みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  山手幼稚園   >>  口コミ

山手幼稚園
(やまてようちえん)

兵庫県 明石市 大久保駅 / 公立 / 幼稚園

山手幼稚園 口コミ

(12) 兵庫県幼稚園ランキング 754 / 841園中
    保護者 / 2022年入学
      園長先生の考え方や行動が素晴らしい。
      ハイレベルな幼児教育や、特色のある方針ではないが、
      明るく・楽しく・元気よくが実践されているように思われる
      園長先生の指導が徹底していると思われる。
      周りの先生方も、それに従い行動されていると思われる。
      明るくて元気な印象。
      毎朝の挨拶・出迎え、帰りの挨拶・送り出しも、
      保護者を確認し、目と目を合わせて確実に実施できている。
      どこでも同じような内容だとは思うが、
      私は満足しているので、問題ないと思う。
      ただ、レベルの高い幼児教育ではないと思う。
      基本的には、送り迎えの再には、ネームプレートを
      首からかけることになっているが、
      入門時のチェックや、確認作業はない。
      住宅街の中にあり、小学校区と同じ範囲での園児募集のため、
      当然、自宅から徒歩じぇん内となる。
      父母会は実施されていないと思われる。
      行ったことはない
      運動会・遠足・授業参観などがある。
      一般的なもの
      早朝預かり、延長預かりがあるが、具体的な時間は、覚えていない
      3人兄弟すべて同じ幼稚園で、
      特に何も考えずに決めた。
      効率の幼稚園とゆう選択肢で考えた。
      なにもしていない

獅子舞いがおそらく、お正月あけだったとおもいますがやってきます。
      こどもは怖がったり喜んだりと色々ですか、珍しいと思います。
      たくさんお外遊びがあり、自由にこどもたちがのびのびとできると思います。
      季節の行事はしっかりとしています。
      優しい先生方、一人一人に、しっかりと目をかはけてくれます。
      何かあれば、電話連絡もしてくれます。
      保育の面で充実していますが、教育となると、全くなので、おうちで字を教えたり、入学前の準備はおうちでですね
      園庭にはたくさん遊具もあり、どれも楽しんで遊べるものばかりです。
      用務員さんが、いつもきれいにしてくれています。
      こどもが多く、お友達もたくさんできます。
      住宅街なので、そこまで、危なくもないし、お年寄りの方も、見守って下さってます。
      とくにありません。行事に一緒に参加する程度で、父母会といった会はありません。
      役員決めをする会がある程度です
      運動会は、お隣の学校の広い運動場を使ってするので、見やすく、広いので、こどもたちものびのびとしています。
      休日保育はありません。
      延長保育はあります。
      地域の幼稚園だから通わようと思いました
      近さも決めてになったかとおもいます。

いたって普通の幼稚園かと思います。何が特別優れているというのも思い浮かびません。今は庭の無い家が増えているため、食べ物などを種から作る作業は子供にとってとてもいいことと思います。
      クラスによって先生の態度が違ったりという事が1部見受けられます。子供たちには優しさはもちろんのこと、多少厳しく指導して下さるのは私にとってはありがたいです。
      子供たちに目線を合わせ、時には少し厳しめに指導してくださるところは、評価します。
      人と人とのふれあい、何かを作ることの楽しさ大事にしていると思います。英語や体操などをもっと取り入れて欲しいです。
      一応は警備員の方がいらっしゃいますが、保護者カードを首にし忘れていても自由に入れるところはどうかと思います。
      歩道のない細い道で車もよく通るのであぶない。ガードレールが全くないので作って欲しい。
      あるのかないのかよくわかりません。私は参加したことがありません。
      運動会、遠足、12月には小さな音楽会があるそうです
      8時40分登園から14時まで。お弁当のない日が月に1、2回あり、その日は11時50分まで。延長保育は16時まで。金額はよくわかりません。
      選ぶもなにも、山手幼稚園の区域だから。保育園は行かせるつもりはありませんでした。

