みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  高丘西幼稚園   >>  口コミ

高丘西幼稚園
(たかおかにしようちえん)

兵庫県 明石市 大久保駅 / 公立 / 幼稚園

高丘西幼稚園 口コミ

(6) 兵庫県幼稚園ランキング 297 / 841園中
      子供が毎日楽しんで通っています。先生とも気さくに話せて、連絡事項もきっちりしており、何も問題ないと思います。
      子供たちがのびのび遊べるような環境作りに特化しています。子供の自律心を育てる取り組みに先生や保護者が一生懸命です。
      子供たちや保護者へのあいさつはもちろん、日々の生活のことを細かく報告してくれて、とても預けやすいです。
      内容に関して何もトラブルも無く、学年関係なく遊ばせているところが良いところです。
      地域での防犯に取り組む姿勢が強く、子供たちも訓練に参加し、勉強になります。園の施錠もしっかりしています。
      住宅地の中にあり、通いやすいと思います。車通りも少なく、スクールガードも多数でしっかりしています。
      定期的に実施しており、内容に不満がないと思います。
      子供たちのことを考えて実施してるので、親としては助かっています。
      延長は13時以降で、多数の子供が利用しています。
      保育料無料で預けてくれる点で、選びました。家から近く、子供の足でも通えるところも決め手です。
    毎日の体温測定、消毒と最低限の対策をしています。周りの状況を見て、イベントの延期など早めに対応しています。

園児一人一人への目配りがよくできている。今日の1日の終わりの園児迎え時に、保護者全員に、今日の出来事、明日の大事なことなどの連絡事項を説明してくれるので、安心できる。
      一人一人の成長に合わせてのびのびとさせている。できることの楽しさを教えていると思います。
      新人からベテランまで分け隔て無く、アットホームな雰囲気を感じます。園長先生の考え方に左右される印象がありますが、今は良いと思います。
      園長一人一人ができることの楽しさを理解できるような工夫があります。例えば、竹馬乗りとか、自分の努力が必要な場面でも先生は一人一人丁寧に教えておられます。運動会でその成果を見るのですが、全員ができているので感心します。
      園庭は小学校と共用で広く、園児がのびのび遊べていると思います。防犯面の詳細は理解できていませんが、よくやっていただいていると思います。
      幼稚園は小学校の横にあり、運動場が共用であること、大きな道路が少ないので交通量も多くなく、また歩道があるもで、良いと思います。
      PTAはありますが父母会はないです。家庭の負担、状況に配慮してくれるようです。
      竹馬乗り、近所の畑で芋掘り、近くのあぜ道の散歩など園独特の行事があります。
      共働き家庭に配慮し、最近、延長保育をするようになりました。
      新興住宅地に引っ越したのが幼稚園と小学校が近いところにあったのが理由で、幼稚園の何がよいかまでは分かってませんでした。
      幼稚園と公立小学校が隣同士で運動場も共用であること、自宅からも近いので公立小学校に決めました。

一人一人の子供をよく見ていただけています。外遊びも多く、子供たちがのびのびとしています。給食はなく、毎日お弁当、しかも年少から週5回のお弁当が基本なのでけっこう大変です。
      子供たちが一生懸命頑張る姿を応援してくれます。子供たちが本来持っている力を存分に引き出すお手伝いをしてくれるような雰囲気だと思います。
      とてもいい先生です。話しやすく優しい先生で、でも言わないといけないことはしっかりと言ってくれる、筋の通った先生です。しかし全員かと言われればわかりません。
      外遊びの時間を多くとっていて、幼児期の成長に大切なことをしっかりとしてくれると感じます。預かり保育も始まり、用事があるときも使いやすいです。
      小学校と同じ敷地内にあるため、幼稚園の使う場所が少し小さく、最初は肩身の狭い思いをするかと思いましたが、通ってみると幼稚園児には十分な広さかと思いました。
      住宅地にあるので環境はとてもいいと思います。ただ通う範囲が少し広いので、家が遠いとこ子供の足で20〜30分歩かないといけないこともあります。通園バスもなく、自転車通園もダメなので徒歩で毎日親が送らないといけないのでしんどいとはおもいます。
      毎月参観日はあるが、保護者だけのイベントは少ない。今のところ年度初めの親睦会と秋のバザーしかわかりません。
      運動会、バザー、遠足、音楽会、いも掘り、虫取りなど、いろいろな行事が毎月あります。
      明石は公立が充実しているためほとんどの子が公立に行く。住んでいる地域で幼稚園が決まるので選択の余地がなかった。

