みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  大野幼稚園   >>  口コミ

大野幼稚園
(おおのようちえん)

兵庫県 洲本市 加太駅 / 公立 / 幼稚園

大野幼稚園 口コミ

(7) 兵庫県幼稚園ランキング 715 / 841園中
      学校生活には、問題無いと感じますが、通学は、もう少し安全な道路を検討して欲しいと思っています。 また先生との触れ合いも頑張って欲しいです。
      習字、ソロバンと塾に通わせて教育熱心に子供を通わせて、子供が自力で勉強できるように考えています。
      いつもニコニコして優しそうな先生方で、挨拶も丁寧にしてくれます。 また教育熱心のところもあり 、とても助かっています。
      もう少し、子供とのせっしかたがうまいので、生徒と仲良く遊んで勉強も楽しみながら できれば良いと思います。
      門のセキリュティも出来ており、侵入者がきても対策防止もできているので、心配ないかなと思っています。
      歩いて20分程、子供の足でかかるので、通学には安全対策をもっととって欲しいです。
      今のところ参加していないので、わかりません。
      イベントについても参加していないので、わかりません。
      延長保育については、やっていないので、わかりません。
      特に理由は、ありません。 家から近いところに決めました。 もんだありません。
      特にありません。 試験を受けなくていいところです。
      試験対策していません。 効率のところに入学します。
      公立小学校
    マスク、消毒液で三密を しないようにしている、 あとは、特になし

人数は減ってきていますが、その分、先生と園児の距離が近いし、園児同士も仲間意識が高いように感じます。一年を通して、行事がいっぱいで子供も楽しいと言っています。
      野菜を育てたり、生き物について教えてもらったり、自然に感謝することを教えています。
      人数が少ない分、園児のことをよくみてくれています。 毎朝元気に挨拶をしてくれます。
      交通安全教室や、他園との交流がいっぱいあり、行事がいっぱいで楽しみがいっぱいあります。
      田舎ということがあったり、事件がほとんどないからか、防犯にはあまり力をいれてないと思います。
      小学校に隣接しているので、通いやすいが、みちが狭いのと、車を置くスペースがせまいので混雑すると思います。
      人数が少ないこともあり、 親全員が役員となって、行事のお手伝いをすることもあったりします。
      他園との交流がいっぱいあるように思います。
      休日保育はないですが、一時間預かり保育をしてくれます。
      行事がいっぱいで子供が楽しめるようにと思いました。先生方も明るく優しい人です。
      幼稚園に隣接してるから

2021年05月投稿
      田舎の、のんびりとした雰囲気なので、子どもものびのびしている。先生方も親とのコミュニケーションも大事にしてくれているので日頃の様子がわかりやすい。
      子どものペースに合わせ、のびのびとした雰囲気の中、遊びを通して様々な経験や学びの機会をもうけている。人数が少ない分、先生方も密に関わってくれている。
      先生はにこやかで穏やかな方たちばかり。厳しさを求める人にとっては物足りない面もあると思う。
      園で野菜を育てており、収穫したもので会食を楽しみ、食育に繋げている。また、外部から色々な人にきてもらって普段できない経験をさせてもらえる。
      小学校に併設しており、日中は門が閉まっている。すぐ近くに交番もあるので防犯面では安心できる。
      自然豊かな地域にあるが、バスも電車も通っていないので基本的には車での送迎になる。園周辺の道がやや狭い。
      数ヶ月に一回、PTA役員会議という形で行われます。子どもの人数が少ないので現在は全員で役員を分担しています。会議では主に行事の内容について話し合われます
      参観日、運動会、親子遠足、バザー、音楽会や生活発表会など、行事は多いです。その他、園児だけで体験活動に出掛けたり、夏祭りを行ったりしています。
      朝は8時半?9時の間に登園します。降園は14時ですが、理由を問わず15時まで延長できます。降園後は園庭で、16時まで遊ぶことができます
      のびのびした雰囲気がうちの子どもには合っていたこと、小学校と併設しているのできょうだいがいると便利なこと、きょうだいが小学校にいることで本人も安心して通えることです。
      幼稚園に併設している、市立の公立小学校
      田舎なので公立しかありません。

