みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  浜脇幼稚園   >>  口コミ

浜脇幼稚園
(はまわきようちえん)

兵庫県 西宮市 香櫨園駅 / 公立 / 幼稚園

浜脇幼稚園 口コミ

(5) 兵庫県幼稚園ランキング 408 / 841園中
      設備や園舎古いですが、園庭が広く、解放感のある幼稚園です。小学校や中学校にも近く、通うのにはいい所だと思います。週4日親がお弁当を作らないといけないですが、各家庭でアレルギー対策が出来るので、アレルギーをお持ちのお子さんが来られる事も多いみたいです。
      教育方針などはしっかり決められていますが、やっぱり担任の先生によって、クラスによって違う気がするので、評価するのは難しいです
      先生はベテランの方が多いと思います。ベテランの方はやっぱり細やかに対応してくださり、安心してお願い出来る先生も多いのではないかと思います
      子供達の考え、希望を尊重し、沢山お外で遊び、みんなで協力しあうイメージがあります。あと、やっぱり先生にもよると思います
      入ってすぐにPTAを決めないといけません。年々仕事量は減らしていっているみたいですが、大変そうです。
      みんな何かしら部に所属して仕事をしなければいけません。
      夏祭りの用意や、絵本の読み聞かせ、冊子作り、いろいろな仕事をみんなで分担してやります
      作品展、遠足、音楽会、運動会、演劇会、地域の幼稚園や保育所との交流会、老人会との交流会、いろいろな行事があります。
      家が近く、上の子も通った幼稚園なので、慣れてる幼稚園がいいと思って選びました。
      私立と違い制服がなく、ずっと体操服だけなので、入園準備もあまりかかりません。
      入園試験はありません。
      ただ入園が抽選のため、その時によっては希望者が多く抽選になり、数名補欠で選ばれますが、かなりの確率で繰り上げって入れる事が多いですが、最近はずっと定員割れしてます。
      入園が決定してから、健康診断とか先生と少し話す事はあります。
      入園試験がいっさいないので、試験対策で塾に通ったりは一切してません。家で元気よく返事が出来るか、自分の名前が言えるか練習したぐらいです
      公立小学校

丁度いい先生方に恵まれている時には、過ごすことができたと家族で感謝しています、特に生活発表、運動会、参観などは、すばらしいでした
      子供たちは、わけへだてなく、すくすく成長していくことができ非常に良かった、よりよい教育、いいでした。
      園に行くと、先生方も全員あかるく、一致団結していて、良い雰囲気づくりだと感じることができました、個々の先生方もいい教育いい環境にそだったのが、感じられた
      建物面積は、非常に恵まれているとかんじましたが、遊具関係がもっといいものがあったら、と思うことがありました。
      園舎関係は、頑丈なつくりになっていましたが、外部から丸見えになっています、そこがどうかなあとかんじます
      住宅地のなかにあり、治安はいいのかなあと思いますが、保護者の送り迎えの自転車が多く、置き場の整理があといっぽ
      担任や園長からの話のほか、保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、生活発表会
      自宅より近場の公立なので

2021年05月投稿
      自主性を重んじている幼稚園で、先生たちが優しく園児たちを見守ってくださるので安心して送り出せました。選んでよかったです。
      子育てに力を入れており、思いやり、人を敬える心を尊重している人が多いように思います。
      先生は明るい人が多く、挨拶も元気で子どもたちへの声掛けも前向きで素晴らしいものでした
      園外の授業や、遠足など園児みんなが楽しめる企画を考えていただきました。ありがとうございます
      警備員の配置など、先生たちの見守りなどでセキュリティについても問題ありませんでした
      駅からは少し離れているが、自転車で通える範囲だったので特に問題はありませんでした
      不定期に父母の交流の場はあったと思います
      生活発表会や運動会やお楽しみ会がありました。
      延長保育は利用していなかったので、詳しくはわかりません
      卒園生からの評判もよく、体験入園にも行きました。内容よく選びました

浜脇幼稚園は徒歩圏内で園児が通ってくる、地域密着の公立幼稚園です。なので、近所のお友達が母子ともにすぐにでき、仲良くなるのも早いような気がします。
      意欲的に遊ぶ創造性豊かな子どもの育成、を目標にあげ、のびのびとたくさんの遊具がある園庭で阿蘇ませてくれます。子供のやってみようという気を起こさせるような、跳び箱や竹馬、縄とびなどもチャレンジさせてくれます。
      先生は優しく親身になってみてくださる先生がおおいです。公立なので先生が何年かに一回は変わりますが、上の子の先生がまだ下の子を見てくれているとか、先生の様子がよく分かり安心してあづけられます。
      教育内容は特にひらがなやお勉強をします、ではないですが、近所の商店街に買いものにいきカレーを作ったり、小学校を訪問したりと地域と関わりながら園生活をおくれます 。
      セキュリティー面は高いとはいえません。いちおう門はありいつもしまってはいますが、開閉は自由にできます。しかし。二階に保育園も併設しているので、そちらに男性の先生が居たりします。
      立地は徒歩圏内なのでかなりいいです。徒歩20分もあればいけます。小学生になれば歩いて通うのでその練習と往復歩いていました。
      年間何回かは園長の講和や、外部の先生の講演会があります。
      地域密着で、同じ小学校に上がる子がたくさんいたから。

先生・保護者・園児 みんな穏やかです ママ同士の派閥もありません 園庭が広いし 池の魚にエサをやることもできます 花壇にはたくさんの花がきれいに咲いていて癒されます
      園内に手入れの行き届いた花壇 家庭菜園があります 園庭が広く 園児は体を思い切り動かして遊べます 砂浜や川、自然豊かな公園が近くにあり 自然体験ができます 様々な体験を通し 夢中に遊び心豊かな子供に成長できると思います
      園児数が少ないこともありますが 先生は一人ひとりに じっくり向きあってくれます サポートが必要な園児も安心して預けることができます
      地域の文化に親しむことができます(太鼓指導) サッカー教室があります 家庭菜園で野菜の収穫体験をしたり 収穫した野菜を 園や家庭で調理して食べます 月に数回未就園児クラスを開講(一回約2時間 保護者同伴 手遊び・制作・お楽しみ会など 有料) 月に数回延長保育を実施(一回2時間 おもちゃ遊び・園庭遊びなど 有料)
      長い歴史のある幼稚園なので園舎は古いですが 空調の新設・水道の蛇口を自動水栓に交換・遊戯室の天井を新調など定期的に整備されています 門の施錠もきちんとされています
      近隣に小学校・中学校・図書館・公園があります 朝早くから開店しているドラッグストアが近くにあるので 幼稚園に送ったあとにそのまま買い物ができて便利です
      学期末に懇談会があり 子供の成長したところを 先生から聞いたり 保護者が話したりします
      保護者による絵本の読み聞かせ 太鼓指導 サッカー教室 運動会 生活発表会 作品展 夏まつり
      夏まつりはPTA主催なので保護者が大活躍します
      月に2~5回 2時間 有料の延長保育があります
      通常の開所時間は水曜8:40~11:50 月火木金8:40~14:00です
      家から近かったので 転勤族で途中入園でしたが快く迎えてもらえました

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

浜脇幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、浜脇幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浜脇幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園西宮YMCA保育園