がおられます。
      毎朝、門前に園長先生が立ち、子ども達に挨拶してくれます。
      他の先生方も明るく挨拶してくれて、担任の先生はもちろん、他のクラスの先生も子どものことを教えてくれたりします。
      基本的に、毎日放課後は園庭を解放していて、子ども達の遊び場には困りません。
      地域の こま名人を招いて親子でこまの練習をしたり、
      季節ごとの行事にも力を入れています。
      役員はクラスで3人ずつ選出されます。
      役員以外にも、1人一役!行事ごとに保護者のお手伝いがありました。
      運動会や餅つき、遠足の付き添いなど必ず一回はお手伝いしなければいけません。
      季節ごとの行事は多々ありました。
      子どもの日の集い、七夕参観、運動会、餅つき、生活発表会、作品展、誕生日会、お別れ会など。
      親も手伝いがあり大変ですが、子どもの様子もよく見れます。
      最後のお別れ会は先生方の出し物があり、こちらは大爆笑必至です!
      家から近く、小学校の隣なので、進学前に通学路もしっかり覚えられる。
      お弁当日は週に3日だけでしたが、学校前に親子の時間もしっかり取りたかったので選びました。
      試験というよりは、園長先生との面談でした。
      入園するにあたり心配なことなどを話ました。
      試験はなかったので、特に何もしていません。
      公立小学校

2018年09月投稿
      園長先生が去年代わり、入園当初の園長先生と比べると、ん?て思うところはありましたが、先生方はとても子供の長所と短所を見てくれ、子供達のために接してくれてました。
      入園当初は幼稚園に通うのが嫌々だった子供が、毎日楽しく、通園できたのも、お世話になった先生のおかげです。
      自分の意見が言えない子供でしたが、人前ではっきり自分の考えを言えるようになりましたし、友達のことを思いやれる子供に成長出来ました。
      子供一人一人良く見てくれてます。
      毎日笑顔で子供達を迎えてくれますし、先生方全員、子供の名前を覚えてくれていることにびっくりしました。
      去年園長が代わり、子供たちの感性を研く方針に変わりましたが、発表会等、親が楽しみにしてる見せ物等は、決められたことをやる、というのも大事ではないかと思います。
      定期的に参観はありましたし、予定が合えば、しょっちゅう幼稚園に行けて、子供の普段の様子を見ることが出来ます。
      七夕の集いや運動会、劇、餅つき会等、他にもたくさんの行事があり、楽しみが多かったです。
      月に一回、ニコニコタイムがあり、15時くらいまで、無償で見てくれます。
      公立で家から近かった為と、知り合いがみんなそこに通っていたので。
      入園試験はありません。
      特になし

2021年05月投稿
      子ども幼稚園を楽しみに通っているし、先生方の指導もしっかりされているようなので、全体評価としては大満足です。
      こどもたちの意思を尊重していろんな遊びを通して学べていると思う。また友達ともたくさん交流できていると思う。
      ひとりひとりに気を配っており、たまに迎え等で園に行った際に、子どもの様子を教えてくれる。また子供のことで不安ごとがあると親身に相談に乗ってくれる。
      虫や花や飼育しているうさぎ等自然にもいっぱい触れながら遊んでいるそうです。近くに昆虫館やバラ園もあるので自然いっぱいです。
      施錠はしており、防犯訓練も実施しているので対策は十分されていると思います。しかし、道路から丸見えの立地なので、完全に安心はできないかなと思っています。
      小学校やスポーツセンターと隣接していること。近くに昆虫館もあって園外保育も行っているようです。
      コロナ影響で殆どの行事は実施されていませんが、年に数回園の手伝いを担当することになってます。また月一であいさつ運動もしているようです。
      月に一回誕生日会が開かれていて、誕生日月にはみんなからお祝いされるそうです
      利用したことがないので詳細はわかりませんが、制度はあるみたいです
      立地条件がよく、幼稚園の頃から近所のお友達もたくさんできると感じたから。

兵庫県伊丹市の評判が良い幼稚園

こうのいけ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、こうのいけ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こうのいけ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

おぎの幼稚園