こども一人一人に合わせて、ゆったりとしたペースで教育してくださいます。自由な半面、集団行動ではまとまりに欠けるところもあります。
      地域の方との交流や、年中、年長だけでなく、併設する小学生との縦のつながりも大事にしているところがいいと思います。
      いつも明るく、子どもたちにもやさしく接してくれています。なかでは園長先生が時に厳しく、スパイス的な役割をしてくださっているようです。ただ園児の人数が多いからか、お遊戯など、うまくまとめられていないように感じます。
      延長保育は1時間だけですが、理由は問わず預かってもらえます。毎月避難訓練があり、徹底されています。季節感のある行事やお出かけもあり、良い刺激になっているようです。
      小学校と同敷地内にあり、日中は門が閉められています。すぐ隣に交番があります。また、小学校の下校時刻には地域の方が周辺を見守りしてくれています。
      バスも通っておらず、たいていは自家用車での送迎です。が、周辺の道路が狭いのと、駐車場が限られているのでよく混雑します。
      小学校のように、PTAがあり、毎年春に役員が選出されます。
      親子遠足や夕涼み会、音楽会などがあります。運動会は小学校と合同のもの、幼稚園だけのもの、市内の公立幼稚園と合同のものと、年に3回もあります。
      のどかな環境の中で、自由にのびのびとした雰囲気がこどもに合っていると思ったため。また園児数も多いので、より多くの刺激が受けられると感じたため。

洲本市内の中で最も園児が多く、2クラスの年もあります。それぞれ自由に、ゆるやかな環境の中で育ててくれます。良く言うと「子どもらしさを活かしたほのぼのとした雰囲気」なのですが、悪く言えば「ゆるい教育でまとまりにかける」といえます。
      子ども一人ひとりのペースに合わせた教育を心がけています。地域とのつながり、また上級生、下級生とのつながりを意識したかかわりをされています。
      先生方はとても明るく、気さくで優しいです。園長先生が時には厳しく、スパイス的な役割をしてくださっているようです。
      延長保育は理由は問われませんが、1時間のみです。夏休みには小学校と同じように何日か登園日があります。毎月避難訓練を行い、地震や津波の対策も行われています。
      小学校と同じ敷地内に幼稚園があります。一応門は締められています。小学校の下校時間には地域住民の方が防犯のため見回りをしてくださっています。
      バスも通っていないので、送迎はほとんどが自家用車です。が、幼稚園側の道は狭く、園児の多さの割に駐車場は狭いのでときおり混雑します。
      PTAがあり、毎年役員が選出され、行事などの際に話し合いがされています。
      自然環境に恵まれ、園児の人数も多く、いずれその校区内で家を構えたいと思ったため

遊び中心で、子供のペースを大事に、のびのびとさせてくれます。地域の方や同敷地内の小学生との交流する機会もあります。給食はなく、毎日お弁当が必要です。
      互いに認め合いながら心豊かに表現できる子供の育成を目指しています。それぞれの個性を大事にしています。
      先生は穏やかでやさしいです。なかでも園長先生が時に厳しく引き締め役となっている印象です。自分のクラスだけ、ではなく、先生方全員が園児全員を見てくれています。
      1時間だけ、無料の延長保育があります。お米を育てて皆で会食したりと食育もしてくれます。毎月交通教室と避難訓練があります。地域との交流もあり、開放的です。
      小学校と同じ敷地内にあり、校門や裏門もカギはしていませんが締められています。見晴らしが良く、死角も少ないように思います。
      小高い地域にあるので災害時は比較的安全だと思います。バス停はなく、ほとんどの方」が自家用車での送迎です。
      役員になられた方が定期的に集まっているようです。
      運動会が年に3回、夕涼み会、遠足、音楽会、生活発表会など。
      他の園に比べて人数が多かったこと、自宅の最寄りだったこと。

こどものペースも守りつつ、集団生活のルールも教えてくれます。長い目で成長を見守ってくれています。米作りや料理、ヨガなど、さまざまな体験もさせてくれます。
      互いに認め合いながら心豊かに表現できる子どもの育成を目標としています。こどもの喜びや怒りの表現、製作による表現を大事に受け止めてくれます。
      ベテランの先生もいて、クラスを超えたかかわりをしてくださるので、どの先生もこどものことを把握してくれています。先生同士も仲はよさそうです。
      米作りや玉ねぎ収穫、ヨガや料理など、家庭ではできないようなさまざまな体験をさせてくれます。1時間だけですが無料で延長保育もしてくれます。
      毎月1回防災訓練をし、子どもたちの意識づけもしっかり教育してくださっています。何かあった時は併設の小学校の先生も駆けつけてくれます。
      小学校と併設しており、周囲は畑に囲まれたのんびりとしたところです。小高い所にあるので浸水などの災害も比較的安心できます。
      先生のお話、バザーなどイベントの準備など
      年に3回の運動会、遠足、バザー、夕涼み会など。
      市内の公立幼稚園の中で最も人数が多く、自然にも囲まれていたため。

兵庫県洲本市の評判が良い幼稚園

大野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園おおの
私立 / 洲本市 加太駅
加茂幼稚園
公立 / 洲本市 加太駅
洲本市立こども園 なのはなこども園
公立 / 洲本市 加太駅