大久保幼稚園
(おおくぼようちえん)

兵庫県 明石市 / 公立 / 幼稚園

(6件) 兵庫県内59位 / 367校中

2015-10-18投稿
      日々のイベントが多い園です。子供を遊ばせるだけでなく、しつけもしてくれます。どうしたらよいかわからない時も先生が相談に乗ってくれます
      長所を伸ばす方針で、基本的にあまり叱りません。私的にはもっと叱ってくれてもよかったのですが、子供はしっかり育ってますので、その方がよかったのかと今では思っています。
      先生方はいつも明るくチームワーク抜群です。皆で協力して園を盛り上げていこう、子供の面倒を見ようという気概が伝わってきます。
      イベントやそのイベントに向けての練習が多く、子供にとってはそれが楽しいんだろうなと思います。目標に向かってやり遂げる力が育つような気がします。
      運動場がどの教室からも見え、先生の目が行き届いています。余程でないと悪いことはできないのではないでしょうか?勿論施錠等はばっちりです。
      近くの人は通いやすいが、遠くの人は少し離れています。但し幹線道路の近くにあるので車での送迎はしやすいです。
      父母、先生を交えての懇親会があります。
      園共通のスモックです。
      すぐ近くにあるから、楽だと思って。
      雑巾やお道具箱などごく一般的なもの。
    2015-03-17投稿
      運動場や遊戯室が狭く、入卒園式は親一人の参加に限定されている。但し、小学校と隣接しているため、その運動場やプールを使える為、ある程度運動会などは補える。また、先生方は仲がよく団結、連携しており、子供の仲も良い。大人数の為、子供の協調性が身に付く。
      明るく元気な子ども、思いやりのある子ども、よく考え頑張る子どもという教育目標通り、明るく元気で思いやりのある子どもが多いと思う
      先生方の団結はすばらしく、先生方で情報共有し、いろいろ助けてもらいました。子供も幼稚園に行けたのも先生方のおかげだと思います。
      のびのび遊ばせてくれます。集団生活が上手になると思います。また、一年間の行事が豊富です。ただし授業等は一切ありません。
      門の施錠はされています。門から教室まで近い為不審者が来てもすぐわかるのと、周りが住宅街で通学時は小学生も含め、交代で通学路に立っているので安全です。
      住宅街で治安面での立地は良いが、国道に近い為交通事故には注意が必要。駅からは遠いが校区的に電車を使うことはまずない。
      最低限の保護者同士の親睦を深める程度。
      スモック、体操服、ズボン
      運動会、遠足、芋ほり、餅つき、音楽会、演芸会、ひな祭り、クリスマス会、校外学習、七夕
      明石市の公立園なので保育料は明石市の規定通りです。
      家に近く、治安も良い為。
      手提げ袋、シューズ入れ、コップ入れ、タオル、お道具箱、粘土
    2014-12-18投稿
      園児数の割に園庭が狭すぎるし、お遊戯室もせまい。とにかく人数がおおすぎる。先生は当たり外れがかたよりすぎ。
      子供がのびのび育ち、一人一人に寄り添ってもらえてよかった。めりはりがきいてて子供にはわかりやすかった。
      細かいことを言ってもちゃんと先生が受け止めてくれたし親のフォローもしてくださり心強かったです。当たり外れが大きい。
      行事が多くて月に一度は園に行く回数が多いですが行事は趣向をこらしていていつも楽しく心待ちにしていました。
      人数が多いのでとにかく園庭がせまいし、遊戯室もせまい。行事を見に行っても結構窮屈だった。
      二号線なんで行きかえり、車には気をつけて)行っていた。自転車も不可でしんどい時もあった。
      特になかったとおもいます。
      指定の上下
      運動会は小学校の校庭で行います。
      大体1万いないです。
      校区だったのでそのまま。
      リュック、タオル、コップ
    2014-12-13投稿
      園長先生はじめ、先生方の対応が非常に良い園です。非常に親しみを感じますし、子供や親への接し方が丁寧です。先生皆がそうなので、園の方針がしっかりしているのだと思います。
      集団行動のできる子供をつくる方針がはっきりでています。協調性が身に付き、皆仲良く遊べ、安心できます。
      先生が皆子供にやさしく接しています。子供だけでなく、親に対してもです。親との連絡も密に取り、安心できます。
      教育に関しては最低限のことをしているような印象を受けます。英才教育させたいなら私立か、幼児塾にでも通わせるとよいでしょう。
      子供の数が多く、園自体は少々手狭です。セキュリティは門がどの教室からも見える位置にあり、普段は鍵がかかっているので、誰か乗り越えたりすればすぐわかる感じです。
      国道に近く、駅にも近く、住宅地の近くなので通園には困らないと思います。ただし、国道に近いのでそちらに出てしまうと危険はあります。
      担任や園長先生の話の他、保護者同士の懇親会や子供を交えたレクリエーション等もあります。
      スモックと紺のズボンで、動きやすく、汚れても気にならないし、洗濯もしやすくいいと思います。
      運動会、遠足、音楽会、課外学習などがあります。
      明石市立なので明石市の規定通りの保育料です。
      最も近くにある幼稚園で、送迎も楽ですし、帰り道が近い方が安心できますので。
      お昼寝用バスタオル、お手拭タオル、お道具箱
  • 大久保幼稚園
      お友達もたくさんできるし、色々挑戦させてくれこどものいいところがのばせるところがいいなとおもいます。
      こどものよいところをのばしてくれる人の気持ちがわかる子供に育ててくれるのびのびできて、子供も楽しそう
      先生はとても優しく接してくれますし、きちんとこどものことを見ててくれます。なにかあるときちんと報告してくれます。
      子供がしんどくなりすぎることのない範囲で、きょういくしてくれます。親が参加できる行事もたくさんあり、園でのこどもの生活が見れてとても良いと思います
      近所などの不審者情報は常にメールで配信されるのでたすかります。そのあたりを注意することが出来ます
      立地はよいところにあるので、通園しやすく、駅からも近いので何かと便利です。お買い物などもできる商業施設も近くにあり便利です
      担任の先生がお迎えの時に、今日の出来事、連絡事項をお話して下さいます
      上下体操服に、スモック。カラー帽子
      運動会、遠足、お誕生日会などがあります
      保育料は明石市の設定通りです。
      校区内の公立幼稚園なので、選択肢がそこしかなかった
      通園鞄、水筒、お手ふき、はんかち、ティッシュ
  • 大久保幼稚園
      学習と体育、芸術、郊外学習などメニューが豊富でバランスが良いと思います。詰め込みでなく、いろんなことを体験、感じてくれたらと思います。
      はっきりした理念・方針は知らないが、園児に対する接し方に統一感が見られます。園長先生の方針がるのだと思います。
      園長先生はじめ先生方には本当に感謝しています。
      みんなで遊び、学ぶといった我々が昔原っぱで遊ぶことで覚えたことをしてくれているような気がします。今は外で遊ばせられないので重要かと思います。
      住宅街にあり、集団登下校、不審者情報のメール、通学路の近所の方の見守りなど地域全体で安全を確保しているような姿勢に共感を覚えます。
      駅には近いが、危険という意味では国道沿いというのが唯一の難点です。ただし、近所からの通学がほとんどですので問題はないかと思います。
      親睦会という形で父母同士がゲームをしたりして交流を深める場でした。
      昔ながらのスモックです。
      運動会、遠足、音楽会があります。
      私立幼稚園で市の規定通りです。
      自宅から非常に近いため。
      お道具箱、体操服、お掃除用の雑巾