環境がよく堰堤も広いので子どもたちがのびのび活動することができます。地域の目も行き届いていて安心です。地域の高齢者やみんっ正委員さんも積極的にかかわってくれているので、地域の幼稚園という温かい雰囲気がいいと思います。オールドニュータウンで、地元に古くから住んでいるような方はあまりいませんので、全員参加でまちづくりが進められています。新しい人も居住歴が長い人も同じ立場で話ができます。
      幼稚園は教育の場であるという姿勢が明確です。地域の方々とのコミュニケーションが取れていることで、核家族化が進んでいると言われる今日でも、幅広い年齢層と接する機会が豊富です。
      皆気さくで地域に溶け込んでいます。敬老会など地域の行事のも幼稚園の子どもたちが登場するなど地域に親しまれるようになっています。先生方の積極的な行動により実現しているといってもよいとおもいます。
      延長保育が取り入れられています。夏休みや冬休みの間にあずかるというシステムはありませんが、親子で参加できる行事や祖父・祖母と参加できる行事などがあります。
      警備員が常駐しています。地域の皆さんがスクールガードとして見守りをしてくれています。地域の高齢者が頻繁に出入りしている環境も、防犯という点では良い結果につながっていると思います。
      住宅地のど真ん中にあります。大きな公園と隣接していますので、いつでも利用できます。ただ、校区の東はしにあるので、多くの人が自宅から遠いと思っているかもしれません。
      日常の出来事について報告があったり
      運動会で竹馬に乗ります。その竹馬を参観日に親子で作ります。
      家の近くだし、公立ならここに行くのが普通なので

親の負担が多く、ptaの役員に当たると非常にたいへんです。バザーも手作り品など、家での負担も増えると思います。
      自由遊びが多く、勉強系は、全くない。でも、小学校と校舎が並んでいるで、小学校の行事に参加したり、入学に向けて、スムーズに子供も馴染みやすい。
      小学校と校舎が並んでいるで、卒園後に会っても、よくお喋りしてくれるそうで、子供が喜んでいます。先生に会うのも楽しみに言っています。
      勉強系は特に何もありません。ひらがなを教えてくれたり、少しでもいいから、取り入れられるといいと思います。
      小学校と校舎が並んでいるで、警備員さんもおり、しっかりしている。門も、施錠がしっかりとされている。
      階段を登っての門になるので、下に兄弟がいる方は、不便です。ベビーカーに乗せての昇り降りは、スロープもないので不便です。
      保護者通しのディスカッション
      運動会、遠足、音楽会
      小学校と校舎が並んでいるで。

2014年07月投稿
      先生が積極的でいいと思います。保護者もみんな仲良くできています。子どもものびのび育つ環境が整っています。毎朝、楽しそうに幼稚園へ向かう子どもたちの姿を見ることができます。地域住民も、幼稚園教育を温かい目で見守っています。
      保護者と連携がはかられているので、温かい雰囲気が構築されています。若い先生が多いので、とても元気で活発です。絵本を自分で読む習慣が自然に身についています。
      先生は、若手とベテランと中堅がバランス良く配置されています。よく連携が取られているので、トラブルはありません。
      基礎体力の向上に熱心です。すべての園児が、竹馬に乗れるようになります。歌も元気に歌うことができます。リズム感が養われ、ダンスも上手にできるようにないます。
      隣接する小学校に警備員が配置されていますので安心です。常に見回りが行われています。地域の住民も温かい目で見守っています。登園途中には、毎朝地域の方が経って見守ってくれています。
      住宅地の中心に存在しているので、地域に見守られていい雰囲気です。小学校と同じ敷地内にあるので、とてもいい感じです。広い運動場で思いっきり遊ぶことができるのも魅力です。
      先生方と情報交換が行われています。保護者間の意見交換も行われています。
      保護者も気軽に参加できる仕組みがあります。
      近所で便利が良いし、効率ですからここへ行くのが基本です。

兵庫県明石市の評判が良い幼稚園

高丘西幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高丘西幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高丘西幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

大久保幼稚園