柳幼稚園

★★★★☆4.40(5件の評判) (兵庫県内78位)

南海加太線 加太

特徴 【園長先生が優秀】【自由遊びでのびのび系】【送り迎え有】

柳幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園長先生をはじめ、感じが良く、しっかりした先生ばかりです。
園児もみんな仲が良いように思います。
教育熱心なご家庭が多いですが、決して セレブばかりではありません。
高級車で送り迎えする人は数人ですし、ハイブランドの服を着てる人もチラホラです。

教育を基本とした保育

明るく感じが良い先生ばかりです。
何かあれば、すぐに電話で報告があります。

園バスがあるので、みんなで三熊山に行ったり、芋掘りに行ったり、自然の中で遊ぶ事もあります。
絵画、英語、音楽、茶道、サッカー教室など、専門の先生に教えていただけます。

施設は古いですが、十分だと思います。
綺麗に掃除してあります。
一応 防犯カメラは設置してありますが、扉の鍵は掛かっていませんので、少し不安があります。

車でも通いやすい場所です。
園バスがあるので、遠方でも通いやすいと思いますが、なかなか希望の場所から乗せてもらえません…。
駐車場も狭く、運転の苦手な人には辛いと思います。

少し古いデザインですが、可愛いと思います。
男女で殆どの物が色分けされています。
男の子と女の子の兄弟だと、お下がりが使えません。

親子遠足、保育参観、運動会、発表会、餅つき など

幼稚園なので、親参加の行事が多いです。

保育料、、給食費、バス代など

制服、体操着、上靴、絵本袋など

簡単な面接

柳幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園バスがあるので遠い人には通いやすいのではないでしょうか。イベントも多く、楽しい行事がたくさん経験できます。

全体的に自由だったように思います。子供の自立を第一に考えていろいろ取り入れてくださっていたと思います。

どの先生も明るく良い印象の先生ばかりでした。ベテランの方もお若い先生もしっかりとしていました。お任せしても安心でした。

サポートというのがあり、申し込むと夏休みなどの長期も預かっていただけます。長く休むと休み癖がついて次に行く時に嫌がるわが子には助かりました。

最新のセキュリティーなどはなかったように思います。門も自由に入れたような気がします。今は違うかもしれませんが。

駐車場が限られているのでお迎えの時に混雑する。でも静かで交通量が多い立地ではないのでそんなに気になりません。遠い方はバスがあります。

行事ことに親の参加は多かったように思います。

制服はかわいいです。あれを着せるだけでも価値があるけれど高い。

知人が通園しており、評判がよかったので。

制服、遊び着、帽子、上靴など。

洋服のボタンが留められるかなどと、簡単な質問を受けました。

【試験対策】
特に大げさな対策は必要なし。

柳幼稚園の口コミを共有する

【総評】
歴史が古く,蓄積された教育ノウハウがあるようです。園児一人ひとりの成長に合わせて,粘り強く指導されています。楽しい行事が多くあり,園児たちは常に次の行事に向けて目標を持ち,楽しく過ごしています。英語はネイティブの先生による指導が定期的にあり,音楽,体育,絵画についても専門の先生が指導してくれます。通常保育終了後は,オプションで預かり保育があり,夜7時まで預かってくれます。

(1)健全な心身の発育を促し、豊かな情操を培います。 (2)夢をもたせ、創造力を養います。 という方針です。

公平でモラルが高く,親切でやさしい人ばかりです。常に園児一人ひとりの課題を把握し,成長を助けてくれています。

通常保育終了後も,預かり保育があり,午後7時まで預かってくれます。夏休み・冬休みなどの長期の休みでも預かってくれます。

歴史のある園なので,園舎の一部は古さを感じますが,セキュリティについては,不審者への対応訓練も行われており,地震・津波・火災等の避難訓練も定期的に行われています。

園は市街地にありますが,通園範囲が広く,自家用車で送迎する人も多いです。園の通園バスを利用することもできます。

親子教室という名前で行われています。保護者から選ばれた役員で自主的に運営されています。親子で参加できる文化教室や社会見学などが企画されています。

伝統があり,とてもかわいい制服です。

親の収入によっては,公立の保育園よりも安くなる場合があり,預かり保育の追加料金を合わせても,割安感さえあります。

預かり保育があること,行事の練習などを通じて情操教育がしっかりと行われていること。

手提げバッグ,着替え入れ,靴入れ,歯磨きセット入れ等。

親子面接があります。試験というよりは,入園後の保育に必要な情報収集というイメージでした。

【試験対策】
名前を呼ばれたら返事をする。色の名前を答える。

柳幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年中たくさんの季節に合ったイベントを開催してくれます。家にいては経験できないことを学ばせてもらえます。バスがあり、お出かけもできる日がありますし、海が近いので海水浴にも行けます。

