みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  西山幼稚園   >>  口コミ

西山幼稚園
(にしやまようちえん)

兵庫県 芦屋市 芦屋川駅 / 公立 / 幼稚園

西山幼稚園 口コミ

(3) 兵庫県幼稚園ランキング 116 / 841園中
      明るくのびのび元気にすごせます。園庭が狭いので近くの山や川によく連れて行ってもらえます。野菜を植えて収穫したらみんなでお弁当の時間にいただきます。自然に触れる機会が多くあります。
      今の園長の理念は「優しさは優しさの中で育つ」なので大半のお子さんは思いやりを学びますがそうでないお子さんがいた場合、大半のお子さんは我慢をし過ぎる傾向にあります。
      登降園時や園庭開放時に子供の様子を教えて下さいます。嬉しいときも悲しいときも母親目線で一緒に泣いてくれる熱い先生方です。
      保護者の参加行事が多いので週に1から2度は園に足を運ぶことになります。そのぶん子供の園での様子がよくわかります。
      建物が古く冷暖房完備ですが夏は暑く冬は寒いです。住宅街にあり防犯カメラもあるので危険は少ないかとおもいます。
      公立小学校の校区内にある唯一の公立幼稚園のため遠方から通われる方も多くいらっしゃいますが自転車、車は不可徒歩通園が原則です。
      運動会や発表会の行事あとに懇談会があり、成長したと感じるところなどを一人ずつ発言します。
      運動会、生活発表会、親子登山、餅つき、凧揚げ等盛りだくさんです
      自宅から近く公立小学校に進学を予定していたのでお友だち作りの為

子どもが先生やお友達が大好きで、毎日楽しく通っていました。いろいろな体験をさせてもらえるので成長が目に見えてよかったです。
      みんなで共に成長することに力を入れており、子どもの個々を大切にしつつ自分たちでみんなでどうしていけばいいかを考えるよう促してくださいます。
      優しく子どもが好きで安心して任せられる先生方ばかりでした。話し方や子供に対するアプローチの仕方が勉強になることばかりでした。
      園庭で遊ぶことが多いと思います。工作、絵画、絵本、お遊戯などバランスよくしてくださっています。遠足や登山などイベントもいろいろとありました。
      園庭は狭めです。人数もあまり多くないので、自由には遊べると思います。定期的に防犯訓練もしています。
      阪急芦屋川から少し坂を上ったところにあります。周りは閑静な住宅地です。車での通園等は不可です。
      月1度以上、何らかの行事や懇談会などがあります。お迎え時間に自然と他の保護者の方とお話をしていました。PTAの役員があり、その方々はもう少し幼稚園にいていろいろとしてくださっています。
      城山登山(各学期2回ずつほど)、ゴルフ場(春・秋)、遠足運動会、芋ほり遠足、音楽会、水族館、お誕生日会、泥んこ遊び、田植え、西山まつりなど、イベント目白押しです。
      幼稚園保育時間は、8:40~11:50もしくは14:30になります。それ以降は、延長保育になって、一日に400円で16:30まで預かっていただけます。長期休暇の場合は、1日800円でした。今は少し値上がりしているかと思います。人数の制限がありますが、所定人数に達していない場合は当日でも対応してくださいます
      家が近く、子どもが楽しそうだと感じたからこちらの幼稚園に入園しました。
      公立の小学校
      ほとんどの子がそのまま山手小学校へ進学します。お友達とそのまま進学できるので心強いです。
    換気、アルコール除菌の設置、健康観察などいろいろとしてくださっています。

2021年05月投稿
      園長先生はじめ元気な先生方が多数おられ楽しい幼稚園生活を送れると思います。また地域の方が協力的で良い環境だと思います。
      伸び伸びした教育方針で園児の自主性を大事にしている先生が多いと思います。 行事を大切にしている教育方針だと思います。
      先生は元気な方が多く子供のことをよく見ていると思う発言が多々あります。 また、挨拶をしっかりしていただき組の雰囲気は大変良いと思います。
      行事ごとに目標を決めて取り組まれている様に思います。 また毎年年明けには餅つき大会があり地域の協力で楽しく開催されています。
      園庭は決して広くないですが、砂場、池、飼育小屋等環境は充実していると思います。 また、絵本はたくさんあります。
      住宅街にあり、通うことは楽かと思います。幸い私は幼稚園のすぐ近くだったので大変通いやすかったです。
      学期ごとにあり、こどもの近況報告等を全保護が発表する機会があります。発表内容に先生がコメントをしてくださり幼稚園での様子がよくわかります。
      行事については運動会、西山祭り、餅つき大会、生活発表会とたくさんあり、行事ごとに子どもの成長を目の当たりにすることができます。
      開園時間は8:50から12時と14時の場合があります。 週2回給食があったかと思います。
      家から近かったこと、園の雰囲気がよかったため入園を決めました。
      市立の小学校
      小学校は公立しか考えていなかったため

兵庫県芦屋市の評判が良い幼稚園

西山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

芦屋甲陽幼稚園