自由遊びの時間が多く、私立の幼稚園のように、お勉強要があったり、体育や音楽に特に力を入れている…ということはありませんが、総じて、子供達は、のびのび過ごせていると思います。
      基本、自由にのびのびとですが…小学校での集団生活に向けて、子どもたちが困らないように、成長していくためのサポートをしていただいてると思います。
      ベテランの先生も多くいらっしゃって、細かいところにまで、気配り目配りしてくださって、ありがたいです。
      もちろん、集団遊びや、季節に応じて製作したりはありますが、基本自由遊び中心なので、入学までの識字書字や、体育・音楽などをさせたい場合は、全面的に家庭でのサポートか、習い事ということになると思います。
      家族に未就園児がいる場合、PTA役員は免除です。親が参加する行事は少ない方かと思います。
      季節の行事などありますが、大きな行事は、運動会・遠足・バザー(子どもが遠足の日)・発表会くらいでしょうか…(1年目なのでまだ未経験)
      地域柄、他の選択肢がほとんどなく…早生まれなので、1時間弱園バスに乗って隣市の幼稚園に行くのもかわいそうなので、ここにしました。

明るく楽しく毎日通っています。敷地内に小学校があり、連携も取られているし小学校に上がる時に安心して行けます。サツマイモや夏野菜を栽培したり地域の方との交流があったり、運動会・音楽会・生活発表会など行事も充実しています。預かり保育も実施されています。
      地域との交流や異年齢交流に力が入れられています。
      また当番を任せられたり、野菜を育てたりして責任感も育つと思います。
      明るくにこにこ笑顔の先生たちが多いです。
      お迎えの時に1日にあったことを教えてくれるし、相談にもきちんと乗ってくれます
      運動会では年長児は竹馬に、年中児は竹こっぽりに乗ります。10月の本番に向け6月から練習を始めます。
      夏野菜、サツマイモ、玉ねぎ、イチゴなど畑で季節ごとの野菜を育てます。
      4月に総会、10月にバザー、2月に役員選出を行います。
      役員になった場合は、その他に毎月定例委員会や各部の活動があります。
      大きいものでは運動会・音楽会・生活発表会があります。
      年長児の保護者は月ごとの誕生会に出席します。誕生会では子どもにおやつが出るので子どもらは楽しみにしています。
      小学校の敷地内にあることが一番の決め手でした。
      たくさん友達を作ってそのまま小学校に上がってほしかったからです。
      入園前に園庭開放に参加した時、園児がのびのび遊んでいたので安心しました。

これだけ先生によって教育方針が左右される学校は初めて見ました。
      ある程度、柱となる教育方針を元に変更があるならいいですが、園長がこう申しておりますので…と、コロコロかわる時があるので、そゆときはちょっと困りました…
      園長の方針で、左右されます。
      お弁当でキャラ弁がダメだったり、
      運動会の指導が厳しかったり、
      親子参加が多かったり…
      思っていたより、生徒一人一人を見ているような気がしました。
      親子参のときは、少し気が抜けるのか、各親が、子供を見とかないと、結構放置されますが、帰りの報告の際は、しっかり、その日あったことをメモって話してくれます。
      親子参加が多いので、送り迎えと合わせてみると、常に幼稚園に入り浸っているイメージです。
      基本、弁当は箸。トイレも和式を覚えてきました。
      モチロン、家で練習するように言われたので、お風呂で練習させました。
      出入口にカメラがあるが、名札着用してなくても、出入り自由な校舎…。園庭も狭く、隣が畑で、野焼きをよくしていて、煙たいことが多々あり…。園庭の出入口がコンクリートの坂道で、園庭の砂が出てきて、よくすべり、走っての移動なので、よく転ぶようです。
      通園は問題なく、周辺環境も悪くないですが、
      送り迎え中の道に広がって歩く様子は如何かなと…
      毎月のように見学があり、
      更に親子参加と称して親が子供を見とかないといけない日もあり、更に、子供より、親が頑張って工作してる…親同士の競争になってしまっている…
      イベント、行事も、父母会と同じ。
      季節ごとに何らかのイベントがあり、その度に、親が出場…そこまで必要かな?と思います。
      延長保育はしたことないので、内容はわかりかねますが、人が多いと抽選らしく、本当に保育が必要な人が落ちて、○○ちゃんと遊びたいから…と、保育を申し込む人が当選したりしていました。
      小学校に隣接していたので、親しみやすいかと…小学校とも連携しているのかと思い、入れましたが、全く違っていました。
      全くの別扱いでした。
      隣接している公立の小学校
      私立は頭になかったので、校区の学校へ行かせました。

