みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  大野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大野幼稚園
(おおのようちえん)

兵庫県 洲本市 加太駅 / 公立 / 幼稚園

ほのぼのした園です

洲本市内の中で最も園児が多く、2クラスの年もあります。それぞれ自由に、ゆるやかな環境の中で育ててくれます。良く言うと「子どもらしさを活かしたほのぼのとした雰囲気」なのですが、悪く言えば「ゆるい教育でまとまりにかける」といえます。
      子ども一人ひとりのペースに合わせた教育を心がけています。地域とのつながり、また上級生、下級生とのつながりを意識したかかわりをされています。
      先生方はとても明るく、気さくで優しいです。園長先生が時には厳しく、スパイス的な役割をしてくださっているようです。
      延長保育は理由は問われませんが、1時間のみです。夏休みには小学校と同じように何日か登園日があります。毎月避難訓練を行い、地震や津波の対策も行われています。
      小学校と同じ敷地内に幼稚園があります。一応門は締められています。小学校の下校時間には地域住民の方が防犯のため見回りをしてくださっています。
      バスも通っていないので、送迎はほとんどが自家用車です。が、幼稚園側の道は狭く、園児の多さの割に駐車場は狭いのでときおり混雑します。
      PTAがあり、毎年役員が選出され、行事などの際に話し合いがされています。
      自然環境に恵まれ、園児の人数も多く、いずれその校区内で家を構えたいと思ったため

人数は減ってきていますが、その分、先生と園児の距離が近いし、園児同士も仲間意識が高いように感じます。一年を通して、行事がいっぱいで子供も楽しいと言っています。

野菜を育てたり、生き物について教えてもらったり、自然に感謝することを教えています。

人数が少ない分、園児のこと...

学校生活には、問題無いと感じますが、通学は、もう少し安全な道路を検討して欲しいと思っています。 また先生との触れ合いも頑張って欲しいです。

習字、ソロバンと塾に通わせて教育熱心に子供を通わせて、子供が自力で勉強できるように考えています。

いつもニコニコして優しそうな先生...

大野幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園おおの
私立 / 洲本市 加太駅
加茂幼稚園
公立 / 洲本市 加太駅
洲本市立こども園 なのはなこども園
公立 / 洲本市 加太駅