みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  おぎの幼稚園   >>  口コミ

おぎの幼稚園
(おぎのようちえん)

兵庫県 伊丹市 山本駅 / 公立 / 幼稚園

おぎの幼稚園 口コミ

(7) 兵庫県幼稚園ランキング 521 / 841園中
      先生方が園児の気持ちを第一に考えくださって子供たちはのびのび成長できました! 色々な壁にぶつかっても温かく見守って背中を押してくださいました!
      学年を越えて縦の交流があり、そこで小さい子の面倒を見る事で人に優しくできる子になれた。、
      常に子供達の事を第一に考えてくださいました。会うたびに子供の様子を伝えてくださり熱心な事が伝わりました。
      自分たちで考えてやりたい事をやらせてくださいました。自分たちで考えて行動する楽しさを教えて頂きました。
      門はしっかり施錠してあるが、先生は全員女性ばかりなので何かあった時に少し心配だな、と少し思った。
      特に問題はないの思うが、ブログの写真がもっと鮮明だともっと楽しく見れると思った。
      春に親のみのレクリエーションがあり、毎月の参観があった。保護者のサークルがあり月一で活動していた。
      運動会では親だけでなく、兄弟も参加できる競技があってうれしかった。餅つきや焼き芋大会にも参加できて楽しかった。
      月、木は12:00、火、水、金は14:00頃までの保育時間。 延長保育は16:30まで。 夏休みも終日で見てもらえる。
      園庭が広く、大きなくすの木があり、園児が、そこで元気に遊ぶ姿を見てここなら子供の心を育めると思ったから。
      幼稚園の目の前の学校でお友達もたくさんいたから。

大きなクスノキをはじめ、緑が多い園庭で、遊具は少ないが、木にロープがあったりと自然と遊べるのは子供達にもいいとこだと。 クラスが少ない分、先生達も親身になってくださり、地域の方々も園の行事に協力的なのも、子供達にいい影響があると思います。
      子供達にやらせるのではなく、子供達がやりたいようにする所。 うさぎの世話を順番で回すとかでなく、やりたい子が協力したり、片付けも率先してやる子がよく見えます。 先生方も、見守ってくださってるところがいいと思います。
      笑顔で明るい先生方ばかりで、子供達に対しても、叱るところ、褒めるところのメリハリがしっかりしてると思います。 保護者に対しても、気さくに話してくださり、こちらの話も親身に聞いてくださって、とてもいいです。
      今年度、預かり保育がスタートしました。時間が短いのがやや不満ですが…預かりの先生方もしっかり見ていてくださり、有難いです。 昔ながらの遊びを体験したり、餅つきや、焼き芋、地域の高齢者との関わりが多く、子供達にはいい刺激になっていると思います。 預かり保育の時間、金額をもう少し検討した方がいいとは思います。
      参観日の後に、保護者だけ集まって話す事はあります。自己紹介や、グループでその時の子供の話をして、情報交換したりします。
      運動会、餅つき、焼き芋といった行事や、伝承遊びや、ひな祭り等の行事もあります。 地域の方々が教えてくれたり参加してくださいます。 園外保育も4回程あります。 水族館やプラネタリウムなどです。
      決めた理由は、公立幼稚園なので、小学校に繋がるので、慣れた環境で進学できるところです。 またお兄ちゃんもお世話になっていたので、次は少しでも幼稚園のお役に立てればと思ったのもあります。
      子供達は子供達でグループでお互いどう接しられるか先生達が見ている感じで。 先生と親とは、家での子供の様子を聞かれる感じです。
      入園試験の為の塾には通った事はありません。