園長先生を初め、先生方がみんな優しくて子ども達にも人気です!
      園児数が市内一多いらしいです。年長4クラス 年少4クラスあります。
      季節毎の行事など色んな事に取り組んでます。
      明るく元気に毎日通園できるようにしてくれてます。
      今日1日の出来事も事細かく教えてくれます。
      1人1人よく見てくれてます。
      平仮名や鍵盤ハーモニカなど、入学前に少し教育してくれると助かるんですが。。。
      警備員が1人しかいません。
      が、防犯カメラは各門に付いてます。
      小学校の隣なので、小学校入学してからも安心です。
      周りは住宅街です。
      父親が参加するオジヤの会
      夏にはデイキャンプなど楽しいイベントがあります。

2021年05月投稿
      すごく良いです。 先生も優しく指導して下さいます。 イベントも多く、親子で色々な事も体験させて頂きました。
      先生が熱心で子供の事で相談した時など親身に話を聞いてくれます。 子供も幼稚園が大好きになりました。
      年少年長とで先生は変わるのですが、子供の合う合わないがあるかと思います。 ですが先生は親身に対応してくれます。
      集団生活の中、子供同士で解決出来ることはさせていました。 自由に遊び、のびのびと園生活を送っています。
      小学校も一緒で警備員さん達が見守ってくれています。 色々な訓練があり、交通知識もバッチリです。
      家から遠い人もいれば近い人もいます。 それはどこの園も一緒だと思います。 20分30分ぐらいが妥当だと思います。
      月1程度であったと思います。 一緒に遊んだり、一緒に工作したり、楽しい時間でした。
      どんぐり拾いや畑で野菜を育てたり、七夕やクリスマス会にはサンタさんがきたりと色々なイベントがあります。 子供達みんな楽しそうでした。
      延長保育でオヤツを持たせ、楽しみに行っていました。 延長保育しなくて良い日も、延長保育に行きたいと言うぐらい楽しいそうです。
      母校と言う事もあり、勝手が分かっていたので安心してここに決めました。
      幼稚園と小学校が一緒なのでそのまま上がりました。

園庭の広さはさほどありませんが、小学校と隣接しているので、運動会などは申し分ない。先生の保育姿勢も一生懸命さが伝わる。
      自分のことは自分で、と、しっかり教育されているようだ。それぞれ小さいながらも係りを与えられており、責任感もはぐくまれている。
      先生方はみな明るく、あいさつも明るくしてくれる。未就園児にも優しく接してくれます。忙しいときにもきちんと対応してくれている。
      預かり保育制度がなかったので、用事があるときは大変だった。しかし来年度から延長制度が始まるようで、期待している。
      門には守衛さんが常時おり、見回りなどもしっかりしてくれているようだ。今まで不審者情報など、園内ではなかったので、環境は安心できると思う。
      駅からは少々遠いが、住宅街の中にあり、静かな環境なので立地はとてもいいと思う。スーパーやコンビにも近くにある。
      お誕生日会には、園長先生とのお茶会があり、気軽に話せる機会がある。
      運動会、バス遠足、電車遠足、音楽会、PTA主催のお祭りやバザーもある。
      小学校の校区だったため。