たくさんの行事の中で子供たちの成長を伸ばせてもらえます。生涯にわたる人間形成の基礎を培うための理念が見えてきます。

先生方みんなが明るい雰囲気で、仲がよさそうに見えます。ベテランの先生からお若い先生まで一丸となって子供たちを見てくれています。

サッカーの授業や外国人を招いての英語の時間があり、貴重な体験ができます。そんな中で子供たちが何かに興味をもつきっかけになります。

園の門は閉まってはいるけれど、自分の開けて入れるので充分ではないような気がします。もしも…を考えると不十分かもしれないです。

車どおりもそう多くないところで安全面は心配が少ないと思います。ただ、駐車場が十分でないところが気になります。

役員さんの集まりくらい。

冬はとてもすてきな紺色の制服。夏は白。帽子もかわいい。

運動会、遠足、音楽会、おもちつきなど満載

収入に関係なく一定の料金。

園の雰囲気がとてもよく制服もよかった。

手拭きタオル、上靴、体操服など。

洋服のボタンが自分で止めなれるかどうかと、お名前がいえるかなど簡単なもの。

【試験対策】
とくにはないけれど月に一回幼稚園に入ってもよい日があるので参加しました。

柳幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちらしさを大事にしてくれて、のびのび子供たちは成長していけます。    さまざまな行事にも力をいれてくれ、先生たちも一生懸命です。    ただし年長になると発表会前などお昼ごはんが2時前になったりと力をいれすぎてるのでは?と思うところがありましたのでマイナス1です。    時間外サポート体制も整っていて働くママも安心して働けますし、習い事もそのままできるのはとても助かりました。    ただし、給食の評判はあまりよくないです。原材料の見直し・情報公開を求めます、

恵まれた環境 環境に感謝し生かした教育がなされている点(前に海山があるのですが、よく山や海辺で遊べる機会などを設け、子供たちも喜んでいました)。    しつけの重視 あいさつは先生自ら率先して行い、子供たちも自然に気持ちよく挨拶が行えるよう工夫されていました。

どの先生も一生懸命子供たちの保育・しつけ・教育をされていました。    先生が明るいと子供たちもやはり笑顔がふえますね。    園長先生のきっちりとした厳しさの部分と優しさが先生たちに通じていると感じました。

絵画・英語・音楽と情操教育に力を入れていて、専任講師の指導でお勉強ができます。    園内の習い事も充実していて、サポート(時間外預かり)でもサポートの先生が習い事の場所まで送り迎えしてくれて助かりました。    働いているママにも柔軟に対応してくれるとともに理解もいただき助かりました。    夏休みもサポートがあり助かります。    バスもあり淡路中から通園できるような配慮があります。

施設が古い(清潔にはしています)。    海に近いのに具体的な津波対策がないように感じました。

洲本市街地にあるため、立地はよいと思います。    海山と自然にも囲まれています。

回答例)座談会(お茶をのみながら、さまざまなお話をします。園長先生に質問ができる機会などもあります)。    役員会

夏:白色の上着・紺スカートor半ズボン・白ぼうし

回答例) たくさんの行事があり、それぞれとても力を入れられています。    運動会・親子遠足・お泊り保育・発表会・子供たちだけの遠足、卒業生交流会など        特に年長のお泊り保育はよかったです。みんなでカレーを作って食べて楽しそうでした!

回答例) 年齢によって違いますが、給食込3万円でバスを利用すると+5000円。    サポートは月10000円で夜7時まで使いたい放題で、1000円で一日みてもらうこともできます(回数チケット割あり)。

回答例)子供たちを大事にしてくれる、歴史があり信用できる、家から近い、働く家族のサポート体制が整っている

回答例) ご飯をいれるアルミお弁当箱と袋、制服と制帽とバッグ、白ソックス、運動靴、上履き、歯磨きセット

兵庫県の評判ランキング

柳幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています