みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  【閉園】岩園幼稚園   >>  口コミ

【閉園】岩園幼稚園
(いわぞのようちえん)

兵庫県 芦屋市 芦屋駅 / 公立 / 幼稚園

【閉園】岩園幼稚園 口コミ

四季の中にある行事を大切にしています。特に「とんど」は立派でした。ザリガニ釣り、メダカすくいはじめ、ピーピー笛など、自然との遊びを大切にしています。
      外遊びの時間をたっぷりとりながら、集団生活でのルールもきっちり教えてくれます。お抹茶をたてたり、老人ホームへ行ったり、竹馬・こま・けん玉に親しむ機会もあります。
      今思い出しても胸が熱くなるような先生に出会うことができました。私にとっても子供にとっても、一生の宝です。
      延長保育が始まって、用事や仕事が重なったときに助かります。お抹茶をたてたり、老人ホームへ行ったり、竹馬・こま・けん玉に親しむ機会もあります。
      目の前が交番です。隣が小学校ですし、何かと安全だと思います。芦屋の山の手自体、治安はいいと思います。
      坂道の途中にあります。が、芦屋なら当然かと。北に山が見えて、よい景観です。前のけやき通りも、新緑・紅葉とも美しいです。
      保護者同士のディスカッションが、時々あります。
      公立と決めていたので、その時点で神戸市は駄目。芦屋市に越してきました。

山が見えて景色がよいです。すぐ隣に小学校があり、運動場を使わせてもらったり、音楽会を見に行ったりと交流が多いです。
      園庭では裸足で遊びます。「お勉強」というような時間はありません。草花や虫と接する機会が多いです。ただし園長先生の考え方に左右されるので、一概には言えません。
      いい先生に担任してもらったのでよかったです。母親の考え方と合うかどうか、そういうものも大きいのでなんともいえませんが、私と子どもにとってはすばらしい担任の先生でした。
      延長保育があります。夏休みもです。費用も驚くほど安く、とても助かります。夏休みには小さなプールですが、してくださいました。
      再来年?に建つ新園舎ではセキュリティはよくなると思います。すぐ向かいに交番があるので、そういう意味では安心だと思います。
      坂道の途中にあります。もれなく全員、登園・降園時には山登りです。炎天下の送り迎えはキツかったですが、今となればいい思い出です。
      担任や園長からの話、保護者同士の話し合い
      お泊り保育はありません。生活発表会運動会音楽会など。
      公立に行かせたかったから。

元気いっぱいのびのびと遊べる幼稚園なので、うちの息子にとってはとってもいい園だったと思います。毎日とっても楽しそうでした。
      こどもにとっては遊ぶことが学びにつながるということで自由にたくさん遊ばせてくれます。
      息子は2年間同じ担任の先生でしたが、やさしく明るく元気なとってもいい先生でした。
      特に学習の時間などはないので、とにかくたくさん遊ぶ時間があります。毎日楽しそうでした。
      園庭が芝生で、芝生が死んでしまうから保護者は芝生を踏まないように言われていました。芝生はいらないと思いました。
      園が坂の途中にあり、自転車の場合は車道を通って行かなければならず、とても怖かったです。
      年に2回くらいクラスこどに集まって、家での様子などを話す機会があります。
      運動会や音楽会、生活発表会などがあります。年に2回遠足があり、ゴルフ場で遊んだりすることもあります。
      延長保育は16:30まで。夏休みや冬休みには休日保育もあります。
      家から近く、通いやすかったことと入園前にさんさんひろばにも参加していたことが主な理由です。
      公立の小学校に通っています。
      急に引っ越しが決まり、他の選択肢がなかったので。
    卒園間際に市内でコロナ感染者が出たということで、何日か休園になりましたが、卒園式はできてよかったです。

遊びのときは目一杯あそばさせくれます。また社会見学で消防署など見学があります。お昼は通常は弁当です。
      絶えず笑いながらという方針で遊んだり、学習したりすることでした。娘もその方針のおかげでのびのびと通園することができました。
      毎朝、担当の方が門で挨拶をしてくれます。また若い方とベテランの方が一緒になっていろいろと事にあたってくれました。
      延長保育はとくになし。公立のため。教育方針については、興味をひくような題材がいろいろあった子供も楽しんでやってました。
      登園、退園時は正門が空いてる時間は、複数の先生が出迎え、見送りに出てきて、チェックされてました。通常は門は閉めてあります。
      距離が自宅から近いので不便を感じず。住宅街のため、車は正面の道以外は多くないのでその点は安心でした。
      担任や園長から今何やってるかの話の他に、保護者同士で行事のうちあわせあり
      運動会、音楽会、クリスマス会
      まず近くにある公立だから

2014年07月投稿
      総合的に見ると、こどもも楽しんで通えて、先生もあたたかく熱心で、良い幼稚園だったと思います。生活発表会、運動会はとても感動して、こんな素晴らしい体験ができて本当に良かったと思いました。
      好き好き大好き見つけようというスローガンで、身の回りのことで、好きなことをたくさん見つけていました。
      先生は、暖かく、熱心な先生でした。でも三年程で先生は異動されます。問題が起こったとき、うまく対応できない先生もいらっしゃいます。
      4歳、5歳の子供たちにとって必要なことを自然体験や遊び、運動会、生活発表会などで自然と身につけていくようなところです。
      施設は古く、建て替えをすると聞いています。でもいつになるのか不明です。保護者が役員の仕事でよく出入りしていて、もっと安全に気をつけた方がいいと思いました。
      閑静な住宅街にあります。近くには交番もあります。ただ、坂の上なので、坂道が大変です。車は禁止なので不便です。
      毎月担任の先生のお話や保護者会
      運動会、遠足、音楽会、生活発表会があります。
      家の近くだからです。

保護者 / 2009年入学
      子どもたちにたくさんの経験をさせてくれます。当たり前の日常や、非日常のこと、夢を持ちながらたくさんの経験をさせてくれるおかげで、小学校に行ってからも、剣玉が出来たり、こま回しが出来たり、楽しみながらすごしています。
      たくさんの「大好き」を見つけようというスローガンを大切に、何もかもを大好きになることを前向きに指導してくださっています。
      子どもの目線にしっかりとたって、一番子どもにとって良いことを選択してくれる先生方ばかりです。先生方同士もとても仲良しで、見ていてほっとします。
      昔遊びを積極的に取り入れてくれたり、お料理などもどんどん体験させてくれます。預かり保育もあり、働くお母さんたちにも安心です。
      門には施錠されていますが、入ろうと思えばいつでもはいれるような状態なのが少し不安ですが、常に先生方が門を見守ってくださっているので安心です。またすぐ近くに交番があるので、セキュリティは安心です。
      駅からは少し遠いです。坂道を少し登るので、往復は厳しいですが、子どもたちと一緒に歩いていると、そんなことも気になりません。
      保護者会や参観日などがあります
      運動会、生活発表会、音楽会、PTA主催のお楽しみ会、遠足などがあります。
      一番家から近く、評判も良かったので

保護者 / 2009年入学
      園庭で遊ぶことが出来たり、いろんな体験ができて子供の好奇心を延ばすことができたので、子供にとってはいい経験ができたのではないかと思う
      子供にあった方針を取ってもらったので、園に通っていた間でもたのしく通園でき、無事、卒園できたのがよかった
      先生方は明るく挨拶をしてくれます。それによって通園時にも子供も多少、園に行くのが嫌がっても挨拶によってやる気を出してくれました
      時間的には特に問題ない時間で園で遊んだりしていたので、子供にとっては楽しい時間を過ごせたのではないかと思う
      特に気付いた点はないですが、通常は門を閉め切ったりして、不審者対応を実施していたと思います。
      住宅街の中にあり、また道を挟んで交番もあるので立地は善いと思います。静かな環境の中でのびのびとやれたと思います
      いろんな行事の方針の報告など
      運動会や遠足があります
      自宅から近いところの公立だから

保護者 / 2009年入学
      先生方がとても親切で親しみやすく、子どもにとって何が一番かを常に考えてくださっているので、子どもたちも安心して自分を出すことが出来ています。保護者にもしっかりと教育をしてくださるので、親も一緒に成長することが出来ると感じられました。
      友達との関係をけんかをしながらそれをひとつひとつ解決していくことで、より良い人間関係の作り方、お互いを思いやる気持ちなどを育てていただきました。
      どの先生も真剣に子どもたちに向き合ってくれ、卒業してからも小学校の行事には必ず顔を出してくださり、子どもたちの成長を共に喜んでくださっています。
      最近になり延長保育が出来、働くお母さんたちの心強い味方になってくれています。臨機応変に対応してくれるのでありがたいです。
      運動場が少し狭かったので、運動会などは少し迫力がなく寂しい場面もありましたが、園児がそれほど多くないためあまり問題はありませんでした。
      住宅街の一角にあり、隣接する小学校ともしっかりと連携をとりながら、自分がいずれ行くであろう学校のこともよくわかり、日々成長していました。
      担任の先生からクラス全体の様子をきかせてもらった後、保護者がひとりひとり、わが子の様子を話していきます。
      運動会、音楽会、生活発表会、PTA主催のバザー、PTA主催のお楽しみ会など行事は多かったように思います。
      近くて様々な体験をさせてもらえるため

保護者 / 2009年入学
      遊ぶときは遊ぶ。やるときはやる。子供のレベルに応じて進めてくれた。そのため、預けて安心感を持つことができた。
      公立なのでこれといったものはないが、子供の個性を伸ばすという方針があると思う。よって不要なストレスを感じることはなかった。
      挨拶をする。にこにこする。これで子供成長に対してプラスの面を伸ばすことができたと思う。そこは公立であるがいいと思った。
      個性、レベルに合わせた対応で助かりました。その中で他の子供たちと一緒にいることができました。不要なストレスを感じることはなかったと思っています。
      園の門は必要に応じて閉めるなど、最低限のセキュリティはあると思ったので、その点では安心して通園することができた。
      住宅街の中にあって、アクセスもよく不便は感じません。また落ち着いた環境だったのもよかったと思います。
      園での行事の報告や、保護者会とのやりとり
      運動会、≪遠足、文化祭のようなものがあります。