2016年04月投稿
      自然が多いので、地域の方との触れ合いなども多く、高齢者の方と触れ合える時間は昔の遊びやわらべ歌など多く教えてもらったり、折り紙をしたり楽しいことが多いです。 中学生のお姉さん・お兄さんの体験学習参加もありますし、地域に園庭開放もあるため、幼い未就園児などの参加もあり、人や自然とふれあえます。 畑作業なども地域の方のご厚意であるので、良い経験です。
      自然が多いので、今の子供達に必要なことではないかと思われてらっしゃるようで、地域の方のご厚意もあり、畑作業やいもほりなど、毎年楽しいことがあります。 運動会での竹馬披露など子どもの成長も見られます。
      毎朝、笑顔で迎えて下さいます。子どもにも大人にも笑顔あふれる対応でこちらまで笑顔になれます。 困ったことがあれば一言伝えると、放課後など気にかけて下さったり、電話して下さるなど配慮があるのでありがたいです。
      自然に触れ合える機会が多く、とにかく今の子供に大事な貴重な経験を多くできます。 何よりの長所だと思います。また、草木花の水やりなど毎日する大切さも教えて下さいます。
      小学校と併設なので安心感があります。 また、門を開けている時間帯が決まっています。
      のどかな住宅街にあって、静かな環境で過ごせます。 園の周辺には神社や畑があり、皆さんに守られていると思える立地です。
      担任や園長からの話や、園児の行事に参加したり、保護者の教養を高める講習会や体験があります。
      遠足や、お父さまが主催されるもちつきなどあって楽しいです。
      楽しそうで自然と多く触れ合えるので。

保護者 / 2009年入学
      仏教系の行事もあり、仏さまの心を自然と身につけられる感じがします。先生方も一生懸命で、自由な雰囲気ですが、少しなぁなぁな部分があるような…私立のわりに設備がいまいち。園バスがあるので、遠方の方もたくさん通っておられます。
      登園したら、親鸞様の像に手を合わせるなど、仏教の教えに基づいて命の大切さや優しさといった仏さまの教えを自然と身につけられる気がします。
      園長先生はじめ、どの先生も一生懸命子どもと関わってくださって親しみやすさはありますが、保護者との関係においてくだけ過ぎているようなところも感じられました。事務的なことなど、もう少しきっちりしてほしいような…
      音楽会や運動会など子ども達と共に熱心に取り組んでおられます。有料ですが延長保育や、スポーツ教育にも力を入れておられます。
      建物自体が古く、トイレなども暗い感じがします。防犯に関しても全く何の設備もないように思います。
      バスどおりではありますが、住宅街の静かな環境で、園バスもあるので遠方の方も通いやすいと思います。山が近く自然も感じられる場所です。
      父母会で集まるということは特になかったように思います。父母会主催のバザーや餅つき会、運動会や音楽会の手伝いなど行事がある時は、クラス委員や役員が集まり準備などがあります。
      イチゴ狩りや芋ほり、運動会、音楽会、バザー、餅つき会、発表会など。
      年中の時に市外から引越して来て、途中入園できる幼稚園が近くになかったので。

保護者 / 2008年入学
      園の周りに畑などもあるので地域の方が提供して下さっているようで植物や食べ物を育てる食育もあります。皆で見守るということが感じられる園です。小学校と敷地が同じで安心感があります。
      保護者と幼稚園でお互いに連携して育てるという姿勢がみられる園です。食育につながるような食物や植物を育てることも多いです。
      いけないことはどの先生でも注意したり、考えさせようとしてくださっていて、見守る姿勢がとてもよいです。
      安心感があることもあってかあたたかさを感じられる園です。高齢者の方との触れ合いもあるので情操教育にも役立っていると思います。
      警備員の方がいらっしゃることと、小学校と幼稚園の敷地が同じで安心感があります。施設はやや小学校と敷地が同じだからか狭い感じを受けますが、人数との関係で不便はありませんでした。
      住宅街にあるので、閑静な所です。近くに畑があるので、とても恵まれた環境ですが、少し遠い方には不便な面もあるかもしれません。
      担任との話だけではなく園長との触れ合いも設けられています。
      運動会。園外保育やPTA主催のお楽しみ会や小さな音楽会があり楽しいです。
      近くだったことと、のびのびと育ててもらえそうだと思ったので

兵庫県明石市の評判が良い幼稚園

山手幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、山手幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
山手幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

フェニックス大久保こども園