2015年11月投稿
      うんどう会をはじめ、イベントなども子どもたちを主役にすることを忘れず、子供たちの成長を支えてくれるような雰囲気があるので良い幼稚園です。公立ですので、厳しさは足りないかもしれませんが、その分、子供たちが元気に過ごせることを大切にしてくださっているようです。
      公立なので強い方針はないようですが、子供たちの個性を尊重しながらも自由に笑いあえる教育環境、学習環境を作るようにされています。
      保護者とも気さくに会話ができる、明るい先生方が多いです。子供たちも笑顔で頑張る先生方が大好きなようです。
      子供たちをノビノビと育てられるような教育内容だと思います。放課後も園庭は先生がいる間は開放されており、友達と集まる場所として見守られながら自由に遊べる環境です。
      門扉はきちんと施錠されていますし、公立の小学校が隣なので、万が一何かあった場合の連携などはとれていると思います。現在は不明ですが男性の先生がいないのが良くも悪くもあるところでしょうか。
      住宅街にあるので、学区内に住んでいる方は徒歩通園で問題はないと思います。遠方から通う園児はいないと思いますが、大通りに面していないことが逆に良い環境になっていると思います。
      担任との懇談会や外部から招いた講師(教育関係者)の研修などもありました。
      うんどう会、市内に徒歩で出かける遠足。ほか
      自宅からいちばん近い公立幼稚園であった

園の子供らも明るく元気で、年上年下関係なくみんなで仲良く遊べるようなアットホームな園です。先生方も、園児や保護者に対して優しく接してくれます。1人1役やサークル活動などを通して、保護者同士の親交を深める場も設けてくれます。
      子供の個性の1つとして発達障害などをきちんと受け入れてくれて、特別支援のにじいろ学級の拠点園になっています。障害ある子供が多くなってる今、有り難いです。
      園児1人1人に対して、クラス担任だけでなく他のクラス担任の先生や園長・教頭先生も優しく接してくれて、子供らもみんな先生が好きなのが傍から見ててもよくわかります。
      お勉強メインの園ではなく、自然に触れたり色んな遊びを通して、子供らの考える力や人や物との関わりを重要視してると思います。ここに通う園児たちは皆、自由でのびのびとした子が多いです。
      オートロック式の門扉で防犯はしっかりしてると思いますが。園前の通りは車の往来もあるので、子供らが急に走り出したり道路の真ん中に来たりするのを見ると焦ります。
      歩いて行ける距離にあるのは助かります。でも通園路が決まってるので、少し遠回りになる所がやや不便に感じます。
      クラス懇談会が年1~2回あります。そこで子供の名前と好きな食べ物や特技などの一言を添えた自己紹介をします。その後で、役員の用意した催し物をしたりして保護者の距離を近くさせてます。
      毎月、誕生会とオープンスクールという名の自由参観があります。他は、焼き芋大会や餅つき大会など、保護者数名が代表して園児達と一緒に楽しんで行える物もあります。
      保育は8時40分~12時まで、弁当ありなら13時45分までです。預かり保育は16時半までです。前月の20日~25日までに申請するよう決まりがあるが、緊急時は電話連絡で相談したら対応してくれる場合もあります。
      1番の決め手は、家から近い距離で子供の足でも行ける所にあったからです。それと毎月1回の園庭開放に、入園前何度か行って、子供が気に入ってくれた事もここを選んだ理由です。
    登園前の自宅での検温、体調管理を記す用紙で、園児の健康を気をつけてます。それと園に入ったらすぐに保護者も園児もアルコール消毒をします。

