大野幼稚園

★★★★☆3.75(4件の評判) (兵庫県内247位)

南海加太線 加太

特徴 【自然が多い】【自由遊びでのびのび系】【2年保育】

大野幼稚園の口コミレビュー

【総評】
こども一人一人に合わせて、ゆったりとしたペースで教育してくださいます。自由な半面、集団行動ではまとまりに欠けるところもあります。

地域の方との交流や、年中、年長だけでなく、併設する小学生との縦のつながりも大事にしているところがいいと思います。

いつも明るく、子どもたちにもやさしく接してくれています。なかでは園長先生が時に厳しく、スパイス的な役割をしてくださっているようです。ただ園児の人数が多いからか、お遊戯など、うまくまとめられていないように感じます。

延長保育は1時間だけですが、理由は問わず預かってもらえます。毎月避難訓練があり、徹底されています。季節感のある行事やお出かけもあり、良い刺激になっているようです。

小学校と同敷地内にあり、日中は門が閉められています。すぐ隣に交番があります。また、小学校の下校時刻には地域の方が周辺を見守りしてくれています。

バスも通っておらず、たいていは自家用車での送迎です。が、周辺の道路が狭いのと、駐車場が限られているのでよく混雑します。

小学校のように、PTAがあり、毎年春に役員が選出されます。

制服といっても半そで、短パンの体操服です。季節に応じてその上にスモックを着たり、紺のジャケットを着たりします。

親子遠足や夕涼み会、音楽会などがあります。運動会は小学校と合同のもの、幼稚園だけのもの、市内の公立幼稚園と合同のものと、年に3回もあります。

保育料は制度で定められるとおりです。そのほかに毎月2000円ほどの諸費がかかります。

のどかな環境の中で、自由にのびのびとした雰囲気がこどもに合っていると思ったため。また園児数も多いので、より多くの刺激が受けられると感じたため。

通園カバン、上履き入れ、座布団カバーは園指定のものではないので準備が必要です。給食はないのでお弁当箱なども必要です。

大野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
洲本市内の中で最も園児が多く、2クラスの年もあります。それぞれ自由に、ゆるやかな環境の中で育ててくれます。良く言うと「子どもらしさを活かしたほのぼのとした雰囲気」なのですが、悪く言えば「ゆるい教育でまとまりにかける」といえます。

子ども一人ひとりのペースに合わせた教育を心がけています。地域とのつながり、また上級生、下級生とのつながりを意識したかかわりをされています。

先生方はとても明るく、気さくで優しいです。園長先生が時には厳しく、スパイス的な役割をしてくださっているようです。

延長保育は理由は問われませんが、1時間のみです。夏休みには小学校と同じように何日か登園日があります。毎月避難訓練を行い、地震や津波の対策も行われています。

小学校と同じ敷地内に幼稚園があります。一応門は締められています。小学校の下校時間には地域住民の方が防犯のため見回りをしてくださっています。

バスも通っていないので、送迎はほとんどが自家用車です。が、幼稚園側の道は狭く、園児の多さの割に駐車場は狭いのでときおり混雑します。

PTAがあり、毎年役員が選出され、行事などの際に話し合いがされています。

制服といっても半そで、半パンの体操服です。夏には麦わら帽、冬には紺の上着をはおり、黄色の帽子です。

自然環境に恵まれ、園児の人数も多く、いずれその校区内で家を構えたいと思ったため

通園用カバン、上履き入れ、上履き、座布団カバーは園指定ではないので自分で用意することになります。また、毎日お弁当なので弁当袋なども必要です。

大野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊び中心で、子供のペースを大事に、のびのびとさせてくれます。地域の方や同敷地内の小学生との交流する機会もあります。給食はなく、毎日お弁当が必要です。

互いに認め合いながら心豊かに表現できる子供の育成を目指しています。それぞれの個性を大事にしています。

先生は穏やかでやさしいです。なかでも園長先生が時に厳しく引き締め役となっている印象です。自分のクラスだけ、ではなく、先生方全員が園児全員を見てくれています。

1時間だけ、無料の延長保育があります。お米を育てて皆で会食したりと食育もしてくれます。毎月交通教室と避難訓練があります。地域との交流もあり、開放的です。

小学校と同じ敷地内にあり、校門や裏門もカギはしていませんが締められています。見晴らしが良く、死角も少ないように思います。

小高い地域にあるので災害時は比較的安全だと思います。バス停はなく、ほとんどの方」が自家用車での送迎です。

役員になられた方が定期的に集まっているようです。

半そで、半パンの体操服に紺のジャケット、黄色帽子という簡単なものです。

運動会が年に3回、夕涼み会、遠足、音楽会、生活発表会など。

公立なので洲本市の定める保育料になります。

他の園に比べて人数が多かったこと、自宅の最寄りだったこと。

通園用バッグ、タオル、上履き、お弁当箱、コップ

大野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどものペースも守りつつ、集団生活のルールも教えてくれます。長い目で成長を見守ってくれています。米作りや料理、ヨガなど、さまざまな体験もさせてくれます。

互いに認め合いながら心豊かに表現できる子どもの育成を目標としています。こどもの喜びや怒りの表現、製作による表現を大事に受け止めてくれます。

ベテランの先生もいて、クラスを超えたかかわりをしてくださるので、どの先生もこどものことを把握してくれています。先生同士も仲はよさそうです。

米作りや玉ねぎ収穫、ヨガや料理など、家庭ではできないようなさまざまな体験をさせてくれます。1時間だけですが無料で延長保育もしてくれます。

毎月1回防災訓練をし、子どもたちの意識づけもしっかり教育してくださっています。何かあった時は併設の小学校の先生も駆けつけてくれます。

小学校と併設しており、周囲は畑に囲まれたのんびりとしたところです。小高い所にあるので浸水などの災害も比較的安心できます。

先生のお話、バザーなどイベントの準備など

基本半袖の体操服上下に季節に応じてスモックや上着を着用。黄色帽子。

年に3回の運動会、遠足、バザー、夕涼み会など。

保育料は毎月定額のもののほかに諸費用がかかります。

市内の公立幼稚園の中で最も人数が多く、自然にも囲まれていたため。

タオル、座布団、上履き、弁当箱、水筒

兵庫県の評判ランキング

大野幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています