みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  山手幼稚園   >>  口コミ

山手幼稚園
(やまてようちえん)

兵庫県 明石市 / 公立 / 幼稚園

(5) 兵庫県内226 / 398校中

園長先生を初め、先生方がみんな優しくて子ども達にも人気です!
      園児数が市内一多いらしいです。年長4クラス 年少4クラスあります。
      季節毎の行事など色んな事に取り組んでます。
      明るく元気に毎日通園できるようにしてくれてます。
      今日1日の出来事も事細かく教えてくれます。
      1人1人よく見てくれてます。
      平仮名や鍵盤ハーモニカなど、入学前に少し教育してくれると助かるんですが。。。
      警備員が1人しかいません。
      が、防犯カメラは各門に付いてます。
      小学校の隣なので、小学校入学してからも安心です。
      周りは住宅街です。
      父親が参加するオジヤの会
      夏にはデイキャンプなど楽しいイベントがあります。
    2016年04月投稿
      自然が多いので、地域の方との触れ合いなども多く、高齢者の方と触れ合える時間は昔の遊びやわらべ歌など多く教えてもらったり、折り紙をしたり楽しいことが多いです。 中学生のお姉さん・お兄さんの体験学習参加もありますし、地域に園庭開放もあるため、幼い未就園児などの参加もあり、人や自然とふれあえます。 畑作業なども地域の方のご厚意であるので、良い経験です。
      自然が多いので、今の子供達に必要なことではないかと思われてらっしゃるようで、地域の方のご厚意もあり、畑作業やいもほりなど、毎年楽しいことがあります。 運動会での竹馬披露など子どもの成長も見られます。
      毎朝、笑顔で迎えて下さいます。子どもにも大人にも笑顔あふれる対応でこちらまで笑顔になれます。 困ったことがあれば一言伝えると、放課後など気にかけて下さったり、電話して下さるなど配慮があるのでありがたいです。
      自然に触れ合える機会が多く、とにかく今の子供に大事な貴重な経験を多くできます。 何よりの長所だと思います。また、草木花の水やりなど毎日する大切さも教えて下さいます。
      小学校と併設なので安心感があります。 また、門を開けている時間帯が決まっています。
      のどかな住宅街にあって、静かな環境で過ごせます。 園の周辺には神社や畑があり、皆さんに守られていると思える立地です。
      担任や園長からの話や、園児の行事に参加したり、保護者の教養を高める講習会や体験があります。
      園児らしい園服で性差がないので良いと思います。
      遠足や、お父さまが主催されるもちつきなどあって楽しいです。
      公立園なので、保育料は市の設定どおりです。
      楽しそうで自然と多く触れ合えるので。
      座布団やフックにかけられるタオル。小さいポケットに入る小さなハンカチタオル。コップや水筒。お弁当箱など。
    保護者 / 2008年入学
      園の周りに畑などもあるので地域の方が提供して下さっているようで植物や食べ物を育てる食育もあります。皆で見守るということが感じられる園です。小学校と敷地が同じで安心感があります。
      保護者と幼稚園でお互いに連携して育てるという姿勢がみられる園です。食育につながるような食物や植物を育てることも多いです。
      いけないことはどの先生でも注意したり、考えさせようとしてくださっていて、見守る姿勢がとてもよいです。
      安心感があることもあってかあたたかさを感じられる園です。高齢者の方との触れ合いもあるので情操教育にも役立っていると思います。
      警備員の方がいらっしゃることと、小学校と幼稚園の敷地が同じで安心感があります。施設はやや小学校と敷地が同じだからか狭い感じを受けますが、人数との関係で不便はありませんでした。
      住宅街にあるので、閑静な所です。近くに畑があるので、とても恵まれた環境ですが、少し遠い方には不便な面もあるかもしれません。
      担任との話だけではなく園長との触れ合いも設けられています。
      スモックが薄いので冬は中にしっかりと着せる必要がある。
      運動会。園外保育やPTA主催のお楽しみ会や小さな音楽会があり楽しいです。
      公立なので市の規定通り
      近くだったことと、のびのびと育ててもらえそうだと思ったので
      ループ付きタオル 水筒(コップのもの) ハミガキセット
      園庭の広さはさほどありませんが、小学校と隣接しているので、運動会などは申し分ない。先生の保育姿勢も一生懸命さが伝わる。
      自分のことは自分で、と、しっかり教育されているようだ。それぞれ小さいながらも係りを与えられており、責任感もはぐくまれている。
      先生方はみな明るく、あいさつも明るくしてくれる。未就園児にも優しく接してくれます。忙しいときにもきちんと対応してくれている。
      預かり保育制度がなかったので、用事があるときは大変だった。しかし来年度から延長制度が始まるようで、期待している。
      門には守衛さんが常時おり、見回りなどもしっかりしてくれているようだ。今まで不審者情報など、園内ではなかったので、環境は安心できると思う。
      駅からは少々遠いが、住宅街の中にあり、静かな環境なので立地はとてもいいと思う。スーパーやコンビにも近くにある。
      お誕生日会には、園長先生とのお茶会があり、気軽に話せる機会がある。
      運動会、バス遠足、電車遠足、音楽会、PTA主催のお祭りやバザーもある。
      明石市の公立幼稚園なので、市の指定通り。
      小学校の校区だったため。
      絵本袋、上履き、タオル、お道具箱など。
    2014年12月投稿
      仏教系の行事もあり、仏さまの心を自然と身につけられる感じがします。先生方も一生懸命で、自由な雰囲気ですが、少しなぁなぁな部分があるような…私立のわりに設備がいまいち。園バスがあるので、遠方の方もたくさん通っておられます。
      登園したら、親鸞様の像に手を合わせるなど、仏教の教えに基づいて命の大切さや優しさといった仏さまの教えを自然と身につけられる気がします。
      園長先生はじめ、どの先生も一生懸命子どもと関わってくださって親しみやすさはありますが、保護者との関係においてくだけ過ぎているようなところも感じられました。事務的なことなど、もう少しきっちりしてほしいような…
      音楽会や運動会など子ども達と共に熱心に取り組んでおられます。有料ですが延長保育や、スポーツ教育にも力を入れておられます。
      建物自体が古く、トイレなども暗い感じがします。防犯に関しても全く何の設備もないように思います。
      バスどおりではありますが、住宅街の静かな環境で、園バスもあるので遠方の方も通いやすいと思います。山が近く自然も感じられる場所です。
      父母会で集まるということは特になかったように思います。父母会主催のバザーや餅つき会、運動会や音楽会の手伝いなど行事がある時は、クラス委員や役員が集まり準備などがあります。
      紺色の上着、えんじ色のチェックのスカートorズボン、白のポロシャツ。三年保育は黄色いスモック。
      イチゴ狩りや芋ほり、運動会、音楽会、バザー、餅つき会、発表会など。
      保育費は23000円くらいだったと思います。プラス給食費や絵本代、遠足のバス代や写真代など。冬は暖房費が別途。
      年中の時に市外から引越して来て、途中入園できる幼稚園が近くになかったので。
      お手拭用のひものついたタオル、コップ、歯ブラシ、お弁当の日もあるのでお弁当道具。