のびのび好きなことができる幼稚園です。自立を促すように声かけで子供を応援してくださいます。園庭が広く毎日楽しそうに通い、お友達との交流だけでなく、外遊びの際は年長さんや年中さんとも遊んだり協力してお片付けしたりと社会生活も学べる温かみのある幼稚園です。一年を通し、オープンスクールや、誕生日会、運動会や、焼き芋等地域の方や、保護者の方と交流する機会があります。子供の成長も定期的に見守ることができます。
      子供の自立を促す為に、先生達が声をかけてくださり見守ってくれます。 園庭が広く笹や、楠木があり自然が豊かな為のびのびと遊べ身体の発達にも良いと思います。
      明るく、ハキハキと気持ちよく挨拶してくださる先生が多いと思います。子供の成長を一緒に喜んでくださるので、嬉しいです。
      室内遊びと、外遊びの時間があり、室内では好きなように材料を使用し自由制作をしたり玩具で遊んだりとやりたいことをさせて頂いてるようです。外遊びの時間も、跳び箱や平均台を渡る子、落ち葉お花集めをしている子、三輪車や縄跳び、かけっこをしている子など好きな遊びを身体いっぱい動かして楽しそうです。ストレス発散やお友達との交流が毎日楽しいようです。
      名札を保護者は付けるようになっており、付けてない方は先生より声を掛けるようになっております。登校園児、車の通りが多少あるため、活発な子はすぐ飛び出す為注意が必要です。門は子供の手の届かないところで施錠できるようになっております。
      住宅地にあり、周辺に住まれている方は登園しやすいかと思います。隣が小学校となっており、中学校も近くにある為、幼稚園を卒園した後も、学生生活の想像がしやすいかも知れません。大通りに出るとバス停もすぐあり、幼稚園内に駐輪場もあります。
      1番初めに自己紹介と簡単なミニゲームを行い、園長先生や、PTA会長さんの面白い子育てエピソードをお聞きする機会がありました。オープンな先生や保護者の方が多く感じ、子育ての悩みなども相談しやすいかと思います。
      運動会や焼き芋、オープンスクール、お誕生日会等です。 役員は一年を通して1人一役行うようになっている為、負担はほとんどありません。
      8時30から12時までの日と、お弁当の日は13時45分までです。延長保育は一月前までの申請で有料ですが、16時頃まで預かってくれます。
      自宅から近く、子供が歩いて行ける距離で、園庭が広くのびのびと遊べる環境だった為。また、入園説明会の、際園長先生がハキハキされており気持ちの良い感じなのが好印象でした。市立の為保育費がほとんどかからず、入園の物品も沢山お金をかけて買い揃えなくて良い為とても家計に優しいのも魅力的です。
      願書提出後、多い場合は抽選となります。その後、面談で先生と入園前の相談や普段の様子等をお伝えする面接をする機会がありました。
      試験はありませんでした。
    門をくぐった後、必ず手指を消毒し、毎日の検温と健康観察記録表の提出を保健室の先生にお渡しする様になっています。 密にならないように行事や遊び、お弁当の日の食べ方等工夫をされております。 手洗いうがいの後も消毒の徹底を行い、入園後しばらくすると自主的に園児達皆、手洗い、うがい、消毒、お茶の休憩までができるようになりました。

園庭がとても広く、緑も多くのびのびとしていますが、設備が少々古くなっている印象があります。
      教育というよりは、のびのびとしたい事をして過ごす時間が多い気がします。
      先生達は、忙しい中、ちゃんと子供の事を見てくれていると思います。
      工作など、自主性の高い工作時間が多い。勉強面が伸ばせるのだろうかと思います。
      大人の男の人なら、何とか入ろうと思えば入れるような高さです。安全かどうかは、疑問です。
      立地としては、住宅地だし平地なので自転車でもとても通いやすいです。
      あまりぎすぎすしていなくて、アットホームな印象です。
      行事は、ちゃんと先生達が考えてくれていて、充実していると思います。
      家からとても近い公立幼稚園だったから。

保護者 / 2022年入学
      総合的にみていい意味で普通の公立の幼稚園と思います。建物が古いのは仕方ないと思います。先生たちもいい意味で普通です。
      特にありません。方針・理念は普通ですし、問題ないと思います。先生たちもいい意味で普通だと思います。
      先生については、詳しく知りませんが、いい意味で普通だと思います。若い方もベテランの方もいて、雰囲気がいいと思います。
      よくわからなかったので2点にしましたが、悪くはないと思っています。むしろいい方だと思っています。
      園庭は決して広いとは言えませんが、セキュリティーはしっかりしていると思います。安心できます。
      アクセスは幼稚園なので、地域の子供が通うのでそこまでいいところにあるわけではないですが、小学校も近くにありいいと思います。
      参加したことがないのでわかりませんが、いつかは参加してみたいと思います。
      イベントや行事は特に知りません。あまり見れていません。
      延長保育はありません。普通の公立の幼稚園なのでそれでいいと思います。
      家から近いからです。それ以外に特に理由はありません。近いからです。
      入園試験はありませんでした。
    よく知りません

兵庫県伊丹市の評判が良い幼稚園

おぎの幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、おぎの幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
おぎの幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

こうのいけ幼稚園